После первого теста Kalina NFR у меня к машине остались вопросы, на которые попытался ответить в минувший уик-энд, раскатывая на NFR по подмосковным дорогам разной степени качества.
Прежде всего, стоит показать моторный отсек с новым впускным ресивером:
Этот алюминиевый ресивер аналогичен тому, что применяется на кубковой Гранте.
Дроссельная заслонка стандартная, калиновская:
Кое-что в капотном пространстве сделано на живую нитку, в частности, термозащитный экран (почему-то хромированный). Его правый угол слишком близко подходит к жгуту проводов, что чревато подплавлениями последнего.
Передняя подвеска смонтирована на подрамнике, передние опоры рычагов – вертикальные сайлентблоки.
Ступицы и поворотные кулаки взяты от Renault, поэтому и приводы с наружными шарнирами тоже французские. От Renault Megane тут почти все делали тормозной системы, включая суппорты, главный тормозной цилиндр, тормозные диски. Колёса – 17-дюймовые, с пятью точками крепления.
Салон другой, отличия от Калины Спорт – на фотографиях. Если вкратце, то у NFR новые сиденья, обшитые кожей и алькантарой. Цветовое решение салона боле спокойное – серая ткань и ярко-жёлтая просторочка. На руле сеть «индикатор ноля».
Элементы внешнего декора, разработанные Андреем Рузановым и утверждённые Стивом Маттиным, состоят из задних диффузора и антикрыла:
Накладок на пороги и передней «маски»:
И вентиляционных решёток на крышке капота.
А вот проблема с разгоном никуда не ушла: если набирать скорость беззащитно, так, как это делают испытатели, то при включении третьей передачи моторчик «тухнет», сбрасывая обороты и переходя в аварийный режим (запрещающий раскрутку выше 4000 об.). Естесственно, зажигается индикатор «Check engine». Перевключение зажигания ограничение по оборотам убирает (ненадолго, до следующей попытки бескомпромиссного разгона), но «Check engine» уже не гаснет.
— Надо звать Бахарева! – ответил на описание проблемы Виталий Примак, замдиректора Лады Спорт.
Про Бахарева я слышал много раз, но никогда не видел. Это такой легендарный персонаж, как Годо у Сэмюэля Беккета. Никто его не знает, но все ждут.
Бахарев вечером что-то с машиной поколдовал и вынес вердикт: клемма соскочила. Беру машину, пытаюсь разогнаться «на результат» — и в первой же попытке вновь загорается «Check engine»! Так и не удалось толком измерить разгонную динамику. Остаётся только оперировать субъективными впечатлениями: очень, очень хорошее ускорение.
Очень высокой – это, по моим измерениям, 195,7 км/ч, полученных примерно на четырёхкилометровом ровном участке Новорижского шоссе.
То есть, «максималка» NFR соответствует таковой у более слабой Гранты Спорт. Но у ГС предельная скорость достигается на пятой передаче, а у NFR – на четвёртой. При том, что передаточный ряд в коробках у обеих машин стандартный и главные пары одинаковые – 4,3.
Я попробовал сфотографировать приборную панель при разгоне, чтобы показать отношение оборотов к скорости. Получилось не очень:
А вот с комфортом – полный швах. Сообщив автомобилю по-настоящему спортивные «повадки», инженеры Лады Спорт довольно далеко ушли от «золотой середины» в характеристике подвески. NFR – это маленький стосорокасильный вибростенд, бас-шейкер, инструмент для испытания водителя на ударопрочность. Ездить на такой машине ежедневно по городу – ну не знаю, не знаю…
Чем глубже тюнинг, тем явнее вылезают недостатки базовой модели. В NFR очень сильно мешают невнятны привод коробки передач 2181 (тот самый, тросовый) и не по-спортивному высокая посадка. Но эти недостатки уже не исправить без радикальной переделки автомобиля.
Ещё «энэфэру» не хватает самоблокирующегося дифференциала. Очень не хватает. В поворотах пробуксовка порой становится совсем пугающей…
«Между собакой и волком» — так назывался один из самых знаменитых романов Саши Соколова. Kalina NFR встала аккурат между «собакой» — Калиной Спорт и «волком» — кубковой Грантой. Она всё ещё друг человека, но уже достаточно зла. Не для всех.


С прострочкой как то получается лучше чем с автомобильчиками не их это дело
калина-джинс или лада-спорт-брезент прастрочка
много прастрочки
Интересно, а почему сразу двигатель с КПП не взяли из вариантов концерна?
Теперь тюннеры будут этот подрамник ставить на свои Калины и Гранты.
Не планирует ли Лада Спорт выпускать тюнинг комплекты для доводки уже купленных автомобилей?
Думаю покупать данный автомобиль для ежедневной эксплуатации никто не будет.
скажите, а какова целевая аудитория этого автомобиля? зачем он вообще?
По сути для любительских гонок. Потом возможно для омологации машины на спортивных соревнованиях необходимо выпустить минимальную партию. Если Лада Спорт продвинет тему, то они смогут продавать тюнинг комплекты, для уже выпущенных автомобилей.
Одним словом это машина выпущена в рекламных целях.
со вторым вопросом ясно.
а с первым? кто покупатель-то? любитель погонять за 500тыр на богзнаетчем? типа как тагаз акуелла или вот это.
В принципе да. Надеюсь ее будут покупать все таки для любительским гонок на закрытых территориях.
http://www.drive2.ru/r/lada/m1965/ вот они потенциальные покупатели.
Цитируем: YellowВ принципе да. Надеюсь ее будут покупать все таки для любительским гонок на закрытых территориях.
http://www.drive2.ru/r/lada/m1965/ вот они потенциальные покупатели.
Так это машина для общественных дорог. Имеет право на жизнь но я бы еще хотел видеть назависимую подвеску сзади и привод 4WD
с полным приводом 9.5с до сотни уже наверное не получится... да и цена не 500 тыр будет - полмашины ведь переделывать придется
а чего б нормальную машину не купить? за те же деньги пятилетний фокус или цивик
пятилетний фокус за 500 тыщ - это в кащенко нах
Подрамник с треугольными рычагами от автопродукта или я ошибаюсь? 😉
Это собственная конструкция Торгмаша, у Автопродукта немного иначе исполнено, самое серьёзное отличие - по рычагам.
По внешнему стайлингу не хватает зеркал от Гранты лифтбек с повторителями поворотов и линзованых фар как на прототипах калины, с ними бы выглядела более современно и агрессивно.
Цитируем: JosefПо внешнему стайлингу не хватает зеркал от Гранты лифтбек с повторителями поворотов и линзованых фар как на прототипах калины, с ними бы выглядела более современно и агрессивно.
И да повторители поворотов на крыльях убрать и отверстия от них закрыть заглушками с написью "Лада Спорт" типа как у ауди "S-line"
Если туда поставить заднюю подвеску от Калины Кросс от автопродукта, по вашим отчетам там многорычажка и устойчивость получше.
"вертикальный сайлентблок" на нижнем рычаге...
Очень интересно, какой ход рычага (в градусах) позволителен такой конструкции? И насколько часто надо менять этот блок?
тоже думал над этим, но недавно увидел рычаг лансер 9, там такое же непотребство с вертикальным сайлентом
У меня на Фабии 2 ФЛ вертикальный салейнтблок, правд он задний.
Зависит от качества резины. Можно вообще перейти на полиуретан. Но, конечно, ресурс всё равно будет меньше, чем у горизонтального.
По описанию сложилось мнение - автомобиль сыроват откровенно и до продаж его еще перетряхивать и доводить до ума сборку и ловить глюки. И на глушителе и шайбах подрамника сэкономили - уже вовсю прет ржавчина, стандартный калиновский глушитель например скорее сам весь до дыр прогорит-проржавеет а вот открытая часть задней бочки будет как новая - там походу специально железо получше чтобы не терять вид. Ну и 17 колеса втиснутые в калиновские арки - еще то удовольствие, прозевал яму - идешь в магаз за новой изолентой, обычное дешевое литье тоже может стать расходным элементом. Ладно-бы у нас хоть в городах дороги позволяли - так нет-же. Я похоже понимаю зачем так делали - пытались нивелировать помимо прочего избыток паразитного момента на правом переднем колесе.