Нравится!

Кадровое многоточие Бу Андерссона

16 июня 2014 | 86 Комментариев

Евгений Шмелёв

В минувшую среду вице-президент АвтоВАЗа по техническому развитию Евгений Шмелёв собрал небольшое совещание (присутствовали директора проектов и советник, всего человек 6-7) и объявил, что с 1 июля покидает завод. Евгений Николаевич подчеркнул, что это его самостоятельное решение. 

За этим холодно-корректным сообщением очевидно скрывается клокочущий вулкан. Шмелёв в последние полгода жил под прессингом вынужденного соглашательства, пытаясь как-то увязать свой инженерный потенциал с новым вектором развития, заданным Бу Андерссоном. Но увязать не получалось. В итоге он поговорил с Бу и они приняли обоюдное решение расстаться.

Это не первое проявление нонконформизма со стороны Шмелёва. Ещё в 2009 году он публично выразил несогласие с только формировавшейся тогда долгосрочной стратегией развития АвтоВАЗа, одним из элементов которой была покупка лицензии на платформу В0 от Renault и модели проекта RF-90, ставшей потом Ларгусом. Тогда Шмелёв, будучи в должности главного конструктора, выразил недовольство не только президенту АвтоВАЗа Игорю Комарову, но и написал письмо Путину, в котором изложил свои опасения по поводу происходящего: это, дескать,  «поэтапное преобразование предприятия в сборочное производство лицензионных автомобилей с утратой собственной компетенции (последней в стране!) разработки автомобиля по полному циклу».

Тогда Комарову хватило дальновидности не увольнять Шмелёва, а, напротив, повысить его до вице-президента. От таких карьерных предложений не отказываются. И Евгений Николаевич попал между молотом утверждённой стратегии и наковальней своего с ней несогласия. И мужественно это несогласие маскировал, пытаясь приспособиться к новому положению на ВАЗе. Тем паче, что это было нетрудно: первые революционные сокращения НТЦ сменились новыми проектами и набором новых инженерных кадров. Жизнь продолжалась.

Не то Андерссон. Никто не скрывает, что главная задача нового президента – сокращение издержек и восстановление бизнес-показателей предприятия. Фактически, задачи Андерссона – сугубо тактические, на несколько лет вперёд он не особо заглядывает, ему нужно, чтобы ВАЗ зарабатывал деньги здесь и сейчас. Это обстоятельство даже педалируется как проявление «нового менеджмента». Положительный баланс – вот икона, о развитии будем думать после.

Это, конечно, привело к некоторым перегибам. В частности, долгосрочные разработки положены в долгий ящик, в НТЦ прошла волна сокращений, кто остался – с трудом приспосабливаются к новому стилю руководства. К почти ежедневным совещаниям в семь утра на конвейере, например. К постановке на производство модификаций, не прошедших полного цикла испытаний («кроссовые» версии Калины и Ларгуса).

Фактически, по фигуре Шмелёва сейчас прошёл водораздел: часть «старой гвардии» инженеров его поддерживает и готова уволиться сама. Другая часть, напротив, радуется и говорит: давно пора. Не все на ВАЗе любили Шмелёва, мягко говоря. Некоторые даже намекнули на коррупционную составляющую в этом деле, увязав уход Шмелёва с увольнением одиозного Михаила Соснина.

Я не возьмусь сейчас оценивать доводы ни одной из сторон. Это не моя война. Отмечу лишь очевидное: со Шмелёвым с ВАЗа уходит очередная эпоха, он – последняя крупная фигура «из старых». ВАЗ уже никогда не будет прежним.

Сам Шмелёв сказал мне, что решение об уходе было его собственным, никакого нажима со стороны. И попросил: только не надо делать из меня борца с режимом! Жизнь продолжается, депрессии нет, после отпуска буду думать о новой работе.

Связался я и Сергеем Курдюком, советником Шмелёва, который некогда занимал должности главного конструктора и директора по инжинирингу. Курдюк – близкий к Шмелёву человек, так что его заявления об уходе тоже следовало ожидать. Сергей Аскольдович сообщил, что демаршей никаких устраивать не собирается, а дождётся нового вице-президента и узнает, нужен ли он на ВАЗе. В крайнем случае, есть, куда пойти, заверил Курдюк.

По некоторым сведениям, кадровое агентство, работающее с ВАЗом, сейчас открыло аж 17 вакансий топ-менеджеров! Это означает, что увольнения будут продолжены. И ещё это означает, что у Андерссона нет готовой кандидатуры на должность вице-президента по техническому развитию. Он даже пытался перетянуть в эту ипостась одного человека с ГАЗа. Но не вышло.

Кто следующий? Федосов?

 

 

Нравится(1)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 86 )

  1. Очень надеюсь, что АвтоВАЗ поскорее перестанет "разрабатывать" свои автомобили, а будет продолжать собирать Renault/Nissan.

    Нравится(0)Не нравится(3)
    • А чем Гранта хуже Логана?
      Чтобы говорить о вкусе устриц, надо их попробовать.

      Нравится(2)Не нравится(0)
      • Руслан 74 16 июня 2014 13:17

        Не в поддержку Ярославу, а интереса ради. Вы сами то устрицу ели?) Логан надежней машины у которой на 2000 км пробега разваливается ШРУС, на 4х умирает генератор, на 20ти сгорел "блок комфорта", ближе к 60 ремонт ГБЦ. Это по вашему нормально?
        Безусловно жалко, что федеральное предприятие в лице многих умных и способных будет потеряно. Но и оппонентов понять можно. Разница в стоимости одинаковых автомобилей с заграницей порядка 15% ухудшает и без того не лучшее мнение об АвтоВАЗе.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • Комментарий был удален администратором

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Руслан 74 16 июня 2014 19:52

            что я делаю не так?)

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Руслан 74 16 июня 2014 19:56

            я ваше первое слово не понял, но если там попытка сравнить меня с неведомой херней, то идите вы лесом, ну или в гости заходите, я вам и гранту покажу и логана и дорогу укажу, по каторой вам идти.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Комментарий был удален администратором

            Нравится(0)Не нравится(0)
        • Цитируем: Руслан 74Не в поддержку Ярославу, а интереса ради. Вы сами то устрицу ели?) Логан надежней машины у которой на 2000 км пробега разваливается ШРУС, на 4х умирает генератор, на 20ти сгорел "блок комфорта", ближе к 60 ремонт ГБЦ. Это по вашему нормально?
          Безусловно жалко, что федеральное предприятие в лице многих умных и способных будет потеряно. Но и оппонентов понять можно. Разница в стоимости одинаковых автомобилей с заграницей порядка 15% ухудшает и без того не лучшее мнение об АвтоВАЗе.

          Есть Калина 2011 г.в., пробег 30 тыс. км. - еще ничего не ломалось.

          Нравится(1)Не нравится(0)
          • Руслан 74 16 июня 2014 19:54

            есть тойота аурис, 190 пробега, поменял стойки и втулки стаба, и гранта тоже есть, кто есть челябинский, прошу на смотрины.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Цитируем: Руслан 74есть тойота аурис, 190 пробега, поменял стойки и втулки стаба, и гранта тоже есть, кто есть челябинский, прошу на смотрины.

            1. Открываем прайсы. Гранта - от 289 тыс. руб., Аурис - от 767 тыс. руб. Вы требуете от Гранты свойств Ауриса, может тогда потребовать и от Ауриса цены Гранты?

            2. Сайт АвтоВАЗа, раздел Гарантия, пункт 2.5:
            "Срок службы, составляет: для переднеприводных и заднеприводных автомобилей – 8 лет или 120 тыс. км пробега (что наступит ранее)."
            По предыдущему опыту 9ти летнего владения 21083 уверен, что Калина откатает свой срок службы без особых проблем.

            Я согласен с вами, что уровень инопрома выше отечественного, но мое мнение, что в сравнимых сегментах часто этот уровень не настолько выше, насколько инопром дороже и упомянутая вами 15% разница в стоимости очень даже имеет значение для покупателя - на то он и бюджетный автопром.

            Нравится(2)Не нравится(0)
          • Почитайте внимательнее. Срок службы 7 лет. А когда Гранта разваливается по частям на пробеге 65000 км. это не считается дефектом. Срок гарантии сократили, в том числе на отдельные детали....

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Комментарий был удален администратором

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 04:17

            Тут нет причин для гордости. 30 тыс. км - это не пробег для любого автомобиля. Для велосипеда разве что. Вот когда каждый сможет заявлять, что его ВАЗ отъездил минимум 100 тыс. км и ничего не сломалось, вот тогда мы сможем с чистой совестью смеяться иномарочникам в лицо. А сейчас можно только тихо радоваться озвуценным достижениям.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Согласен, вот только скоро новое авто конечно будет проезжать эти 100 тысяч без поломок, а на 101 в утиль, ибо цель производителей сейчас - сделать авто которое будет ломаться после окончания гарантии, чтобы заставить покупателя купить новый авто в замен. Взгляните на рекомендации по обслуживанию - масло в коробке на весь срок эксплуатации, в двигателе менять раз в 15 тысяч - масло конечно улучшилось, но не настолько.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 06:05

            Да, есть такие опасения, но для их проверки нужно время. Остаётся только ждать. Пока что я не слышу повального рассыпания Логанов, Солярисов и Рио с Полоседанами при перевале через 100 тыс. км, может маловато времени прошло. Но уж как минимум не для Логанов. Вот Нексии, те - да :)

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Вы знаете, о повальном рассыпании ВАЗов при 100 тыс. км тоже не слышно. Официальный срок службы переднеприводных ВАЗов – 8 лет или 120 тыс. км пробега (что наступит ранее) - и опыт показывает, что свой срок службы ВАЗы откатывают не требуя особых затрат.

            И гордости тут никакой нет. Есть удивление, когда наши патриотичные сограждане требуют от бюджетных ВАЗов беспримерной надежности, а любые проблемы преподносят как катастрофичные. И одновременно преклоняются перед Логаном с его причудливой эргономикой или Солярисом с его изначально кривой задней подвеской.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 17:47

            Да, о ВАЗах не слышно, просто они это делают плавно, начиная тысяч с 10. Сам лично поменял на первом ТО вентилятор отопителя на своей Калине (а может и не поменял, кто его знает, что там на самом деле сделали). Зимой 2011. В феврале. А что для Вас "катастрофичная поломка"? Не знаю ещё ни одного обладателя Соляриса, кто бы что-либо менял на нём, не относящееся к регламентной замене. Знаю троих калиноводов с 16 кл. движками (в том числе и 1,4 л) из пяти-шести (остальные на 8 кл. ездят), у которых произошёл обрыв ремня ГРМ на ходу. Собственно - не катастрофическая поломка. Только вот у одного из них неделю назад был коммерческий (за бабки по личной просьбе) осмотр состояния ремня ГРМ перед дальней поездкой у официала при пробеге 47 тыс. км, на котором было заявлено, что всё там хорошо. Но вот доехать не получилось.

            А бюджетность с каждым днём всё сильнее и сильнее приобритает другой смысл.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Насколько я понял, вам по гарантии всё исправили и, если это были 1-2 гарантийные неисправности, то оно, по-моему, не тянет на "рассыпание". Насчет ремней и Солярисов - не могу ничего сказать. На моей 2108 в свое время ремень ГРМ порвался после того, как я не заменил его вовремя, не соблюдя срок регламентной замены. На форумах соляроводов какие-то проблемы они находят и обсуждают.

            Отнюдь не идеализирую АвтоВАЗ, но машины год от года улучшаются, качество растет - это чувствуется, когда их эксплуатируешь. Импортных комплектующих всё больше - надежность выше. Тут попробовал Калину 2014 - отличается, заметно от Калины 2011, в лучшую сторону, конечно. Надеюсь, в обозримом будущем на ВАЗы нареканий будет не больше, чем на солярисы.

            Закрыть АвтоВАЗ, как мечтают некоторые потребители, и, по сути, обменивать наши природные богатства на импортную конструкторскую мысль или заполонить полстраны такими надежными праворульными б/у ино - путь в никуда, я считаю.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 19:06

            Обернитесь и окиньте взглядом всю бытовую технику, которая есть в Вашем доме. Потом повернитесь обратно к монитору, на который смотрите, взгляните на эмблему, посмотрите на свой сотовый телефон в конце концов. Много отечественных разработок насчитали? Но что-то как-то из-за них душа за природные богатства до сих пор не болела, что ж автомобили такого плохого сделали?.. Я лично за иномарки и не голосую, и не жду сворачивания Автоваза, я всего лишь констатирую действительность. Сам бы с удовольствием ездил бы на отечественном автомобиле, но вот, например, за 300 000 р. я не смогу купить новый автомобиль с кондиционером, зато б/у предложений предостаточно, и перевес в них ещё больше не в пользу Автоваза, к сожалению.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Рассеянцы скупающие бу по каким-то совершенно параноидальным ценам, да ещё зачастую и надрываясь в кредит - это вообще тема для психиатрии.

            А на Сопляре с кетаёзным мотором - там не только ремни рвёт (ремень может порвать на любом моторе, равно как и цепь), там металлическую стружку гонит!

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Цитируем: ЫЧРассеянцы скупающие бу по каким-то совершенно параноидальным ценам, да ещё зачастую и надрываясь в кредит - это вообще тема для психиатрии.

            А на Сопляре с кетаёзным мотором - там не только ремни рвёт (ремень может порвать на любом моторе, равно как и цепь), там металлическую стружку гонит!

            О пошли сказки венского леса, доказательства будут??

            ВАЗоводы любят рассказывать про страшный китайский Солярис и вообще все корейские машины собирают в китае китайцы после прополки рисового чека. Но вот что-то качество корейцев на деле значительно выше. Движек Соляриса кстати на цепи ремень там рвать не может. Тот же самый Солярис собирается в Корее для себя под названием Акцент, видел такой комплектции все на голову выше качество сборки тоже выше.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Комментарий был удален администратором

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Кстати электроники, которая разработана у нас, а затем собраны в китае больше, чем кажется. Имена зачастую иностранные.

            Нравится(0)Не нравится(0)
        • Цитируем: Руслан 74Не в поддержку Ярославу, а интереса ради. Вы сами то устрицу ели?) Логан надежней машины у которой на 2000 км пробега разваливается ШРУС, на 4х умирает генератор, на 20ти сгорел "блок комфорта", ближе к 60 ремонт ГБЦ. Это по вашему нормально?
          .
          Не знаю как там и что ломается на КАЛИНЕ, но на 2111 2007года выпуска за 60 тыс. км сломались 2 копеечных датчика... Когда продавал машину, свечи заменил и ремень генератора.

          Нравится(0)Не нравится(0)
        • Мдяя страннные люди. Поставщики ваза если начнут выпускать втакомже качестве комплектующеи для логана будет тоже самое. Тут надо работать над качеством. Так можно и на гранту прилепить значек рено но качественней оно от этого не станет.

          Нравится(0)Не нравится(0)
        • Что я дел аю не так? На гранте за 60т из поломок только болт натяжителя ремня генератора. Дороги отнюдь не только асфальтовые, лежачие полицейские и рельсы тоже без лишних торможений.
          2111 - до 180т кроме того, что к такому пробегу требует замен согласно рекомендациям, это просевшие пружины.
          Сев в сандеро после лады почувствовал себя ослепшим - стойки загораживают очень много.

          Нравится(0)Не нравится(0)
      • bwebnwwe4bn

        Нравится(0)Не нравится(0)
      • Устриц - да.

        Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Алексей Матвеенко 16 июня 2014 14:52

    Собственно ничего удивительного, Андерссон (Бо свет Инге) не сам же из толпы вышел, когда её спрашивали "кто хочет стать миллионером (и умереть)". Он назначен, назначен с целью, добьётся цели - шышел-вышел. А потом - всё наше развалено, кроме чужого ничего и не будем уметь.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Комментарий был удален администратором

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Тот конструктор, о котором в ЖЖ написано, он чего так негодует-то? Все идет в жопу?! А раньше у ваза все прям идеально было с качеством и с тестированием? 30 лет делали жигули и во сколько раз за это время улучшилось их качество? Как тут заметили уже, Андерсон не хрен с горы какой-то. Наверное умеет работать, в том числе и в России. ГАЗ, вон, после него не развалился. На Некст не нарадуются. Будем смотреть правде в глаза: ВАЗ без Альянса и его кнута (в лице Бу) разворовал бы выделенные ему миллиарды господдержки как пить дать. И еще бы 30 лет выпускал калину с приорой, сетуя что денег нет, и все дорого. Но и "старую гвардию" понять можно. Всю жизнь сидели себе, делали худо-бедно свое дело, а ту им разом сказали что нихрена они, во-первых, не понимают, а во-вторых, не умеют. И попросили освободить места. Это и называется бизнесом. А не совком. Я только за.
    Или лучше как УАЗ: 50 лет (!!!) делают себе Буханку и ничего. Зато наше. Отечественное, с инженерами, с компетенциями, блеать!

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Вот только в чем дело - изменения пошли не при Бу , а раньше. Менять конструкцию, улучшать характеристики не давали - дорого же, а вбухать кучу бабла в производство импортных моделей пожалуйста.
      Калину, Самару и Жигули свернул не Бу, а Камаров, Бу же напротив хочет продлить жизнь приоре, которую уже собирались списать, так что тут вопрос не однозначный - "Старая гвардия" - совок, Бу - модернизатор.

      Буханка не единственный представитель долгожителей старой школы, Дефендер, Гелик, Крузак 70 вроде бы - для их целевого покупателя простота и отработанность конструкции огромный плюс, а производить их перестают только по эконормам или утрате старых технологий(перестают комплектующие производить). В Якутии вроде как основной транспорт как раз Буханка, не заводская конечно, они её переделывают, но всё же.

      Нравится(0)Не нравится(1)
      • Цитируем: 3DV Калину, Самару и Жигули свернул не Бу, а Камаров, Бу же напротив хочет продлить жизнь приоре...
        Про приору и благодетеля Бу: приору (как и классику и самары-2 в свое время) держат на конвейере без значительных затрат на улучшения, только потому, что нечем сейчас менять. Стартует Веста и через год приору закроют. Так делал и Комаров, так сделает и Бу.

        За то время, что Гелик и прочие выпускаются роднит их с самыми первыми моделями только кузов. Моторы, электрика, системы безопасности далеко не те, что были 30-40 лет назад. И сейчас они реально продают историю.
        А в буханке как был голый металл в салоне, так и остался. За 50 лет довели мотор под эконормы и примастырили ABS. Денег на "автобус" на базе Патриота так и не нашли. При этом, о дальнейшем развитии Патриота все чаще говорят как о совместном производстве с корейцами.

        Нравится(0)Не нравится(0)
    • Ну вот зачем говорить про то, о чём только из кино и из СМИ? Если бы не Бу, я сегодня уже купил бы себе 2116 и как Шмелёв ездил бы на ВАЗовском "С". А "ваш" Бу хочет разложить ВАЗ по полочкам, чтоб при более серьёзных санкциях против РФ завод встал, а народ без средств к существованию начал шалить и заваливать СТРАНУ в очередное пике...

      Нравится(1)Не нравится(0)
      • Чушь не несите, самостоятельно ваз сможет выпускать только древнюю шоху.
        За 20 лет пребывания коматозе промышленность отстала, топтание на месте только увеличивают отставание. Вот так просто и быстро нагора что-то свое не выдать.

        Я работал на производстве в ВПК ситуация когда инженер совмещающий на предприятии 2 должности получает меньше рабочего-сборщика, все друзья знакомые работающие менеджерами и продавцами всего и вся получают в разы больше и крутят пальцем у виска. Пока существует такая ситуация своего не будет ни чего.

        Но большинство критиков как правило либо менеджеры по продажам либо админы которые работают с импортными разработками, с производствам сталкивались только по репортажам в интернете и своего разработать и произвести в принципе не могут ничего.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • С чего бы только шоху? В последующих моделях иностранных разработок почти и нет - в основном абс и т.п. - просто потому, что проще использовать давно отработанное, чем начинать с 0
          Ну и 2116 уже выше упоминали.
          С ВПК, кстати, ситуация последние годы меняется: и зарплаты инженерам поднимают, и субсидии на закупку современного оборудования активно выделяют.

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Год назад было как я сказал, а зарплата я считаю для мужика с высшим техническим нищебродская, у нас столько девочки учащиеся на последних курсах института получают подрабатывая в свободное время от учебы в магазинах.

            Нравится(0)Не нравится(0)
    • Буханка пользуется своим спросом и занимает свою нишу не путайте теплое с мягким.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Стас Березий 17 июня 2014 06:46

    Ох, как непросто все! С одной стороны - промышленность и наука должны быть свои, отечественные, всё же не нефтью единой мы должны жить. С другой стороны, надо полностью удовлетворять требования потребителей, и пока иностранцы умеют это делать лучше. Они умеют заглядывать в рот клиенту и предугадывать его желания, в крайнем случае - убеждать, что он желает именно это, что-то конкретное. К примеру, клиента убедили, что машина должна быть с острой управляемостью - пофиг, что подвеска трясучая и проходимости нет - убедили. В этом умение иностранных инженеров и маркетологов. Нашим еще не поздно научиться, я считаю. И не только молодым инженерам, но и представителям "старой гвардии" - среди них есть люди с острым умом и пониманием перспектив.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Иностранцы не предугадывают желания - иностранцы создают спрос. Вот нафига датсан нужен? Неужели его так не хватает россиянину (датсаны только в России продаваться будут)? Мы смеемся над китайцами, лепящими брендовый лейбл на свои поделки, а тут швед лепит шильдик утраченного японского бренда на российский автомобиль. Ответьте: нафига козе баян?

      Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Дмитрий Пахомов 17 июня 2014 08:35

    Такое отношение к крупным и успешным руководителям нормальное.
    Вон, Погосян, утёр нос иностранным авиапроизводителя, распродал Джетов на 10 лет вперёд. Ему хоть кто-нибудь за это спасибо сказал? Нет, только матерят.
    Якунин и Гапановичем отечественное производство железнодорожной техники поддерживают, парк беспрецедентно обновляют - тоже только матерят их.
    Так же и тут. Дали поуправлять - дали. Получилось - не очень. Дайте теперь другим.
    Сейчас главное сохранить завод, как живой организм. Примеры АЗЛК и ЗИЛа у всех перед глазами. Вот чего надо бояться.
    P.S. А Бу мне очень понравился. Удивило отсутствие понтов у столь крупного руководителя. Так что - нужно работать, засучив рукава. Бу верит в хорошее. Я тоже.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Комментарий был удален администратором

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Скажу так - в чем суть такой ситуации на автовазе? В реальной убыточности производства, верно? Не будь ее - и не было-бы никакого вынужденного подрезания крыльев на будущее чтобы протянуть сейчас. А продажа логанов в стилистике калин и приор даст заводу реальные деньги, исходя из которых можно уже вести дальнейшие разработки, а не плодить фантомные машины которые никогда не пойдут в серию, а если и пойдут, то с приоровскими дверьми в целях экономии. Хороший инженер - это вовсе не значит автоматически хороший управленец. Как владелец люксовой калины с 100-кой пробега говорю совершенно точно - все отечественные запчасти что в ней используются - стали еще хуже, самара ходила намного больше в сравнению с ней, при этом чисто калиновские ништяки отечественного пр-ва ломаются так-же, но уже стоят много дороже - раза в два в лучшем случае.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  9. И более качественная покраска не сказалась на сопротивлению авто корозии - как экономили на нормальном грунте, так и экономят, любой скол до железа, через два года весь капот в сыпи ржавчины - куда это годится, зачем ставили дорогое покрасочное оборудования если грунтуют по-прежнему каким-то г и железо идет обычное на капот, крышу и т.д.? Все косяки что были у самары - зтц, неармированные шланги с охлаждайкой рассыпающиеся на третий год - да все так-же и ломается. Развели клоповник с закупкой з/ч по принципу отката - и думают народ хавать будет, журналист не увидит сколько реально ходят авто, только внешний лоск, а то что 126, 11194 и вообще все моторы с облегченкой очень требовательны к качеству масла и если менять через 15 - начинают жрать его литрами уже к 50 тыс. - это начитавшись отзывах о свежих авто узнают через пару лет.))) Зачем придумывать авианосец на потом, если сейчас живешь в долг? Разработки останутся, выплывут из долгов - тогда вспомнят. Ларгусы реально берут например.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 17:34

      Т.е. Вы считаете, что происходящее каким-либо положительным образом скажется на дальнейшем качестве своих автовазовских поделок? Вот как-то писали, что топ-менеджеров собираются проверить на полиграфе (полиграфовиче), но что-то тишина (или я проглядел?). На мой взгляд весьма интересная идея, как минимум более относящаяся к работе над повышением качества продукции, чем заработок на выпуске альмеро-ондо-логанов.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Я считаю что тут пример шкоды показателен и вполне автоваз может идти по этому пути - з/ч концерна ваг, машины концерна ваг с стилистикой старых моделей шкода - разве плохие авто в итоге? Октавия вообще по сути была фольцем - что, плохая машина? Ну будет называться авто "калина" на з/ч рено-ниссан с соблюдением технологии, без паразитов "Вась-Вась" - что, хуже будет? Логаны собирали на пр-ве намного более отсталом чем автоваз - но они реально надежнее чем ваз. И по секрету скажу, из личного опыта - чем постоянно менять по кругу дохнущие стойки, тц, катушки, стеклоподъемники, выжидать сколько у тебя проходит чудо-комплект грм от гейтса с китайсо-польскими роликами и помпой тза - лучше раз переплатить и реально менять по предписанию завода, а не превентивно пока ролик не рассыпался или лазить каждые 10 тыс. проверять как там этот грм, не потекло-ли что и не собирается-ли сдохнуть. Это когда тебе делать в выходные нефиг - в охоту позаниматься с машиной, после 30 другие приоритеты.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • Алексей Матвеенко 17 июня 2014 19:19

          Не могу не согласиться, но за державу обидно всё равно, ибо сам конструктором на машиностроительном предприятии работаю. Когда к нам придут с такими намерениями, придётся искать работу уже кем-то другим...

          А кстати, много ли запчастей от Фольцов подходит к Шкодам? Праздный интерес.

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Много-много, все силовые агрегаты, трансмиссия, даже элементы управления, вся электроника... Фары, стекла, кузовщина своя, да элементы отделки салона. И то делают их те-же заводы зачастую, что поставляют з/ч вагу. Я-ж говорю - это начинка вага в узнаваемом дизайне моделей шкода.

            Нравится(0)Не нравится(0)
        • Немного другой уровень. Если бы делали фольцев и т.п., а не рено, то и возмущений было бы меньше, особенно учитывая уровень локализации - тут бы точно автокомпонентщиков напрягли бы на качество, так и для своих машин качество деталей бы скакнуло бы.

          Нравится(0)Не нравится(0)
        • Цитируем: noname выжидать сколько у тебя проходит чудо-комплект грм от гейтса с китайсо-польскими роликами и помпой тза - лучше раз переплатить и реально менять по предписанию завода, а не превентивно пока ролик не рассыпался или лазить каждые 10 тыс. проверять как там этот грм, .

          Кстати ремень там от самого гейтса а вот ролики насколько я знаю ВАЗ заказывал сам, тоесть гейтс к их производству отношения не имеет.

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Какая разница кто их заказал, это заводской комплект и идет в упаковке гейтса, т.е. гейтс не считает зазорным компоновать свои ремни поляками и китайцами, при этом китаец как-раз тоже гейтс - дельный там только ремень, ролики полное фуфло, особенно поляк. Комплект грм оригинальный стоит 3300-3500, отдельно оригинальный ремень в экзисте стоит 1000р., 2000-2500 это кривое фуфло с километровыми люфтами обойм точно не стоит.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Цитируем: nonameКакая разница кто их заказал, это заводской комплект и идет в упаковке гейтса, т.е. гейтс не считает зазорным компоновать свои ремни поляками и китайцами, при этом китаец как-раз тоже гейтс - дельный там только ремень, ролики полное фуфло, особенно поляк. Комплект грм оригинальный стоит 3300-3500, отдельно оригинальный ремень в экзисте стоит 1000р., 2000-2500 это кривое фуфло с километровыми люфтами обойм точно не стоит.

            Есть вроде натяжные ролики SACHS и LUK только как они в реальной жизни я не знаю.

            Нравится(0)Не нравится(0)
        • Цитируем: nonameЯ считаю что тут пример шкоды показателен и вполне автоваз может идти по этому пути - з/ч концерна ваг, машины концерна ваг с стилистикой старых моделей шкода - разве плохие авто в итоге? Октавия вообще по сути была фольцем - что, плохая машина?

          Фольцваген сам производством львиной доли запчастей не занимается, но он контролирует производство комплектующих для себя. А на ВАЗе судя по всему закзвают запчасти лишь бы по дешевле.

          Их основная проблема это качество комплетующих, и даже все что они сами делают делается по принципу съэкономим там где экономить нельзя. От сюда и явление когда их авто начинают сыпаться ровно через 2-3 года, а то и раньше.

          Им по хорошему нужно делать гарантию 5 лет или пробег 150 тыс. км. а там смотреть количество рекламаций и это при том что дилеры не будут всех разворачивать с диагнозом "Сам дурак, сам сломал!"

          Нравится(0)Не нравится(0)
    • про моторы с облегченкой слишком обобщенно. При 60т и заменой раз в 15т за межТО интервал масло ниже минимума не опускается. 11194 на гранте.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • А движок 2111 моей прежней на 300 тыс. пробега "ниже минимума не опускается" - правда на интервалах в 10-ку но все-же. Вот и что называется "ощути разницу".
        P/S А 126 движок нынешней на 100 тыс. не берет вообще по щупу - на интервалах в 8 тыс. - это опять-же ощути разницу называется. При этом на обгонах стабильно 5500-6200 крутится. И очень много народу по гарантии делает моторы из-за вываливания за предел нормы в 700 мл. на 1000 км., и вообще эта тема одна из самых обсуждаемых у приоро-калиноводов - движки масложорки еще те. А на ладу-гранту 194 мотор заводом не ставился, так, к слову, может от этого он у вас и не ест - т.к. совсем не он и стоит. Были 21116, 21126, 127 на спортах вроде как и старый добрый рафинированный 8v без облегченки.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • На 21113 к 180т тоже не опускается, на гранте посмотрю, когда до 100 дойду, пока полет нормальный.
          Про движок ошибся, напамять не вспомнил, а с облегченкой только два написано, что 126 v16 - помнил, а у меня 116, тоже с облегченкой.
          Больше 5500 не кручу, смысла нет, лучше на следующую передачу перейти.

          Нравится(0)Не нравится(0)
    • Цитируем: nonameИ более качественная покраска не сказалась на сопротивлению авто корозии - как экономили на нормальном грунте, так и экономят, любой скол до железа, через два года весь капот в сыпи ржавчины - куда это годится, зачем ставили дорогое покрасочное оборудования если грунтуют по-прежнему каким-то г и железо идет обычное на капот, крышу и т.д.? .

      Ну я давно уже на форумах автовазо владельцев пишу что нужно часть кузовных деталей (крылья, лист капота и дверей) цинковать, как сами вазоводы так и забредшие предаставители автоваза с пеной у рта доказывают что цинковать не нужно, это дорого и избыточно. И в иструкции написано что все сколы нужно ПОДКРАШИВАТЬ, вот только не понятно нахрена нужна машина после пары поездок по трассе нужно лазить с тюбиком краски и кисточкой и искать все сколы чтоб оно не зацвело.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Подкрашивал, бесполезно. Если зимой не ездить а тряпочкой натирать в гараже - да, реально будет кузов дольше сохранять вид, но зимой в подмосковье это нереально - большую часть зимы это слякоть, особенно из-за коктейля лужкова - даже в -7/-10 жирная такая дрянь летит и облепливает всю авто, надо каждый вечер ехать на мойку и потом лазить с кисточкой и подкрашивать - как вы понимаете это нереально, а покатался так неделю, прозевал скол - потом он заржавеет даже если ты его подкрасишь. Но больше бесит не это, а то что что на прежней самаре даже малейший скол сразу был до металла, что на этой, хотя типа стоит дорогущее покрасочное оборудование - а основные элементы из-за которых теряется весь вид - капот и крыша - не то что нормального легированного железа не получили - даже грунт нормальный цинкосодержащий зажопили.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • на 2111 сколов до железа не было, только лак, максимум пара мест до грунта, зато изнутри по завальцовкам в 8-ми годам проржавела (крышка капота, багажник) и под зеркалами протерлась краска. А на гранте после веточек уже до грунта процарапывается :(

          Нравится(0)Не нравится(0)
        • Цитируем: nonameПодкрашивал, бесполезно. Если зимой не ездить а тряпочкой натирать в гараже - да, реально будет кузов дольше сохранять вид,

          Я это все прекрасно понимаю и говорю что антикоррозионная защита и стойкость ЛКП недостаточна, но вы попробуйте зайти например на lkforum.ru и поднять вопрос о оцинковке основых кузовных элементов, вам расскажут вазоводы и люди представляющиеся сотрудниками ВАЗ разных должностей следующее:

          1) Слишком дорого цена улетит в космос ни кто не будет покупать
          2) Окраска и так замечательная все хорошо
          3) Если сколы все же есть подкрашивайте это написано в инструкции
          .

          Нравится(0)Не нравится(0)
    • Цитируем: noname что 126, 11194 и вообще все моторы с облегченкой очень требовательны к качеству масла и если менять через 15 - начинают жрать его литрами уже к 50 тыс. - это начитавшись отзывах о свежих авто узнают через пару лет.)))
      Подтверждаю. Заливал синтетику Castrol, менял на 2,5, 15, 30, 45 тысячах км. На 55 тысячах расход масла на 11194 движке составил 400 мл на тысячу. Диагноз: запали маслосъёмные кольца. Пришлось менять поршневую.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  10. Ну и список поломок:
    Сразу -текущий сальник карданчика ручки кпп, сопливая клапанная крышка
    В гарантийный период:
    натяжитель генератора - с завода свернули контрагайку, да так что даже в тисках не открутилась
    3 из 4 катушки зажигания (126 движок)
    2 ступичных - передний/задний
    3 из 4 стеклоподъемника
    гена - возможно был залит
    кнопка попогрейки
    стойки (потекли без внешних повреждений, шток как пропахан ржавчиной изнутри, типичная ситуация на них к слову)
    наверняка что-то было забыто
    В пост-гарантийный (на 3 год)
    термостат
    шланги охлаждайки
    2 передних тормозных цилиндра - начали клинить, ржавчина всего зеркала при том что колодки менялись раз в год и повреждения пыльников не было
    2 зад. тормозных цилиндра
    трос ручника - разрушения оплетки от температуры, тоже стандартная поломка, малый ресурс самой з/ч
    замена вечно скребущих задних барабанов - короче все не лезет)))

    Нравится(0)Не нравится(0)
  11. Цитируем: ИльяНемного другой уровень. Если бы делали фольцев и т.п...
    Подрасти хотя-бы до качества исполнения румынской машины, собираемой на бывшей территории завода москвич французами, они ведь объективно пока хуже делают, имея такую шикарную базу для производства и исследовательские и испытательные комплексы. Если сейчас все откатчики получат пинка под задницу - качество ваза уже поднимется не на словах а на деле. Я-же говорю по своему опыту двух новых машин отечественного производства которые в моих руках длительное время были - нет прогресса именно по качеству, калина удобнее и комфортнее, но вот с надежностью - швах.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Качество комплектующих в основном, конструктив как минимум не хуже, да и сборка тоже нормальная.

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • тыща плюсов. Дачия и Ларгус по качеству просто несопоставимы. Дело не в испытаниях чего-то нового, ничего нового в автомобилестроении изобретать уже давно не нужно. Дело в том чтобы для начала научиться очень хорошо делать очень рутинную работу, засунув творческое начало в жопу. на это в нашей стране способны очень и очень немногие.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • забавно то, что многие страховые даже не страхуют по каско ВАЗовские авто, после года эксплуатации...
        Мол - они ненадежные. На мое высказывание - "авто еще на гарантии" - страховщики смеются...
        Может, конечно, они и перегибают палку...
        Однако нет дыма без огня...
        Лучше делать хорошо по чужой лицензии, чем плохо, но самостоятельно......
        Автомобиль - средство повышенной опасности, здесь плохие эксперименты могут очень дорого обойтись...

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • У меня сразу вопрос - зачем пытаться ремонтировать по каско машину на гарантии? Про отказ страховать - впервые слышу чтобы страховая отказалась от денег, какой-то неправильный агент у вас. Там до 1-2 обращений подобных в год можно делать, стекла-фары и т.п. без проблем, ну а такой дури как машину на гарантии ремонтировать по каско - как-то не приходило даже в голову, на то она и гарантия.

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Вы вообще понимаете о чем речь?!
            Кто вам будет ремонтировать "по гарантии" после дтп бесплатно. Гарантийный ремонт и ремонт после дтп это не одно и тоже...
            А по поводу страховых, вы опять не в тему, а не говорил о страховых агентах... я говорил о том, какие страховые не страхуют поддержанные ВАЗ-ы, пожалуйста вот парочка, звоните проверяйте:
            ингоссстрах, альфастрахование...

            Нравится(0)Не нравится(0)
        • 11 рублей заработала, портянка

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Вот на тыщу нормальных людей всегда оказывается один идиот.

            Я тебя баню по IP - ты вылезаешь с других адресов. Удаляю комменты, ты всё равно лезешь гадить. Уймись уже, в интернете полно мест, где можно нагадить с большей эффективностью. Иди туда.

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • китаемобиль 21 июня 2014 12:41

            Комментарий был удален администратором

            Нравится(0)Не нравится(0)
          • Комментарий был удален администратором

            Нравится(0)Не нравится(0)
  12. "Некоторые даже намекнули на коррупционную составляющую в этом деле, увязав уход Шмелёва с увольнением одиозного Михаила Соснина".

    Вы бы язык не распускали зазря, нашли коррупционэра блин. один из немногих вменяемых который не делал свою работу кормушкой нахаляву. А НАСТОЯЩИЕ ВОРЫ СИДЯТ И В УС НЕ ДУЮТ.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Где я лично нашёл коррупционера, покажите. В каком месте текста я сам кого-то назвал коррупционером?

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • Цитируем: ЯрославОчень надеюсь, что АвтоВАЗ поскорее перестанет "разрабатывать" свои автомобили, а будет продолжать собирать Renault/Nissan.
      Михал Соснин первый коруппционер на заводе.Это знают все на ВАЗе. В его ОПГ, не постесняюсь этого слова,входят Капитонов, Кузнецова и Руслана Васильевна юрист. Этим людям я пообешал что уголовное дело по ихним деяниям будет. И я добьюсь этого. Я им об этом сказал прямо в глаза. И сейчас все к этому идет.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  13. Алексей К. 22 июня 2014 12:56

    о каком ещё инженерном потенциале шмелёва идёт речь? 40 лет автоваз топтался на одном месте и стал посмешищем благодаря таким вот инженерам. пускай валит в сша - тамошний автопром разваливать!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  14. Для калин и гант хорошо было:

    1) Оцинковка кузовных элементов - крылья, панели дверей, панель двери багажника, панель капота.

    2) Полноценные широкие подкрыльники (локеры)

    3) Повышение качества всех деталей и узлов

    4) Подрамник двигателя с треугольными рычагами.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  15. Нам нужно решить для себя,что делать. Или мы будем молчать и нас ждет сокращение численности до 30 тысяч рабочих мест,или мы начнем сопротивляться и будем принимать решительные действия. Мы должны понять одно в городи работы нет и никто нас там не ждет. и тот факт что если мы не начнем действовать и бороться то мы окажемся за забором. а веди у нас у всех как минимум есть или кредит или ипотека и чем нам всем после платить когда мы будем за забором?. Недавний приезд Меркушкина на ОАО АвтоВАЗ показал нам тот факт что администрация предприятия умышленно завышала наш средний заработок и он составляет 34 т.р ,да было бы неплохо зарабатывать такие деньги но по факту у нас зарплата от 13,500 до 27.000 это за полный рабочий месяц. Магу с полной уверенностью сказать нет таких у нас заработков в 34 т.р

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.