На проходящей в эти минуты Российском автомобильном форуме выступил директор автомобильного департамента Минпромторга Александр Морозов. И сделал несколько любопытных заявлений.
По его словам (со ссылкой на Росстат), рынок в начале 2015 года сократился на 32%, а производство – на 23,4%. Хуже всего производителям лёгких коммерческих автомобилей, в этом сегменте падение спроса составляет почти 50%.
Неожиданности в этом для государства нет, но реальность всё равно оказалась жёстче, чем предполагали. Уже с первыми серьёзными признаками кризиса в середине прошлого года была разработана программа комплексной поддержки отрасли, которую запустили 1 сентября 2014. В неё входили программа обновления парка колёсных транспортных средств, прямые госсзакупки автомобилей, программа субсидирования покупки автобусов и коммунальной техники на природном газе и ослабление экологических требований для автобусов.
На 2015 год Минпромторг имеет два прогноза – с господдержкой и без неё. В первом случае рынок к концу года упадёт на 24%, во втором – на 50%. В целом же, Морозов считает, что период шока прошёл и теперь покупатели начнут психологически адаптироваться к новым ценам.
Поддержка со стороны государства продолжится. На первый квартал 2015 года запланировано 10 млрд руб на программу утилизации, но Морозов признаёт, что по результатам последних двух месяцев результаты продаж по утилизации пока скромны. Продолжат стимулировать продажи газомоторной техники, соответствующий проект уже находится на подписи у Председателя правительства РФ.
Минпромторг вышел в правительство с инициативой использовать годовой бюджет господдержки уже в первом полугодии 2015 года, это ускорит восстановление. Разобрались и с программой льготного кредитования – она стартует 1 апреля, с её помощью планируется продать 200 000 автомобилей.
Готовится и программа субсидирования части первоначального взноса для покупки автомобилей по лизинговой схеме, причём туда включён и операционный лизинг для физических лиц. А ещё Правительство попросили перейти на ежемесячную выплату промышленных субсидий (сейчас она ежеквартальная).
И самое главное: планируется увеличить ставки утилизационного сбора, для защиты национальных автопроизводителей.
Александру Морозову вторит и Александр Сорокин, гендиректор Автотора. Сорокин призывает не миндальничать и повысить пошлины для автомобилей из стран, входящих в «санкционный список». Или даже объявить полное эмбарго на ввоз машин из этих стран.
Ещё одной действенной мерой может стать уменьшение обязательного процента локализации для заводов, работающих в режиме промсборки (сейчас это 60%). По мнению Сорокина, в России сейчас большая проблема с ресурсами и поэтому локализация «буксует». Кроме того, в стране до сих пор не готовят специалистов по компонентам и агрегатам, все они имеют общее автомобильное образование и переквалифицируются уже по ходу работы. Надо подготовить в профильных ВУЗах соответствующие кафедры.
Морозов откликнулся сразу: локализация должна идти по плану, это то, что позволит нам максимально быстро выйти из кризиса.
PS: РАФ продолжается, будет ещё информация.


Подумал про Рижскую автомобильную фабрику
"В целом же, Морозов считает, что период шока прошёл и теперь покупатели начнут психологически адаптироваться к новым ценам."
Дело не только в восприятии цен. Покупательская способность резко снизилась. Боюсь, что эффект будет более растянутым во времени, чем это себе представляет г-н Морозов. Например, аналитики утверждают, что ритейлеры почувствуют наиболее негативный эффект от сократившегося рынка только к концу года - в сентябре-октябре. Автобизнес, конечно, не ритейл, но проблемы со спросом будут однозначно.
Проблемы у легких ком машин. Вот тогда вопрос - а какого хера ГАЗ поднял цены на свои бусики? При старых ценах они бы опять бы все заполонили. Но нет. Бабла хочется здесь и сейчас .А итогом будет пшик.