Если помните, то ровно год назад Калина Кросс от тольяттинской фирмы Автопродукт заставила изрядно поволноваться кое-кого из ВАЗовских менеджеров. Даже пресс-релиз написали специальный, о своём отношении к такому тюнингу (негативному, мягко говоря).
Между тем, волноваться тогда никаких причин не было – Кросс Александра Бабурина существовал в единственном экземпляре, в качестве своеобразного концепт-кара, на котором просто оттачивались различные конструкции подвесок. Точнее, задней подвески, ибо с передней всё ясно – она сделана на серийном «автопродуктовском» подрамнике, апробированном и в доводке не нуждающемся.
В прошлом году Кросс имел заднюю подвеску типа McPherson.
Она была сделана с прицелом на установку полного привода на Калину. Но от этой идеи пришлось отказаться как от некоммерческой – объём переделок и их стоимость вряд ли были бы востребованы рынком в окупаемых количествах. Поэтому Александр Бабурин и его команда разработали более простой вариант задней подвески – на треугольных рычагах
Это довольно простая конструкция – поперечина с продольными рычагами и диагональными растяжками.
Бабурин называет её «псевдомногорычажкой», имея в виду, что по кинематике она приближается к четырёхрычажной модели.
Примерно такой же вид имеет подвеска MINI, но там продольные рычаги стоят отдельно от диагональных.
Регулировка развала-схождения напрямую не предусмотрена (эту функцию оставили проставкам), можно только выровнять колёса по бортам (подбором шайб). Тем сервисам, что возьмутся за установку такой подвески, разработчики выдадут авторские рекомендации по регулировке.
Пружины в подвеске остались стандартными, а вот все амортизаторы – оригинальные, под маркой Автопродукта.
Подвеска, как утверждают, прошла полный комплекс расчётов – по жёсткости, прочности и т.д. По ВАЗовским методикам, благо, разработчики Автопродукта – выходцы с ВАЗа. Были и предварительные ездовые тесты. Но серьёзная дорожная проверка запланирована на ближайшие дни, этим займётся тольяттинский гонщик Александр Артёменко. А завтра, по традиции, на автодроме КВЦ в Тольятти пройдёт презентация машины, там Артёменко будет катать по кроссовой трассе победителей всяких конкурсов.
Предварительное мнение тех, кто успел поездить на новой версии Кросса: машина получилась мягче на гравии и жёстче на асфальте, по сравнению с серийной Калиной. Это при том, что «автопродуктовская» выше на 15 мм. Строго говоря, новая подвеска компенсирует увеличение клиренса, при котором управляемость обычно ухудшается. Тут она, по словам разработчиков, даже улучшилась, но проявить это можно только в грамотном сравнительном тесте. Который ни Бабурин, ни ВАЗ делать пока не планируют. Видимо, опять придётся отдуваться журналистам)))
Вообще, этот проект затевался именно как «кроссовый», для тех, кто хочет просто улучшить управляемость Калины, есть другой вариант: подвеска Street с занижением машины на 50 мм. И новыми амортизаторами и пружинами. Она уже продаётся в виде комплекта для установки.
Естественно ожидать, что ВАЗ вновь выскажет своё неприятие изделий Автопродукта, как это совсем недавно было с фирмой Юрол-тюнинг. Но проблемы в этом Бабурин не видит: мы, говорит он, не конкуренты заводу, а только увеличиваем интерес к Калинам. И реализуем свои идеи, а не чужие.


Вот если бы на ВАЗе ее ставили сразу.
..точто бы тогда? Калина превратилась бы в суперкар или автомобиль бизнес-класса?
https://www.drive2.ru/l/5181519/
У психов мысли сходятся.
Так и не понял в чём плюсы по сравнению со штатной......
По сути - практически ни в чем. Баловство для тех, кто считает себя спортсменами, так как у настоящих спортсменов для калин давно уже есть решения. Странно вообще, что Сергей обращает внимание на такие изделия.
плюсую!
"Настоящий" спортсмен на калине со свистоперделками-решениями из магазина - уже смешно. Настоящий спортсмен имеет команду которая готовит машину под уровень соревнований соответствующе, в магазинах побрякушки подбирают гаражные самоделкины. Для таких и впускается подобная продукция, к спорту отношения не имеет. Машина немного не та, строить дорогую сборку в расчете на 2-3 маньяков, проще такие вот "малой кровью" выпускать.
На поставках комплектующих для настоящих спортсменов компания Автопродукт как раз и поднялась. А уже потом вышла на любительский рынок.
У комментирующих поразительные способности к тестированию автомобилей - не слезая с дивана.
Имел возможность поездить на автомобиле с первым вариантом - впечатлила управляемость и прогнозируемость, после стандартной Калины - как на карте.
А вот теперь давайте порассуждаем, кому эта "управляемость/прогнозируемость" нужна, допустим, за 30 000 рублей применимо к Калине.
Уважаемый автор плакать охота от таких тюнингофф. Жалко ё-мобилисты заглохли вот там действительно подход)) УУУУвы((((
серег, завязывай с рашкованскими поделками-аудитория хочет знать больше о китайцах))))
Да, Андрюха. ты прав, нужно больше китайцев. Больше ада, как говорится.
Я исправлюсь.