На ВАЗе объявлена война кабинетным цветам. Ещё в конце января был издан приказ по заводу, регламентирующий оформление рабочих мест. Согласно этому приказу, всё должно быть строго по иерархии: кому-то положены просто стол и табуретка, кому-то ещё тумбочка, а самые серьёзные начальники могут рассчитывать на кресло на колёсиках и персональную лампочку.
Я не утрирую, именно такая дифференциация объявлена обязательной. Места комнатным растениям в ней не нашлось и от цветов приказано избавиться.
Поначалу ВАЗовцы не восприняли это всерьёз, но в последние дни война с цветами приобрела гротескные формы: растения принудительно и безапелляционно выставляли на мороз. На минувший уик-энд было распоряжение оставить все кабинеты незапертыми, дабы специальные контролёры могли пройти по этажам и убедиться в отсутствии несанкционированной флоры.
Любопытно, что цветочная война коснулась в основном «шоколадки» (НТЦ),
а до «изоленты» (главное административное здание ВАЗа, высотка) дошли только сполохи.
На фоне этих событий вспоминается кабинет бывшего главного дизайнера ВАЗа Марка Демидовцева, в котором не было, разве что, швейной машинки. Марк Васильевич даже картошку в своём кабинете жарил, распространяя аромат по всему этажу! Раньше на заводе вообще было отдельное управление по озеленению (СУ Озеленение), там выращивали деревья и кустарники для всего Тольятти. И всякую экзотику для самого ВАЗа, вроде пальм, до сих пор стоящих в дизайн-центре.
По словам Бу Андерссона, война цветам – временная мера. Скоро, дескать, цветы вернут, но они будут уже оформлены в корпоративном стиле ВАЗа. Как и рабочие места в целом.
Но это так, цветочная прелюдия.
В минувшие пару недель Бу Андерссон был в разъездах, а завод лихорадило. В четверг и пятницу стояла линия по Ладе 4х4 – не было обивки потолка, поставляемой сызраньской фирмой Пластик.
Строгость ВАЗа в отношении к поставщикам, декларируемая ранее как право сильного, тает на глазах. О финансовой помощи ВАЗа ДААЗу (поставщик, кроме прочего, задней оптики на Гранту) написали уже многие СМИ. В пятницу же на совещании с топ-менеджментом было объявлено о том, что критические для производства компоненты ВАЗ будет оплачивать сразу, а не с рассрочкой в 60 дней. Кроме того, складские запасы решено сделать минимум двухдневными: ранее они по ряду компонентов были рассчитаны на несколько часов. То есть, завод сейчас возвращается к структуре взаимоотношений с поставщиками, налаженной при Игоре Комарове.
Но том же пятничном собрании официально объявили об увольнении вице-президента по финансам и корпоративному развитию Евгения Белинина. Ему на смену пришёл немец Штефан Мауэр, но все говорят, что это временная фигура, на это место Бу ищет русского специалиста. Дескать, должность «расстрельная», а ему увольнять русских проще, чем иностранцев.
Сам Андерссон публично опроверг ходящий среди менеджмента слух о возможной скорой национализации АвтоВАЗа, то есть выкупа у франко-японских акционеров их доли. Причём на условиях, не слишком выгодных, мягко говоря, иностранцам. Бу парировал: у российского правительства сейчас просто нет денег на такое мероприятие. Но потом, как бы сомневаясь в этом аргументе, сказал примерно следующее:
— Ну, и выкупят, и что? Вы думаете, кто директором останется? Я останусь.
И самое последнее: появилась информация об увольнении Кристины Дубининой, формально директора проекта Лада Веста.
Формально – это потому, что ещё пару месяцев тому назад полномочия Кристины были существенно урезаны: в проект пришёл со-директор по имени Поль, который отвечает за техническую сторону. А Кристине оставили то, что у неё лучше всего получается – PR и общую координацию.
Пока же Веста существует более-менее в соответствии с графиком, есть лишь задержка поставки из Японии очередного комплекта кузовной штамповки. Тем не менее в субботу в интернете появилась информация об увольнении Кристины, пока – в ранге непроверенного факта. Я, разумеется, связался с пресс-службой ВАЗа и получил следующий комментарий:
— По состоянию на вечер 23 февраля 2015 года Кристина Дубинина остаётся директором проекта Веста. Иное – плод измышлений.
Это официальная информация. Думаю, что уже завтра-послезавтра мы сможем понять, насколько она согласуется с информацией фактической.


Бу Андерссон признал, что он недооценил отрицательные последствия сокращения рабочих
Радио август: http://august.ru/news/bu-andersson-priznal-chto-on-nedoocenil-otricatelnye-posledstvija-sokraschenija-rabochih
если выкупят ВАЗ то это хорошо, главное оставить спецов иностранцев, которые не будут давать воровать нашим "золотым парашютистам"
Чем же это хорошо?
И как эти ваши "спецы иностранцы" помешают воровать "золотым парашютистам" из Совета Директоров?
Это он перед Меркушкиным позирует.
Мракобесы.
Господи, когда их уже отсюда выпнут...
Автоваз-то? 😆
"Зато наш"
С чего это у датсуне импортные фары? Автор, попросите Ваши болтливые источники хотя бы информацию проверять...
Спасибо, я проверю.
Да, Вы правы, фары для Датсуна делает Автосвет из Киржача.
Озеленение и жареная картошка не вытащили Автоваз из попы мира.
По поводу цветов, стульев и тумбочек, имхо подчёркивание фирменного стиля (или корпоративной идентичности) в оформлении помещений предприятия говорит о его ценностях и культуре.
«Фирменный стиль помогает сформировать наглядное представление о фирме и рождает ассоциативные связи», является способом повысить управляемость коллектива,
Дубинину давно надо было уволить. Я сразу написал как только ее назначили- ТП. Да там вообще Тп уже все.
Если серьезно, то желаю чтобы завод разорился и его закрыли.
Да вы просто завидуете Кристине. Она - молодая, красивая, у нее прекрасная работа, с которой она наверное хорошо справляется (во всяком случае преподносит Весту представителям СМИ прекрасно).
А я желаю ввозные пошлины на иномарки космических размеров.
Цитируем: МировДубинину давно надо было уволить. Я сразу написал как только ее назначили- ТП. Да там вообще Тп уже все.
Если серьезно, то желаю чтобы завод разорился и его закрыли.
ты враг страны
Цитируем: Буесли выкупят ВАЗ то это хорошо, главное оставить спецов иностранцев, которые не будут давать воровать нашим "золотым парашютистам"
Французы самые первые воры, потом уже идут россияне на равне с индусами.
Пока самый первый вор - поляк Наопировски -выгнан с GM за недоверие и которого подобрал БУ и поставил возглавлять закупки. Уволен в один день прошедшего декабря за взятку.
Ах, Сергей, спасибо за "жареное". Где еще такое прочитаешь? Страсть-страсть!
Про выкп доли я думаю это все баловство. Денег может и есть у нас, но, позвольте спросить нахрена нам завод? Замысел же был в том, чтобы его продать иностранцам и сбросить с государства бремя содержания Тольятти. Если сейчас "вернуть, как было", но с Андерсоном у руля, то боюсь, что специалисты альянса свалят, а на полученном от них опыте далеко Автоваз не уедет. Ну или не свалят, а будут просить суммы в евро за "консультации", которые они оказывали бесплатно в рамках совместной работы с вазовцами будучи в альянсе.
Кристину не жалко. Как-то сразу было ощущение что ненадолго она. На подобных должностях у Ваза всегда были мужики.
Существует несколько сценариев возврата ВАЗа под контроль государства. Самый реальный - снижение доли Рено-Ниссан до незначительно-миноритарной, до 5-10%. При этом контрактное производство для Рено сохраняется, сохраняются и поставки импортных компонентов для платформы В0. ВАЗ переходит к развитию собственной платформы Lada B, делает полную модельную гамму на её основе, включая кроссовер (даже два, В и С классов). Ларгус и Икс-рей, закончив свой жизненный цикл, уходят с конвейера и больше о платформе В0 на ВАЗе не вспоминают. Директором завода становится представитель Ростеха.
1) Ну в принципе это неплохой вариант развития событий, но вряд ли на это пойдут в ближайшей перспективе.
2) А насколько правдивы слухи из Авторевю о том, что на Весту будут ставить только коробки "Рено"?
Ведь уже есть готовый робот на базе 2180, да и МКПП вроде должна быть с ВАЗовскими двигателями
Про коробки ничего внятного не скажу. Пилотные экземпляры делают как с ВАЗовскими АМТ, так и с коробками Рено.
А почему не с вазовскими МКПП??
Кстатит задние тормозные барабаны из люминия с стальными вставками не собираются выкинуть и поставить цельночугуниевые?? Они после хорошего торможения может повести и пойти "яйцом" если в лужу попали треснуть. Знаю многие меняют на чугунные АТЕ после такого.
Цитируем: Rusautomobile1Существует несколько сценариев возврата ВАЗа под контроль государства. Самый реальный - снижение доли Рено-Ниссан до незначительно-миноритарной, до 5-10%. При этом контрактное производство для Рено сохраняется, сохраняются и поставки импортных компонентов для платформы В0. ВАЗ переходит к развитию собственной платформы Lada B, делает полную модельную гамму на её основе, включая кроссовер (даже два, В и С классов). Ларгус и Икс-рей, закончив свой жизненный цикл, уходят с конвейера и больше о платформе В0 на ВАЗе не вспоминают. Директором завода становится представитель Ростеха.
Круть! А что будет С Лада4х4? Насколько достоверны слухи из комментов к Вашей пред. статье о предродовых муках новой Шнивы?
Новую Ладу 4х4 сделают в любом случае, но нескоро, не в ближайшие три года. А по поводу ШНивы у меня нет информации.
Сергей, не подскажите, а приборную панель нынешней лады 4х4 таки планируют обновлять?
Не знаю.
Цитируем: Rusautomobile1Новую Ладу 4х4 сделают в любом случае, но нескоро, не в ближайшие три года. А по поводу ШНивы у меня нет информации.
Такой еще вопрос а посему на нынешнюю 4х4 не ставят шноркель с завода??
Цитируем: Rusautomobile1Новую Ладу 4х4 сделают в любом случае, но нескоро, не в ближайшие три года. А по поводу ШНивы у меня нет информации.
Сергей, не пора ли написать заметку про судьбу новой Шевроле Нивы?
Да я их уже изрядно написал... Пока добавить нечего.
В одном из цехов АВТОВАЗа работники предприятия, недовольные французскими нормативами выработки, которые используются администрацией завода, начали так называемую итальянскую забастовку. По мнению сотрудников цеха, они перерабатывают без надлежащей компенсации.
http://www.zr.ru/content/news/764141-rabochie-avtovaza-nachali-italyanskuyu-zabastovku/
Что про это слышно? В чем там поднаготная??
Понятия не имею. ВАЗ сегодня около полудня прислал опровержение этой информации. Возможно, что-то и было, но мне это кажется слишком незначительным поводом для подробного разбирательства.
Не понятно только зачем эту платформу тогда покупал тогда АвтоВАЗ? Деньги-то немалые. 200 млн $ вроде бы. Да Ларгус весьма востребованная машина.
Цитируем: Rusautomobile1 Директором завода становится представитель Ростеха.
Надо было начинать с этой фразы.
Далее завод скатится к состоянию 2007 года и ещё 40 лет будет клепать Гранты и Весты, пожирая бабло из ФНБ.
Моё мнение: из под руководства альянса уходить нельзя!
но и ложится под альянс нельзя
иначе будет просто сборочное производство ввозимых логанов
лучший вариант "война" между рено и ростехом
война жестокая и выматывающая
что бы ослабить обоих
Лучший вариант - доказать коммерческую состоятельность Весты. Если эта машина окажется в результате все тем же "жигулем", но с новым набором свистелок, то завод можно закрывать. И переходить на выпуск "ввозимых логанов". Ибо край. Вилы Инженерная несостоятельность.
ну если там инженер получает от 15 до 20, то он как раб не будет и пытаться что то сделать хорошо.
хотите мерседес платите инженерам как на мерседесе и получите ладу стоимостью с мерседес
да к слову если кто подумает - вот они там киа ведь умеют делать
моё имхо на это что киа такие же дрова как и лада
Цитируем: Rusautomobile1Директором завода становится представитель Ростеха.
Катя Игнатова - наше всё
Получали бесплатно? Вы на самом деле так думаете?
Сергей, Вы с подачи ваших источников из шоколадки опять злорадствуете по поводу Андерсона, но ни будь его убытки бы были не 25 а 50 ярдов, закрыли бы нафиг завод и все злорадствующие злопыхатели ( не умеющие работать и лишившиеся откатов) - сидели бы без средств к существованию, и оставили бы город в полной ж-е. Из Ваших статей про Бу ( не беру остальные я -Ваш постоянный благодарный читатель) так и прет "шоколадной желчью"
Бог мой, ну не злорадствую я! Ума не приложу, с чего Вы это взяли. Я не работаю не ВАЗе, не живу в Тольятти и не имею никакого отношения к происходящему. Интерес к ситуации у меня отстранённо-академический, ничего личного, ни одной причины для злорадства.
А имеется какая либо информация по модерниза ции нынешней 4х4?? А то после вашей статьи вот тут приуныли http://www.niva4x4.ru/viewforum.php?f=65
у них судьба такая - купил Ниву - приунывай.
Зря вы так. Желчь - это на меил.ру в каментах, вперемешку с говном. Сергей просто выдает некий инсайд и некие мнения, обычно указывая, что это информация от третьих лиц. То, что эти мнения не всегда отображают объективную реальность, пожалуй проблема этих самых третьих лиц. А на ВАЗе все очень непросто и по одним же и тем же явлениям и событиям на самом же заводе и в самой же шоколадке мнения практически всегда наблюдаются диаметрально противоположные. Лично я бы посоветовал Сергею максимально расширять круги своих инсайдеров, тогда и картина будет более полной.
Это как с возвратом 2123 на ВАЗ - одного спрашиваешь - одно говорит, другого - другое, а оказывается там на эту тему конфронтация и согласья нет вообще.
Сергей, немного не по теме. Маркетологи УАЗа снова сошли с ума в порывах продать свою продукцию. Но важно не это. Если хантер снимают с производства, что будет вместо него? Оставят буханку (дескать, тожесамое, но гораздо универсальнее) или будут выпускать совсем уж "пустые" версии патриота за 550-600 тысяч)? Есть у Вас информация на этот счет какая-нибудь?
Я скоро буду в Ульяновске, напишу, что узнаю.
Если будет возможно спроси импортный дизель на на патриоте.
Вместо хантера будут дешевые версии Патрика. У хантера проблемы с кузовной оснасткой - она приходит в негодность, а новая будет стоить столько, что проще хантер не выпускать совсем. С буханкой аналогично, но были планы вывести ее в некое спецпроизводство, где бы ее делали поштучно под конкретных заказчиков.
Цитируем: Edgar_mgВместо хантера будут дешевые версии Патрика. У хантера проблемы с кузовной оснасткой - она приходит в негодность, а новая будет стоить столько, что проще хантер не выпускать совсем. С буханкой аналогично, но были планы вывести ее в некое спецпроизводство, где бы ее делали поштучно под конкретных заказчиков.
Имеется ввиду штампо-прессовая оснастка для изготовления кузовных деталей?
Она самая. Ну и плюс вопрос с сертификацией, Хантер ее уже по новым правила пройти не сможет. У него, как и у 2121 проблема одна - конструкция настолько устарела, что какие-либо допиливание ее экономически нецелесообразно.
Ну почему же я думаю что после опредленной доработки выйдет этакий логан 4х4 для поездки по лесам и болотам и продажи в страны 3го мира.
Ныненшняя 4х4 недооценена. Вон в ЮАР до сих пор собирают Golf2 из машинокомплектов. Пользуется огромным спросом.
Доработка стоит денег, которые Нива, в силу ничтожности своего тиража, заработать не может. Отчего-то любители помесить глину считают, что все разделяют их пристрастия, и у них вызывает когнитивный диссонанс то, что по большому счету что Нива, что УАЗ - узконишевые автомобили для узкого круга потребителей, а остальным проходимость этих машин нафиг не нужна, ибо дорог с твердым покрытием стало куда больше, а для подавляющего числа остальных дорог возможностей переднеприводного дустера хватит за глаза.
Во-первых, не Гольф-2, а Гольф-1 выпускали в ЮАР под названием City, во-вторых, прекратили выпускать в августе 2009 года, так как продажи сдулись. Никакого огромного спроса там и в помине не было. В-третьих - ну выпускался он там, дельше что? Какое отношение это имеет к Ниве?
А не подскажите возможную будущую судьбу ВИС ? Так и будут Ладу располовинивать или же все-так как в отдельную марку ее можно преобразовать ?
Машины ВИС-Авто и так имеют отдельную торговую марку. Они не продаются под маркой Лада.
Сергей, Вы случайно не в курсе, что за история такая о якобы готовящемся выкупе "АвтоВАЗом" некоторых активов ОАТ?
Так это общеизвестно, я тут ничего не добавлю.
http://top.rbc.ru/business/20/03/2015/550c48fb9a79474dff027035