То, насколько тщательно производитель готовит автомобиль к зимней эксплуатации, может стать решающим аргументом при выборе на 2/3 территории России. Поделюсь своими наблюдениями за седаном Citroen С4, сформированными в результате длительного теста.
Это обычный седан калужской сборки, 2014 года выпуска, с шеститиступенчатым «автоматом» Aisin, 150-сильным турбированным двигателем в комплектации Lounge. Сейчас такую машину можно купить за 920 000 рублей.
С4 седан немного адаптировали к эксплуатации в России: сделали обогрев лобового стекла, убрали дефлекторы обдува из задней части салона (из них мог дуть только холодный воздух) и возможность открывания багажника снаружи, до 176 мм увеличили клиренс, перенастроили подвеску. В остальном это тот же автомобиль Citroen С4L, созданный для китайского рынка.
Обогреватель переднего стекла (Борского завода) справляется с заданием на «троечку»: ледяная корка при прогреве машины на холостом ходу начинает подтапливаться на пятиградусном морозце минуты через четыре. Если добавить оборотов, то время сокращается: так машина защищает холодный аккумулятор от избыточного «проседания». Много оборотов добавить не получится: на 3,5 тысячах сработает ограничитель. Если, конечно, АКП находится в «паркинге». Это даже удобно: в сильный мороз, после пары минут прогрева на низких оборотах можно довести двигатель до тепловой кондиции нажатием педали в упор, не заботясь о перекрутке и резком подъёме давления масла.
При минус пятнадцати ждать разморозки лобового стекла можно до морковкина заговения, поэтому остаются скребок и направление тёплого воздуха на стекло изнутри.
Тем паче что прогревается мотор довольно быстро даже без нагрузки. Увы, узнать об этом можно только при непосредственном контакте с воздушным потоком, индикатора температуры охлаждающей жидкости в этом Ситроене нет. Что, конечно, плюсов в карму ему не добавляет. Да и датчик забортной температуры врёт нещадно, занижая показания.
Ещё нюанс: обогрев лобового стекла выключается только по таймеру, а не при наборе скорости. В движении он бесполезен, так как стекло интенсивно обдувается холодом и включённый размораживатель только зря расходует энергию.
А вот размораживатель заднего стекла безупречен, ему хватает мощности и при минус пятнадцати, чтобы за минуту-полторы ледяной налёт начал сползать.
И чтобы закончить с обзорностью: поводки «дворников» по нынешней моде устроены так, что поднять их полностью можно только при открытой крышке капота. Иначе, едва сдвинувшись, поводок упирается в кромку крышки, которая, естественно, начинает царапаться. Очень неудобно при «обстукивании» обмёрзших резинок об стекло.
Подогрев передних кресел имеет три позиции и работает весьма быстро. В положении «3» терпеть жар, конечно, можно, но рука сама тянется к выключателю – температура достойная. Управлять колёсиком переключателя можно только на ощупь, подсветки не предусмотрено. Зато находится оно в хорошо просматриваемой зоне, не ошибёшься (часто такой второстепенный регулятор прячут подальше от глаз).
Сами кресла обладают лёгким выталкивающим эффектом и в дальней поездке могут утомить.
А вот сзади места с некоторым даже избытком. Удивительно, почему в такси почти не берут эту модель – Фокусу по пространству она даст во-о-о-т такую фору!
Багажник тоже просторен, хотя объективно не так уж велик – 440 литров.
Дуговые петли, мешающие закрытию крышки при плотной набивке багажника вещами, тут прячутся в отдельные ниши, так что ничего повредить не могут.
Автоматическая коробка имеет зимний режим, в нём машина трогается с третьей передачи и даже в городе старается максимально быстро добраться до шестой.
Вкупе с великолепной работой антипробуксовочной системы это позволяет отменно реализовать тягу на сколь угодно скользком покрытии. А вот двигателем в зимнем режиме машина почти не тормозит. Отчасти это можно компенсировать переводом в коробки в ручной режим и резким многократным толканием рычага «на себя». Тогда Ситроен начнёт переходить на пониженные, выбирая передачу сообразно скорости. Сколько бы раз рычаг не дёрнул, перебор всё равно будет последовательным, с шестой на первую коробка не перейдёт никогда. Но на каждой из пониженных передач тормозит честно, поддерживая обороты коленвала максимально возможными.
Интересно, что АКП не переходит в нейтраль даже при долгом удержании машины тормозом, так и будет крутить турбинное колесо гидротрансформатора, пока не поедешь. Это удобно при прогреве коробки – достаточно поставить машину в «драйв» и на «ручник». Если не погреть трансмиссию, то первые несколько минут передачи будут переключаться жёстко, а конвертер срабатывать очень резко. Зато на светофорах проще переводить коробку в нейтраль, чем слушать подвывание гидромеханики.
Подвеска у С4 седана жестковата сама по себе, а на морозе в первые минуты поездки – вообще зубодробительна. Но это нестрашно, амортизаторы быстро приходят в норму.
Увеличенный клиренс, несмотря на неизбежную коррекцию управляемости – великое благо для наших зим. Передний свес тоже невелик, а снизу нет никаких резиновых «юбок», отрывающихся в первом же сугробе. Можно сказать, что С4 седан по геометрии весьма подходит для России.
И не могу не отметить совершенно волшебную настройку системы стабилизации, так филиграрно возвращающую Ситроен на траекторию в скользких поворотах, как не смог бы никакой живой водитель. А всё потому, что французские инженеры не поленились пройти дополнительные калибровочные тесты на льду и смело применили алгоритм избирательного подтормаживания колёс без сброса газа (или с незначительным сбросом). В безнадёжной казалось-бы ситуации достаточно сохранить самообладание и не сучить рулём вправо-влево, а строго держать траекторию. Даже если по всем физическим законам удержать её нельзя. Тогда ESP, снимая показания с датчика положения рулевой колонки, сделает всё, чтобы машина поехала в сторону управляемых колёс. Даже если для этого придётся вызвать занос. Который она сама же купирует, если водитель не сдрейфит и не начнёт компенсировать занос рулём.
Citroen С4 седан вряд ли стоит рекомендовать как машину, походящую для условий какого-нибудь Крайнего Севера. Но для среднестатистической российской зимы он вполне пригоден, даже более того. Это удобная и просторная машина в которой, как и в любом «французе», имеется некоторая толика нелогичности.
Их легко исправить – изменить конфигурацию передних кресел, добавить индикатор температуры двигателя, подогрев омывающей жидкости (как в бачке, так и в форсунках), добавить автоматический переход АКП в нейтрать «на ручнике». Я бы ещё заменил навигационную программу на что-нибудь более удобное и умеющее показывать пробки. И «дворники», «дворники» надо сделать легкооткидывающимися!
Иных претензий к машине, можно сказать, что и нет.


А как у этой машины в лакокрасочным покрытием? Друг, владелец данного автомобиля, но черного цвета, утверждает, что даже проведя ногтем по кузову, остается царапина.
Не знаю, проверить не довелось. Но я был на заводе в Калуге, окрасочный комплекс там вполне современный, проблем быть не должно. Хуже, что сталь во многих местах используется российская...
Лакокрасочное - плохое,тонкое и нежное. Тоже машина черного цвета... в феврале, второй раз чуть больше чем за год повезу на полировку и жидкое стекло...
Огорчает конечно.
А так, все устраивает. Только к бензину капризный автомобиль... 98ой всего с одной сети в городе переваривает без чеков, пропусков и прочих приятностей. Знаю, много владельцев у кого чек и потеря тяги - постоянное явление.
Дилер советует 95ый, но автомобиль на нем не едет и у большинства стреляет чеками. 98роснефть класс5 ипроблем у меня нет. Два полных бака залил на другой сетевой заправке и сразу получил чек и пропуски зажигания с неровной работой на холостых. После возврата на "свою" заправку - все отлично. Претензий нет...
Исправьте, пожалуйста "борцы" на "борчане".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бор_(Нижегородская_область)
дворники нормально подымаються просто почитаите инструкцию.где все подробно описано как и что