Нравится!

Жизнь после «ё»

29 ноября 2014 | 50 Комментариев

ё-мобиль

Михаил Прохоров в 2012 году пообещал подарить Жириновскому ё-мобиль. Что двигало олигархом, кто потянул его за язык – непонятно, вероятнее всего, он просто не подозревал, чем и когда закончится проект. В начале этого года над ё-мобилем отслужили заупокойную литию и все быстро забыли про этот смелый эксперимент в сфере PR-технологий.

Все. Но не Прохоров.

Прохоров помнил про своё обещание.

В марте, когда уже шла передача «наработок и технологий» НАМИ, когда завод под Питером уже выставлялся на продажу, а руководство ё-инжиниринга лихорадочно искало сторонние заказы на прокорм более чем сотни сотрудников, Прохоров сделал ещё один широкий жест – заказал команде Андрея Гинзбурга разработку следующего поколения ё-мобиля! Как раз для того, чтобы выполнить давнее обещание и подарить таки Вольфовичу один из новых экземпляров.

ё-мобиль

Наверное, можно было довести до ума имеющийся гибридный прототип. Но возни с ним предстояло ещё столько, что ни в какие разумные сроки и деньги эта работа не укладывалась. Проще было сменить концепцию и построить то, что можно построить быстро, не ломая голову над системными проблемами. Выбор был невелик – обычный автомобиль на базе уже существующего шасси или электромобиль. Выбрали второе, чтоб втуне не пропали наработки по электроприводу.

Теперь ё-электромобиль готов. За дополнительный прохоровский миллион евро в Минске спроектировали и собрали четыре экземпляра — три презентационных, патриотично раскрашенных в красный, белый и синий и один рабочий, который останется «на всякий случай». Машина получила название ё-Crossback EV, она прошла укороченный цикл испытаний на Дмитровском полигоне (без краш-тестов) и получила ОТТС, выдаваемый на ограниченную партию. Сертификат получили только что, буквально пару дней назад. Теперь можно дарить.

Шоу для Жириновского намечено на ближайший понедельник. Мы же можем посмотреть ё-Crossback уже сейчас.

ё-мобиль

ё-мобиль

В основе машины – «тележка» знакомого ё-мобиля, только кузов сделали трёхдверным. Дизайн тоже изменился: Андрей Трофимчук нарисова стайлинг более «злым», целеустремлённым, поджарым.

ё-мобильё-мобиль

С этих пластилиновых макетов Андрей Трофимчук начал работу над ё-Crossback

Это уже не SUV, а что-то типа внедорожного спорт-купе a-la BMW X6, хотя по габаритам ё-Crossback ближе к BMW X1.

ё-мобиль

ё-мобильё-мобиль

Рабочие скетчи

В ходовой части изменений почти нет. В качестве силовой машины — фирменные «ёшные» мехатронные модули.

ё-мобиль

Модуль массой 58 кг содержит асинхронный электродвигатель, системы управления и жидкостного охлаждения, высоковольтную электронику и редуктор. Мощность в пике 60 кВт, в номинале – 30 кВт. Долговременный крутящий момент – 200 Н.м.

Машина осталась полноприводной, то есть мехатронные модули расположены на обеих осях.

ё-мобиль

Существенный шаг вперёд от ё-мобиля – новая программа управления электродвигателями, позволяющая компенсировать упругие колебания системы модуль – приводы – колёса.

Тяговая аккумуляторная батарея собрана из литий-железофосфатных элементов китайской фирмы Ip Corporation.

ё-мобиль

Эта фирма купила некоторые активы американской A123 Systems и теперь производит аккумуляторы под своим брендом.

Батарея располагается под днищем, физически она разделена на две части задним мостом. Вот как выглядит собранный тяговый аккумулятор.

ё-мобиль

Каждая из 132-х 3,2-вольтовых ячеек имеет собственные контроллер и термодатчик. При напряжении 450 Вольт батарея выдаёт 40 кВт; на полной ёмкости (100 А-ч) ё-Crossback может проехать 190 км (по ECE-циклу, это замерялось на полигоне при сертификации). Если «валить», то, по словам Гинзбурга, машина проезжает примерно 90 км.

Батарея охлаждается принудительно, тем же контуром, что и мехатроника. Но батарея может ещё и подогреваться! Для этого в машине смонтирован автономный отопитель Webasto с семилитровым бензобаком. Это автоматически решило проблему обогрева салона зимой, сверхактуальную для иных электромобилей. Печку собрали из обычной ВАЗовской, компрессор кондиционера снабдили электроприводом.

ё-мобиль

Семи литров бензина хватает на 14 часов непрерывной работы. Вроде бы достаточно, но… В реальных условиях на АЗС придётся заезжать раз в 5-6 дней. Наверное, бензобак можно и увеличить, литров до 20, хотя бы.

Новая машина по заданию должна была быть более «люксовой» чем ё-мобиль. Поэтому ей переработали подвеску, поставив иные пружины, амортизаторы и стабилизаторы. «Калиновское» рулевое уступило место «фиатовскому», вплоть до рулевого колеса. Прохоров просил сделать ё-Crossback максимально тихим, что для электромобиля, в общем-то, несложно. И тем нелепее смотрится лоховской пенополиэтилен со строительного рынка в качестве «шумки» на крышке капота…

ё-мобиль

В конструкции кузова принципиально ничего не изменилось, это по-прежнему пространственный стальной каркас, обшитый пластмассовыми лицевыми панелями. Всё, что касается пластика, ё-инжиниринг делает на собственном оборудовании. Например, вот на таком агрегате для термоформовки:

ё-мобиль

Вообще, оснащён минский мини-заводик на удивление хорошо.

ё-мобильё-мобиль

Оснастку для термоформовки тоже делают сами:

ё-мобильё-мобиль

Андрей Гинзбург, гендиректор и главный конструктор в одном лице гордится качеством своих пластиковых деталей:

ё-мобиль

«Ёшники» работают с полиэтиленом, полистиролом, АБС и полипропиленом.

ё-мобильё-мобиль

Некоторые кузовные панели выклеиваются на базе полиэфирной смолы и нетканого материала.

Даже прозрачные оптические элементы из полиуретана – тоже своего производства.

ё-мобиль

В ё-Crossback значительно изменилась посадка. Сиденья со множеством регулировок взяли у Recaro.

ё-мобиль

ё-мобильё-мобиль

Их, разумеется, обшили кожей по индивидуальному дизайну.

ё-мобиль

Для выравнивания эргономики использовали старый посадочный макет, но уже с новой «торпедой».

ё-мобильё-мобиль

Передние кресла пришлось поставить на салазки собственной конструкции:

ё-мобиль

Задние сиденья – от Калины, но они шире и с доработками по фиксации.

ё-мобиль

Штатные «калиновские» спинки не держали удар сзади, у них ломались крепления:

ё-мобиль

«Ёшники» усилили каркас и замки.

Хоть и не было у ё-Crossback полноценных краш-тестов, но провели так называемое «салазочное» испытание, при котором проверяется прочность удерживающих систем (ремней, если по-простому).

Для обеспечения нужного уровня травмобезопасности даже специально выбирали мягкость пластика «бибикалки» на руле.

ё-мобиль

А вот подушек безопасности у машины нет. Вообще нет, даже водительской. Не потому, что не смогли, а потому что не успевали: полный цикл доводки и испытаний с тремя сериями краш-тестов занял бы минимум год, да и в отведённую Прохоровым сумму это дело никак не вписалось.

По той же причине машина на сертификацию пошла без антиблокировочной системы. А вот на три «товарных» образца ABS поставили, взяв их от той же Калины. Правда у ВАЗовской машины сзади барабанные тормоза, а у ё-Crossback – все дисковые. Гинзбург не смущается:

— Ну и что? Ну да, датчики разные. Но мы умеем обманывать датчики.

Андрей ведёт к проектировщикам кузова, моделировавшим виртуальный краш-тест.

Вот фото с экрана («официальные» скриншоты снимать не разрешили):

ё-мобиль

ё-мобильё-мобильё-мобильё-мобиль

Гинзбург уверяет, что по EuroNCAP без подушек ё-Crossback может претендовать на четыре полноценные звезды, а с двумя подушками – даже на все пять. Правда виртуальные испытания машина прошла по ГОСТовской методике, на скорости 56 км/ч.

Я застал ё-Crossback на последней стадии подготовки перед отправкой в Москву.

ё-мобильё-мобиль

Машине наводили лоск, заливали свежее ПО, заряжали аккумуляторы. Ё-инжиниринг даже купил себе 32-амперную зарядную станцию.

ё-мобиль

А потом…

Потом на этом экземпляре, синем, как раз Жириновскому и предназначающемуся, я сделал несколько кругов по заводской территории.

ё-мобильё-мобиль

Посадка у водителя – охренительная! Как-будто над «вылизыванием» эргономики работал целый штат профессионалов. Штат, не штат — но на макете и в 3D над положением водителя работали долго и тщательно. Сиденья безупречны, наклон рулевой колонки оптимален, сам руль идеально ложится в ладони — сидишь и кайфуешь.

ё-мобиль

Для запуска нужно нажать специальную кнопочку на тоннеле, активирующую управляющую электронику.

ё-мобиль

Потом надрулевым рычажком включаем нужный режим, коих всего два – вперёд и назад.

ё-мобиль

И, собственно, едем.

Ускорение мощное, как и полагается электромобилю. Причём в отличие от гибрида, где используются те же электрические машины, динамика разгона линейна, она не уменьшается через 5-6 секунд, по мере того, как разряжается конденсаторный блок, падает напряжение и вступают ДВС с генератором. Тут всё предсказуемей и понятнее, напряжение постоянно и машина чётко, почти буквально следует за педалью «газа», без ставших привычными «экологических» задержек.

ё-мобильё-мобиль

Рекуперация настроена, скажем так, мягко, толчка при резком прекращении разгона нет. И, судя по индикатору, скорость возврата кинетической энергии в АКБ нарастает плавно, даже нехотя. Очевидно, в этих калибровках больше внимания уделялось комфорту, нежели дополнительной экономии килоджоулей. Что, в общем, соответствует техническому заданию.

Идеального акустического комфорта создатели не добились, зимние шипованные шины весьма внятно проявляют свою шипованность. Вообще, кузов получился гулким с точки зрения панельного переизлучения. Частично оно компенсируется обилием звукопоглощающих тканей в салоне, где даже потолок обит подобием серого бархата.

ё-мобиль

Уютно? Не очень. При абсолютно безупречной кожаной отделке…

ё-мобиль

…и великолепных креслах есть ощущение какой-то неуловимой недоделанности, несерийности.

ё-мобиль

ё-мобильё-мобиль

Там, где пластик не скрыт от взора, видно, что он сделан всё-таки по обходной технологии.

ё-мобиль

Недоработана мултимедийная система на Андроиде – картинки с разных рабочих столов накладываются друг на друга.

ё-мобильё-мобиль

Наверное, стоит ещё поработать над шрифтами и графикой центрального дисплея.

ё-мобильё-мобиль

Багажник примерно такой же, как в ё-мобиле, только его объём «съедают» не баллоны с метаном, а тяговая батарея.

ё-мобильё-мобиль

В помощь хозяйственным личностям имеется небольшой багажник спереди, где удобно будет установить пацанский 15-дюймовый сабвуфер.

ё-мобиль

Качество наружных панелей довольно высоко, но они как-то странно «гуляют» под пальцами при нажатии. Тоненькие…

Сопряжения в районе переднего бампера неидеальны:

ё-мобиль

Но Гинзбург заверил, что эти щели уйдут, когда снизу будет поставлен ещё один стягивающий элемент.

Вообще же качество изготовления кузова космически лучше, чем у ё-мобиля.

Очень интересны фактурные сочетания на панелях: эрзац-карбон великолепно гармонирует с синим глянцем и окрашенными в массе вставками под оптикой.

ё-мобиль

Ребята учатся, да.

Ученье – свет.

Особенно когда у тебя больше нет за спиной щедрого миллиардера. Ведь проектом ё-Crossback прямое сотрудничество Прохорова и ё-инжиниринг заканчивается, ребята отходят в свободное плавание, имея кое-какой опыт и хорошую производственную базу. Но не имея надёжного финансового тыла. Зарабатывать теперь придётся самим, просто формально оставаясь активом ОНЭКСИМа.

Гинзбург сотоварищи уже пытаются работать «на сторону», выполняя разные мелкие заказы на изготовление пластиковых деталей. Был опыт сотрудничества с ВАЗом, они для гибридной Гранты делали электропривод. Но все эти заказы явно не генерируют денежный поток, оправдывающий существование фирмы ё-инжиниринг. Оправдать его может только большой проект.

И он у Гинзбурга есть.

Это небольшой коммерческий автомобиль вагонной компоновки, концептуальный аналог УАЗа-«буханки».

ё-мобиль

Для него придумана простая и изящная конструкция на пространственной раме из экструдированного алюминия, причём сам каркас должен служить ещё и видовой поверхностью. А «окна» прикрыты традиционным пластиком, полипропиленом или композитом.

ё-мобиль

Это скетчи Трофимчука не дают полного представления о проектируемой машине. Я видел окончательный (или почти окончательный) дизайн, но для публикации эти картинки не смог выпросить, дескать, рано ещё. Просто поверьте: машина выглядит офигительно. А нарочито выпирающие алюминиевые силовые элементы дают брутальность не меньшую, чем у того же УАЗа. Коммерческий маскл-кар, право слово.

Интересно, что «ёшники» не рвутся предлагать полностью законченный автомобиль потенциальному инвестору. Они пошли по более простому пути – сотрудничества с производителями рамных шасси. Можно взять тот же условный УАЗик, выкинуть кузов пятидесятилетней давности и сделать на старом шасси новую машину. Тьфу-тьфу, но кажется, в этом проекте появилось заинтересованное лицо из числа автопроизводителей.

ё-мобиль

Другое направление движения мысли – общественный транспорт. Есть два проекта переделки автобусов – на гибридный и полностью электрический приводы.

По сути это технология ё-мобиля, додуманная до конца. Берётся совершенно обычный автобус, любой городской. Из него выкидываются двигатель и задний мост, а взамен ставятся агрегаты, разработанные ё-инжиниринг. То есть портальный мост с интегрированными электромоторами:

ё-мобиль

И дизель в блоке с генератором.

ё-мобиль

Никаких изменений в конструкцию кузова не вносится, просто меняются агрегаты. Которые получаются дешевле даже, чем моторы MAN и мосты ZF. Их, кстати, могут и перестать поставлять на наши заводы в связи с санкциями (это мнение Гинзбурга). Стоимость владения гибрида должна быть меньше на 30%, но практических данных пока нет, не построено ни одного образца, разработка существует только на бумаге.

Есть и другой вариант – автобус с быстрой подзарядкой, за 3-5 минут, на остановках. В основе тот же портальный мост с электромоторами и блок суперконденсаторов, обеспечивающий пробег в 5-6 км (это покрывает несколько остановок). Над остановочными павильонами располагается зарядная станция, к которой автобус просто поднимает токоприёмник, как электричка поднимает пантограф. Конечно, такой проект требует постройки соответствующей инфраструктуры, поэтому он менее реален.

ё-мобиль

А вот идея с переводом автобусов на гибридную тягу кажется Гинзбургу вполне возможной. Сейчас он пытается найти профильного инвестора, среди автобусопроизводителей. Но всё упирается в проблему курицы и яйца: инвестор не может рассматривать проект без действующего прототипа, а прототип не построишь без внешних инвестиций. Потребная сумма почти в 40 раз меньше, чем была потрачена на ё-мобиль; чтобы сделать гибридный автобус «ёшникам» нужно 3 млн евро и один год. Но, как говорится, время, которое мы имеем, это деньги, которых мы не имеем.

Гинзбург, как я заметил, не особо парится на тему отсутствия крупного заказчика и вообще продолжения своего инжинирингового бизнеса. Не потому, что готов прямо завтра распустить контору, а потому что уверен, что заказчик найдётся.

Пока же ребята в Минске наводят глянец на ещё один ё-Crossback, белый, лично для Прохорова. А красный с месяц тому назад отправили третьему адресату, которого даже назвать нельзя, как Б-га в иудаизме.

ё-мобильё-мобиль

 

 

 

Нравится(7)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 50 )

  1. Прохоров не забыл что пообещал Жириновскому.
    А что Прохоров пообещал всей стране он забыл.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Константин Трудик 29 ноября 2014 10:41

    Как же отлично написана статья, очень приятно читать )

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. > - Ну и что? Ну да, датчики разные. Но мы умеем обманывать датчики.

    Они как были, так и остались гаражными самоделкиными. Мда..

    Нравится(0)Не нравится(1)
  4. Серег. Ты просто сравни картинки автобусного моста гинзбурга и вот этот товарный образец по ссылке:
    http://www.zf.com/corporate/de/products/product_range/buses/buses_axles_ave130.shtml
    как былибелорусы пиздоболами, так ими и остались. Но лапшу на уши вешают да, профессионально.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  5. Буханка крутая :)

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Очередь сдвинулась на одну машинку. Ура! 😆

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. а ручка "КПП" от ситроена С4 пикассо :-*

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • из Беларуси 30 ноября 2014 08:19

      а чё вы хотите за 1 миллион евро? майбах млин? в России позакрывали, в Беларусь подачку инжиниринговому центру, чтоб не возмущались.. А беларусы на те вам, что-то сфарганили.

      Уважаемые! Чтобы получить нормальный авто, надо хорошо вложиться (еще надо знать куда вложить).. Почему в России не прокатило? может задумаетесь... а идея Прохорова была хорошей.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Вот только не надо про какую-то русскость или белорусскость ... С самого начала идея может быть была неплоха, но не подкреплена деньгами. Пришел жираф и все опошлил. Ему нужен был только предвыборный пЕар!!! Деньги которые он выделил под планируемые задачи просто смешны, даже для тюнинговых ателье ... Все остальное вранье на вранье и развод жирафа на бабло. Никто не собирался делать серийный автомобиль. В результате в очередной раз обосрали имидж России ли, Белоруси ли ... Расписались в невозможности самостоятельно делать автомобили!

        Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Сергей,
    большое спасибо за статью, очень понравилась вообще и по будоражащему чувству, генерируемую ею, в частности. Я тут заметил, что я обычно только негатив в своих комментах пишу: то тут к новой-старой-прежней-следующей генерации прикопаюсь, то там на езду на запрещающий сигнал светофора попеняю, то ещё какой изъян или заусенец найду. Ну вот такой вот я чёрный оппонент, да, правда, хочется надеяться, что моя критика конструктивна. На самом деле, между нами-девочками, я каждый день просматриваю твой жеже в поиске свежего псто, и хочу сказать тебе спасибо за то, что ты делаешь. Думаю, подобная обратная связь тебе импонирует и стимулирует продолжать свою работу.

    Ну и чтоб два раза не вставать - ну и дабы поддержать моё реноме - про "лоховской пенополиэтилен со строительного рынка в качестве «шумки» на крышке капота": это вполне может быть действенным решением по снижению уровня шума, и если не как вибродемпфер (лёгкий пенополиэтиленовый довесок вряд ли сильно изменил частоты механических резонансов панели капота), то как звукопоглотитель для уменьшения коэффициента стоячей волны в подкапотном ящике. Блин, короче, вспомни идею разных вставок в шины, которыми стараются уменьшить их гул качения. Безусловно, какие-нить звукорассеивающие клинья более эффективны, но см. ценник проекта + не стоит забывать, что это всё ж багажник.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Спасибо за добрые слова.

      По поводу шумки могу написать довольно много, так как почти 10 лет занимался технической акустикой. Если кратко, то ППЭ вообще не является звукопоглотителем т.к. звуковая волна (колебания растяжения-сжатия) не возбуждают в нём механических потерь. Там закрытоячеистая структура. Очень небольшое поглощение происходит за счёт деформации каркаса, но только узком диапазоне. На ВЧ ППЭ что-то гасит, просто как звукоизолятор, но на ВЧ вообще любой материал является звукоизолирующим. Я сам использовал ППЭ в сэндвичах резонансных звукопоглотителей, и довольно много об этом написал (есть и на сайте эти статьи). Но как самостоятельный звукопоглотитель, повторюсь, ППЭ неэффективен. Особенно в фольгированном варианте. Те значения звукоизоляции, которые приводятся в описаниях производителей, относятся к индексу ударного шума, а это совсем другое!

      Нравится(1)Не нравится(0)
      • Мое мнение, что все новые проекты не очень желают заниматься вопросами звукопоглощения/изоляции интерьера и моторного отсека и данный вопрос решается когда все уже готово и зачастую даже для решений не расчетных, (а хотя бы по аналогу) не хватает места и по хорошему надо переделывать весь интерьер , поглощающие элементы не могут быть толщиной 5 мм , им надо побольше места и данные вопросы должны решаться еще на стадии компоновки , так же есть некоторые специфичные требования по моторному отсеку, да и по интерьерным деталям.
        Сколько смотрю машин покрытых вибродемфирующими резинами которые прибавляют вес да и не нужны они в таком количестве, даже как изоляция.
        А по поглощающим элементам, лучше натуральных волокон я пока еще не встречал.
        ППУ лучше с точки зрения технологичности, но по поглощению все таки немного проигрывает.
        В 2197 идут по правильному пути, и я практически уверен что это даст не плохой результат.

        Нравится(0)Не нравится(0)
  9. Алексей Мурзин 30 ноября 2014 05:08

    Статья очень интересная, приятно читать. Спасибо автору.
    Ну по фотографиям машина мне понравилась, смотрится классно, неизвестно конечно как она при движении, но думаю тоже на уровне. Вот не понимаю, разве не найдутся покупатели если запустить такую машину в серию? Как Вы считаете и почему?

    Нравится(1)Не нравится(0)
  10. А почему логотипа на руле нет??? Это ж самое главное!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  11. .......Гинзбург не смущается:

    - Ну и что? Ну да, датчики разные. Но мы умеем обманывать датчики.

    Андрей ведёт к проектировщикам кузова, моделировавшим виртуальный краш-тест.

    Вот фото с экрана («официальные» скриншоты снимать не разрешили):.........

    скорее всего те кто снимал «официальное» кино
    прописан по этому адресу

    http://fea.ru/article/compmechlab-customers

    Нравится(0)Не нравится(1)
  12. 1. Так есть "Калины" Спорт с задними дисковыми тормозами и АБС. В чём проблема?
    2. "Электробуханкой" ещё в СССР занимались. Этот опыт будет использован?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  13. Дык если крэш считают сами шо сикретного
    в скринах? или софт с горбушки или савелия
    или режисер не из их кинокружка
    тем более вибро и шум хипервокс может тоже видеоролики в скринах показывать
    скрин все стерпит

    Нравится(0)Не нравится(0)
  14. И программа управления электромоторами
    с компенсацией крутильных колебаний приводов ведущих колес это конечно круто

    жаль в россии нулевой промилле

    Нравится(0)Не нравится(0)
  15. Хорошо, что не сдаются 😆
    Плохо, что ничего из начатого не доводят до конца, но это обычная наша привычка :sad:

    Нравится(0)Не нравится(0)
  16. Для Вольфовича может и нормально сделали, над салоном смотрю потрудились! Для людей же думаю была бы совсем другая колесница!
    Хочу увидеть лицо Жириновского, когда ему придётся как то прокомментировать данный подарок:)

    Я бы не отказался от такой игрушки, если Вольфовичу не понравится, я так уж и быть заберу себе, чего добру пропадать:)

    Нравится(0)Не нравится(0)
  17. а дальше что, какие планы, если Прохор наигрался, значит теперь владелец красного Ёрика будет играться , по имени Вова?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  18. В Бресте похожий аппарат был замечен! А что, богатых людей тут много..!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  19. E мобиль за ё.... Бабло!!!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  20. Молодцы ребята! Искрене порадовался, что работа не стоит на месте. Известно ли что с заводом в Питере и планы НАМИ? Я писал президенту письмо (есть такая возможность на сайте кремля), чтобы поддержали проект Ё, не забросили, на государственном уровне - пришел ответ, что направили обращение минпромторг и оттуда пришел ответ : "Уважаемый гражданин Елуашвили!

    В соответствии с письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № Д18и-203 Департамент транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение и сообщает следующее.

    Разработки компании «ё-АВТО» будут использованы при разработке продукции автомобилестроения, в том числе в производстве экологически чистых (так называемых «зеленых») транспортных средств, включая легковые автомобили, легкий коммерческий, общественный транспорт и коммунальную технику.

    Запатентованные результаты интеллектуальной деятельности «ё-АВТО» (в том числе разработанный принцип модульности и отдельные модульные узлы и агрегаты) позволят создать типовой ряд базовых компонентов электропривода электромобилей и автомобилей с комбинированной энергоустановкой (гибридов) различных классов и назначения.

    В настоящее время государство уже финансирует проекты по созданию и серийному производству электромобилей и «гибридов».

    Заместитель директора

    Департамента транспортного и

    специального машиностроения Е.М. Кудряшов "
    Думаю, что проект по-любому не умрет, от души верю! Давно пора Росси иметь чисто отечественный добротный авто, к тому же и очень экономичный. Кто знает - а роторнолопастной мотор всеже работает, или конструкция не доведена?

    Нравится(1)Не нравится(0)
    • Алексей - Мурзин 2 декабря 2014 09:32

      Ну да деньги выделяют, а в НАМИ их пилят))
      НАМИ занимается разработкой, имеет в своем составе более чем 200 инженеров и платит за разработки инженерным компаниям других стран, вот так они разрабатывают свой автомобиль))
      Насколько мне известно одна компания которая осуществляла разработки для НАМИ их уже кинула)) Остался только Porshe)
      Лучше бы эти бараны денег ЗИЛУ дали, чем НАМИ!

      Нравится(0)Не нравится(0)
  21. а не дохуя ли чести старому пархатому клоуну?

    а электромобильчики могли бы клепать штучно, какие-то деньги зарабатывая, если ценник ставить адекватный, свой клиент должен быть

    хотя конечно ТТХ с сравнении с пресловутой Теслой, выглядит более чем уныло

    Нравится(0)Не нравится(0)
  22. Можно только приветствовать решимость разработчиков создать технику для сельских регионов России, где миллионы людей живут в условиях бездорожья и лишены многих благ цивилизации. Для решения социальных проблем на селе в России техника создается не один год и образцы можно посмотреть на Burka Motors.

    Нравится(0)Не нравится(1)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.