У Бу Андерссона есть беспроигрышная тактика общения с журналистами: если он не хочет отвечать, то просто говорит: «следующий вопрос». И уже не поспоришь.
Передо мной президента АвтоВАЗа интервьюировал кто-то с телевидения, я стоял поодаль, прислушиваясь к происходящему краем уха. И пару раз вздрогнул, услышав идиоматическое: «Please, following question». Ну, думаю, не склонен сегодня Бу к откровениям…
Но не отступать же. И я задаю свои вопросы.
— Несколько дней тому назад из НАМИ на ВАЗ пришло официальное письмо с просьбой подтвердить размер необходимых инвестиций для организации на ВАЗовском ОПП сборки автомобиля проекта Кортеж. Тогда, в декабре 2014, речь шла о 8 млрд руб. Что ВАЗ ответил на это письмо, в котором просматривается неочевидность передачи проекта Соллерсу?
— Как часть Ростеха я всегда был готов помочь в осуществлении проекта Кортеж. Но вы знаете, что выбрали Соллерс. Но если Соллерс или НАМИ хотят, чтоб мы им помогли – мы всегда готовы. Это будет нашей гордостью. Вы знаете, что я долго работал над этим проектом.
— Я знаю, что рассматривается возможность выкупа у СП GM-АвтоВАЗ доли американской компании вкупе с проектом Шевроле Нива-2. Стоит ли ждать такого развития событий?
— Это неправда (эту фразу Бу сказал по-русски – авт.)! Мы сейчас работаем с нашей покупательской базой, с нашими потенциальными покупателями и они нам говорят следующее: надо сохранить размеры нынешней Лады 4х4. А проект GM получился существенно больше. У нас есть полномасштабные модели трёх- и пятидверного вариантов Нивы-3, если вы их увидите, то вы поймёте, почему мы пытаемся сохранить компактность.
— А в каком сейчас вообще состоянии проект Нива-3 (Нива NG)?
— Прежде всего, мы продолжаем улучшать нынешнюю модель. По NG мы находимся на фазе определения основных параметров продукта. На вышеупомянутых двух макетах мы проводим исследования предпочтений наших потребителей. И все говорят: сохраните размеры! И я думаю, это правильно.
— На один экземпляр Лады 4х4 поставили дизельный двигатель Fiat 1.3 16v MultiJet. Будет ли этот эксперимент иметь промышленное продолжение?
— Понятно, есть такие покупатели, которые хотят дизель. Поэтому я попросил команду сделать какой-нибудь вариант, что-нибудь придумать. Через три недели мы закончим работу и сделаем один автомобиль с дизелем Fiat. У нас есть ещё два варианта по моторам, но у тех двигателей есть как сильные, так и слабые стороны.
— Какие это варианты?
— Да бросьте, всё вы знаете! Не знаете? Ну, прочтите в интернете.
Я сейчас не буду рассуждать о том, какие ещё варианты по моторам для Лады 4х4 имел в виду Бу Андерссон. Скажу вот о чём: сейчас активно просчитывается проект Lada 4×4 New Generation. Получается, что если модернизировать нынешний 62 цех, то нужно полмиллиарда евро.
Инвестиций для этого требуется вдвое меньше. В общем, сильно потрёпанный и с устаревшим оборудованием 62 цех нуждается в капитальной реконструкции ли вообще закрытии. И сейчас идёт просчёт всех вариантов. Закончить его планируют в самое ближайшее время, ведь официальную дату старта производства Lada 4×4 New Generation – 2017 год – никто не отменял.


Вот теперь я вообще перестал понимать, что происходит с этими шнивонивами.
Сергей, а какая вероятность того, что Бу лукавит? Ведь сегмент условно недорогих компактных вседорожников, с понижайкой, на деле не так уж и велик, как это считают обитатели шниво/нивофорумов. СП мечтает о 120 000 машин в год, ВАЗ хочет выпускать 100 000 машин...это же некислые проценты от общего размера авторынка России. Т.е. сейчас у нас есть 2121 и вариации в числе около 50 000 в год, столько же 2123 и Сузуки Джимни в аптекарских дозах, чуть ли не штучно. А эти ребята, получается, утверждают, что хотят этот сегмент вдвое раздуть? Как? Отгрызая у кроссоверов?
Есть подозрение, что ВАЗ, на правах акционера, вообще похоронит СП GM-АвтоВАЗ. И останется монопольным производителем дешёвого внедорожника с постоянным полным приводом. А Suzuki Jimny, кстати, скоро станет обычным кроссовером, в следующем поколении.
Монопольным замечательно. Как считаете, рынок для этих машин имеется? Ведь Джимни и иже с ними неспроста уходят.
Имеется, небольшой. Примерно на то количество, на которое и рассчитано производство Нивы на ВАЗе - около 100 000.
Вот я о том и вопрошал - куда они все ломанулись с сотнями тысяч? Появление Дастера показало, что облик джипа потребителю гораздо важнее, чем блокировки и понижайки.
Дастер - машина, которая удобна для асфальта и позволяет периодически проехать и по грязям (как показали испытания клуба УАЗ патриот - заехать можно довольно далеко), но конструкция подвески такова, что если ездить по бездорожью регулярно, то амортизаторы становятся расходником (испытания дастера на дроме), так что жителям сел и деревень остается либо нива, либо уазики. Из бюджетных иномарок вроде ничего и не остается.
А каким образом "похоронит"? Торпедирует все инициативы по привлечению внешнего финансирования? Типа ему терять при банкротстве СП нечего? И Шнива-2 канет в лету, как Москвич-2142?
У совладельца 50%бизнеса есть неограниченное количество средств этот бизнес угробить. И все - законные.
Я говорил Комарову, когда ЕБРР выходил из капитала GM-АвтоВАЗ, что распределение собственности 50:50 - мина замедленного действия. Он пожал плечами: никто из акционеров не готов был тогда отдать другому контрольный пакет.
Крайне поганая ситуация
будет жаль, если Шн2 похоронят - хорошая машинка вышла.
А как я понимаю, завод по производству коробок передач и моторов даже и не начинали строить?
Про завод я надеюсь кое-что узнать в среду. А по поводу ШНивы-2 не надо говорить с однозначностью "похоронят". Может, и похоронят. Но у меня нет никаких твёрдых фактов в пользу этого, только ощущение. Как я и написал выше.
А не планируют ли КПП+РК и мосты от ШНивы-2 использовать на Ниве-3?
Из относительно небольших внедорожников уходят джимник (в кроссоверы) и Хантер (совсем). Может ещё европейский экспорт хотят увеличить - там с уходом дефендера из внедорожников совсем грустно будет в этом сегменте.
По своему он прав. Дутых жыпов сейчас чуть больше чем дохрена. Надо оставить хоть один компактный внедорожник для любителей.
У нас страна хреновых дорог с сходящем по весне асфальтом, куча деревень на отшибах куда ведут только грунтовки, которые по весне-осени превращаются в набор колей на любой вкус, и большое кол-во населения, уровень достатка которого не позволяет покупать "дутых жыпов" как считают жители столичного региона. Т.ч. у нивы спрос будет, и стабильный, альтернативы подобной цены и возможностей нет, а б/у жып за цену нивы тоже надо обслуживать, что опять-таки недешево.
Спрос на нивы существует, в основном, в фантазиях нивоводов. 30-50 тысяч машин в год - это смешно. Это узконишевая машина, и главный конкурент Нивы - это бушная Нива.
Сергей, а наработки по Лада C-Cross (2008г) вообще куда либо пошли или это был просто "макет"?
Да какие там наработки... Это машина на старых агрегатах, от "десятки". В чистом виде ходовой макет с сырым дизайном.
А разве не совсем муляж из папье-маше был?
Нет, там были какие-то агрегаты. Муляжом была показанная тогда же зелёная Калина-2.
Но в движении эту машину я не видел. Только в статике.
Так никто не видел 😆
Вот и думаю, не муляж ли)
Спасибо
Сергей. Добрый вечер.
Тут статья забавная вышла, Ваше мнение?
http://ponedelnik.info/money/kto-stanet-sleduyuschim-prezidentom-avtovaza
Только я надумал сделать пост в ЖЖ, как Вы тут с вопросом... Короче, смотрите там.
А другие варианты двигателя это случаем не Рено и Даймлер?
Уважаемый Rusautomobile подскажите пожалуйста, вот Бу говорил об улучшениях в Ниве - какие именно? И когда будут, обещанная, новая торпеда и печка?!!!!
В вашем вопросе уже есть ответ. Кто говорит: Бу Андерссон. Кто должен это конкретизировать, неужели я? Попробуйте задать этот вопрос тому, кто говорит.
"Было очень интересно"...ну и где хоть что про Ниву-3? Видеть не поделиться впечатлениями - это как?!
Считаю, что базовый размер надо увеличить и производить короткую и длинную НИВУ в соотношении 50% на 50%. За основу взять кузов шнивы для уменьшения стоимости проектирования. Двигатель - шестнадцатиклапанник поставить продольно. Назвать НИВА ЦЕЛИНА. И восстановить проект но новой ШНИВЕ под маркой ДЭУ - сбытовая сеть остаётся для этой марки.