Один мой приятель, разрабатывающий радар-детекторы и знающий о Стрелках всё или почти всё, так отозвался о них: «Совершенное изделие, технически безупречное. Настоящий шедевр. Обмануть Стрелку техническими средствами, доступными автомобилисту, почти невозможно».
Несущая частота излучения радиолокатора 24,15 ГГц. «Картинка» номерного знака формируется из 6-8 последовательных кадров, поэтому степень распознавания очень высока.
— Стрелка реально начинает «вести» автомобиль примерно с 400-450 метров, чуть больше – только при идеальной видимости, чистых и сухих объективах(там стоят специальные вентиляторы, обдувающие линзы, но они не всегда справляются) и отсутствии осадков и солнца «в глаза». При этом автомобиль никак не идентифицируется. Фотографирование номерного знака происходит в непосредственной близости от Стрелки, не далее 40 метров. При этом скорость под фотоснимком будет поставлена максимальная на участке ведения.
— Щепетильность работников центра обработки (ЦЭВМ-ОЦУ) данных зависит от текущей загруженности. Если поток информации небольшой, то им не лень будет прислать штраф и за 81 км/ч. В большинстве же случаев в Москве присылают штрафы только за превышение +30 км/ч. Так же у «стрелочников» есть финансовые лимиты на оплату почтовых услуг и если они выбраны на текущий период или близки к тому, то присылать штрафы за незначительные превышения никто не будет.
— Абсолютное большинство «антистрелочных» радар-детекторов распознают сигнал Стрелки с 600-1000 метров. Но надеяться только на антирадар не стоит: можно не успеть затормозить, ведь в плотном потоке это нельзя делать резко. Надо посматривать поверх дороги, выискивая взглядом довольно громоздкие комплексы фотофиксации, они хорошо различимы. Дело ещё в том, что грязная поверхность радарного излучателя, снег или дождь, даже долговременная работа при высокой/низкой температуре приводят к снижению интенсивности излучения. Радар-детектор в этом случае среагирует в предельной близости к Стрелке, когда времени на торможение уже не останется. Ходят слухи, что некоторые Стрелки специально «загрубляют», чтобы владельцы антирадаров много о себе не думали. Правда это или нет – я не знаю.
— Антистрелочный радар-детектор может срабатывать ложно, ловя отражённые сигналы от уже пройденных Стрелок и от тех, что расположены на встречных полосах. Характерный участок ложного срабатывания – подъём на внутренней стороне МКАД перед мостом через Ярославское шоссе.
— Если увидел Стрелку поздно, но до расстояния распознавания номера, то можно просто перестроится в соседний ряд, с большой вероятностью Стрелка ваш автомобиль потеряет. Для гарантии можно перестроиться дважды или через два ряда. Чем больше автомобилей в зоне ведения Стрелки, тем выше вероятность потери, Стрелка просто переключится на другой объект. Можно ещё встать за фурой – тоже надёжный способ «потеряться». Но от фиксации номера это не уберегает, Стрелки вешают так, что номера читаются почти под любым углом.
— Гарантированно можно стереть себя из оперативной памяти Стрелки, остановившись в зоне ведения на 1-2 минуты при потоке средней интенсивности. Если на дороге никого нет, то останавливаться придётся на более долгий срок, пока не проедет хотя бы с десяток машин. Или выехать из зоны распознавания на обочину. Или временно закрыть ГНЗ.
— Примерно четверть Стрелок в Москве не работают – не подключены вообще, сломались или ждут профилактики (там надо менять фильтры перед вентиляторами и мыть поверхности радара, ИК-прожекторов и объективов). Муляжей много на окраинах, в пределах ТТК за работоспособностью Стрелок следят, лишь иногда выключая избранные, когда поток корреспонденции становится слишком большим и центр обработки не справляется.
— На временные знаки ограничения скорости Стрелки не перенастраивают. Исключение – долговременные строительные работы на МКАД (не все).
— По некоторой информации, иногда Стрелки вешают так, чтобы они читали задние номера и измеряли скорость удаляющихся автомобилей.


Ммм, странно, мой радар-детектор прекрасно определяет стрелки аж за километр иногда.
А что в этом странного?
"Дело ещё в том, что грязная поверхность радарного излучателя, снег или дождь, даже долговременная работа при высокой/низкой температуре приводят к снижению интенсивности излучения." - Как человек разрабатывавший измерители скорости могу сказать что данное предложение близко к бреду.
Действительно если поверхность излучения радара загрязнить, снегом, мылью и т.п., мощность сигнала может потеряться, но это важно при больших дистанциях. На дистанциях работы "Стрелки" это не должно быть существенно.
К сожалению я не знаком с принципом работы радара в "Стрелке" (допплер или ЛЧМ, хотя если один радар распознает по полосам, то второе), по сему не могу дать более конкретных рекомендаций.
Но всегда верно одно - за фурой или другой крупной машиной можно спрятаться, если приблизиться к ней достаточно плотно.
Допплер, конечно.
Загрязнённую поверхность я упомянул больше для очистки информационной совести, на 25 гигагерцах это действительно не так важно. Радару больше неприятны нестабильное напряжение и выход за пределы рабочей температуры.
Если допплер, то разделение по полосам осуществляется при помощи видео!?
Чем тогда поможет перестроение?
По частоте, если быть точным: 24.05-24.25ГГц.
Не стабильность напряжения на нем если и появится то это будет говорить о выходе системы из строя. Т.к. в этом случае из строя явно вышла плата питания радара =)
Диапазон рабочих температур тоже не должен сильно сказываться. Во всяком случае если генератор в радаре проработан качественно.
Вообще, в случае допплера подойдет ЛЮБОЙ радар-детектор работающий в этом диапазоне.
Принципиальной разницы нет с другими радарами этих частот.
Единственное я так понял "Стрелка" вешается НАД дорогой? Если да то она никак не может начинать измерения скорости с дистанции 400-500м. Скорее с 250м.
Увы, тут Ваша компетентность даёт сбой. Разработчик заявляет 800 метров, на практике эти данные ближе к 400-500 метрам.
Разделение и ведение реализованы программно и значительное перпендикулярное перемещение объекта может трактоваться программой как исчезновение из фокуса наблюдения. Одновременно программа может вести до 40 целей (по другим данным - до 20, точное число разработчик по понятным причинам не называет), и если даже на наносекунду цель выпадает из поля зрения, то "ячейка" заполняется другой целью.
По поводу температуры и стабильности напряжения - это со слов специалистов. У меня пока нет оснований сомневаться.
Про дальность я говорил просто из логики, учитывая, что радар висит над дорогой, а значит, есть или должен быть угол наклона в дорожному полотну.
Все же если именно радар следит за перпендикулярными перемещениями то это уже не допплер. Т.к. даже программно из допплеровского эффекта нельзя извлечь эту информацию, её там просто нет.
Если всё же есть 100% информация что там именно допплеровский радар, то всю остальную информацию они берут из видео.
Но тогда опять же не понятно, как они привязывают скорости к целям? Ведь в допплер не дает никакой информации о месте расположения цели в луче радара. Так что скорее всего там используется другой метод. И скорее всего ЛЧМ, т.к. он позволяет определить и место положения цели в луче и так же дает информацию о скорости.
Важная ремарка, все мои выводы основаны на том, что 1 радар контролирует несколько полос.
Если над каждой полосой висит по радару то там конечно допплер.
Все правильно, ЛЧМ. Стрелка умеет сопровождать с разделением в две полосы.
А КРИСы интереснее :)))
Про питание - радар (именно сама СВЧ часть) никогда не питается напрямую от внешнего источника. Всегда есть стабилизатор питания на 3 или 5В, зависит от реализации СВЧ части. Соответственно незначительные внешнии колебания питания не могут привести к не стабильной работе. А вот если напряжение просаживается уже после стабилизатора, то это уже либо выход всей платы из строя, например после удара молнии, либо просто полное пропадание питания, ну либо падение внешнего питания до недопустимо низких значений. В любом случае радар после этого уже не работоспособен, пока питание не восстановится полностью, либо не будет замененаотремонтированная плата питания.