Нравится!

Шансы для PSA

16 декабря 2014 | 15 Комментариев

Peugeot

Для группы PSA (Peugeot-Citroёn) ситуация в России близка к критической: галопирующий курс евро соседствует с общим падением интереса к французским автомобилям. После официального ухода с российского рынка SEAT, PSA начали называть одним из следующих кандидатов «на вылет».

Но у французов есть завод в Калужской области (ПСМА Рус), которым они владеют совместно с Mitsubishi Motors (70% у PSA, 30% — у японской фирмы), где локализована сборка Citroën C4 Седан и Peugeot 408. Как минимум эти модели в России останутся. А вот прочие…

Сборка Citroën C4 Седан на заводе ПСМА Рус

Сборка Citroën C4 Седан на заводе ПСМА Рус

Ни Peugeot, ни Citroën не комментируют своих планов на 2015 год. В Peugeot откровенно сказали, что планов нет вообще, нечего планировать при таком падении рубля. Поставки машин из Франции продолжатся, но цены и количество будут зависеть исключительно от валютного курса. Citroën вообще отказался от комментариев, сославшись на то, что на ближайшей пресс-конференции по итогам года они постараются ситуацию прояснить.

Однако по некоторым данным (из заслуживающих доверия источников), в PSA принято решение диверсифицировать поставки, включив в число контрагентов производственные мощности в Беларуссии и Казахстане. Автомобили, произведённые в рамках Таможенного союза, будут дешевле французских, пусть даже на мизерный уровень местной локализации по компонентам.

В Белоруссии сборка моделей PSA налаживается на мультибрендовом заводе Unison, что под Минском. В своё время там собирали Ford, Lublin, Samand. Сейчас делают китайские Zotye и фургоны на базе Газелей и KIA 2500F. Летом на Юнисоне начали собирать Opel Corsa нового поколения.

В Белоруссии планируют собирать 4 модели Peugeot (301, 508, 3008 и Partner) и две соплатформенные модели Citroën (C-Elysee и Berlingo). Все эти автомобили актуальны и для России, может быть, кроме излишне дорогого Peugeot 508.

При подписании контракта между PC Auto Group (импортёр PSA в Белоруссии) и ЗАО «Юнисон» было объявлено, что все машины белорусской сборки будут реализовываться на местном рынке. Однако юридических препятствий для их экспорта в Россию нет. Производственная программа на 2015 год – 2500 автомобилей, но возможности завода гораздо больше, только заказывай. О локализации по компонентам пока речи не идёт, но выигрыш даже при крупноузловой сборке получается на таможенных пошлинах. Сейчас в Белоруссии задумались о первом этапе локализации, который можно провести почти сразу, ещё более снизив цену готового автомобиля. Если покупать шины, аккумуляторы и некоторые РТИ местного производства, то доставка в Россию получается экономически оправданной. В перспективе белорусские предприятия могут обеспечить 15-18 процентов локализации по компонентам.

Примерно такая же обстановка и в Казахстане, в городе Костанай, где на заводе АгромашХолдинг налажена SKD-сборка четырёх моделей Peugeot – 301, 3008, 408 и 508. В 2015 году, по словам гендиректора фирмы Allur Auto (она выступает заказчиком сборки Peugeot) Андрея Лаврентьева, в Казахстане начнётся производство новейшего Peugeot 308. Запланированный объём производства – 4000 автомобилей в год с возможностью многократного расширения, при необходимости.

С локализацией в Костанае пока тоже не очень, но уже есть определённые наработки по применению компонентов местного производства в других моделях, в частности,  SsangYong Nomad, производящегося на площадке СарыаркаАвтоПром (СП Соллерса и СПК Сарыарка).

Доставка из Казахстана Peugeot может быть даже дешевле, чем из Франции, а при локализации хотя бы в 5-7% (что легко достижимо) казахские машины будут интересны российскому рынку.

Не стоит забывать об ещё одной спасительной соломинке для PSA – развитии модельного ряда на заводе под Калугой. Для полноценной CKD-сборки новых моделей нужно время и инвестиции, но… Не исключено, что тут французам поможет японский партнёр. Есть информация, что Mitsubishi рассматривает возможность постановки на производство в России модели ASX, которая продаётся и как Peugeot 4008/Citroen C4 AirCross. Официально представительство Mitsubishi наличие таких планов опровергает. Но это никак не говорит об их отсутствии.

В Калуге Mitsubishi сейчас производит две модели — Pajero Sport и Outlander, с продажами которых, в отличие от французских машин, всё в полном порядке.

Сборка Mitsubishi Outlander на заводе ПСМА Рус

Сборка Mitsubishi Outlander на заводе ПСМА Рус

На сегодняшний день локализация составляет 17%, задача на будущий год – довести её до 30%. Если верна информация об ASX, то модель стартует сразу с хорошего уровня локализации по компонентам, не меньше 20. Соответственно, цены на эту модель под двумя французским брендами тоже будут вполне конкурентными.

Так что алармические прогнозы по поводу ухода PSA с российского рынка пока преждевременны.

 

 

 

Нравится(1)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 15 )

  1. Просто вопрос. Ситроены хорошие машины? Ну например С4, С-Елисей, С-4 седан.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Не C-Crosser, a C4 AirCross

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Что-ничего у нас не слышал о планах Пежо в Беларуси. Спасибо за инфо.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. ну наконец PSA зачесалось. даже опросы по телефону по 30 минут устраивали. но С4Пикассо все равно из Испании возят(

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. не выйдет у Данилы-мастера каменный цветок, скорее всего.
    Если ASX в Калуге начнут собирать - в принципе, как П4008 он может пойти. Но больших продаж на нем они не сделают, поскольку цену выставят скорее всего неконкурентную.
    Тоже и с казахской новой 308-й.
    В остальном - не выйдет у них ничего: 301 оттянет на себя продажи 408-го, 3008 - не формат для русского автолюбителя, 508 по цене почти Ауди А4 (дешевле вряд ли будет) - выбор очевиден. Ну то есть хотят они, или не хотят, но про российский рынок в 2015-м им можно забыть.
    Кроме ценообразования, имхо, они совершили другую серьезную маркетинговую ошибку - из своей ниши "мы стильные, а вы противные" они полезли к парням из Купчино (ну или Бирюлево))) с Газмановым и "большим седаном для большой страны" (408 который), который типа сделан специально для России, только он же несколько лет назад был сделан специально для Китая. В итоге и купчино-бирюлевских пацанов не приобрели, и девочек с хипстерами и прочими ... эээ... ну пусть будут метросексуалами потеряли.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Нет такой страны как Беларуссия! Есть страна с названием Республика Беларусь. Исправьте, пожалуйста.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. "В Белоруссии сборка моделей PSA налаживается на мультибрендовом заводе Unison, что под Минском". Согласно завлениям - первым машины должны были выйти уже в ноябре. Но с тех пор ничего не слышно.

    "Летом на Юнисоне начали собирать Opel Corsa нового поколения". Собрали 2 тестовых образца для сертификации - и с тех пор ничего не слышно.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. 1. SEAT что, ОПЯТЬ (в третий, кажется раз?) вылетел?
    2. А что будет с Пежо Боксер (он же Ситроен Джампер и Фиат Дукато)? Вроде они неплохо идут.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  9. http://www.rusautomo 20 декабря 2014 09:49

    Я так понимаю, после падения белорублей на 30%, ПСА опять все? Казахские теньге следующие?

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.