Рассказывая недавно о закрытии фирмы ё-авто, я упомянул про нереализованный проект маленького коммерческого автомобиля а-ля УАЗ-3909. Теперь можно показать, что он собой представлял.
«Буханка» (именно так называли машину в ё-авто) планировалась стратегическим автомобилем, который вытащит ё-авто из кризиса, в котором оказалась фирма после фактического закрытия проекта «ё-мобиль».
Первый эскиз небольшой коммерческой машинки сделал дизайнер ё-авто Артём Смирнов. Это был простой чёрно-белый набросок, показывающий лишь формы и пропорции. Но с ним можно было работать и облик машины начали «доводить до ума» с помощью Андрея Трофимчука, главного дизайнера фирмы. Параллельно возникали разные идеи на эту тему. Некоторые картинки уже были опубликованы.
В итоге пришли вот к такому варианту.
Предполагалось, что машина будет не классически рамной, а на пространственном силовом каркасе. Причём алюминиевом, выдавленном на экструдере. Силовые элементы из алюминия стали одной из визуальных находок – каркас покрывается лицевыми панелями не полностью, по периметру остаётся металл. Это хорошо видно на рисунках.
Наружная отделка – из пластмассы, вероятнее всего – из пропилена. С ним «ёшники» хорошо научились работать ещё на первых прототипах.
Дизайн интерьера тоже сделан лишь вчерне, этим занимался Павел Палкин. Картинок этих, увы, раздобыть не удалось.
Андрей Гинзбург долго искал для «Буханки» подходящее шасси, которое можно было бы закупать в случае организации производства такой машины. Понятно, что ё-авто самостоятельно никакого производства не планировало, хотели сделать только проект и предложить его тому, кто имеет соответствующие мощности. Обратились, в том числе, и в Ирито. Оттуда прислали шасси Ховера с агрегатами. Теоретически, мог сложиться хороший бизнес: заводы Ирито недогружены, а шасси можно завозить из Китая на достаточно льготных условиях (основная таможенная нагрузка для тех, кто не работает в режиме промсборки, ложится на поставку готовых кузовов с пошлиной минимум в 5 тыс евро). К тому же у Ирито есть давний опыт постройки коммерческих автомобилей на шасси Peugeot, но более крупных. А то, что рынку необходима современная альтернатива УАЗику – никто, кажется, не сомневается. Тем более, что машина получалась модульной, с лёгкой перестройкой под разные типы кузовов.
Подробностей соглашения Ирито и ё-авто я не знаю, Гинзбург категорически отказался говорить на эту тему, а с руководством Ирито вообще связаться не удалось (Андрею Резникову, директору Ирито, запрос отправлен, если ответит, выложу его комментарий апдейтом к этой заметке).
Под самый закат деятельности ё-авто Андрей Трофимчук предложил ещё один проект – электрический родстер, точнее, спидстер.
Он мог быть построен на имеющейся электрической платформе ё-мобиля, с минимальной адаптацией.
Ё-спидстер виделся полноприводным, с очень низким центром тяжести из-за размещённых в базе аккумуляторов. Расчётная динамика – 4 сек до 100 км/ч – кузов-то лёгкий, с минимальным количеством панелей. По сути, это просто ажурный трубчатый каркас, даже боковинки не прикрыты! В качестве опции предполагалось делать прозрачные плексигласовые панели, для защиты седоков от грязи в плохую погоду.
Интерьер спидстера проработать не успели – Трофимчук из ё-инжиниринг уволился.


Клевые рендеры у компании ё-авто получаются не хуже её фантастических презентаций. Какой талант пропадает!..
вы под каждым материалом о ё-авто вот уже несколько лет кряду пишете такие сообщения. чем они вас обидели? на работу не взяли?
Верно. Классический такой себе баттхёрт стареющего петросяна.
А ты, видать, один из представителей многочисленных наивных дурачков ё-ждунов? Какой номер в очереди на ё-мобиль?
Мне как человеку имеющему некоторое отношение к автомобилестроительной области было интересно наблюдать за телодвижениями напыщеных ё-самоделкиных и их придурковатых поклонников. Чисто энтомологический интерес..
ё-АВТО как проект ё-мобиль - это одна история. Авантюризм и шапкозакидательство.
ё-АВТО как инжиниринговая контора - это все-таки другая история. И она вполне могла бы состояться, если бы они попытались бы играть на глобальном рынке, а не замыкаться на рынок России, где потребности в стороннем автоинжиниринге особо и нет
Цитируем: романовскийАвантюризм и шапкозакидательство.
Хорошо, что мы с Вами это понимаем..
Цитируем: романовскийИ она вполне могла бы состояться, если бы они попытались бы играть на глобальном рынке, а не замыкаться на рынок России, где потребности в стороннем автоинжиниринге особо и нет
Да кому они там нужны. Что могут предложить миру бывшие сотрудники Минского Тракторного? Из компании без знаний и наработок, с мутным прошлым..
Молодец Борщ!!! Так этих упёртых зоуков! 😆
Они уж очень упертыми оказались. Казалось бы, уже давно все понятно, что веселая ё-движуха заглохла, ё-авто и Ко давно сдулись, спецы (если они там и были) разбежались. Но нет..
Шалом, вот опять "Каратель" в ленте:

http://u-96.livejournal.com/4412373.html#comments
Рендеры и дизайн ок, на уровне десятилетней давности игр.
По сравнению с буханкой пропал угол въезда, так что "конкурент" скорее для газели, нет?
Уважаемые, скажите пожалуйста, а зачем вообще нужен какой-то аналог "буханки", если есть полноприводный соболь с АВС и прочими плюшками?
на все сто согласен
он все же уступает буханке в стоимости, проходимости, ремонтопригодности и количеству "народных улучшений", а так да, согласен.
"фотошутинг" электрического родстера "проходил" на площади, перед Ратушей, в Гамбурге. Кто знает почему не в Штутгарте? 😆