1 апреля у Жана-Луи закончился контракт и он вернулся в Париж. За несколько дней до этого я попросил его о встрече, он согласился. Признаться, я надеялся, что Жан-Луи будет чуть более откровенным, чем раньше, чего терять-то? Но, видимо, главы представительств, как и КГБшники, бывшими не бывают. И включённый диктофон сразу настроил Жан-Луи на повышенный градус политеса.
Хотя всё равно интересно было, что скажет француз, пять лет проживший в Москве.
«Жанлуишечка» — это не я придумал, это Андрей Иванов его так назвал. И назвал точно: Жан-Луи всем видом излучает что-то уменьшительно-ласкательное, как котёнок, по уши залезший в банку со сметаной. Я никогда не видел его рассерженным. Повезло, наверное.
— С какими чувствами возвращаетесь во Францию?
— Я, конечно, рад вернуться домой. Так или иначе, это должно было произойти, поскольку мой контракт закончился. Но я очень полюбил Россию, получил бесценный опыт, как в профессиональном, так и в личностном планах. Россия очень непростая страна, холодная, со сложной историей и жизнь в ней не самая легкая, но из этого и складывается душа России. Россию сложно понять, но если это удастся, то в неё невозможно не влюбиться.
— Если бы была возможность продлить контракт, вы бы остались?
— Такая возможность исключалась, поэтому я об этом не задумывался. Но, возможно, я ещё вернусь, просто потому что еще многое хочется увидеть здесь. Хотел бы побывать на Камчатке, на Алтае, но всё это уже вне рамок профессиональной деятельности, конечно же.
— Из того, что успели увидеть, что произвело наиболее сильное впечатление или, может быть, даже шокировало?
— Не могу сказать, чтобы что-то шокировало, скорее удивило. Это география страны. Огромная территория, бескрайние просторы, и невероятные красоты, например, озеро Байкал, Кавказские горы, такие культурные города как Москва и Санкт-Петербург с невероятными памятниками архитектуры. Меня поразили сами люди, живущие в России, которые очень много работают.
— Что больше всего запомнилось по работе, в частности в совместных встречах, поездках, тест-драйвах с журналистами?
— Для меня очень важно мнение журналистов, как профессионалов, и тест-драйвы новой модели – это возможность услышать мнение о продукте и идеи для его улучшения. Это также возможность лучше узнать самих журналистов как людей, с которым постоянно приходится работать. Для меня самыми запоминающимися из совместных поездок стал тест-драйв в Пскове, где мы испытывали наш С4 Седан. Сейчас его доля в общих продажах марки в России составляет 50%.
— Российский кризис конца прошлого года был неожиданностью или вы могли прогнозировать что-то подобное?
— Для всех игроков рынка этот кризис стал неожиданностью. Никаких правдоподобных прогнозов не было. Ещё год назад ни один из автомобильных производителей не мог предположить, что придется столкнуться с таким падением рынка. Цены на нефть, нестабильный курс рубля и конфликт но Украине оказали негативное влияние на всю экономику.
— Были ли пересмотрены планы производства и планы продаж Citroёn в России с наступлением кризиса?
— Рынок сильно сократился за несколько месяцев и эта тенденция продолжается, соответственно, сокращаются и конкретные сегменты. Особенно сильно кризис ударил по автомобилям среднего ценового диапазона. Приходится адаптироваться к этой ситуации и мы, конечно же, пересмотрели планы производства и продаж.
— Это открытые цифры, их можно назвать?
— Цифры я назвать не могу, всё быстро меняется, но могу сказать, что производство будет адаптировано к спросу на рынке.
— По вашему мнению, как сильно упадет рынок в 2015 году по сравнению с прошлым годом?
— Очень сложно делать прогнозы при таком состоянии рынка, как сейчас, но если вас интересует мое мнение, то мне кажется, что в 2015 году в России будет продано около 1,5 млн. автомобилей (в 2014 продано 2,49 млн).
— Нет ли опасений, что инвестиции в новую марку DS в России не окупятся?
— Мы намерены развивать марку DS в России. Конечно, теперь это будет сложнее сделать, но мы надеемся, что уже со следующего года сможем ускорить этот процесс, в том числе за счёт выпуска продукции в России в ближайшие несколько лет. Мы развиваем DS на глобальном уровне, поэтому и в России, где премиум-сегмент занимает важное место, мы тоже будем это делать.
— Какая конкретно модель DS будет производиться в России?
— О конкретике ещё рано говорить, но могу сказать, что это будет автомобиль, адаптированный для эксплуатации в российских условиях и соответствующий требованиям российских клиентов.
— Это будет SUV?
— Да, SUV.
— Когда начнётся производство DS в России?
— План есть, но мы, к сожалению, вынуждены были его пересмотреть ввиду сложившейся ситуации. У нас есть несколько проектов для запуска в Калуге, в том числе и локальное производство коммерческого автомобиля. Сейчас сложно говорить о конкретных сроках, скорее всего это вопрос ближайших нескольких лет.
— Не являлось ли стратегической ошибкой производство на заводе в Калуге именно Сitroen C4? Может быть, стоило взять за основу автомобиль B-класса, C-Elysee, и максимально его удешевить?
— Перед тем как принять решение о производстве мы, конечно же, изучали рынок, тенденции развития. С-класс наиболее перспективен с точки зрения рентабельности. Проект С4 Седан оказался успешным! Могу добавить, что С4 Седан является хорошей инвестицией для наших потенциальных клиентов.
— Только вот продажи не вполне подтверждают успешность. Доля С4 Седана в сегменте очень мала.
— В 2014 году все наши усилия были направлены на повышение рентабельности компании, это наша основная задача. В таком ключе мы продолжим работу в 2015 и 2016 годах. Мы несколько раз пересматривали цены, это связано, в том числе с неустойчивостью рубля. Сейчас целью является повышение продаж С4 Седан и увеличение доли её присутствия в сегменте C до 5%. Мы запустили выгодную программу кредитования, предлагаем сервисный контракт, который предоставляет услуги аналогичные гарантии длительностью до 5 лет.
— С4 Седан будет как-то изменяться конструктивно? Каков расчётный период жизни этого автомобиля?
— До начала 2020 года автомобиль будет присутствовать на российском рынке. Мы, конечно, будем менять С4 Седан, адаптировать его к новым требованиям рынка, но о каких-то конкретных деталях говорить ещё рано.
— Вы остановили производство в Калуге почти на 3 месяца. Сколько С4 Седан скопилось сейчас на стоке, можете сказать?
— У нас небольшой сток, просто мы вынуждены адаптироваться к рынку с падающим спросом. Как только рынок выправится, мы увеличим объемы производства в соответствии с потенциалом рынка, имеющиеся производственные мощности позволяют сделать это в любое время.
— Может быть, не стоило останавливать производство на заводе и распускать рабочих с 2/3-ми оклада, а продолжить выпуск автомобилей, сильно понизить цены и работать на грани маржинальности?
— Мы просто нашли оптимальное решение.
— Сильно поменялась рекламная политика Ситроена в связи с кризисом?
— Всё, что происходило в декабре с рублём, заставило нас меньше инвестировать в рекламу в январе-феврале. Цены на машины у нас были менее конкурентоспособные, чем обычно. С декабря они постоянно менялись. Сейчас обстановка немного стабилизировалась по сравнению с последним месяцем прошлого года, поэтому мы понимаем как нам действовать наиболее эффективно, мы предлагаем более выгодные цены на автомобили и в рекламу инвестируем больше.
— Какие медийные площадки, на ваш взгляд, наиболее эффективны для рекламы Citroёn?
— В первую очередь это интернет, поскольку увеличивается число наших клиентов использующих интернет, затем наружная реклама, радио и региональное телевидение.
— Недавно Кристоф де Бержеран сказал, что С4 Picasso станет одной из главных моделей в России… Не слишком смело для минивэна?
— Я думаю, что Кристоф имел в виду то, что С4 Picasso является отражением индивидуальности марки Citroen. Он принадлежит к очень узкому, нишевому сегменту, но в этом сегменте может прекрасно развиваться. Это автомобиль с оригинальным дизайном, просторный с широкими возможностями трансформации. Он является носителем имиджа марки.
— Вы остаетесь работать в Citroen?
— Я остаюсь в Группе PSA.
— Чем будете заниматься?
— Пока не знаю, всё определится в ближайшее время.
— Останетесь во Франции или уедете в другую страну представителем?
— Останусь во Франции.
— Кем проще руководить, французами или русскими?
— Невозможно сравнить. Я прекрасно сработался со своей командой в России, молодой, динамичной, верной. Мне жаль с ней расставаться.


Гнать их в шею, этих временщиков со своими СКД. Хочешь работать в России - изволь строить автомобиль "от руды". Курс подкачал? Немного о курсе. В году, примерно, 1999 на кипре я покупал бокал Хайнекен за фунт и 10 центов. Тогда хорошей ЗП киприота считалась 500 фунтов. В Украине тоже ЗП в 500 гривен считалась вполне себе, а бокал пива стоил 1гр20 коп. Но по курсу я пил пиво на Кипре за 12грн! Современная экономика - рай для процентщиков и менял! Вот пусть с них и спрашивает.
Лукавит товарищ. Про замену Ал4 на айсин у атмосферника ЕР6 уже года 4, если не 5 журналисты и не только говорят, а воз и ныне там(с) ПСА-шная "гарантийка" - это вообще отдельная история с печальным концом. единственное, в чем с ним соглашусь - это С4седан скорее верное направление, чем С-Элиз, ну и новый С4 пикассо - обалденный авто (сам езжу на таком), и дизелек там очень хороший, а вот 2л+айсин к нам не привезут
PS: если "каблуки" поставят на локализацию - это , на мой взгляд, удачный будет ход