5 ноября пресс-служба ВАЗа распространила сообщение: на заводе Иж-Авто сварен пробный кузов Lada Vesta. Это первый чисто производственный шаг в судьбе модели. До появления пилотных экземпляров Весты ещё минимум три месяца, но уже сейчас начинается отработка «чистовой» технологии сварки, окраски и сборки.
А параллельно на ВАЗе строятся прототипы (так называемые S-lot), которые отправят на испытания.
Давайте посмотрим, что сделано на сегодняшний день и что предстоит сделать в ближайшее время. Заглянем, так сказать, за кулисы действа, разыгрываемого на ижевском автозаводе.
Первую партию штампованных деталей для сварки кузова Весты ВАЗовцы получили ещё в сентябре. «Железо» изготовлено за границей, на фирмах, которым заказали производство штамповой оснастки. Собственно говоря, это первые «оттиски» с готовых штампов. Для ускорения процесса их отправили самолётами. А сами пресс-формы будут несколько недель плыть через моря и океаны из Южной Кореи и Японии.
Отшампованные панели «прилетели» в Тольятти, где силами УЭП из них сварили основные заготовки. УЭП – это Управление Экспериментального Производства, находящееся на территории ОПП ВАЗа. Если ОПП – формально нитка основного конвейера, то УЭП – заводик в заводе, площадка с самым современным оборудованием для изготовления пилотных партий или даже просто единичных экземпляров экспериментальных автомобилей. Организовали и оснастили УЭП совсем недавно, Веста для него – первая большая работа. В УЭПе над сваркой первых деталей совместно работали ВАЗовские и ижевские инженеры.
Итак, на ВАЗе сварили основание пола и кузов в сборе – каркас, двери, крышка капота и багажника etc. И всё это отправилось в Ижевск, где к тому времени модернизировали один сварочный участок, с тем, чтобы можно было работать по обходной технологии – без геометрической оснастки. И 4 ноября первый в истории человечества кузов Lada Vesta был изготовлен.
Надо сказать, что на Иж-Авто сейчас параллельно работают две сварочные линии – старая, которую модернизировали под Гранту…
…и новая, построенная для Nissan и, в перспективе, Renault.
Разумеется, Весту будут делать на новой линии (AIMS 1), вместе с Nissan Sentra. Нельзя сказать, что она сильно современна – кузова тут варятся, в основном, вручную, на кондукторах.
И только в конце линии стоят четыре робота Fanuc, «собирающих» кузов из крупных заготовок. Точнее, роботы на готовом каркасе проваривают точки по порогам, аркам, крыше и передку.
Ещё один здоровенный манипулятор снимает готовый кузов с линии и ставит его на специальную технологическую тележку, посредством которой каркас отправляется на линию навесных узлов. У этой махины есть прозвище – Годзилла. Причём, что характерно, его так называют сами японцы!
Вот и вся нанотехнология, как сказал бы Анатолий Чубайс. На старой сварочной линии степень автоматизации заметно повыше будет.
Тут же находится и склад штампованных деталей, его сейчас оптимизируют, чтобы поставить стеллажи для Весты. Так же готовят дополнительные посты для подсборки сложносоставных деталей – дверей, крышки капота, частей пола, боковин и пр. Вот тут, на свободных площадях всё это и разместится.
Всё завальцовочное и сварочное оборудование аналогично тому, на чём сейчас делают Ниссаны. Вот так делаются двери:
Первый кузов Весты, как несложно предположить, прогнали далеко не по все сварочной линии, а только по финальному её участку, где стоят роботы. Основной задачей была проверка программы управления, её отладка. С первого раза невозможно идеально попасть во все точки сварки, требуется несколько подходов с последующей коррекцией. Это при ручной сварке всё просто – зажал деталь в кондуктор, взял клещи… А роботы требуют тонкой настройки, ведь поля допусков «играют» в зависимости даже от качества пресс-форм. Первая сварка вообще прошла так: клещи подводили вручную и давали команды на сварочные импульсы. Это дело фотографировали и отправляли материалы программистам, чтобы те прописали оптимальные траектории для роботов. С первого раза процент попадания в математическую модель всегда невелик, в пределах 10-20%. Надо пояснить: это не ошибки в определении места сварки, а попадание в поле допуска, которое у Весты составляет 1,5 мм. Дело усугубилось тем, что специальных «вестовских» клещей в Ижевске пока нет, их привезут в январе. Так что пришлось обходиться «ниссановскими» Впрочем, так и надо было по плану.
Прочие сварочные операции в Ижевске будут производить только на этапе постройки образцов S-lot 2, с середины февраля 2015 года. Это будет 28 кузовов. Потом пойдут две предсерийные партии (по 30-40 штук). Тогда и проверят готовность не только сварочной, но и сборочной линии.
Как уже объявлено, Веста будет краситься в девять разных цветов, три из которых – общие с Ниссаном.
Вот в этом помещении готовятся эмали.
На линии сборки модернизируют 14 постов. Но, в целом, сборка Весты в разбивке на операции почти не будет отличаться от таковой для других моделей Иж-Авто. Вот первый проход Весты по сборочному конвейеру (хотя, если честно, то второй – его организовали специально для меня).
Рабочие рассматривают Весту с интересом, тычут пальчиками, дивятся незнакомой конструкции. Совсем скоро им предстоит освоить сборку и этой модели.
И за всем этим наблюдает директор проекта Лада Веста в Ижевске Дмитрий Зверев:
Пока идут пресс-формы, в прессовом цехе готовится площадка для новых прессов, тоже южнокорейских.
Здесь будут делать панели не только для Весты, но и для Ниссана. По Весте – 61 позиция, в основном – средняя штамповка. А всё прочее «железо» пойдёт с ВАЗа, так выгоднее.
Вот так ныне выглядит действующее прессовое производство:
А вот так – цех изготовления пластмассовых деталей.
Шикарные термопластавтоматы, стенды для вибросварки, роботы для нарезки мягкого пластика… Этот цех тоже запустили недавно, в начале нынешнего года, и чувствуется, что на оснащении не экономили.
Для Весты в Ижевске планируют делать большинство деталей – бамперы, элементы интерьера, всего 113 деталей и узлов. По некоторой информации, на проект номинированы фирмы Полипластик и Basell, но ижевцы утверждают, что справятся и сами.
Ещё на заводе будут производить сиденья. Формально это уже зона ответственности фирмы Lear, которая просто арендует у Иж-Авто небольшой цех в старом корпусе, там, где в 1965 году был сварен кузов первого ижевского Москвича-408.
Теперь вернёмся к графику запуска Lada Vesta.
Сборка первого автомобиля намечена на 22 февраля 2015 года. И до конца лета сделают около двух сотен машин.
Все «пилотные» образцы Весты пойдут на заранее определённые испытания – ресурсные, дорожные, краш-тесты. Для каждого образца уже подготовлен свой индивидуальный график. Само собой, после испытаний они будут утилизированы.
Агрегатных комплектаций для Весты предусмотрено, скажем так, три с половиной. Базовым мотором станет ВАЗ 11189 – дальнейшая модернизация нынешнего 87-сильного восьмиклапанника. Этот двигатель будет агрегатироваться только с механической коробкой.
Следующая ступенька – мотор ВАЗ 21129, эволюция шестнадцатиклапанника мощностью 106 л.с. Он будет сочетаться как с «механикой», так и с «роботом» (АМТ 2182).
И на вершине гаммы – ниссановский 114-сильный двигатель HR16DE-H4M с механической коробкой JH510. Этот силовой агрегат начнут собирать на ВАЗе, вытесняя «реношный» К4М.
Первой в производство пойдёт Веста со 106-сильным мотором, именно её презентуют как серийную 25 сентября 2015 года. Закончить сертификацию модели с восьмиклапанным мотором планируют в середине октября того же года, а с двигателем HR16 – вообще в декабре. Так что самая мощная и дорогая Веста не появится в автосалонах раньше февраля 2016 года.
Поразительно, но запуск Весты почти не отклоняется от плана. Да, были задержки с поставками штамповки из Южной Кореи, отчего пришлось переписать график производства «пилотов». Но сейчас всё устаканилось и вошло в нормальную колею. Если ВМЗ не сорвёт изготовление пресс-форм на бамперы, всё будет хорошо.
Веста – первая ВАЗовская машина на новой платформе за бог знает какой срок. Ведь все нынешние переднеприводные модели, по большому счёту, лишь деривативы старой «восьмёрочной» платформы, с архаичными решениями типа отсутствия переднего подрамника или верхним расположением рулевой рейки. А Веста имеет вполне современную конструкцию, во многом унаследованную от знаменитого Проекта С. Мне довелось довольно много общаться с создателями Проекта С и Lada B (так на первых этапах именовалась Веста). Некоторые уже не работают на ВАЗе… Так вот, они создали действительно новую и оригинальную конструкцию, за неё не стыдно. Даже с учётом того, что основные конструкционные элементы Весты разрабатывались 7-8 лет тому назад.
Оригинальная передняя подвеска с L-образными рычагами, новыми поворотными кулаками и кастором в 5 градусов. Передний подрамник с закреплённой на нём рулевой рейкой с электроусилителем на валу. Рулевая колонка, регулируемая в двух плоскостях, по наклону и вылету руля. Самая длинная база в истории серийных ВАЗовских моделей – 2620 мм (2635 мм по другим данным) (длиннобазную Ниву 2131 не считаем, это другой класс). Расчётная жёсткость на кручение — 15000 Н.м/град. В общем, Веста по базовым параметрам выглядит вполне современным автомобилем.
Кого-то это печалит. Кого-то обнадёживает. Но все ждут Весту как минимум с любопытством.


Петли багажника, что-то уж, больно большие.
Присоединяйтесь в клуб, ожидающих хэтчбэк.
Потому и показалось, наверное, что всю жизнь езжу на хэтчбеках.
На Калине-седан были отличные потайные петли. Причем мода на огромные петли не только у нас, это повсеместно. У логана они вообще съедают половину вроде бы большого на бумаге багажника.
Такие петли конструкционно позволяют обойтись без газовых упоров, причём крышка может держаться в любом положении. Как конструктор, я конечно понимаю всю глубину и крутизну мысли, но с потребительской точки зрения я - за упоры, и мне даром не нужна полуоткрытая крышка.
Петли сильно съедают пространство внутри багажника.
Так в том-то и дело. Понятия не имею для чего ввели такую конструкцию, она сложнее (ну как минимум больше деталей), занимает больше места, производство не может быть дешевле. Кроме как стремления следовать современным конструкторским решениям, просто потому что какой-то умник додумался до них, я тут больше ничего не вижу. Да, упоры со временем проседают, и что с того - городить нереальную городулю? А не проще упоры заменить? Короче, я не понимаю зачем их такими делают.
Газовые упоры дороже! поэтому в бюджетных авто от них отказываются
а какова будет цена Весты, максимальная и минимальная? Понятно что рубль неустойчив сейчас и все может изменится через год. Но на данный момент какую они цену определили машине? И интересно узнать о моторе ВАЗ 11189 что они собрались с ним делать?
А за одно и про двигатель 21129?
Как я понял, это 11186 и 21127 в вариации Евро-5.
Моторы 21129 и 11189 - это варианты 186 и 127 двигателей с изменёнными впуском и выпуском. Характеристики не изменились.
А не планируется вариатор для весты с ниссановским мотором?
Написано же, какими моторами и трансмиссиями будет комплектоваться Веста.
1.8, 1.4 турбо будет? А по кузовам какая ситуация? А что с Вазовской МКПП, так же гудеть (выть) будет?
1,8 в 122 л.с. и 175 Нм готовится к производству. Точно будет еще и хэтч. Насчет коробки самому интересно.
"1,8 в 122 л.с. и 175 Нм готовится к производству."
А ставить на Весту будут?
Лючок бензобака монструозно большой.
Не только большой, но и оттопыреным "ухом" для пальца!!! 😥
Места крепления бамперов к крыльям подозрительны, неужели опять без пластиковых проставок будут их ставить? Они от малейших воздействий вылетают из этих креплений и топорщаться, что на калинах, что на приорах.
Есть такой момент. А еще на Весте телевизор неразборный - у иноведер сейчас он на болтах весь, удобнее ремонтировать.
в смысле телевизор? Его там вообще нет, на некоторых фотках с грантой не путаешь?
А в действительности есть какая-либо информация по поводу конструкции телевизора?
А посмотри на конструкцию такового у VW Golf 5-6-7 поколений, например.
По-идее его не будет, в классическом тазовском понимании. К лонжеронам крэш-боксы прикручиваются с поперечиной-усилителем бампера.
Ну не, будет, но да, не в вазовском понимании. Съемная деталь, массивная иакая рамка для радиаторов, а ней уже привариваются/прикручиваются поперечные усилители и крашбоксы. Для ремонта очень удобно.
Ну какое может быть etc?
Спасибо, Сергей. Очень интересно и познавательно.
Спасибо за материал! Очень интересно, поделился несколькими фотками на http://vesta-lada.com
моя заказная статья
Нашел здесь Вашу статью: http://sdelanounas.ru/blogs/55247/. Один в один.
Ну, спиздили, бывает.
не нравится у Весты раскосая морда-нинзя, морда митсубиси оутлендер с узкими фарами интереснее
Комментарий был удален администратором