Проблемы с поставками комплектующих, вызвавшие несколько дней назад скандал и остановку конвейеров на ВАЗе, аукнулись и на заводе-сателлите – Иж-Авто. Два дня ижевский завод стоял в ожидании комплектующих. Потом запустился, но выпускал некомплект.
В частности, вторая смена 6 ноября делала Гранты без задних фонарей. Которые предсказуемо не поставил димитровградский завод ДААЗ. Сейчас на накопительной площадке скопилось изрядное количество Грант без задней светотехники. На вопрос «сколько?» ижевцы отвечают неохотно: «много».
Эта же проблема до сих пор не решена на ВАЗе. Даже прошла информация о том, что в Тольятти из Ижевска отправили запас фонарей, чтобы не тормозить конвейер. Но это не так: в Ижевске не было никакого запаса, к тому же задние фонари лифтбека не взаимозаменяемы с седановскими.
Сейчас служба закупок ВАЗа лихорадочно ищет замену ДААЗу, в том числе и среди иностранных поставщиков. Но постановка на производства такой сложной детали не может быть быстрой, это дело нескольких месяцев. Так что ВАЗу всё равно придётся договариваться с ДААЗом и фирмой Мотор-супер. Хотя бы под угрозой их деноминации из пула поставщиков.
Как уже сообщалось, на Иж-Авто сварили первый кузов Весты. Штамповка для него пришла от разработчика оснастки – одной южнокорейской фирмы. Это платформенные и лицевые панели с двусторонней оцинковкой. Сваривался кузов в автоматическом режиме, проверка программ для роботов прошла отлично. На окраске тоже проблем не возникло. Как говорят ижевцы, «получили нормальные слои катафореза, нормальные слои базы».
Сегодня впервые кузов Весты прошёл по сборочному конвейеру, разумеется, в тестовом режиме. Следующий «проход» запланирован на понедельник. Таким образом технологи получают информацию для разработки подробных техпроцессов сборки Весты, которая сегодня стоит как приоритетная задача для Иж-Авто.
Это косвенным образом говорит о том, что ранее сентября следующего года не стоит ждать каких-то новых самостоятельных проектов.
Речь о возможном возобновлении производства в Ижевске коммерческих автомобилей. Накануне заметка об этом появилась в Ведомостях. Ижевцы смеются: вечером в узком кругу (всего пять человек) обсуждали такую возможность, через пару дней об этом уже пишет центральная пресса! Но Ведомости поторопились с прогнозом: пока с конвейера не пойдут товарные образцы Весты, никто «каблуком» заниматься не будет.
А потом – будут.
Дизайн и инжиниринг планируют отдать сторонним фирмам – у ВАЗа сейчас на это нет свободных ресурсов. Возможно, привлекут специалистов, ранее работавших на ВАЗе и попавших под недавние сокращения.


Договорятся. Никуда ВАЗ не денется. У них нету времени. А пугать они могут только голой жопой ежа.
Это да, страна у нас такая чудесная, где не поставщики встают в очередь, а производитель вынужден за поставщиками носиться.
Цитируем: FunfrockЭто да, страна у нас такая чудесная, где не поставщики встают в очередь, а производитель вынужден за поставщиками носиться.
да ладно вам: если производитель хочет купить ниже себистоимости, то пускай и побегает.
За Ижевца можно и в репу получить, и москвицы таки получают.
Цитируем: БояринЗа Ижевца можно и в репу получить, и москвицы таки получают.
Кто ижевца к компу подпустил? Загоните обратно в клетку.
хамло немытое
Цитируем: БояринЗа Ижевца можно и в репу получить, и москвицы таки получают.
ишь, какие сознательные! далее цитата, если ещё умеете информацию воспринимать. с источником.
Константин Ижболдин: Евгений Федорович, жителей северной столицы называют «петербуржцами» чаще «питерцами». Кто-то по старой памяти и «ленинградцами» может назвать. А жителей нашего города по аналогии именуют «ижевчанами», раньше называли «ижевцами». Хорошо, что не успело прижиться обозначение «устиновец». 2,5 года в середине 80-х годов столица республики носила официальное имя Устинова Дмитрия Федоровича. Как исторически верно называть жителей Ижевска?
Евгений Шумилов: Не 2,5 года, а ровно 900 дней. Ещё одна аналогия – блокада Ленинграда. Если говорить о самом названии – «жители Ижевска» — то исторически правильнее, благородней по отношению к нашей истории называть «ижевцами» или «ижевлянами», что более экзотично. К сожалению, в 70-е годы, не кто-нибудь, а журналисты навязали такую форму – «ижевчанин». Грамматически это правильно, но слишком она типовая: ижевчане, глазовчане, воткинчане, сарапульчане. Господа, давайте уважать историю, и говорить специфически – «ижевцы», «ижевляне», даже «ижаки». В XVIII веке мы себя называли «ижаками». Называли и «ижевлянами», лично мне очень нравится такая форма. И питерцы называли нас «ижевлянами», замечательная форма.
http://www.myudm.ru/interview/shumilov
и ?
я живу здесь, никто так не говорит.
а как говорят-то? специально ведь пришлось гуглить, чтоб узнать, какие варианты. ижевчане? так это же дико неблагозвучно, простите-извините.
я тоже в Ижевске живу, и "ижевцы" мне нравится гораздо больше, тем более что не на пустом месте, а обоснованно, да и просто правильно -)
Сразу перед глазами встает площадка АЗЛК, заставленная некомплектными Москвичами. И как печально это кончилось. Каждый день мимо на метро проезжал.
Кстати, подумалось вот. Нужен ли нынешним хозяевам ИЖ-авто "каблук"? Ведь он может стать конкурентом собственной модели ВАЗа, коммерческому Ларгусу.
Кажется мне Бу слишком сильно пнул вазовцев. Реально они не успевают: калина кросс вышла сырой, проблемный наспех вкоряченный в ниву кондей, теперь эта эпопея с некомплектом на двух заводах...
Качество ваза всегда было переменным, как бы в результате этой "гонки" не стало еще хуже.
Работать. Работать. Работать. А у нас это не умеют. Нигде.
Лучше уж много сделать и в деталях не успеть, чем телица, телица и вообще ничего не сделать(как обычно получалось у Ваза).
И всё-же кто-то таки додумался достать из запасников более чем удачную заднюю часть от "каблука" с прицелом на приваривание к ней морды Гранты. Если не поскупятся на новую будку, с ровными бортами без сужения кверху и нормальные комплектации - получится отличная грузовая машинка для городов и сел. И главное - что бы не жадничали на размер вставки за передней дверью, что бы сиденье по человечески назад отодвинуть и спинку наклонить можно было.
А Датсуны при этом собирают. На них разве оптика не с ДААЗа?
Вот опять ДААЗ виноват, а интересно в чем причина? Сам живу в Димитровграде. все знают что ДААЗ в глубокой ж..., всем должен, денег нет. Но информации нигде никакой нет.