Вчера в Крокус-экспо начала работу выставка СТТ-2015 (Строительная Техника и Технологии). Красивая, познавательная. Этакое шоу на заданную тему.
Более парадоксального мероприятия на фоне критического спада в транспортной и строительной отраслях придумать было трудно. Глянец СТТ-2015 смотрится вызовом крохоборству и стенаниям, экономическому суициду и грядущему апокалипсису. Живём однова!
Да, в этот раз не было Volvo, Scania, MAN и много кого ещё. Чёрт возьми, не было даже КамАЗа! Однако на помпезности выставки это сказалось мало, она по-прежнему претенциозна и интересна. Не только профессионалам, кстати: полно праздного люда, делающего селфи на фоне бульдозеров и асфальтоукладчиков.
Теперь давайте пройдёмся по выставке.
Нынешнее мероприятие – бенефис Группы ГАЗ. Миассцы показали новое семейство полноприводных трёхосных грузовиков Урал, сделанное с применением кабины Next. В старое шасси внесено около 50 изменений, уже «обкатанных» на «промежуточном» Урале-М: изменены карданы, усилены мосты и рама (у длиннобазников), модернизирована «раздатка», применён интегральный рулевой механизм RBL. Полная масса увеличилась до 22,5 тонн, а автопоезда – до 38 тонн. Машины будут комплектовать моторами ЯМЗ 536 (240, 285 или 312 л. с) и коробками ЯМЗ или ZF. Серийное производство Уралов Next стартует в августе и какое-то время они будут выпускаться параллельно модификациям со старой кабиной.
На СТТ выставили вахтовку с битопливным мотором (дизель + метан), самосвал с трёхсторонней разгрузкой, подготовленный миасским же заводом Уралспецтранс, топливозаправщик и бортовой грузовик с буром-манипулятором.
Развиваются и другие «Нексты» — ГАЗон и ГАЗель. Саранский завод автосамосвалов сделал на базе ГАЗона бункеровоз (крюковой погрузчик) со сменными бункерами объёмом от 9 до 14 куб.м. Машину с двухрядной кабиной (7 мест) оснастили краном-манипулятором с вылетом стрелы 7,5 м и грузоподъёмностью 790 кг.
А на базе двухрядной ГАЗели Некст построили впечатляющую сервисную мастерскую.
Аналогичную мастерскую показали и на базе полноприводного Соболя.
Мощно «выступил» DongFeng, показав магистральный тягач KX 6х4 Tractor (внешность от итальянской фирмы UP Design, мотор 486 л.с, полная масса 25 тонн), тягач поскромнее — KL 6х4 Tractor Transportation (384 л.с и те же 25 тонн) и среднетоннажник KR (136 л.с и 8 тонн полной массы). Самосвал KC с колёсной формулой 6х4 построен на той же платформе, что и KL, только усиленной. Его грузоподъёмность – 18 тонн при объёме кузова 19,3 куб.м.
На выставке были и другие «китайцы» — JAC, FAW, Sinotruk, Shacman.
Показали и несколько машин TATA-DAEWOO с оригинальными надстройками и магистральник Prima. Но к Автотору, наладившемуся было собирать TATA-DAEWOO в Калининграде, этот стенд отношения не имел – автомобили выставила компания Госспецавто, напрямую ввозящая TATA-DAEWOO из Южной Кореи. И даже имеющая, по словам представителей Госспецавто, статус официального дилера марки в России. Причём не регионального, а с правом продажи во всей стране. Как это соотносится с принципами защиты рынка и какова позиция Автотора на этот счёт – неясно, Автотора на СТТ 2015 не было.
Ну и другие картинки с выставки:


Камаз есть. Стоит на улице, напротив концертного зала. Небогато, но стоит нефазовский самосвал, погрузчик на шасси 5490, вахта, что-то еще
на первом фото что за краны