Калина Кросс, подготовленная тольяттинской фирмой Автопродукт, возбудила ВАЗовцев ещё до своей презентации. После выхода первой заметки ВАЗ даже разослал по СМИ пресс-релиз, где пенял Автопродукту на незаконное использование названия и несоответствие изделия нормам безопасности.
Не хочу выступать адептом Автопродукта, но комментарий ВАЗа кажется немного надуманным. На название Лада Калина никто не претендует – автомобиль как сошёл с конвейера Калиной, так Калиной и остался. А Кросс – слово общеупотребительное и вряд ли может являться объектом авторского права.
С безопасностью тоже всё проще: в узлы, в которые вмешательство запрещено, Автопродукт и не вмешивался, даже бамперы на машине остались серийными, хоть и получили дополнительные декоративные накладки.
Что же вообще там изменилось? Почему ВАЗ оказался так неравнодушен к этой машине, которая по глубине тюнинга уступает многим мелкосерийным изделиям других фирм, к которым у ВАЗ претензий нет? Давайте разбираться.
Если помните, я уже писал про Александра Бабурина, его работу на ВАЗе и проекты полноприводных автомобилей. Сейчас Саша занимается производством всяких тюнинговых железок для Лад (в основном). Идей накопилось изрядное количество и Бабурин решил их скомпоновать в одном автомобиле, не претендуя пока даже на производство такой машины. Просто сделать, испытать и людям показать. Так, собственно, и родилась Калина Кросс от Автопродукта: в свежекупленную Калину установили «железки» собственного производства, а дизайнер Виталий Иванов слегка изменил облик стандартной Калины. Буквально штрихами: задний диффузор, накладка на передний бампер, передняя маска, антикрыло, боковые накладки на пороги и арки.
Эффектную раскраску делал уже не Виталий, это совместное творчество Бабурина и некой другой фирмы.
Объективности ради скажу, что представленный вариант мне не очень нравится, первоначальный замысел с передней маской из карбона выглядел эффектнее. И антикрыло тут – чистая декорация. Но понимаю, что это этим арсенал возможного вмешательства и ограничивается: делать новые бамперы или боковые накладки Автопродукту просто не по карману. Да и не нужно, так как машина эта – чистый концепт, производственных возможностей делать её хотя бы мелкосерийно у Бабурина сейчас нет.
Эта Калина Кросс сделана фактически из комплекта подвесок, о котором рассказывалось в предыдущей статье. Обе подвески – McPherson. Передняя – на подрамнике, с новыми рычагами. За счёт рычагов с вертикальными сайлентблоками изменилась кинематика подвески — при перемещении колеса иначе изменяются схождение и развал. Появился антиклевковый эффект. Задние сайлентблоки рычагов остались штатными. Передний – оригинальный (точнее, от Ауди).
Задняя многорычажная подвеска проектировалась под полный привод, чтобы было куда смонтировать задний редуктор. Но тут подрамник уже другой, не под редуктор. И нет стабилизатора поперечной устойчивости.
С полным приводом не очень задалось и следующая итерация задней подвески уже будет принципиально другой – тоже независимой, но на треугольных рычагах. Что проще и дешевле. И самое главное, там не потребуется доработка кузова Калины, все элементы будут крепиться к штатным местам. Такая подвеска скоро появится в ассортименте «железок» фирмы.
Все неупомянутые сайлентблоки – улучшенные варианты нивовских, с вварными втулками. В перспективе возможен переход с резиновых элементов шарниров на полиуретановые. Пока получается либо очень дорого, либо отвратительного качества. Но Бабурин обещал найти хорошего поставщика.
Передние амортизаторы оставили калиновскими, а задние пришлось делать самим – на McPherson стандартные не поставишь. Они получили более дифференцированную характеристику на разных частотах. Скоро и передние заменят на свои, к следующему этапу тестов.
Прибавка к клиренсу – 25 мм, по словам Бабурина. Это примерно столько, на сколько способны «извернуться» штатные калиновские ШРУСы. Но на самом деле часть клиренса съел низкорасположенный передний подрамник. Дело в том, что он разрабатывался ещё под тяговый привод переключения передач. Если сделать под тросовый, то минимум на сантиметр подрамник можно приподнять. Что и составит 25 мм. Сейчас выходит 15 мм.
В этом автомобиле поставили ещё и две поперечные растяжки – переднюю и заднюю.
Тормоза дисковые на всех четырёх колёсах. Обновлена и система выпуска, но скорее для проформы, чтобы звук изменить. Реальную работу по более эффективному выпуску начинают только сейчас.
В моём распоряжении Калина Кросс Автопродукт была очень ограниченное время: через час на автодроме КВЦ в Тольятти начинался автоспортивный праздник. Поэтому могу судить только об асфальтовом поведении машины.
Отличия от серийной Калины – в ощутимо меньших кренах. Это не особенно сказалось на управляемости: в повороте машина всё так же переносит значительную часть массы на переднее наружное колесо и рановато начинает скользить. Плюс ещё шестнадцатидюймовые колёса при сжатии подвески скребут по локерам. Однако что-то неуловимо спортивное появилось в поведении, несомненно. Руль, что-ли, острее? Но этого не может быть…
Тем не менее, ощущение послушности, более буквального следования за командами от рулевого колеса – явное. Как будто машину сделали сначала с резинками вместо рулевых тяг (это Калина) а потом очухались и поставили металлические тяги (это Калина Кросс). Взаимосвязь по рулю стала почти образцовой!
В глубоких скоростных поворотах (пришлось повыпендриваться перед зрителями на КВЦ) Кросс валкость осталась, но её максимальная амплитуда как бы переместилась в переднюю часть машины, зад не «гуляет». Сорвать в занос Кросс намного сложнее, несмотря на увеличенный клиренс. Прибавка к дорожному просвету никак отрицательно на управляемости не сказалась, её вообще не чувствуется. А по задней подвеске ещё такое наблюдение: чем выше скорость, тем больше задняя ось стремится в поворотах сохранить сцепление обоих колёс с дорогой. Хотя в глубоких поворотах стабилизатора уже не хватает. И тут тоже шины нещадно скребут по пластику.
Замечу, что эта Калина не оснащена системой стабилизации, что упрощает понимание машины. ESP вообще неоткалибрована под эту подвеску и будет работать некорректно.
А потом я проехал с Александром Артёменко, мастером спорта международного класса.
Он выехал на кроссовый участок КВЦ и «дал жару».
Предоставлю слово гонщику:
С задеванием колёсами пластиковых накладок Бабурин обещал разобраться – сзади изменить конфигурацию, а спереди либо убрать локеры, либо поставить глубже, там ещё есть небольшой запас.
Эту Калину будут использовать как рабочий стенд, для проверки разных решений. В нынешнем виде это полуфабрикат, машина не тянет на законченное изделие. Да и не может тянуть – это её первый выезд вообще.
Кроссу заменят заднюю подвеску, внедрят задний стабилизатор, сделают новый передний подрамник и новые передние амортизаторы. И если тесты будут пройдены успешно, новые элементы можно предлагать как кит-комплект для самостоятельной установки. В совокупности или порознь.
А там, глядишь, и полный привод подоспеет…


Не в тему конечно, но вот какой вопрос. Что там известно по изменениям в Ниве? Вроде как что то в салоне меняют, писали что мотор как то будет доработан. Вот интересно насчет мотора.
😉
А полный привод на вискомуфте будет?
Кит для самостоятельного прикручивания - какая прелесть! Смущает лишь то, как на это посмотрит ГАИ - на те же задние дисковые тормоза, иные рычаги и т.п.
Сергей,
ссылка в ЖЖ на данную статью не фунциклирует (текст есть, ссылки нет).
Спасибо.
На самом деле, ссылка была, только под картинкой. Продублировал внизу.