В 2010 году, ВАЗ презентовал обновлённую (т.н. «комаровскую») версию стратегии развития до 2020 года. В ней впервые были заявлены автомобили с условными названиями BM Hatch и BM-Cross. То есть хэтчбек и кроссовер B-класса.
BM Hatch должен был появиться в производстве в конце нынешнего, 2014 года, а BM-Cross – позже, в последней декаде 2015-го, причём на Иж-Авто. Вот как выглядели эти планы на презентационном рисунке 2011 года, подготовленном для иностранных акционеров ВАЗа (российской публике эту презентацию не показывали).
А вот общие характеристики BM Hatch и его рыночное позиционирование.
Если брать в расчёт средние сроки создания новой модели в Тольятти, то на 2011 год уже должны были существовать общая концепция BM Hatch, варианты дизайна и компоновочная проработка. Иначе к объявленной дате новинку выпустить было бы очень сложно. Но на тот момент в проекте ещё конь не валялся. Разумеется, сроки пришлось сдвигать.
С самого начала было ясно, что создание ещё одной новой платформы ВАЗ не потянет (тогда заканчивалась разработка Приоры-2, получившей название Веста; на неё были брошены почти все ВАЗовские инженерные ресурсы). И что BM Hatch и BM-Cross будут сделаны на платформе B0 от Renault. Фактически, предполагалось перелицевать Sandero и Duster. Так, в итоге, и произошло. Причём, как я уже писал, эти машины проектировались в Румынии, на Dacia. Тольяттинцы выступили заказчиками и консультантами. А вот дизайн сделали ВАЗовцы Евгений Ткачев, Николай Суслов и Жюльен Друар, работающие под началом Стива Маттина. BM Hatch переименовали в X-Ray и выставили на нынешнем автосалоне.
Это пока ходовые макеты, но работы идут интенсивно. Уже номинировали почти всех поставщиков, с ними идут совместные доработки по конкретным узлам и агрегатам. Полностью конструкция сформируется и закроется для изменений в конце этого года, в декабре.
Инвестиционный план пока до конца не утверждён, но понятно, что это будет скромная сумма, много меньшая, чем в случае с Вестой.
В начале 2015 года первые образцы Икс-Реев появятся в Тольятти: начнётся этап индустриализации проекта. Пилотная серия будет собрана в ОПП.
Проект X-Ray ведёт небезызвестный Олег Груненков, директор проекта Клина/Гранта.
Пока он совмещает обе должности, но Калина/Гранта скоро получит нового управляющего, а Груненков займётся исключительно Икс-Реем. Преемником Олега станет, судя по всему, Василий Батищев, главный инженер проекта, знающий про Калину/Гранту всё или даже немножко больше.
Олег рассказал, что сроки действительно заданы предельно сжатые и многие работы будут происходить параллельно. В частности, изготовление штамповой оснастки начнётся уже через несколько месяцев, ещё до первых ходовых испытаний! То же произойдёт и со многими другими узлами – подготовку к их производству начнут в начале 2015 года. Предсерийные экземпляры X-Ray хотя выпустить к концу того же года. А на конвейер машина встанет в начале 2016 года.
Такая скорость стала возможной потому, что платформа В0 – это не только набор железок, но и наличие каких-то базовых калибровок и настроек, по двигателю, подвескам etc. Конечно, предсерийный X-Ray потребует тонкой доводки, но Груненков уверен, что с этим можно справиться довольно быстро. Со стороны пассивной безопасности тоже сюрпризов не ожидается, сминаемость кузова просчитывается с высокой достоверностью.
— Мы выбираем решения с минимальными рисками — говорит Груненков, — Наша команда во главе с Дмитрием Дударем провела огромную работу. Есть некоторые вопросы, но их мы будем решать уже во время подготовки производства.
Ну что ж… Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. В такую динамику поверить трудно, но до практической проверки слов Олега Груненкова осталось всего несколько месяцев.
Конструктивно X-Ray недалеко ушёл от Renault Sandero, там те же конструкции подвесок, крепления силового агрегата и пр. Однако в конструкцию закладывают и возможность применения ВАЗовских моторов и коробок передач. Первой машиной на платформе В0, которая получит тольяттинские моторы, будет Ларгус, а второй – уже X-Ray. Разве что на Ларгус пойдут дешёвые восьмиклапанники, а Икс-Рею достанутся более мощные 21126 и 21127, а значит, и автоматическая трансмиссия Jatco. Хотя в самом начале производства на X-Ray будут ставить двигатели K4М от Renault, ныне собираемые на ВАЗе. В будущем возможна и установка перспективного ВАЗовского двигателя 1,8 литра, об этом было предложено поговорить через полгода.
Силовой каркас у X-Ray получается вполне оригинальным, хотя все базовые элементы – «сандеровские» (педальный узел, пол с тоннелем, моторный щит и т.д.). Обещают, что жёсткость на кручение будет не хуже, чем у Renault.
Ещё интереснее, что в X-Ray будут использованы некоторые узлы от Lada Vesta, в основном интерьерные. Груненков говорит про рулевое колесо, но от Весты будут и передние сиденья, и много всякой салонной «фурнитуры».
Геометрия такова. Длина машины – 4200 мм, колёсная база – 2600 мм. Других данных не приводится, Олег просит подождать до технической презентации. В общем и целом товарный X-Ray будет таким же, каким мы его видели на выставке, изменения будут в основном декоративными – по светотехнике, колёсам, молдингам.
Я уверен, что X-Ray покупатели не будут сильно отождествлять с Sandero. Будут сравнивать. И по многим показателям (внешний вид, вместимость) X-Ray у француза пока выигрывает. Главное, сколько будет стоить новая Лада в сравнении с. Базовую версию нового Sandero тольятинского производства продают за 380 000 руб, это машина с мотором 1,2/75 л.с. Самый дорогой «шестнадцатиклапанный» Sandero будет стоить 508 000 руб. Если ВАЗовцам удастся удержать начальную цену на X-Ray в рамках 360 тыс – у Sandero останется мало шансов. Тем более, что даже самая скромная комплектация Икс-Рея будет аналогична «средней» «сандеровской» (ABS, ESP, усилитель руля, кондиционер – под вопросом). Но, конечно, «реношники» скорректируют ценообразование так, чтобы места на рынке хватило обеим моделям.


Так кузова у икс-рея и икс-рей кросс будут разные?
И когда покажут кросс? Сроки выпуска не сильно отличаются, значит работа паралельно ведется, почему про кросс ВАЗ молчит?
Кузова, конечно, будут разными. Кросс покажут в следующем году. Соответственно, товарная машина появится ближе к концу 2016-го. Это будет Дастер, сделанный в стиле Икс-рей.
К концу 2016-го? Но Андерссон же обещал в апреле 2016-го. А он всегда, когда называет сроки, уверен в своих словах.
Ну тогда Вам лучше обратиться к Андерссону.
А у кросса тоже кардинально кузов переработают или ограничатся пластиком, передом и задом?
Степень переработки я не знаю, могу только предполагать. Мне кажется, что в силовой каркас Дастера вмешиваться почти не будут, ограничатся лицевыми панелями. Это дешевле и быстрее. Дело в том, что Кросс будет производиться в меньших объёмах и у него не будет проблем со сбытом. Зачем применять дорогие решения, если их можно не применять?
А по С-кроссу какая-то информация есть?
Видел документы о планах о выходе Лада С (седан) в сентябре 2016, а С-кросс по-идее обещали раньше.
Про проектам С-класса пока ничего не ясно. Возможно, их вообще закроют.
"Обещают, что жёсткость на кручение будет не хуже, чем у Renault"
Что значит не хуже? Должно быть сильно лучше, потому что нет лохановских тонких передних стоек с дверями внахлёст.
Да и реальная прочность кузова при фронтальном ударе должна быть аналогичной. Лошаровоз то только в синтетических карш-тестх показывает что-то вменяемое. На реальных же дорогах, силовая структура кузова пробивается вхлам. Что ещё и усугубляет передний подрамник, которого на машинах с такой конструкцией кузова вообще быть не должно, а если и должно - то совсем не в таком виде.
Чем подрамник-то не угодил? Нормальный подрамник.
Плохой подрамник. С точки зрения пассивной безопасности очень плохой. Там просто П-образная рама жестко прикрученная к передку кузова. Он не дает передку сминаться нормально. Сейчас никто так не делает. Сейчас подрамник просто мощная широкая балка за передней осью и L рычаги от нее уходящие к полу кузова. А спереди , от оси до передка ничего нет, ни чего жесткого.
Интересная презентация того плана-2020, а есть другие слайды с неё?
Есть, я их выкладывал в ЖЖ.
Красивые машины (что веста, что икс-рэй). Последний в темно-синем цвете отлично бы смотрелся. Аппетит приходит во время еды - сейчас хочется весту в кузове хэтч (имхо седаны в классах B и C - бесполезные и несколько комичные машины), и с 2.0 -двигателем (раньше кажется ходили слухи, что рено могут дать свой мотор, или это я дофантазировал). Надеюсь, все у них получится. Моторы новые, коробки новые(наконец-то), еще платформа(вроде как неплохая, доставшаяся от прошлых топ-менеджеров.
+ новый дизайн от маттина, что немаловажно. Мне его вольво s60 очень нравится. Что-то общее даже можно найти.
Еще надеюсь, что есп будет с имитацией блокировки дифференциала (чтобы притормаживать буксующее колесо). Почему-то mazda 6 начала 2000х оборудована такой фичей, а mitsubishi asx 2014 г.в. - нет. Для меня это было неприятным открытием.
Ну насчет проектировали румыны это довольно двояко. Как мне кажется румыны больше как компоновщики , т.к. у них вся КД на исходник. А проектирование отдельных деталей происходит как сейчас принято. Номинируют поставщиков., они делают или сами своими силами или же нанимают инжиниринговые фирмы. Потом согласовывают с румынами.
Ну вот румыны как раз расчетами всеми и занимаются, а на автоваз передают так: вот вам чертеж, чем хотите, тем и гните, а автоваз уже заморачивается, как это согнуть или кто им это согнет. Румыны-проектировщики, вазовцы - технологи.
"Если ВАЗовцам удастся удержать начальную цену на X-Ray в рамках 360 тыс"
откуда инфа?
вроде же объявили от 500 хрей
от 400 веста
Вы на дату публикации гляньте. Тогда ещё никакой информации по ценам не было.
А какие вы видите перспективы у сандеро от лада за около 150к р дороже оригинала?
он хоть 1к авто продадут?
Мне кажется, что продадут много. Машина визуально отличается от Сандеро в лучшую сторону, будет неплохо укомплектована. И я бы поосторожничал сейчас вообще говорить о ценах: к моменту выхода Икс-Рея ситуация в экономике сделает нынешние цифры совершенно бессмысленными. К концу года инфляция обещает стать галопирующей.