Первую партию Калины Кросс ВАЗ должен был выпустить в сентябре 2014 года, а перейти на нормальную технологию производства оригинальных пластиковых деталей – с ноября. Этого не произошло.
Считается, что ВАЗовцев подвели поставщики оснастки из Южной Кореи. Это не совсем так – ВАЗовцы в определённой мере подвели себя сами. Они запустили в производство «сырые» матрицы боковых накладок на крылья, там обнаружились зазоры на отфланцовке. Пришлось пресс-формы отзывать и дорабатывать.
Изготовитель тоже сроки не выдержал, отчасти из-за чехарды с вышеупомянутыми доработками. В общем, вся тысяча автомобилей, что ВАЗ сделал до нового года, была произведена по обходной технологии изготовления пластмассок, методом вакуум-формовки. 400 машин пока находятся у дилеров, 600 проданы.
ВАЗовцы опровергли слухи о том, что у Калины Кросс обнаружились проблемы со ШРУСами, связанные с увеличенными углами их работы. Но эти слухи небезосновательны: в начале осени, когда собирались первые экземпляры, на завод пришла партия бракованных ШРУСов, пострадала не только Калина Кросс, но и все «наши» переднеприводные модели. Сейчас, вроде как, проблема решена.
Калину Кросс недавно начали комплектовать мотором 21127, в ближайшее время начнутся продажи комплектации и с роботизированной коробкой передач (АМТ). Так же всерьёз рассматривают и заводскую установку самоблокирующегося дифференциала. А вот увеличения хода отбоя ждать не стоит – это было отринуто уже на этапе разработки машины, так как неизбежно влечёт применение других приводных шарниров. А это для ВАЗа дорого, особенно сейчас.
Ларгус Кросс тоже задержался, и тоже, в какой-то степени, из-за проблем с оснасткой. Но тут уже не совсем оперативно сработала цепочка из традиционного партнёра ВАЗа Джорджио Вердучи и его субподрядчика Carcerano S.r.l. Automotive Design. Вердучи, точнее его фирма Аутокомпонент Инжиниринг-2, выиграли тендер на изготовление этой оснастки. Была информация о том, что заказ отдали ВМЗ, а тот уже переразместил его у итальянцев. Это не так: ВМЗ действительно получил ряд заказов, но по другим проектам и сейчас загружен почти полностью, он бы не смог взяться ещё и за Ларгус Кросс.
Ну и напоследок: есть информация о том, что в ближайшие дни ВАЗ покинет вице-президент по финансам и корпоративному развитию Евгений Белинин. Не исключено, что это реакция Андерссона на провал по 2014 году: вместо запланированного выхода «в ноль» ВАЗ опять получил серьёзный убыток.


Так что, подвеска так и будет греметь?
Да, так и будет.
Был на тестдрайве в субботу.
Не заметил, чтобы что-то там гремело.
Трансмиссия гудит, да. Но подвеска гремит? Это как ехать надо?
Съехать на скорости 10 км/ч с бордюра высотой 5 см
была бы Калина больше - С класса, с оцинкованным и прочным(4-5 звезд) кузовом, а так и даром не надо
таких не существует в мире
все кузова максимум 3 звезды
остальные 2 звезды это электроника
И почему только у Сандеро Stepway нет такой проблемы..
ШРУСы другие.
И углы в ШРУСах тоже другие
Больше или меньше? Если больше, может, их и применить? Они сильно дороже?Цитируем: LLLИ углы в ШРУСах тоже другие
Ситуация с ВМЗ все интереснее. С Ваших слов оно практически полностью загружено работой. А местные СМИ в новостях от 27.01. сообщают о сокращениях персонала на треть.
Загружено почти на 100%. Однако, насколько знаю, от услуг ВМЗ уже начинают отказываться, так как они уже достали всех конскими ценами и безо всякой меры раздутыми сроками.
Цитируем: gepard12Загружено почти на 100%. Однако, насколько знаю, от услуг ВМЗ уже начинают отказываться, так как они уже достали всех конскими ценами и безо всякой меры раздутыми сроками.
Но ведь Автоваз их купил!? Или я что-то путаю?
ВМЗ всегда был ВАЗовским подразделением, просто Комаров в пылу оптимизации 2009 года формально отдал его на баланс Чемезову. А по сути, покупка/продажа ВМЗ - это перекладывание актива из одного кармана в другой.
Скорее - "отпустил погулять на волю". ВМЗ (ранее ПТО) - бывшее структурное подразделение ВАЗа, занимавшееся производством технологического оборудования и оснастки. Сейчас, формально - самостоятельная бизнес-единица. ВАЗ там какую-то дольку имеет.
>>Есть даже определённая вероятность того, что от рестайлинга Гранты/Калины в стиле X-Ray вообще откажутся, как это случилось с Приорой. Но для этого финансовая ситуация на заводе и в стране должна стать совсем критической.
Если откажутся от рестайлинга это очень плохо. :(((
А люксовые комплектации кроса будут? с подогревом лба, климатом и прочими плюшкам? А то если будет самоблок да движек да комплектация и шрусы помирать не будут дак красота же.
Не знаю, но почему бы нет? Сейчас "люксов" не предлагают, потому что выходит дорого, это отпугнёт покупателей. В будущем - возможно.
Цитируем: Rusautomobile1ВМЗ всегда был ВАЗовским подразделением, просто Комаров в пылу оптимизации 2009 года формально отдал его на баланс Чемезову. А по сути, покупка/продажа ВМЗ - это перекладывание актива из одного кармана в другой.
А вы не в курсе что за проблема у автоваза вышла с датчиками давления в шинах на авто для европейского рынка?
И да давно мучает вопрос почему на грантах калинах всего 2-3 датчика парковки.
Быстро гуглится отечественный производитель http://www.tpmaster.ru/catalog/for-auto/
проблем нет.
Неужели дело только в цене?
В цене не столько самих датчиков, сколько изменения конструкции автомобиля. Нужно делать средство отображения данных, то есть вносить изменения в приборную панель и электропроводку, а это быстро не сделаешь.
Датчики, кстати, не обязательно делать физическими, проще реализовать функцию программно, посредством анализа угловой скорости колёс и выявления разницы. На машинах с ESP это делается элементарно, а другие в Европу и не поставляют.
Насчет "делается элементарно". Срок адаптации системы косвенного измерения давления воздуха в шинах - примерно год. И денег стоит немалых, которые надо как то окупить потом на этом объеме экспорта. А у самой системы есть свои преимущества и недостатки...
эти датчики должны быть в составе какой то системы?
ведь есть датчики китайские с али как колпачки(3 цвета индикации зеленый красный желтый)
просто и эффективно
почему их не использовать?
Кстати на вас опять ссылаются все ресурсы 😆
http://avtosreda.ru/news-common/ProektLADAGrantaGTzamorozhen/
Да, спасибо, я видел.
Извиняюсь за грубость, но "сырые матрицы" и вся эта история с доработками оснастки на обвес Калины кросс полная чушь и не соответствует реальности. Аналогично история про ларгус кросс, Вердучи не имеет никакого отношения не имеет к этому проекту. Ощущение, что автор нахватался каких-то слухов и написал все это. Либо его сознательно кто-то ввел в заблуждение.
А давайте вы это Груненкову расскажите, а? В лицо и в тех же эпитетах.
Цитируем: Rusautomobile1А давайте вы это Груненкову расскажите, а? В лицо и в тех же эпитетах.
А причем здесь Груненков? Дирекотр проекта Баженова О.В. А всю эту историю, я знаю как непосредственный участник и поверьте мне, Груненков все это знает.
Груненков по сию пору остаётся серым кардиналом проекта.
Короче, вас я не знаю, а Олега - знаю. Верить ему у меня несколько больше оснований.
Цитируем: Rusautomobile1Груненков по сию пору остаётся серым кардиналом проекта.
Короче, вас я не знаю, а Олега - знаю. Верить ему у меня несколько больше оснований.
Да ради бога, верьте. Спорить и доказывать ничего не буду.
Уважаемый автор, сделайте пожалуйста репортаж о ВМЗ, если будет возможность. Очень интересно чем оно сейчас живет, над чем работает.
Сделать можно, только вот не стал бы обольщаться на предмет всеобщего интереса к этой теме. Такую статью прочтёт человек сто максимум, и то из вежливости. Реально она будет интересна единицам.
в интервью России 24 от 02.02.15 Бу сказал что в 2015 будет запущена новая коробка. Что это за зверь - никто не знает?
Я не знаю, что он имел в виду. Вероятно, просто выход на запланированные объёмы по коробке JR.
Товарищи, расскажите, а нельзя ли было в пылу работ по сотворению кросс версий автомобилей (на сколько у меня осталось в памяти Бу сначала хотел сделать не просто приподнятые авто, а настоящие 4х4) убить сразу много зайцев и заработать деньги у мипромторга 499 млн на разработку гибрида и 4х4 сделать и собственно пустить все в серию таким образом: оснастить задний мост мехатронным модулем от ё-мобиля и приладить минимальное количество суперконденсаторов, переняв таким образом по сути концепию гибрида от тойоты? Почему нет, технологии то теперь якобы государственные, может НАМИ и поделилось бы чуть чуть
Цитируем: Rusautomobile1ШРУСы другие.
Здравствуйте о беспощадный явите инфу народу шо там у электрических белорусов с буханкой ладится?
Делают, это всё, что я могу сказать. Если и сделают, то не ранее конца 2015 года.
Цитируем: Rusautomobile1Делают, это всё, что я могу сказать. Если и сделают, то не ранее конца 2015 года.
Цитируем: Rusautomobile1Делают, это всё, что я могу сказать. Если и сделают, то не ранее конца 2015 года.
Статью раньше конца года не ждать?
Для нетерпеливых сообщаем: «Кросс» действительно выше обычной «Калины», но лишь на 10 мм. Еще 7 мм дали бы «Кроссу» предписанные заводом покрышки размерности 195/55R15. Итого – 17 мм вместо обещанных 23 мм. Kalina Универсал вставки на пружыны ставиш даже выше cтановится чем Кросс...