Выставка Автотранс заполняет лакуны в чётные года, когда Комтранс, имеющий международный статус, не проводится. Будучи локальным событием, Автотранс скромен по определению, а в этом году выставка случилась совсем маленькой. Всего один зал первого павильона Крокус-Экспо.
Едва ли не половину всей экспозиции занимают дежурные и никому не нужные стенды профильных СМИ, получающих площади по бартеру. Некоторое пространство отдано вездесущим китайцам с их ОЕМ-компонентами. Собственно автомобилей мало, а тех, что заслуживают упоминания – мало совсем.
Первый по значимости, конечно, JAC. Весной этого года открылось (в который раз?) его российское представительство, в котором, по стечению обстоятельств, работают те же люди, что начинали продвигать JAC ещё в 2007 году, с модели Rain. Которою они же потом помогали локализовывать на приснопамятном ТагАЗе.
На Автотранс-2014 «джаковцы» привезли две машины из трёх, официально продающихся в России.
JAC N56 – это 3,5-тонник (по грузоподъёмности), то есть конкурент Isuzu ELF 7.5 (известный ранее как NPR75). Качество сборки, как ни странно, сопоставимо с японско-ульяновским, а некоторые элементы шасси выглядят даже более современными. Кабина с эффектным (говорят, что итальянским) дизайном очень просторна, но качество пластика, увы, посредственное. Зато сидеть удобно.
Двигатель у JAC N56 свой, 116-сильный. И что практично – высокий клиренс, 205 мм в нижней точке.
JAC N75 – машина полной массой 7,5 тонн, что следует из индекса (грузоподъёмность – 4,6 тонны). Это совсем другое шасси, не просто усиленный N56. Двигатель тоже более мощный, 156 л.с.
Я спросил, будет ли вновь открывшееся представительство торговать легковушками JAC. Ответили, что не будут.
Isuzu на выставке тоже присутствовал.
Это были модели ELF 5.2 и ELF 9.5 (NP и NQ соответственно) с краном-манипулятором Unic V370 и эвакуатором со сдвижной платформой.
А так же более тяжёлый Forward 12.0 с большим изотермическим фургоном от Мосдизайнмаша и встроенным холодильником TerraFrigo, сделанным в Ростове-на-Дону.
Парочка красивых эвакуаторов, явно уже немало поработавших:
Переход на метан – мировой тренд. На Автотрансе-2014 было несколько впечатляющих машин в варианте CNG. Главным, конечно, был стенд Газпрома с потрясающей Iveco Stralis 330 и грузовиком малоизвестной у нас китайской фирмы Dayun (Даюн).
Iveco CNG собрана в Испании. Двигатель Cursor 8 переведён на метан и имеет отдачу в 330 л.с. (что и отражено в индексе модели). В машине стоят 5 баллонов: один криогенный на 560 л для сжиженного газа и 4 – для компримированного, общим объёмом 280 литров. Этот запас топлива позволяет проехать 750 км.
Как ни странно, машина вышла не очень дорогой – 115 тыс евро.
Dayun DYX12 – это машина с кабиной от Volvo предыдущего поколения и шикарной эмблемой в виде звезды.
Баки для метана тут расположены не так элегантно, как на Iveco Stralis 330 – вертикальной надстройкой за кабиной. Что, конечно, ограничивает полезную длину автопоезда. Зато заявленный пробег на одной заправке – аж 1000 км! Его обеспечивают 8 баллонов общим объёмом 1140 литров.
Качество исполнения грузовика, особенно его кабины – отличное, даже не скажешь сразу, что «китаец». Двигатель Даюна развивает 280 л.с. Странно, что экологический класс указан как Евро-4, в то время как Iveco Stralis 330 – Евро-6.
Газпром медленно, даже немного лениво реализует программу по газификации транспорта. Но всё-таки реализует. Сейчас в России уже насчитывается 246 метановых АГНКС.
На метан предлагает перевести любой грузовик и фирма Italgas. На выставке фирма показала конвертированный Isuzu NPR75.
На CNG его мотор развивает мощность 114 л.с. Топливная аппаратура – фирмы Emer. С шестью газовыми баллонами объёмом 75 кубов и штатным топливным баком машина проезжает на одной заправке (в смешанном газо-дизельном цикле) 750 км. Продаётся такой автомобиль за 1 760 000 руб, что на 100 000 руб дороже шасси.
Любопытна экспозиция завода Исток из подмосковного Красногорска. Ребята привезли компактные прицепы-фургоны в изотермическом исполнении. «Универсал-люкс» сделан на немецком шасси Ak-Co Kober. В зависимости от исполнения он может иметь объём 4 и 5,5 кубометра. Толщина сэндвич-панелей – 30 мм.
Фирма Автолорд показала немецкий автодом хай-класса CS Luxor, сделанный на полноприводном шасси Mercedes-Benz Sprinter с дизелем в 163 л.с. Качество, конечно, великолепное. Как и цена – 6 290 000 руб.
Ну и ещё немного картинок с выставки Автотранс-2014:


У нас мусоровозки КАМАЗы на метане уже давно.
эвакуаторы довольно известные
это московские сборщики итальянских эвакуаторов Omars на шасси Volvo
начинали сами грузовыми эвакуаторами и с успехом продолжают эту деятельность
http://www.spetsbuksir.ru/
а еще был очень скромный, но интересный стенд электронных автокомпонентов Continental...
Интересно, спасибо..