Нравится!

Иностранцам не рассказывайте!

20 февраля 2015 | 30 Комментариев

Лада 4х4 Рысь

Фирма со сложным названием «Производство специальных автомобилей Бронто» тихо умерла в 2013 году. Точнее, Бронто «слили» с другой «дочкой» ВАЗа – фирмой ВИС-Авто. К тому моменту убытки самого ПСА Бронто его автономное существование делали почти невозможным.

А у руководства ВАЗа спонсировать сверхмелкосерийное производство броневиков и внедорожников не было ни возможности, ни необходимости.

Лада 4х4 Рысь

А ведь начиналось Бронто как вполне перспективный проект…

С 1993 года Бронто, выступая в статусе придворного ателье АвтоВАЗа, строило по индивидуальным заказам бронеавтомобили на базе Нивы. Спустя пару лет к ним добавились удлинённая версия Нивы под названием Фора и снегоболотоход Марш  — суть та же Нива, поставленная на УАЗовскую раму и колёса сверхнизкого давления.

снегоболотоход Марш

Большим бизнесом это не стало, но на эксперименты с различными модификациями Нивы Бронто худо-бедно зарабатывала. Да и для ВАЗа вполне престижно было иметь в сателлитах фирмочку, исправно поставлявшую на различные выставки эффектные и необычные автомобили — Ландоле, Десант, электрический Бронтокар…

электрический Бронтокар

Бронто подкосили два обстоятельства, слившихся в одно. Кризис 2008 года сделал поток покупателей исчезающе малым, не оправдывающим содержание отдельной производственной площадки. И главное: в 2009 году новый директор ВАЗа Игорь Комаров провозгласил курс на безжалостную оптимизацию, необходимость которой диктовалась даже не столько финансовым кризисом (его ВАЗ прошёл благодаря целенаправленной господдержке), сколько интересами новых акционеров в лице альянса Renault-Nissan.

С 2008 года Бронто показывает стабильный убыток (в 2008 году – 14,281 млн руб, в 2009 – 6,046 млн руб). И в 2011 начинается медленный перенос производственных активов Бронто на ВИС-Авто. Предполагалось, что с 2014 года бренд «Бронто» вообще исчезнет из ВАЗовской номенклатуры, но этого пока не случилось – у потребителей всё ещё крепка ассоциативная связка между этой торговой маркой и экстремальными внедорожниками, сделанными на базе Лады 4х4.

Последний директор ПСА Бронто Анатолий Охримец – человек до невозможности увлечённый. Кажется, что о дебете-кредите он думает в последнюю очередь. Ему это просто неинтересно, он витает в иных высях, может быть и не горних, но вполне романтических. Ещё когда Бронто крепко стояла на ногах, Охримец выдавал варианты Нивы один смелее другого – пляжный багги, лёгкая разведывательная машина…

Уйдя из Бронто, Анатолий Викторович организовал фирму Лось, с прицелом производить для военных ударно-разведывательную («УРА») машину на агрегатах Лады 4х4, по сути – то же заднемоторное багги.

«УРА»

фото Виталия Кузьмина

Вот Охримец позирует на одной из выставок в компании с потенциальным заказчиком – представителем Рособоронэкспорта Олегом Севастьяновым.

багги УРА

багги УРА и А.Охримец (слева), фото АРМС-ТАСС

Вроде бы даже был подписан контракт на закупку пробной партии автомобилей УРА (4 шт), но сведений о его выполнении у нас нет.

Параллельно Анатолий Викторович пытается поставить на производство новый вариант Марша – Ладу 4х4 на колёсах сверхнизкого давления, но уже безрамную, а значит – более лёгкую, чем машины от Бронто.

новый вариант Марша

Безрамный наследник Марша. Фото Автосреда

Мы рассказываем об Охримце потому, что без него вряд ли бы появилась на свет и героиня дальнейшего повествования — Lada 4х4 21214-0000070-20, именуемая Рысью. Концепция слегка лифтованной старой Нивы – его концепция. Это единственный продукт ПСА Бронто, производимый в сколько-нибудь товарных количествах (200-300 машин в год).

Лада 4х4 Рысь

Рысь формально появилась в феврале 2009, но, конечно, лифтовать и дооснащать Ниву в Тольятти научились задолго до. Этим занимаются вот уже почти 40 лет, и не только в Тольятти, опыт у самодельщиков накопился огромный. Из Лады 4х4 можно запросто сделать вездеход любой степени экстремальности, вопрос только в цене. Но чем экстремальнее будет внедорожник, тем дальше он уйдёт от обычных дорожных возможностей базового автомобиля. Попробуйте проехаться на том же Марше по асфальту, гарантирую весьма необычные ощущения… Идея Рыси – сделать тюнинг такого уровня, чтобы сохранить приличное поведение автомобиля на дорогах общего пользования. Остановиться на той грани, за которой уже начинаются сугубая внедорожность и бессмысленность эксплуатации машины в городе.

Лада 4х4 Рысь

Вот какие изменения внесены в конструкцию Лады 4х4. Штатные амортизаторы заменили на ШНивовские (2123), кузов «лифтанулся» примерно на 40 мм. Диапазон артикуляции передней подвески увеличился на 25 мм, а задней – на 50 мм. В официальном описании есть упоминание про применение в задней подвеске УАЗовских амортизаторов, но главный конструктор ВИС-Авто Олег Широков сказал, что сейчас ставят только от Шевроле-Нивы.

Приподнятый кузов позволил поставить гораздо более впечатляющие колёса – ярковыраженные внедорожные шины Cordiant Off Road 235/75R15 на оригинальных легкосплавных дисках. Вылет колёс увеличился, поэтому колёсные арки снабдили резиновыми лентами-расширителями, защищающими кузов от «пескоструйки».

Лада 4х4 Рысь

Силовой агрегат остался без изменений, это по-прежнему 1,7-литровый бензиновый мотор в 83 л.с.в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. А для увеличения тяговых возможностей увеличили передаточное отношение главных пар, с 3,9 до 4,1, попутно заменив свободные межколёсные дифференциалы на самоблокирующиеся, от тольяттинской фирмы VAL-racing. Это обычные винтовые «самоблоки» с преднатягом в 4,5 кг.м и коэффициентом блокировки 0,5 (50%). То есть – довольно щадящие устройства, не влияющие серьёзно на управляемость. Вот как их ставят:

Лада 4х4 Рысь

Усиливают несколькими ребрами жёсткости балку заднего моста:

Лада 4х4 Рысь

Со всеми этими переделками Рысь стала лишь незначительно тяжелее, а колея увеличилась на 38 мм, до  1478/1468 мм соответственно.

Список допоборудованя, которое может предложить производитель, довольно широк, от кондиционера, люка, багажника на крыше с интегрированной «люстрой» — до замены карданных шарниров на валах обоих мостов на ШРУСы.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

По-умолчанию на Рыси стоят карданные шарниры

Вообще, при столь незначительном объёме выпуска ВИС-Авто берёт возможностями индивидуализации. Тут и авторская раскраска кузова, и тотальная шумоизоляция… А вот чего не делают (и, как кажется, зря), так это изменения крепления раздаточной коробки – введение третьей опоры или даже установки её на отдельный подрамник, для обеспечения полной соосности с коробкой передач.

Рысь официально существует в четырёх модификациях. Та, что сделана на базе трёхдверной ВАЗ-21214, именуется Рысь-1.

Лада 4х4 Рысь

Рысь-2 – это то же самое, но только на базе пятидверной машины (ВАЗ-2131), выпускаемой на ОПП ВАЗа.

Лада 4х4 Рысь

Рысь-3 делается уже на базе пятидверки, с надстройкой в задней части и приподнятой крышей.

Лада 4х4 Рысь

И, наконец, «четвёртая» Рысь – та же пятидверка-универсал, но с изменённой крышей.

Лада 4х4 Рысь

Машины с литерами 3 и 4 – эксклюзив, их сделаны считанные единицы, спрос на такие кузова штучен.

Но предмет нашего интереса и пристрастия – «стандартная» Рысь, базовая трёхдверка. Кроме прочего, этот экземпляр оснащён массивным верховым багажником с четырьмя дополнительными фарами Hella.

Лада 4х4 Рысь

Лада 4х4 Рысь

Конструкция экспедиционного багажника силовая, явно превосходящая несущую способность водоотливных желобов, к которым он крепится. ВАЗ не рекомендует перевозить на крыше более 50 кг, на этот же багажник просятся пару сотен кг как минимум, не считая собственного веса конструкции. Это, некоторым образом, провокация. Впрочем, не сомневаюсь, что пару «запасок» багажник выдержит играючи. Выдержали бы крепления к желобам…

Лада 4х4 Рысь

Салон Лада 4х4, хоть и обновляется время от времени по дизайну, по удобству мало отличается от того, что было 40 лет назад. Руль не регулируется, рычаг переключения передач сильно сдвинут вперёд, климатом заведуют механические «ползунки»… Трёхскоростной вентилятор отопителя воет уже на первой своей скорости.

Лада 4х4 Рысь

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Пластиковые детали в салоне «идут волнами», поражая топорностью, с которой они прилажены на свои законные места. Повсюду торчат неприкрытые головки саморезов, иные из которых явно вкручены с избыточным усердием.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Только не смейтесь: ВАЗ до сих пор в качестве подложки для подушки заднего сиденья использует грубо вырезанный кусок оргалита!

Лада 4х4 Рысь

Древние блоки предохранителей соседствуют с цветным буйством неприкрытых проводов.

Лада 4х4 Рысь

Замок зажигания расположен в самом неудобном месте, на левой стороне рулевой колонки, а-ля Porsche. То, что придумали итальянцы в 1965-ом, в 2015-ом выглядит плевком в сторону потребителя.

Лада 4х4 Рысь

И ведь нет особых сложностей для переноса замка направо, но деньги, деньги… На старой Ниве ВАЗовцы экономят до крохоборства, считается, что никакая серьёзная инвестпрограмма не окупится при таком объёме выпуска. Даже если не учитывать, что Лада 4х4 будет выпускаться до старта Нивы-3, а это как минимум ещё четыре-пять лет. Ведь в проекте Нива-3 ещё даже техническое задание окончательно не утвердили.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

На полу Рыси, вместо ворсового ковра – нечто резиноподобное, прикрытое резиновыми же ковриками. Такое покрытие уюта не добавляет, но моется легко, что, наверное, для внедорожника важнее.

Лада 4х4 Рысь

Дверные декоративные накладки фиксируются саморезами, слава богу, закамуфлированными специальными заглушками.

Лада 4х4 Рысь

Это надежнее, чем крепление современными самофиксирующимися «пистонами». В движении обшивка «молчит», но что-то дребезжит в задней двери…

Передние кресла неожиданно удобны.

Лада 4х4 Рысь

Внедорожнику ставшая фетишем у журналистов боковая поддержка не особенно и нужна. И тут она ровно такая, чтобы не мешать посадке, но и не соскальзывать всей водительской тушкой в стороны в безобидных поворотах. С откидыванием кресел для доступа назад тоже нет никаких проблем – примитивный механизм работает чётко, открывая вполне достаточный проём.

Лада 4х4 Рысь

Высоковато, да, так что садиться на заднее сиденье всё-таки не слишком удобно. Только если не был задним пассажиром Оки или Таврии. Или, прости господи, Запорожца: вот где нужна была гибкость, помноженная на любовь к родине!

Рысь вибрирует на холостом ходу больше, чем допускают современные рамки приличий. Дрожь на рычагах – понятна и объяснима, они торчат прямо из картеров коробки и раздатки, никакой виброразвязки нет. Хуже, что пульсации от работы кривошипно-шатунного механизма настойчиво транслируются на руль. Неказистый, неудобный, сделанный из плохого пластика руль. Ещё и стоящий под неудобным углом – вечным напоминанием об эргономических просчётах команды Петра Прусова.

Ещё большим просчётом является раздаточная коробка, точнее, способ её крепления. Отнесённая от коробки передач, она несоосна с ней и короткий промежуточный вал не может не вызывать повышенные вибрации. Совсем плохо было в первые годы производства Нивы, когда в раздатку ставили однорядные подшипники на выходах переднего и заднего карданов, а промежуточный вал оснащался карданным шарниром. Сейчас промежуточный вал работает через ШРУС, а в крышку раздатки внедрили двухрядные подшипники, что очень заметно снизило вибронагруженность и шумность машины. Но всё равно двухточечное крепление раздатки и её природная несоосность с коробкой передач не изжиты и проявляются навязчивым шумо-вибродискомфортом. Радикальный вариант – закрепить раздаточную коробку на простейшем подрамнике, дав её третью опору, но такую переделку не одобряет сам ВАЗ. Поэтому Рысь, будучи «официальной» серийной моделью, а не продуктом гаражного тюнинга, обречена на существование в ипостаси бас-шейкера.

Лада 4х4 Рысь

Но все эти соображения перестают иметь какое-либо значение примерно минуты через три после начала движения по бездорожью. Какие вибрации, какое неудобство посадки, о чём вы? У нас тут подготовка к сошествию в ад, не отвлекайте.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Разработка маршрута для Рыси – это не выбор дороги, а прокладка направления между препятствиями. А дальше — лёгкое ощущение полёта над тем, что для обычных автомобилей оборачивается погнутыми рычагами и вырванными шаровыми. Ну да, покачивает, но не критично, на ориентацию в пространстве не влияет. Подброс, краткий миг невесомости, деликатное приземление. Небольшая пробуксовка, не меняющая траектории. Снежная кашица веером, опять подскок, теперь повыше и подальше. И – газ в пол на третьей, пока не стемнело, пока не объезжено это заснеженное поле, этот перелесок с земляными надолбами, этот гладь пруда с вмёрзшими травинками камыша.

Лада 4х4 Рысь

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

83-сильный моторчик со смешным крутящим моментом (129 Н.м.) бодр и весел: воет, подёргивается, слега тупит при активном дросселировании. Но так ведь и машина сама нетяжёлая, всего 1210 кг, если верить официальному сайту. На самом деле, конечно, немного больше, килограммов на 40 (самоблоки, подвеска, багажник на крыше), но это непринципиально. Тяга у Рыси – это не столько сам мотор, сколько новые главные пары и пониженный ряд в раздатке. Плюс колёса большего диаметра. Если суммировать все передаточные отношения, то получается почти трёхкратная добавка в сравнении с базовой машиной на «верхнем» ряду.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Собственно говоря, к пониженному ряду обращаться хочется лишь в критических ситуациях, а так момента хватает даже для очень крутых подъёмов. Вероятно, Рысь легко справится и с тяжёлым прицепом. Зацепа у колёс тоже достаточно, хотя снег и лёд – не естественная стихия Cordiant Off Road, рассчитанных более на грязь и песок.

Лада 4х4 Рысь

Геометрия базовой Нивы и без доработок была очень «внедорожной», колёса расставлены почти по углам короткого кузова, что даёт минимальные свесы. У Рыси за счёт приподнятости углы въезда и съезда стали ещё интереснее. Если машина сразу не упёрлась бампером в препятствие, то, вероятнее всего, это препятствие будет преодолено.

Лада 4х4 Рысь

Вот перед этой горкой водитель из ВИС-Авто грустно сказал: не, не заедет. А потом сам же, помолясь, и въехал.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

И даже удивился: неужели? Настолько удивился, что взялся штурмовать этот подъём ещё и ещё раз, пока я бегал вокруг с фотоаппаратом. Понравилось)))

Лада 4х4 Рысь

Характер срабатывания самоблокирующихся дифференциалов сильно зависит от скорости «газования». При резком старте жёсткая связь образуется мгновенно, что сопровождается характерным резковатым постукиванием и нервическим подёргиванием машины. А вот при аккуратном дросселировании нарастание уровня блокировки происходит подчёркнуто медленно. Если машина вывешена по диагонали, то плавное подгазовывание с места её стронет только через 3-4 секунды, лучше газовать быстро и уверенно. А при старте на льду с заблокированным межосевым дифференциалом нужно будет компенсировать небольшие траекторные рыскания.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

И всё-таки врождённые «нивовские» неудобства никуда не деваются. И после падения в крови уровня гормона внедорожного счастья эти неудобства вылезают во всей своей очевидности. Очень мал ход педали газа, неудобно переключать передачи, а рычаги управления раздаткой вообще  лишены обратной связи: включил? не включил? Блокировка «центра» не включается, если машина стоит даже под небольшим углом, так что делать это нужно (как знает любой «джиппер») не во время «посадки», а сильно до.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Приятно, что гидроусилитель никак не уменьшил информативность рулевого управления Нивы. Хотя какая информативность с червячным редуктором… Тем не менее, «рулится» машина понятно, вот только ГУ сильно шумит в предельных положениях колёс. Явно больше, чем должен.

Лада 4х4 РысьЛада 4х4 Рысь

Выезжаем на нормальную асфальтовую дорогу… Нет, зря мы это сделали. Рысь мгновенно, с первых же метров начала терять своё неотёсанное очарование. Становясь просто неотёсанной. Траекторные рыскания чудовищны, короткобазность, так благословенная в грязи, на нормальной дороге заставляет Рысь лишь примерно придерживаться заданного курса. Отлавливать машину – выматывающее занятие, с ростом скорости превращающееся в тяжёлый труд. Благо, скоростными возможностями Рысь не поражает – не её это стихия. Но даже умиротворённая езда в рамках ПДД – тот ещё экспириенс. Сдобренный единственным позитивом: дорожных ям любой конфигурации для Рыси почти не существует. Ей, в принципе, всё равно, ехать по дороге или рядом с ней. Рядом даже безопаснее, другие машины не заденешь.

Самое страшное, что я сделал на этом автомобиле – со скорости 90 км/ч затормозил «в пол». Как мы не убились, ума не приложу. Рысь резко подалась влево, отловившись только чудом. В этой машине явно что-то с равномерностью срабатывания тормозов по бортам…

Понятно, что УАЗ Хантер ещё более неудобен – а это единственная отечественная машина, составляющая конкуренцию Рыси по проходимости. На фоне Хантра Рысь худо-бедно комфортна и управляема. Но на фоне всех прочих достижений мирового автопрома по состоянию на 2015 год…

Это когнитивный диссонанс какой-то. Рысь прекрасна, Рысь волшебна за чертой цивилизации, наедине с раскисшей или промёрзшей природой. И Рысь вызывает недоумение в окружении других автомобилей, в ней неудобно и даже страшно. Кажется, что пространство коллапсирует, что его становится непозволительно мало, что Рысь задыхается.

Кстати, к неспешному городскому потоку приноровиться можно. А вот к дальним вояжам с неизбежной необходимостью обгонов… Самое трудное для Рыси – это они, скоростные обгоны. Силёнок у машины слишком мало и специализация у них ну совсем другая. Человек, говорят, привыкает ко всему. И мне, видимо, просто не хватило времени, чтобы.

Теперь слегка о больном – о перспективах модернизации Лады 4х4 и, как следствие, Рыси. Проект М3, в котором машина должна была получить мотор от Приоры и реечное рулевое управления прикрыли, дорого, дескать. И не очень нужно – пора Ниву-3 делать. Вместе с тем, запустили адаптацию для Лады 4х4 дизеля Fiat 1.3 16v MultiJet. Что сложнее и дороже.

Почему-то мне кажется, что ВАЗ вернётся к идее установки на Ладу 4х4 «переднеприводного» двигателя и рейки. Это было бы очень логичным шагом при плавном переходе на Ниву-3, где это, несомненно, будет сделано. Тогда и Рысь, получив новые агрегаты, станет куда более городской машиной, не потеряв во внедорожности.

Пока же Рысь остаётся нишевым фан-каром: за прошлый год их сделали всего 182 штуки. Плюс ещё 32 длиннобазных Рыси-2.

По состоянию на середину февраля Рысь в Москве можно купить за 536 000 руб. А можно и стандартную Ладу 4х4 переделать в Рысь, это будет стоить 80 000 руб (правда, без усиления заднего моста). Это, по мировым меркам, невероятно дёшево.

Скажу больше: внедорожников за $8 тыс с такой феерической проходимостью в мире не бывает. Вообще. И я немного удивлён, что иностранцы не выстроились в очередь перед офисом ВИС-Авто, сжимая в натруженных фермерских руках котлеты баксов.

Наверное, просто не знают про Рысь.

Так что пользуйтесь, пока не узнали.

Лада 4х4 Рысь

PS: В статистике АЕБ по продажам за минувший год продукция ВИС-Авто/Бронто присутствует только одной строкой – Lada VIS. При этом данные неверны: только под брендом ВИС было продано 1437 автомобилей. Если приплюсовать машины под маркой Броно, то общее количество составит 2019 машин. Вот достоверная статистика, полученная от ОАО ПСА ВИС-Авто по официальному запросу:

  1. ВИС 2346 различных модификаций (на базе LADA 4×4) — 351 шт.,
  2. ВИС 2349 различных модификаций (на базе LADA GRANTA) — 1083 шт.,
  3. ВИС 2946 (специальные автомобили АСА, ПСА на базе LADA 4×4) — 3 шт.,
  4. Автомобили марки БРОНТО, РЫСЬ, МАРШ — 248 шт., в том числе:
    • — РЫСЬ-1 (на базе LADA 4×4) — 182 шт.,
    • — РЫСЬ-2 (на базе ВАЗ 2131) — 32 шт.,
  5. LADA 4×4 с кондиционером — 102 шт.,
  6. LADA 4×4 URBAN — 232 шт.

 

 

Нравится(2)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 30 )

  1. Шикарная статья, Сергей!
    На Весте еще не катались?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Реально хорошая машина. Сам ездил на Рыси-1. Супер машина. Сейчас бы променял бы ШевиНиву на Рысь-4.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Алексей Потапов 20 февраля 2015 15:47

    Сергей, совсем не в тему, но была инфа, что GM-АВТОВАЗ заморозил проект новой Ш-Нивы. Будут подробности?

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Да кому она нужна? Сейчасэта Шеви стоит в базе 509 тыс и уже начались проблемы продаж. А что будет когда они запустят новую? там наверно будет минимум 700тыс. А при условии спада в стране никто не будет покупать.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Алексей Потапов 20 февраля 2015 16:24

        кому-то нужна. у нас в салоне продажи неплохие. 700 000 - планировали удержать в этом диапазоне, с новым курсом уже совершенно не получается

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • у нас в 2012-13год продажи зашкаливали. машины продавали каждый день по одной ( со слов работника продаж). Они выезжали за счет Шнив, ибо люди латили наличкой и кучу допов сами требовали без навязывания. а потом начался 14, и всему пришел писец. Шевики бу поднялись в цене и их стали брать. уже 15 год. за 2 месяца4 проданных авто. Лидирует бу Шеви. Куда уж там говорить о новой модели. Людям стало плохо. Поздно они на рынок выходят с новой моделью. Им конец будет сейчас.

          Нравится(0)Не нравится(0)
    • Я ничего про это не знаю. Если узнаю - напишу.

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • Нет, работы идут, морозилку включать уже слишком поздно.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Алексей Потапов 21 февраля 2015 16:40

        что запуск завода задержится на полгода из-за того, что корпуса строятся медленнее, чем планировалось. Позже пресс-служба ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» распространила опровержение этой информации.

        Однако источники «Деталей» уверяют, что задержка в строительстве действительно есть, но не по вине подрядчика, а из-за остановки финансирования со стороны заказчика. Эту информацию, в частности, «Деталям» подтвердил менеджер одной из фирм, близких к проекту. По его словам, вопрос о дальнейшей стратегии американской корпорации в России и, в частности, о судьбе "Шеви-Нивы" решается в штаб-квартире General Motors с декабря прошлого года. GM, очевидно, подвергается давлению со стороны американского правительства, требующего от автосборочной корпорации прекратить сотрудничество с Россией из-за кризиса на Украине. Но, по мнению менеджера, главная причина, по которой американцы всерьез рассматривают возможность сворачивания тольяттинского проекта лежит все же экономической плоскости. «Планировалось, что новая «Шеви-Нива» будет стоить порядка 700 тысяч рублей, - рассказывает собеседник «Деталей», - но после падения рубля по отношению к доллару стоимость модели может превысить миллион рублей, а это уже совершенно не допустимо».

        Решение, которое принимают американцы, не простое. По данным источника «Деталей» на реализацию проекта уже потрачено не меньше половины от планируемой суммы, то есть около 100 млн. долларов. ЗАО «Джи-АВТОВАЗ» в случае прекращения проекта потеряет не только недостроенные корпуса и земельный участок, но и оборудование, которое уже смонтировано в главном корпусе, и вывоз которого, наш собеседник назвал практически невозможным. Именно поэтому вопрос с «Шеви-Нивой» находится в подвешенном состоянии уже почти три месяца. Кстати, завод по производству двигателей к внедорожнику в ОЭЗ также пока не строится, хотя о проекте было заявлено еще два года назад, а запуститься он должен в 2016 году.

        Косвенным подтверждением информации о готовности GM свернуть проект модернизации «Шеви-Нивы» может быть фраза из интервью президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона газете «Самарское обозрение». «Одна из американских компаний списала все свои инвестиции, - заявил он. - Конечно, это может быть бумажная операция, связанная с бухгалтерской отчетностью, но, вероятно, такой шаг был менее болезненным, чем дальнейшее движение вперед».

        Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Салон конечно убог, но машинка всё равно хороша 😀

    Не пропадайте пишите ещё

    Нравится(1)Не нравится(0)
  5. Вот как-то "режет глаз" нередко встречающееся (и в статьях rusautomobile в том числе) определение "вылет колеса увеличился", когда имеют в виду большее выступание колес машины наружу.. Вообще технически при прочих равных параметрах больший вылет означает смещение обода колеса ближе к плоскости симметрии автомобиля...

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Нравиться. Рысь-3 особенно. Последнее фото - шикарно . Там же закрытая промзона, договорились с охраной?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. После десяти тучных лет гора родила мышь.
    Как будто и не было прогресса.
    Технический уровень соответствует началу 60-х.
    Как надоело примитивное железо орков.
    Это даже не смешно ...

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Цитируем: Rusautomobile1Нет, с Вестой пока не сложилось. Сорри что не по теме а что там с мишкой (ока) и прошла инфа от пресс секретаря уаза о новой буханке (связанно это с ё-мобильщиками)

    Нравится(0)Не нравится(0)
  9. Цитируем: Rusautomobile1С Мишкой ничего, проект умер. Ока, как известно, тоже.

    Новый вагонник от УАЗа никак с ё-мобилем не связан.
    Можно попросить пояснений в рамках что не секретно вагонник будет родной уазовский (не из пластика) как ранее писалось. И тогда получается у ё-инжиниринг (ёмобилисты) перестали сельхозку пластиковую разрабатывать. Просьба ответить сам селянин переживаю потому что нет нормального фургона для села! Заранее спасибо

    Нравится(0)Не нравится(0)
  10. Цитируем: Rusautomobile1Я ничего не понял из Вашего вопроса.

    При чём тут ё-инжиниринг, если Вы спрашиваете про УАЗ? Где ранее писалось про пластик?
    ранее в вашей статье по поводу последних разработок ё нжиниринга что делают вариант буханки с пластиковым кузовом! А вейчас что с этим вопросом он встал(умер)

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Кто куда встал? Кто умер? Вы уж как-нибудь попробуйте изъясняться попонятнее.

      Я никогда не писал про то, что ё-инжиниринг что-то делает для УАЗа. Свой вариант коммерческого фургона "ёшники" делают на совсем другой агрегатной базе. УАЗ тут не при делах. У него своя разработка есть.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  11. Цитируем: Rusautomobile1Кто куда встал? Кто умер? Вы уж как-нибудь попробуйте изъясняться попонятнее.

    Я никогда не писал про то, что ё-инжиниринг что-то делает для УАЗа. Свой вариант коммерческого фургона "ёшники" делают на совсем другой агрегатной базе. УАЗ тут не при делах. У него своя разработка есть.
    Теперь понятно. Видимо не так понял статью. А уазовский фургон что то извесно дизайн ттх (симба на додж караван похож был)

    Нравится(0)Не нравится(0)
  12. Вот только упоминать про достижения мирового автопрома по состоянию на 2015 год не стоило - не тот случай, слишком специальная машина Нива вообще, а уж эти Рыси тем более.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  13. Добрый день! Если есть информация о переднем подрамнике под рейку, 16V и остальных штуках которые "могли бы быть в Ниве" напишите пожалуйста. Очень интересно! А если бы написать про старенькие машины на которых Никоненко и Елизаров гоняли в иностранных гонках - по моему они были интересные. Крайне мало про эти Нивы инфы - видел что-то похожее на автодроме в Тушино и в Питере есть такая Нива одна. Кто их делал, как? С уважением,

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.