Салонные зеркала заднего вида с видеорегистраторами появились не вчера, но прежде это были модели китайского «ноунейм» с чудовищными характеристиками и качеством изготовления. Не совсем отвратительная продукция начала появляться всего год-полтора тому назад; можно сказать, что мы тестируем первое нормальное поколение этих устройств.
Вероятно, можно было бы взять вещи ещё более многофункциональные, ведь на рынке уже присутствуют зеркала не только с видеорегистраторами, но и с радар-детекторами, и даже с навигаторами. Оставим эту идею до следующего теста. Пока же – только зеркала с ВР.
Оговорка: тестирование проходило довольно долго, образцы испытывались на самых разных автомобилях (их было более десятка). Поэтому в кадрах встречаются как летние, так и зимние пейзажи.
Mio MiVue R25 (3800 руб)
Изделие тайваньской компании Mitac Mio, как мы помним, в предыдущем тесте показало себя весьма достойно. Mio MiVue 388 если и проиграл DOD LS430W по количеству функций и эффектности изображения, то по удобству пользования оказался совершенно недосягаемым. Кажется, проработанность интерфейса управления становится «визитной карточкой» Mio – в этом тесте Mio MiVue R25 по удобству управления положил конкурентов на обе лопатки и дружески похлопал по заднице.
Впрочем, по порядку.
Качество упаковки у Mio отличное, в такой коробке приятно не только покупать, но и хранить. Зеркало как стеклянный элемент заботливо переложено поролончиком, а вся «периферия» скрывается отдельным картонным клапаном.
Комплектация бедновата, есть только неизбежные кабель питания (3,1 м), диск с ПО и двуязычная инструкция размером с загранпаспорт. Это оптимальный форм-фактор, такую инструкцию и хранить удобно, и глаза не сломаешь, вчитываясь в мельчайшие буковки. А тут не только шрифт удобочитаемый, так ещё и иллюстрации двухцветные.
Зеркало MiVue R25 очень лёгкое, но не сказать, что очень компактное.
Ширина отражающего элемента (максимальная) – 312 мм, а высота — 73 мм. В маленьких автомобилях такое зеркало очевидно будет мешать пользоваться противосолнечными козырьками, водительским, во всяком случае.
Крепится MiVue R25 на штатное зеркало посредством двух зажимов, раздвигающихся по вертикали.
Из углубления в задней части «растёт хвостик» провода питания и висящим на нём штекером.
На верхнем торце – слот для карты SD. Похвально, что Mio решила использовать полноформатные карты памяти, а не microSD, места тут хватает, а обычные карточки сложнее потерять. Да они и дешевле.
На правом крае тыльной стороны расположен объектив, традиционно для Mio стеклянно-многолинзовый.
Размер его скромен: в большинстве видеорегистраторов этой фирмы используется оптика большего формата. Занятно, что в подражание обычным видеорегистраторам объектив имеет отвинчивающуюся крышечку, которая ровным счётом ничего не прикрывает, это просто ободок с резьбой.
По всей видимости, это след унификации с более продвинутыми ВР, в которых на это место навинчивается поляризационный фильтр.
Объектив закреплён шарнирно. И пусть диапазон перемещений невелик, фиксация в заданном положении достаточно надёжна. Сам шарнир имеет резиновый чехольчик, защищающий от пыли и влаги.
Весь интерфейс управления – это пять сенсорных кнопок на приливе в нижней части зеркала.
У кнопок образцово-понятная символика, они разнесены на приличное друг от друга расстояние, так что проблем с управлением быть не должно.
А вот встроенного динамика тут нет, пусть не вводят в заблуждение характерные прорези на тыльной стороне корпуса. Есть только микрофон, но и он расположен не там, где его ожидаешь: решётка возле объектива тоже «холостая».
А отверстие для микрофона расположилось почти по центру задней панели.
DOD RX7W (5010 руб)
Видеорегистраторы DOD всегда отличались богатым набором функций и отличными техническими характеристиками. DOD RX7W создан в фирменных традициях, что, в определённой степени, сыграло с ним злую шутку.
Сделан DOD RX7W на Тайване. Упакован, пожалуй, даже лучше Mio, во всяком случае, тут есть дополнительная удерживающая вставка из пенополиэтилена, защищающая от ударов при неаккуратной перевозке. Если для обычного видеорегистратора это малоактуально, то для зеркала – весьма.
В коробочке с ДОДом лежат три кабеля и инструкция. Почему три? Потому что к двум неизбежным (автозарядник и переходник USB-miniUSB) добавился ещё HDMI. Разумеется, соответствующий выход есть и на видеорегистраторе. Только вот целесообразность его тут даже не сомнительна, а отсутствует: ну кто, скажите, понесёт зеркало домой, чтобы посмотреть изображение с телевизора? Тем более, что нужно будет организовать для этого отдельные 12 вольт (либо запитать через miniUSB). Аккумулятор-то у ДОДа хиленький…Но он, аккумулятор, хотя бы есть – в Мио на нём сэкономили.
Ещё есть карточка, дающая право на бесплатную юридическую консультацию в случае происшествия на дороге. Это совместная программа российского дистрибьютора DOD и фирмы ЛКС. К сожалению, условия, при которых можно воспользоваться консультацией, не прописаны в инструкции, а текст на самой карточке разобрать почти невозможно – настолько он мелок. И на сайте ЛКС про условия ничего не говорится. Пришлось звонить. В половине пятого утра (консультация, отмечу, заявлена круглосуточной) по указанному телефону просто сбросили вызов, а при повторном звонке телефон оказался недоступен. Вот и проконсультировали…
Инструкция была бы отличной, кабы не всё тот же мелкий шрифт. В погоне за компактностью создатели перешли границу разумного и сделали инструкцию плохочитаемой. Ничего страшного не произошло бы, увеличь они шрифт вдвое и на столько же – количество страниц. Или можно сделать инструкцию не «простынёй», а книжкой, тогда при том же количестве бумаги прибавится 100% площади. А так за хорошо написанную инструкцию – твёрдый и обоснованный «неуд». Зрение, знаете ли, дороже.
Зеркало DOD RX7W длиннее и немного ниже, чем Mio, его габариты составляют 306х80 мм. Так что оно ещё менее универсально по отношению к автомобилям. DOD ещё и тяжелее – из-за встроенного аккумулятора.
Крепится DOD RX7W на штатное зеркало посредством двух текстильных «липучек».
Аппаратный интерфейс сосредоточен на верхнем торце и состоит из гнёзд miniUSB, miniHDMI и аналогового AV-выхода под 3,5 мм миниджек. Тут же слот для карты памяти типа microSD и хорошо защищённая кнопочка перезагрузки.
К сожалению, miniUSB развёрнут в обратную сторону по отношению к штекеру, распаянному на кабеле питания. Это значит, что провод близ разъёма будет ориентирован в сторону водителя и придётся делать изгиб или петлю.
Ведь трёхметровый кабель почти однозначно будет проложен по правой стойке.
Вообще эта «трёхметровость» выглядит странной на фоне отсутствия фирменного крепежа. Если владелец решится на стационарную прокладку кабеля, то ему безразлична длина, нарастить или отрезать два провода проблемы никакой не составляет. А если зеркало будет у него съёмным, то трёхметровый кабель будет кучкой болтаться в салоне и всем мешаться.
Интерфейс управления – шесть маленьких кнопочек внизу.
Там же и мизерное отверстие для микрофона.
Поясняющие символы притулились на чёрной панельке на площади самого зеркала.
Объектив закономерно смещён к левому краю (если смотреть с фасада устройства). Диапазон его перемещений минимален, а фиксация в выбранном положении и того хуже, объектив стремится вернуться «в ноль». На этом фоне странновато, мягко говоря, выглядит надпись на коробке: «Вращение объектива во все стороны, всесторонняя запись».
Сама оптика – японского производства, с отличным значением светосилы – 1,8, антибликовым и просветляющим покрытиями.
Решётка динамика – на противоположном конце корпуса.
Neoline DWN-25 (5650 руб)
Neoline DWN-25 сделан в Китае и он заметно выбивается из предложенного семантического ряда. Это видеорегистратор с дополнительной видеокамерой, подсветкой и более низким разрешением. Если первые два устройства записывают видео с разрешением FullHD, то Neoline – только HD (1280х720). Формально это даже не видеорегистратор, а «система парковки с видеорегистратором».
Упаковка Неолайна качественная, придраться не к чему. Коробка, пожалуй, лучшая в тесте – из плотного долгоживущего картона, с «подмагничивающейся» крышкой. Это более удобно, чем составные упаковки Mio и DOD.
Комплектация включает в себя само зеркало, USB-шнурок, длинный кабель питания и вторую видеокамеру.
Инструкция составлена чуть лучше, чем «додовская», но болеет той же болячкой – плохой читаемостью из-за мелкого шрифта. Бог мой, неужели жаль дополнительных листочков бумаги? Прочесть это можно только при хорошем дневном свете, сильно напрягшись. Зачем вы заставляете нас портить зрение?
Корпус у DWN-25 почти в точности повторяет таковой у ДОДа, схожи они и по массе.
Аналогична и компоновка, вплоть до расположения элементов управления.
Но кнопок тут всего пять, и они больше.
На верхнем торце – гнездо miniUSB, слот для карты microSD и видеовход – для внешней камеры. Есть ещё загадочный разъём GPS, обозначенный в инструкции как вход для внешней спутниковой антенны. Но зачем тут спутниковая антенна – инструкция не объясняет.
Судя по всему, это тоже результат унификации. Вероятно, что у китайского производителя существует аналогичная модель со встроенным навигатором (косвенно об этом говорит и значительный размер дисплея, избыточный для встроенного регистратора)… А вход для спутниковой антенны – это, скорее всего, ошибка, этот вход предназначен для GPS-приёмника.
Крепление оригинально – двумя резинками, для которых имеются на корпусе соответствующие держатели.
Помятуя о том, что резинки могут и порваться, создатели Неолайна двукратно увеличили их запас.
Объектив Неолайна вращается в значительных пределах, а если сравнивать с ДОДом – это вообще бесконечность. Фиксация в крайних положениях отменна.
Внешняя камера должна работать как видеопарктроник.
Соответственно этой задаче и разработано её крепление – на двустороннем скотче.
Однако снаружи такая камера будет смотреться чужеродно, чтоб не сказать криминально-соблазнительно. Поэтому оптимальный вариант её монтажа – внутри салона, на заднем стекле, в зоне очистки дворника. Благо, вращающийся кронштейн позволяет направить камеру под любым углом. В корпусе камеры есть ещё и четыре махоньких светодиодика подсветки (белые), но толку от них заведомо никакого.
Провода питания должно хватить для большинства автомобилей. А кому не хватит – несложно нарастить, ведь со стороны «питания» никакого разъёма тут нет, ничего отрезать не придётся.
Разрешение внешней камеры – 720х480, что позволяет использовать её не только как парктроник, но и как обычный задний регистратор. Программное обеспечение Neoline DWN-25 позволяет вести параллельную двухканальную запись. Точнее так: при движении задним ходом сигнал от внешней камеры отображается на дисплее в полноэкранном режиме, а при нормальном движении – частично либо не отображается вовсе. Это разумно – назад можно и через обычное зеркало посмотреть.
Поскольку вторая камера имеется только у Neoline DWN-25, мы не станем её тестировать, ограничившись описанием. Но дополнительный балл за комплектацию Neoline получает.
Mio MiVue R25 | DOD RX7W | Neoline DWN-25 | |
Качество упаковки | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество изготовления, аккуратность | ![]() |
![]() |
![]() |
Уровень комплектации | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество инструкции | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество крепления и удобство установки
Mio MiVue R25 прикрепить к штатному зеркалу непросто. Конструкция держателя – две выдвигающиеся из корпуса подпружиненные «лапки».
И две «пассивные, расположенные снизу. Выдвижные «лапки» с возвратными пружинами производят впечатление плохо смазанных, нужно постараться, вынимая их из пазов – очень велико сопротивление перемещению. А пружины, между тем, довольно тугие. Поэтому удержать сразу обе «лапки» в верхнем положении сложно.
Но ещё хуже то, что вылета «лапок» во многих случаях не хватает. Например, в Ford Focus они цепляются к самой кромке салонного зеркала и на первой же кочке девайс слетает на пол. А вот в Ладе Гранта MiVue R25 закрепился надёжно:
Однако маловатым оказалось расстояние между ним противосолнечным водительским козырьком. Поэтому опустить или поднять козырёк можно только с отведением зеркала в сторону и последующей его перенастройкой.
Питание подключается совсем просто, цилиндрический разъёмчик не требует никакой специальной ориентации.
DOD RX7W крепить немного проще – тут липучки.
Главная их проблема – избыточная длина, «хвостики» просто некуда спрятать, между двумя зеркалами они почему-то не держатся.
Поэтому ничего не остаётся, кроме как… отрезать лишнее.
Теперь «хвостики» липучек не мешают обзору, но крепление потеряло универсальность – на более толстое зеркало DOD RX7W уже не надеть.
Во всяком случае, без удлинения липучек.
Кабель, как уже упомянуто, ориентирован на левую сторону и прокладка по правой стойке приведёт к образованию петли.
Neoline DWN-25 – самый удобный в установке. Резинки тянутся одним пальцем, фиксаторы имеют удачную конфигурацию.
Однако мешает широкий выступающий фланец, расположенный вокруг объектива — Neoline DWN-25 приходится смещать влево от центра штатного зеркала. Что в маленьких машинах создаст дополнительное препятствие для пользования солнцезащитным козырьком.
Впрочем, в Туареге всё встало идеально:
А вот в упомянутом Фокусе зеркало оказалось слишком толстым и крепёжные резинки просто не смогли растянуться на нужную длину.
Мораль: из всех трех устройств Neoline – самый требовательный к месту установки, покупать его без натурной примерки не стоит.
Кабель питания сориентирован назад, так что провод можно вести как по левой, так и по правой стойке.
Не составит проблем и подключение второй камеры.
Mio MiVue R25 | DOD RX7W | Neoline DWN-25 | |
Удобство крепления | ![]() |
![]() |
![]() |
Надёжность крепления | ![]() |
![]() |
![]() |
Универсальность крепления | ![]() |
![]() |
![]() |
Удобство подключения питания | ![]() |
![]() |
![]() |
Управление
Сенсорные кнопочки Mio MiVue R25 безупречны: даже в глухих сумерках их символика хорошо просматривается, не ошибёшься. К тому же они достаточно крупны, чтобы не требовать «прицеливания». Хорошо ещё, что кнопки расположены на «отливе» от зеркала, это не вынуждает пачкать стеклянную поверхность. Отклика на нажатие нет, это было бы слишком хорошо, чай, не iPhone.
Экран диагональю 6,1 см (2,4 дюйма) не поражает ни яркостью, ни контрастностью, установленными по умолчанию. Точнее сказать, днём в нём вообще мало что можно разглядеть.
Ночью лучше. Но всё равно, создатели Mio явно перестарались в стремлении быть ненавязчивыми. К сожалению, яркость и контрастность увеличить нельзя, просто не предусмотрено таких регулировок.
С настройками у Mio вообще полный лаконизм. Изменяемых параметров самый минимум. Вот полный их список.
Как видим, не густо. Но даже из этого скромного списка можно было бы исключить подстройку экспозиции, вряд ли ей будут активно пользоваться.
Знаете, именно такая лапидарность кажется мне синонимом продуманности. Экранный интерфейс Mio не заставляет напрягать мозги и судорожно сверяться с инструкцией. Это именно такая проработка управления, которая требуется автомобильному девайсу. Так что по совокупности критериев Mio достоин самой искренней похвалы. Эх, если бы не недостаточная контрастность дисплея днём…
DOD RX7W управляется иначе. В пределах зеркального элемента у него находятся только маленькие символы кнопок, а сами кнопки расположены на нижнем торце. Символы читаются плохо, ночью их не видно вовсе. Но ещё хуже дело обстоит с кнопочками – маленькими, почти не сопротивляющимися нажатию. И при этом почти не выступающими над поверхностью корпуса.
Даже просто вынимая DOD из коробки невозможно не нажать случайно на кнопку включения. А при установке аппарат включится много-много раз, устанете выключать. А вот нащупать нужную кнопку пальцем и визуально соотнести её с символической картинкой довольно сложно. И кнопки миниатюрны, и расстояние между ними непозволительно мало. К тому же палец, скользя по нижнему торцу, почти не чувствует рельефа, жать приходится буквально наугад. Такому конструктивному решению нет рационального объяснения, ведь места на нижнем торце полно, можно было бы сделать кнопки гораздо более крупными и удобными.
Экран DOD RX7W больше, чем у Мио — 7,4 см по диагонали.
К его яркости и контрастности претензий почти нет, попенять можно разве что на не совсем понятные символы отдельных режимов.
Логика управления у DOD RX7W не такая продуманная, как у Mio. Точнее, функциональность этого устройства несравнимо выше. О ней можно составить впечатление, посмотрев на скриншоты.
У RX7W имеется функция WDR (Wide dynamic range), аналогичная тому HDR, что многие используют для обработки фотографий в Фотошопе. Проще говоря, это автоматическое расширение динамического диапазона путём «накладывания» друг на друга нескольких кадров, сделанных с разной экспозицией. WDR особенно полезен в тёмное время суток, когда от фонарей и фар встречных автомобилей уровень освещённости «скачет» в очень широких пределах. А вот днём при ясном освещении WDR менее полезен, так как немного искажает цветопередачу.
Кроме того, DOD RX7W позволяет впечатывать в изображение дату и время съёмки, а так же номер автомобиля. Эту информацию придётся вводить вручную. Номер будет служить дополнительным средством идентификации в случае, например, разбора ДТП с несколькими автомобилями. А вот тем, кто любит выкладывать ролики в интернет, лучше свой номер не «светить».
Некоторые другие функции мы позволим себе отнести к условно-вредным. Это настройка экспозиции, частоты освещения и баланса белого (в таких устройствах всё это должно настраиваться автоматически), выбор языка тоже не нужен – регистратор же сделан специально для российского рынка, упакован в локализованную коробку и снабжён исключительно русскоязычной инструкцией. Маловероятно, что с таким набором признаков DOD RX7W станет продаваться в англоязычных странах…Детектор движения использует хорошо если каждый сотый владелец. Как элемент охранной системы автомобиля он бесполезен, разве что с его помощью можно записать интересное событие в отсутствии водителя. Лишней я считаю и возможность запаролить доступ к видеофайлам.
Прошу понять правильно: все эти функции интересны и наверняка кем-то востребованы. Но есть законы эргономики, в соответствии с которыми любая функция, без которой можно обойтись – избыточная. Интересная, полезная – возможно. Но без неё устройство хуже не станет. А с ней только добавится эксплутационных неудобств. Стивен Хокинг, великий физик, как-то сказал: одна формула в книге – минус миллион потенциальных читателей. Это не значит, что идеалом следует считать примитив, нет. Это значит, что надо здраво подходить к оценке пользовательских предпочтений. А они чаще всего сводятся к максиме «поставил – и забыл». Поэтому мы вводим экспертные оценки как за очевидно «полезный» функционал, так и за «условно-вредный», то есть тот, который с высокой вероятностью будет маловостребован, но осложнит управление поборникам простоты.
Экран Neoline DWN-25 – самый крупный в тесте, 10,8 см в диагонали (4,3 дюйма). На таком дисплее было бы грех скомпоновать символы как-то нечитаемо.
О функциональности и качестве проработки экранного интерфейса можно судить по скриншотам.
Из интересного: функция «картинка в картинке» (это когда на дисплей выводится изображение одновременно с обеих камер) и возможность использовать видеорегистратор в режиме фотоаппарата. А вот зачем Неолайну способность накладывать на изображение разные эффекты (сепия, негатив, ч/б и т.п.) я, признаться, не понял. Довольно странно смотрится в аппарате для российского рынка мультиязычность, в нём есть даже японский, португальский и корейский языки. А коррекция времени по GPS в отсутствие самого GPS – это как?
Так что за «избыточность» Neoline DWN-25 получает не самый хороший балл.
Управлять Неолайном проще, чем Додом, но сложнее, чем Мио. Кнопки тут менее склонны к случайным нажатиям, они крупнее. Правда, расстояние между ними совсем уж минимально, и вслепую отделить одну от другой – та ещё задачка. Не добавляет кайфа и мелкая символика. Впрочем, у неё есть существенное преимущество перед «додовской» — она понятна. Но до приятной простоты Мио Неолайн всё равно не дотягивает.
Mio MiVue R25 | DOD RX7W | Neoline DWN-25 | |
Удобство управления | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество экранного меню | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество изображения на встроенном экране | ![]() |
![]() |
![]() |
«Полезная» функциональность | ![]() |
![]() |
![]() |
«Вредная» (избыточная) функциональность | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество изображения
Вот мы добрались и до главного – качества «картинки». Оно в видеорегистраторах зависит не только от оптики, матрицы и видеопроцессора, но и в значительной степени от выбранных предустановок. Точнее, от качества работы базового режима. Видеорегистратор – не видеокамера, в которой пользователь постоянно подстраивается под условия съёмки. Здесь функционирование происходит по принципу «установил и забыл». И если хорошую «картинку» видеорегистратор обеспечивает только при ручной подстройке баланса или другими (но неизбежными) регулировками, то невелика цена такому устройству. Поэтому мы испытываем девайсы в режимах «авто» — и по цветовому балансу, и по светочувствительности. Без экспокоррекции и при автоматическом включении подсветки (если есть).
Mio MiVue R25 радует хорошей детальностью и отличным цветовым балансом.
Не обращайте внимания на «замыл» в правой части кадра – это стекло в машине было грязным.
Но скромный размер оптической системы проявляет себя искажениями на крупных объектах: дисторсия выходит за рамки приемлемого.
Остаётся надеяться, что это не помешает идентифицировать объект съёмки при ДТП.
Вот скриншот со статичной съёмки в сумерках.
А вот динамика.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
Как видим, дисторсия довольно локальна и общему восприятию не мешает. Хотя, конечно, неприятна.
Теперь посмотрим, как Mio снимает ночью. Вот этот скриншот сделан со статичной видеозаписи при уличном освещении.
А вот этот – в статике при включенных фарах автомобиля.
Цветовой баланс, конечно, «уехал», но уехал он в более-менее правильную область, не в синеву. Динамический диапазон для такой маленькой матрицы тоже неплох. А что до шумов… Многовато, но не критично.
Теперь посмотрим то же самое в динамике.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
Аварийный файл у Mio создаётся как автоматически, так и вручную. К сожалению, этот файл с карты можно удалить без форматирования. То есть просто случайно. Хотя он и записывается в отдельную папку.
Ещё странность: индикатор G-сенсора присутствует на экране постоянно, даже тогда, когда запись аварийных файлов вообще выключена. Зачем это сделано, я не понял.
DOD RX7W при дневном свете даёт поразительно насыщенную и яркую картинку.
Искажения по краям кадра минимальны, много меньше, чем у Мио. Чёткость великолепна — это работает WDR. Он же придаёт изображению и некоторую неестественность, чтоб не сказать безжизненность. Но с точки зрения проработки деталей DOD RX7W «делает» Mio MiVue R25. Причём с запасом.
Вот съёмка в динамике.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
Ночная съёмка выявила уход цветового баланса в синюю область, это менее комфортно, чем явная желтизна у Mio. И чувствительность подкачала. Вот что снимает DOD в тех же условиях.
Включаем фары.
Чёткость выше, чем у Mio, но динамический диапазон поуже будет.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
В темноте управлять ДОДом – проще сразу застрелиться. Понять, какую кнопку нажимать совершенно нереально. Логика тоже неочевидна, постоянно путаешься между командами «назад» и «выбор». Mio в этом отношении удобнее бесконечно. И ещё такая проблема: DOD при резкой встряске автоматически включает дисплей, что ночью мешает обзору назад. Это происходит даже при отключенном датчике удара!
Neoline DWN-25, как мы помним, имеет меньшее разрешение светочувствительной матрицы, поэтому «в лоб» его сравнивать с двумя другими аппаратами не совсем корректно. Но мы сравним. Ибо не только пикселями определяется качество.
Вот как выглядит изображение с Неолайна при дневном свете.
Несложно заметить, что «широкоугольные» искажения тут тоже есть, но проявлены они минимально. А вот с чёткостью «картинки» дела могли бы обстоять и получше. Детализация самая плохая, но цветовой баланс настроен отлично.
Вот видео.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
Что касается чувствительности в темноте, то о ней можно судить по следующему скриншоту.
Динамический диапазон оказался предельно узким, свет фонарей и встречных автомобилей не помогает разобрать номер впередистоящей машины. Это невозможно сделать даже сильно высветлив картинку в фоторедакторе!
Включаем фары.
Конечно, стало лучше, но номерной знак всё равно остался на грани различимости. О том, чтобы разглядеть что-то вне пучка света, речи не идёт.
Смотрим видео.
По этой ссылке можно посмотреть полноразмерное видео.
Напомним, что Neoline DWN-25 имеет встроенную подсветку (шесть белых светодиодов вокруг объектива). Днём их почти не видно. А вот ночью…
Вот как это смотрится.
Попробуем осветить этими «лампочками объект в ближнем поле, на расстоянии нескольких сантиметров.
Теперь отдаляем объект ровно на метр.
В глянце упаковочной коробки отражается лишь слабое свечение, разобрать что-либо нереально.
А вот как выглядит «картинка» с включённой подсветкой в естественных для видеорегистратора условиях.
Очевидно, что толку от встроенных светодиодов нет никакого и включать их не имеет смысла.
Управлять Неолайном сложнее, чем Мио, но проще, чем ДОДом. Логика подачи команд тут тоже не самая продуманная, но хотя бы кнопочки не такие маленькие, как у ДОДа. Основная же проблема – избыточно крупный дисплей, отвлекающий внимание не только в сумерках, но и ясным днём. Его, конечно, лучше стразу отключить.
Mio MiVue R25 | DOD RX7W | Neoline DWN-25 | |
Качество видеосъёмки: день | ![]() |
![]() |
![]() |
Качество видеосъёмки: ночь | ![]() |
![]() |
![]() |
Подводим итог
По совокупности параметров Mio MiVue R25 оказался лучшим. Он выигрывает у конкурентов и в качестве изображения, и в удобстве управления. Единственное, что его сильно подвело – неуниверсальность крепления. А вот отсутствие встроенного аккумулятора почти незаметно – чтобы финализировать запись достаточно небольшого ионистора. А для записи при выключенном двигателе можно подать постоянное питание, ведь всё равно такие видеорегистраторы подразумевают стационарную установку.
Второе место – за DOD RX7W. У него самая качественная «картинка» при дневном свете и самый богатый набор возможностей. Аппарат для ценителей и гиков.
Neoline DWN-25 – вещь в себе. Самое удобное крепление, наличие второй камеры. Но качество «картинки» не позволяет соревноваться с вышеназванными устройствами.
Комплектация и характеристики | Mio MiVue R25 | DOD RX7W | Neoline DWN-25 |
Порт HDMI | нет | + | нет |
Гнездо AV-Out | нет | + | нет |
Гнездо AV-in | нет | нет | + |
Наличие бумажной инструкции | + | + | + |
Наличие диска с ПО | + | нет | нет |
Наличие кабеля HDMI | нет | + | нет |
Встроенный аккумулятор | нет | 500mAh | 300mAh |
Наличие встроенного динамика | нет | + | + |
Наличие светодиодной подсветки | нет | нет | + |
Размер корпуса, мм | 312х73 | 306×80 | 304х79 |
Размер дисплея, мм | 46х36 | 60×45 | 95х53 |
Масса, г | н/д (в официальном источнике указана масса версии с АКБ — 360 г.) | 270 |
275 |
Разрешение видеозаписи (максимальное) | 1920х1080 | 1920х1080 | 1280х720 |
Формат видеофайлов | .mov | .mov | .mov |
Угол обзора по диагонали, град | 130 | 140 | 100 |
Режим фото | нет | нет | 2048х1536, jpeg |
Установка даты и времени | + | + | нет |
Установка номера автомобиля | нет | + | нет |


Сергей,
спасибо за детальный и качественный обзор, но не могу удержаться, чтобы не поразиться твоей смелости: включать в обзор видео, где ты проезжаешь перекрёсток на запрещающий сигнал светофора - для этого надо иметь очень большую смелость. Её, прям-таки, должно быть в избытке.
Да, там есть такое?
К счастью, на ближайший год таких проявлений смелости больше не запланировано. Недавно выписали штраф за "красный", теперь, что не попасть под лишение, смиренно выполняю требования ПДД.
Между нами-девочками: хорошо бы, чтоб эффект в полной мере имел место быть и в отсутствие штрафов. До сегодняшнего дня я был убеждён, что нонче только в Спб и на югах народ массово кладёт прибор на пдд, а в Москве с этим разобрались лет пять-шесть назад. С такими видео мне уже затруднительно пенять местным участникам дорожного движения на соблюдение правил, так что, пожалуйста, держи марку.
http://www.youtube.com/watch?v=mrHlwyGNHsAt=100
Спасибо, однако жаль, что в тест не попали регистраторы с креплением на место штатного зеркала.
Жаль отсутствует ещё один интересный ВР-зеркало - SUPRA SCR-537M, я себе такой купил в начале лета и в принципе могу предоставить всю тестовую информацию, чтобы его можно было добавить к сравнению. В двух словах: крепление у него как у Неолайна, мне нравится, липучки хоть и более универсальны и ремонтопригодны, но не прижимают ВР к зеркалу ничем, от чего плотность их прилегания друг к другу будет зависеть лишь от того, как эти липучки натянут при установке. С резинками же всё чрезвычайно просто. Аккумулятор есть, ВР работает от него довольно продолжительное время. WDR заявлен, но в потёмках я какого-то особого эффекта не заметил, фары номера засвечивают на ура, но светочувствительность выше, чем у Неолайна, может попробовать скинуть экспозицию, посмотрю. Из недостатков могу выделить следующее: во-первых, мне, как одному из счастливчиков, отозвавшихся в яндекс маркете о размазанности левой части картинки, достался экземпляр с таким же недостатком, но сервис в этом не нашёл никакого брака - вернули без изменений. И причина размазанности кроется не в состоянии стекла, как тут, а именно в браке - я проводил тест, перевернув ВР, и тогда размазанная область картинки переместилась на правую сторону дороги. Собираюсь отснять по-нормальному и послать этим сервисменам, пусть потом попробуют сказать, что не видят никаких проблем. Во-вторых, экран имеет размер всего 2,7 дюйма, я считаю эту величину недостаточной - минимум 3-3,5 должно быть, и вдобавок отражение лица делает изображение практически неразличимым, превращая выставление ракурса в почти невыполнимую задачу. В-третьих, зеркало действительно мешает откидыванию противосолнечного козырька. Я на других автомобилях свой ВР не примерял, но посматривая на чужие козырьки прихожу к выводу, что практически для каждого автомобиля эта проблема будет актуальной. Решаю я её просто чуть опуская козырёк от сложенного состояния до требуемого уровня, а не откидывая к самому стеклу. Так, конечно, есть шанс удариться переносицей о торчащий козырёк, но с этим приходится мириться, тем более тест показал, что это вполне терпимо, т.к. козырёк всё равно отворачивается лбом дальше. Ну, и в-четвёртых, штекер провода питания там тоже угловой, как у ДОДа, тоже не понятно о чём думали.
[url=http://youtu.be/HFktLfWaYz8]Вот[/url] пример видео с моего ВР. Ну и кому интересно продолжение - [url=http://youtu.be/qQreGvITFC0]вот[/url]
Спасибо.
Езда конечно доставляет... непропуски пешеходов, езда на красный... влияние таурега?
Хотя за наводку на девайсы спасибо.
Я погачалу не поверил себе и пересмотрел ночной ролик с мио. Действительно, как будто так и надо, под красный между пешими. Если по теме, то все девайсы выглядят нелепо, будучи нашлепкой на штатном зеркале. Мне кажется что главной "фишкой" такого регистратора должно быть минимальное отличие в размерах от штатного зеркала. А тут сплошь "лопаты" и "кирпичи" на видном месте.
про DOD:
>Сама оптика – японского производства
а это откуда Вы узнали?
>с отличным значением светосилы – 1,8,
весьма так себе значение, если честно. У большинства такое. Некоторые могут похвастаться 1.6
1.8 - это данные производителя. Разбирать устройство и городить экспериментальное подтверждение этим данным слишком далеко выходило бы за рамки теста.
че-то вы 2 вопроса смешали в кучу
то, что 1.8 - это данные производителя - верю, но отличным этот показатель не является.
P.S. кстати, Ваша статья на дроме без каких-либо ссылок на автора/источник
http://info.drom.ru/misc/29915/
вы как-то боретесь с ними? (с теми, кто статьи тащит)
Цитируем: embче-то вы 2 вопроса смешали в кучу
Нет, не смешал. Я вообще не задавал вопросов, я пытаюсь давать ответы.
1.8 - неплохое значение светосилы для видеорегистратора. Среднее, скажем так. Встречаются как 1,6, так и 2.0. Так что если подходить к оценке совсем строго - значение это невыдающееся, конечно. Но и не провальное.
Хуже то, что я поленился и не посмотрел значение светосилы у двух других аппаратов. А оно там точно такое же. Так что вы абсолютно правы упрекнув меня за термин "отличный". Никакой он не отличный, ровно такой же, как у других.
А Дром опубликовал эту статью не без спроса, так что всё в порядке. Там даже деньги платят.
Интересно, о чём думал автор, когда внаглую пёр на красный, да ещё и между пешеходов?
Рассматривал R25, но смутили две вещи
1. Разъём питания на коротком хвосте. У меня регистратор запитан от плафона освещения, есть преобразователь на на 5В. Фиг с ним, с преобразователем, выкинуть недолго, но хвост настолько короткий, что дотянуть его куда-либо невозможно.
2. Прочитал в нескольких местах, что там нет автотключения дисплея. Это уж вовсе невыносимо.
DOD дороговат, неолайн не попался. В результате купил Trendvision TV-103. Качество записи вполне годное, функционал и вовсе отлчный. Смущала лишь вибрация, но это скорее издержки крепления зеркала (машина - ФФ2). К сожалению через полгода регистратор сдох. Сейчас в гарантии, обещают починить )
Здравствуйте, а не могли бы вы сделать обзор комбинированных видеорегистраторов-антирадаров, типа Sho-Me Combo №1, Neoline X-COP 9000, КАРКАМ Комбо, в общем любых многофункциональных с хорошим видео в FullHD а антирадаром.
Есть регистратор-радар Кондор от Intego, по качеству он не уступает Комбо, а по цене дешевле. У него даже удобнее интерфейс, качество записи очень хорошее. Обновлённую базу радаров можно скачивать на сайте Интего.