Нравится!

«Письма счастья» завтрашнего дня

9 февраля 2015 | 6 Комментариев

Автодория

Для тех, кто не в курсе: Автодория – это система автоматической фиксации превышения скорости, на основании данных с которой рассылаются «письма счастья». Описание системы есть во множестве источников, в том числе и на официальном сайте Автодории.

Если совсем кратко, то суть системы заключается в измерении времени прохождения автомобилем участка между двумя регистрирующими камерами. Из расстояния и времени вычисляется средняя скорость, которая и идёт «в зачёт» автомобилю. В этом принципиальное отличие Автодории от многих других систем фотофиксации, оперирующих понятием «мгновенная скорость». Регистраторы Автодории ничего не излучают (кроме ИК-потока для подсветки номерных знаков), поэтому существующими техническими средствами («антирадарами», они же радар-детекторы) не обнаруживаются. Остаётся только уповать на заранее созданные базы с расположением камер Автодории и использование их в смартфонах, навигаторах или тех же антирадарах с функцией GPS.

Автодория начала работать около двух лет назад в Татарстане, к сегодняшнему дню она принята в коммерческую эксплуатацию в восьми регионах РФ (Татарстан, Самарская, Ульяновская, Пензенская и Московская области, республики Северная Осетия и Ингушетия). Ещё в девяти регионах идёт тестовая эксплуатация: система работает, но штрафы не рассылаются (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская, Калининградская, Рязанская и Брянская области, республики Крым и Чечня). Это информация с официального сайта.

В отличие от привычных Стрелок, Кречетов и им подобных радарных регистраторов, Автодория – полностью коммерческая система. То есть государственно-муниципальные структуры не закупают комплексы Автодории, а берут их как бы в аренду. Установку и  техническое обеспечение осуществляют специалисты фирмы-производителя, за свой счёт. Они же аккумулируют на своих серверах информацию о нарушениях и пересылают её в соответствующие подразделения ГИБДД. Которые и рассылают штрафные квитанции. По словам гендиректора компании Антона Куховаренко, один регистратор стоит 35 тыс руб в месяц. И это, вроде как, единственный канал поступления финансовых средств. Однако существует не подтверждённая официально информация, что Автодория получает фиксированную сумму с каждого штрафа. Какова эта сумма, варьируется ли она в зависимости от региона и привязана ли к факту уплаты штрафа – суть коммерческая тайна. Известно лишь, что Автодория – «длинный» инвестиционный проект, первую прибыль компания получила только в 2014 году.

Регистрирующие приборы Автодории производятся в том же Татарстане, на базе фирмы Инфоматика. Регистратор представляет собой комплекс из видеокамеры, ИК-прожектора, модема сотовой связи, приёмника спутниковых сигналов и процессорного блока.

Автодория

Navstar/ГЛОНАСС-приёмник используется для синхронизации системного времени РТС, что является обязательным для системы, главным регистрационным параметром которой время и является. Но спутниковая навигация применяется ещё и для определения местоположения регистраторов (координаты даже «вбиваются» в «письма счастья»).

Автодория

Фото с сайта d-a.d-cd.net
Это важно: расстояние между двумя модулями не измеряется «по земле», а оценивается по спутникам. Без дорогостоящей коррекции флуктуации определения местоположения обычного ГЛОНАСС-приёмника могут достигать десяти и более метров! Для приёмника ГеоС-1М, использованного в Автодории, даже по ТУ погрешность составляет 4 метра.

Точных характеристик Автодории в открытом доступе тоже нет, но мы можем поделиться с читателями техническими условиями (ТУ), в соответствии с которыми регистраторы и производятся.

Диапазон контролируемых скоростей – от 1 до 200 км/ч при погрешности измерения в 5%. Для скорости в 100 км/ч это будет 5 км/ч. Сравните со Стрелкой, обеспечивающей погрешность не более 2 км/ч. А всё потому, что погрешность определения координат Автодории  – внимание! – 6 метров! Это, всё-таки, многовато для прибора, на основании данных которого люди платят свои деньги.

Количество снимков в секунду – до 12. Если учесть, что при скорости в 100 км/ч автомобиль проходит 27,7 метров в секунду, а диапазон «зрения» фотокамеры в продольном направлении – около 7 метров, то одновременно Автодория может сфотографировать максимум три автомобиля, по одному  на каждой из трёх полос движения (с учётом дистанции между автомобилями). Больше трёх полос система не контролирует, на шестиполосном МКАД (внешняя часть в районе Лосиного острова) пришлось ставить два регистратора в линию. Это хорошая «скорострельность», но меньше «стрелочной», та ведёт одновременно до 40 целей на шести полосах движения с глубиной ведения 400-450 метров, а ГРЗ распознаёт в диапазоне до 50 метров. Автодория никого никуда не ведёт, просто однократно «щёлкает» номерной знак проезжающего автомобиля.

Из этого следует первый способ возможного противодействия Автодории, нестопроцентный, но всё-же. Поскольку угол зрения камеры ограничен, а сами регистраторы монтируют, как правило, на столбах вдоль правых обочин дорог, то на трёхполосной магистрали максимальное смещение влево даёт некоторую вероятность неполного распознавания. На МКАДе, напротив, достаточно сместиться вправо, на техническую полосу.

Простейший и очевидный способ «обмануть» Автодорию – снизить скорость в зоне контроля, между двумя датчиками. Даже если влетел под первый регистратор с серьёзным превышением, то замедление позволит удержать среднюю скорость в заданных рамках.

Для определения месторасположения датчиков удобно использовать радар-детекторы с функцией GPS, в них закачиваются актуальные базы данных и приборы предупреждают как о приближении к первому регистратору, так и о выходе из зоны контроля.

Автодория

Фото с сайта automobile-gadgets.ru

Так же можно скачать одно из многочисленных мобильных приложений для смартфона.

АвтодорияАвтодорияАвтодория

К сожалению, официальных схем расположения камер Автодории в открытом доступе нет, приходится полагаться на «народные» базы данных.

В среднем, расстояние между двумя регистраторам Автодории составляет около километра. Чем оно меньше, тем проще «удержаться в рамках». Но уже есть участки длиною около пяти километров, на них приходится внимательно следить не только за скоростью, но и за показаниями радар-детектора/смартфона, дабы понимать границы зоны. Поэтому лучше выбирать приборы с максимально наглядно индикацией нахождения автомобиля в зоне контроля. Увы, большинство антирадаров информационно ущербны, их индикация бывает недостаточной и непонятной. А некоторые приборы способны лишь индицировать сам факт приближения к Автодории, никак не уточняя, начало это участка или его конец.

Идеальным способом индикации было бы изменение цвета индикатора на, допустим, ярко-оранжевый в зоне контроля (а не плохоразличимые надписи и символы) с одновременным попискиванием. Но так пока никто не делает.

Вот, собственно говоря, и весь арсенал законного противодействия Автодории.

До сих пор идут дискуссии о юридической небезупречности самой системы контроля средней скорости. И часто можно встретить рекомендацию оспаривать такие штрафы в суде. Дескать, КОАП не оперирует понятием «средняя скорость» и на этом основании есть возможность подвергнуть сомнению сам принцип измерения.

Увы, практика таких оспариваний выглядит пессимистично: ни одно дело до сих пор не было решено в пользу нарушителя. И это де-юре вполне обоснованно, так как КОАП вообще не уточняет, каким методом измерения было установлено нарушение. Некоторый шанс добиться пересмотра есть при незначительном превышении скорости, на 4-5 км/ч. При этом следует аппелировать к конструктивной погрешности Автодории в рамках этой величины. Но доказать наличие этой погрешности тоже непросто, так как официальных документов, её подтверждающих, сотрудники Автодории первым встречным не выдадут.

Что бы там не говорил Антон Куховаренко в своих интервью, Автодория не является первой в России системой фотофиксации, оперирующей средней скоростью. Во многих регионах России работают системы Автоураган и VOCORD Traffic. Причём они гораздо более функциональны. Если Автодория, кроме контроля скорости, может следить за рядностью (выезд на полосу общественного транспорта) и искать угнанные автомобили, то другие системы контролируют до десятка нарушений ПДД. Почему же малоизвестная система из Казани, которой от роду всего три года, получила де-факто статус федеральной, обойдя своих более продвинутых в техническом плане конкурентов?

Всё просто: Автодория аффилирована с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, выходцем, кстати, из Татарстана, где он тоже некоторое время возглавлял профильное региональное министерство. Никифоров лично представил Автодорию премьер-министру Дмитрию Медведеву, после чего проект и получил «высочайшее одобрение».

Автодория

Фирма Стартобаза, которой владеет жена Никифорова, является главным инвестором проекта, вышеупомянутый Антон Куховаренко назвал её «бизнес-ангелом Автодории». Очевидно, что административный ресурс бизнес-ангела был основным фактором коммерческого успеха Автодории.

Весьма интересно, что системы контроля скорости работают в отсутствии единого федерального стандарта. ГОСТ на них только разрабатывается. Автодория подготовила свой проект ГОСТа на системы контроля средней скорости. Мне удалось ознакомиться с этим проектом.

Автодория

Там есть грубые нарушения принципов стандартизации, типа упоминания  конкретных моделей различного измерительного оборудования, применяемого при испытаниях систем.

При этом в настоящее время  вдогонку к этому стандарту готовятся ещё два более общих на «специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для контроля за дорожным движением», которые на 3/4 дублируют  текст стандарта на определение средней скорости. Очевидно, что подобное дублирование, да ещё когда разные разработчики описывают одни и те же технические требования совершенно по-разному, не имеет никакого смысла.  Поэтому вероятно, что сначала будут отработаны эти общие стандарты,  а стандарт на определение средней скорости на его основе будет сделан ссылочным (если вообще появится). То есть вместо того, чтобы перепечатывать техтребования из одного ГОСТа целиком в другой, или дублировать своими словами, всё общее для этих систем будет изложено в одном общем стандарте, а в других в соответствующих местах просто появятся на него ссылки. Видимо, это та причина, по которой этот стандарт до сих пор так и не вышел, хотя по планам Росстандарта должен был быть утверждён ещё в конце прошлого года.

На что ещё можно обратить внимание: всё это ГОСТ Р, то есть национальные стандарты. Под какой-либо соответствующий технический регламент Таможенного Союза (при необходимости узаконить эти техтребования на таком уровне), придётся на базе этих стандартов разрабатывать межгосударственные (просто ГОСТы), поскольку ссылка на национальные там уже не допускается (а если и допускается, то с большим скрипом до утверждения межгосударственного).

Вот так.

В принципе, ГОСТ Р рано или поздно будет принят, вероятнее всего, общий для всех систем. Там наверняка будут нормативы по дистанции между двумя регистраторами и пояснение о том, можно ли строить зону контроля в пределах двух типов ограничений скорости (что ныне присутствует на Дмитровском шоссе в Московской области).

И не исключено, что в итоговые требования Автодория попросту не впишется! В этом случае «бизнес-ангел» вынужден будет делать дополнительные инвестиции в модернизацию уже установленных комплексов. Или же Автодория лишится своего федерального статуса, уступив место более совершенным разработкам.

Впрочем, последнее маловероятно, всё-таки административный ресурс – великое дело.

А нам пора приучаться ездить под недремлющим оком Автодории, это наше будущее, наш завтрашний день.

Ну, или не нарушать.

PS: некоторые вопросы, поднятые в этой заметке, были заданы официальному представителю Автодории ещё в декабре 2014 года. Ответа не последовало.

 

 

Нравится(1)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 6 )

  1. Шура Люберецкий 9 февраля 2015 15:07

    Не совсем корректен переход от

    > спутниковая навигация применяется ещё и для определения местоположения регистраторов (координаты даже «вбиваются» в «письма счастья»).

    к

    > Без дорогостоящей коррекции флуктуации определения местоположения обычного ГЛОНАСС-приёмника могут достигать десяти и более метров!

    Лично я не вижу ограничений, скажем, для использования режимов вплоть до PPP (Precise Point Positioning), когда погрешность составляет уже единицы миллиметров (такая точность, разумеется, нужна крайне редко - но она достигается). Приемник гарантированно стационарный, координаты его определяются единоразово, коррекция вовсе не "дорогостоящая" (это умеет любой более-менее приличный геодезический приемник) - в общем, можно легко говорить о десятках сантиметров.

    Если же пара приемников "Автодории" работает в режиме "база-ровер", и решается не задача определения координат, а задача раскрытия базисной линии - то есть определения расстояния между ними - то тут точность широко используемых алгоритмов составляет единицы сантиметров на расстояниях порядка нескольких километров (при расчетах в реальном времени, в постобработке можно добиться долей миллиметра).

    > Дескать, КОАП не оперирует понятием «средняя скорость» и на этом основании есть возможность подвергнуть сомнению сам принцип измерения.

    Меня, как математика, такая "аргументация" очень расстраивает.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Я не математик, поэтому аргументация мене не очень расстраивает 😉

      А по сути, Вы, конечно, правы, моё указание на погрешность больше похоже на придирку. Для тех расстояний, которыми оперирует Автодория, это вообще несущественно. Но, увы, что написано... Простите уж.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Оставив за рамками моральность способов обмана этих систем, возникают вопросы:
    - нахрена динамически брать местоположение детектора по GPS/Глонасс? Он же стационарный, топографически привязаться раз и навсегда при монтаже прибора, внести координаты его столба в Паспорт прибора - и все, никакого "гуляния" и погрешностей.
    - сличение показаний между отдельно стоящими независимыми детекторами требует центрального сервера, который и будет вычитать время с одного столба из времени снимка от другого столба. Нет пахнет ли тут "Большим братом" со слежением за конкретной машиной в реальном времени?

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Уже сйчас есть "Поток", по которому легко и непринужденно строится маршрут машины на любую дату из прошлого (если машина под камерами каталась, конечно). С одной стороны - да, ББ. С другой - я наркотики/оружие не барыжу, скрывать мне нечего, а в случае угона или еще какого ДТП со скрывшимся виновником, такая слежка может сильно помочь.

      Нравится(0)Не нравится(0)
    • Виконт де Бражелон 9 февраля 2015 18:47

      Цитируем: Alek
      - нахрена динамически брать местоположение детектора по GPS/Глонасс?
      ...
      Нет пахнет ли тут "Большим братом" со слежением за конкретной машиной в реальном времени?

      1. С Глонас берется время, для точного вычисления скорости, время оттедова синхронизировано с ядрёными часами и вельмо точно.
      2. Проснулисся, хе-хе.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  3. В режиме активного использования легко держится пару дней: http://bit.ly/kupit-deshevyj-smartfon

    http://images.vfl.ru/ii/1442751768/b3fa5714/9940782.png

    hd для android

    Нравится(0)Не нравится(1)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.