— О, я тебя помню! — Джеффри Гловер, глава GM-АвтоВАЗа, всплеснул руками и радостно пошёл в мою сторону. Это знак: именно сейчас Джеффри будет словоохотлив. Надо ловить момент. Спрашиваю про сроки: раньше говорили, что запуск производства второго поколения Шеви Нивы состоится в 2015 году, сейчас, потупя взоры, говорите о 2016-ом…
Гловер растягивает свою фирменную улыбку:
— Не-не, мы никогда не говорили про 2015, только 2016. У нас всё по плану, никаких задержек. Машина появится в 2016-ом году. Если нужна точная дата отгрузки первых экземпляров дилерам, то я пока не готов её назвать.
— И с конструкцией никаких проблем? – спрашиваю.
— А какие могут быть проблемы? Мы локализуем производство двигателей в России, увеличиваем мощности текущего производства. Если вы спросите, лёгкая ли у меня сейчас работа, я отвечу: нет! Но если вы спросите, нравится ли мне моя работа, я отвечу: да!
Улыбающийся Гловер явно уходит от ответа. Повторяю: есть ли проблемы с конструкцией привода?
— Нет, я не в курсе таких проблем. Есть много других сложностей, но рассказывать о них я пока не буду. Ещё на стадии запуска я дал обещание, что мы не будем жертвовать проходимостью Нивы и сохраним ей постоянный полный привод. Сейчас мы над этим работаем. Но как вариант, как опцию, мы рассматриваем и монопривод.
Вопрос это не случаен: есть не совсем проверенная информация о том, что с подбором агрегатов и конструкцией полного привода новой Нивы возникли некоторые сложности – машина получается дорогой и перетяжелённой. Поэтому всерьёз рассматривается переход на автоматическую муфту и отказ от понижающей передачи.
Я не знаю, какова доля правды в этих слухах. И Джеффери, увы, не вносит окончательной ясности. Как не говорит он и о сложностях, возникших на строительстве новых корпусов GM-АвтоВАЗа в особой экономической зоне «Тольятти», где будут располагаться прессовое и сварочное производства, логистический центр и лаборатории.
Джеффери Гловер, вообще-то, в середине 2013 года с GM-АвтоВАЗа ушёл, уступив кресло Гари Тилсону. Но Гари, проработав в Тольятти чуть меньше года, был уволен со своей должности, и Гловер вернулся. Разумеется, официальная причина рокировки максимально корректна: переход Тилсона на другую работу. Но реально Гловера пришлось звать обратно потому, что создание ШНивы-2 пошло не так и не с той скоростью, как планировали ранее. Сам Гловер мне в сентябре 2012 года говорил, что первые экземпляры ШНивы-2 появятся в декабре 2015. Сейчас говорит, что не говорил.
Тем не менее, информация про декабрь 2015-го до сих пор висит на официальном сайте GM-АвтоВАЗа. Там же можно узнать, что строительством нового завода занимается ООО «Джей Ви Системз», дочернее предприятие GM-АвтоВАЗа. А другим автомобильным резидентом ОЭЗ Тольятти будет производитель двигателей для ШНивы-2, АЗ Пауэртрейн, «дочка» индийской фирмы AVTEC.
Итак, что известно. Сумма инвестиций в новый проект – $209 млн, это собственные средства GM-АвтоВАЗа. Производственная мощность — 120 000 автомобилей в год. Двигатель у ШНивы-2 будет франко-индийско-российский Peugeot EC8 объёмом 1,8-литра (135 л.с,170 Н.м). Дизайн автомобиля сделал чех Ондрей Коромаз, ныне работающий в GM China в Шанхае.
Конструкция ШНивы-2 в общих чертах повторяет концепцию первой Chevrolet Niva, она же ВАЗ 2123. То есть: симметричный полный привод с межосевым дифференциалом и понижающей передачей, зависимая подвеска сзади и двухрычажка спереди (именно так: информация о том, что ШНива переходит на передний McPherson не подтвердилась), продольное расположение силового агрегата в несущем кузове. Проектирование автомобиля осуществляет итальянская компания Blue Engineering & Design, у которой на сегодня имеются два ходовых прототипа. Кстати, машина, показанная на ММАС-2014 – всего лишь макет, достаточно заглянуть под днище:
За другими подробностями обратимся к директору по инжинирингу GM-АвтоВАЗ Ольге Шопп.
С Ольгой мы уже немного знакомы: я выкладывал интервью с ней пару лет назад. Сейчас Ольга может кое-что добавить.
С её слов, Chevrolet Niva 2 находится сейчас на стадии прототипирования. Конструкция утверждена и изменения возможны только в том случае, если испытания выявят какие-то серьёзные проблемы. Испытания машины проходят в Европе, по преимуществу в Италии.
Раздаточная коробка осталась отдельным агрегатом (делать её в одном картере с КП слишком дорого), но пристыкована к коробке передач вплотную, без промежуточного вала. Этим конструкторы уходят от главного источника вибраций ШНивы. Раздатка оригинальная, она разработана специально под ШНиву. Мосты с главными передачами тоже оригинальные. Задний карданный вал с редуктором в горизонтальной проекции расположены почти соосно. Это делает возможным отказ от ШРУСов в пользу карданных шарниров.
Ольга честно признаётся: были проблемы с компоновкой трансмиссии, были. Кузов пришлось перекраивать весьма существенно. Сейчас, вроде как, всё разместилось нормально.
Chevrolet Niva 2 будет иметь вариант исполнения с автоматической бесступенчатой трансмиссией, вариатором, проще говоря. Какова будет его конструкция и кто производитель – пока тайна. Но если принять во внимание, что по вариатору прорабатывается локализация в Тольятти, то всё богатство вариантов фактически упирается в Jatco (эта фирма имеет представительство в Тольятти и поставляет трансмиссии на ВАЗ). Ольга считает, что по коробке передач и раздатке тоже высока вероятность локализации.
Ни одного общего элемента в шасси двух поколений ШНив нет, сохранилась только архитектура подвесок. Рулевой управление – реечное, с гидроусилителем, с расположением на подрамнике.
На вопрос, каковы ощущения от вождения новой Нивы, Ольга отвечает кратко: «Результат соответствует ожиданиям».


Сергей, спасибо за информацию!
А поставщики других компонентов, типа редукторов, рулевого управления известны уже?
Да, всё основные поставщики уже номинированы.
Ок, а известно, редукторы и задний мост будут собственного производства, или покупные?
Этого я не знаю.
Сергей, добрый день, благодарю за интересную информацию, хотя скупую:) Что удалось выжать, то и выкладываем.
Мой вопрос: Вам не кажется, что Нива-2 похожа на Шеви Трахер (Tracker)? Может ее за основу взяли, переделали технику специально под Ниву? Или я ошибаюсь?
Цитируем: ДмитрийВам не кажется, что Нива-2 похожа на Шеви Трахер (Tracker)?
Трэккер - копия Мокка, а ШНива скорее на Спарк смахивает поднятый на 25 см.
Вероятнее всего ошибаетесь. Это давнее заблуждение, пущенное в обиход "зарулёвцами". Максимум, что там может быть платформы Gamma 2, так это моторный щит, педальный узел, часть пола. Но и то вряд-ли.
Мне показалось, что дизайн похож на Daihatsu Be-Go (продолжатель Terios, он же Toyota Rush) текущего модельного ряда: http://daihatsu.drom.ru/be-go/
Там тоже мост сзади, великолепная проходимость, жаль дороговат.
А задний свес можно было бы сделать чуть подлиннее..
Вот сейчас прямо интереснее стало. То есть задний кардан будет стоять прямо. Значит раздатка повиснет низковато, мда.
Редуктор, РК, коробка - все новое? Как это отбивать...
Коробку заново не разрабатывали, это незачем. Просто взяли подходящую от одного из китайских Ситроенов.
Коробка там от ISUZU Amigo/Trooper
http://www.drive2.ru/b/936044/
Вот есть такая картинка: http://www.tzvd.ru/projects.html
на основании которой и сделан этот вывод.
Допустим.
Но ведь можно допустить, что это ПРОСТО КАРТИНКА, да? Что создатели сайта просто взяли в интернете более-менее подходящее фото. Так часто делают.
В любом случае, точной информации о том, какая будет коробка, у меня нет. Так что возможно, что вы и правы. А возможно что и нет.
Это я писал заметку.
Не претендую на то, что я прав на 100%, конечно же нет.
Просто один момент - все трансмиссии ISUZU MSG, выпускающиеся до нашего времени, сохранили компоновку исходника с раздаткой с правой стороны. То, что разместил на фото ТЗВД (с раздаткой с выходом на левую сторону, аналогично 2121 и 2123), аналогов этого нет. Поэтому я склонен полагать, что на сайте ТЗВД размещено фото прототипа трансмиссии, которая предназначается (предназначалась) именно для грядущей машины. Да и этот самый Автеч индийский, который партнер СП будет, как раз замечен в производстве этих MSG.
А вообще - как время покажет, если я окажусь неправ, я не расстроюсь
Цитируем: Rusautomobile1Коробку заново не разрабатывали, это незачем. Просто взяли подходящую от одного из китайских Ситроенов.
тем самым уничтожат единственные плюсы НИВЫ - дешевизна запчастей, ремонтнопригодность и какую- никакую надежность с проходимостью
ремонтопригодность - ценное качество для агрегата, которому требуется частый ремонт. Исузовская КПП по сравнению с ВАЗовской просто меганадежна, зачем ей ремонтопригодность? танки собрались дергать?
Дешевизна запчастей Нивы компенсируется частотой их приобретения.
Что-то с оконной линией в задней части машины намутили. Выглядит всё это как-то странно и тяжеловесно.
Про разработку вариатора слышал еще в 2010 году. Если ничего с тех пор не изменилось, то это совсем не JATCO. Могу в личку на Кардизайне по секрету шепнуть, кто причастен к вариатор
А как Вас там найти?
Да, будет интересно. Только зачем нам Кардизайн? У меня есть личная почта, есть "личка" и на этом сайте. Да и в чём секрет-то? Почему нельзя об этом написать публично?
А я вот особо-то производителей вариаторов-то и не могу назвать, кроме Jatco,LUK и Subaru (на LUKовских комплектующих), причем
на данный момент совместить вариатор и постоянный полный привод удалось только Subaru. Да еще и вариаторов для продольномоторной компоновки известно не так уж и много - Субаровский LineaTronic с цепью LuK, Multitronic от Audi, снимаемый с производства и Jatco JR006E, которая шла на Nissan Skyline 350 GT-8, тоже снятый с производства, но она весьма громоздка.
Отписался на ramobile
А где тут личка-то?
Вот здесь: http://www.rusautomobile.ru/glavnaya/vazhnoe/svyazatsya-s-nami
Продольный вариатор для заднего привода есть у punch powertrain . это бельгийская фирма у которой заводы в Китае и ещё она владеет бывшим GM ским заводом автоматических трансмиссий во французском Страсбурге. Раздатка -тупо вазовская, просто электропривод применили и жёстко прикрутили к заднему торцу кп.
кхм, у этого вариатора слава-то не ахти.
"Бельгийский вариатор Punch на Geely до поры до времени вел себя пристойно, а именно — до пробега 3300 км. Хорошо, что все случилось на пустынной булыжной дороге автополигона, а не в городской толчее: при переводе селектора в Drive «мозги» вариатора «замкнули», и автомобиль, вместо того чтобы поехать вперед, стал катиться назад! А после того как опешивший водитель ударил по тормозам и перевел рычаг в «нейтраль», двигатель Geely принялся набирать обороты. "
Это у Вас откуда информация? Инсайд?
Эта компания в этом году целенаправленно пытается стать OEM поставщиком двух (не ВАЗ) исконно российских производителей. Одному автоматы не нужны. А второму (который поменьше).... В общем, следите за заявлениями его маркетологов.. Цены у них поменьше чем у всяких айсинов и зетэфов..Может, и GM-ВАЗу они что предложили..А про раздатку - инсайд.
От вы интриган, а)
я же теперь спать не буду от такого инсайда. А с Вами как-то можно списаться?
Два исконно российских производителя - это не ГАЗ и УАЗ случаем?