Очередные выходные не прошли для Теофилуса Чина впустую. Главный автомобильный манипулятор пофантазировал на тему MiTo второго поколения, которая, увы, не вписывается в нынешний план спасения Alfa Romeo. Согласно утверждённой стратегии, до 2018 года модельный ряд итальянской марки пополнят: две компактные модели, две среднеразмерные (одна из них – Giulia, которая дебютирует 15 сентября 2015 года на автосалоне во Франкфурте), одна модель Е-класса, 2 кроссовера и один спорткар. Последний автомобиль вполне может сохранить среднемоторную компоновку 4C, вся прочая продукция будет построена на заднеприводных платформах с передним продольным расположением силового агрегата и опциональным полным приводом. Поэтому, даже если к 2018 году MiTo не снимут с производства, что маловероятно, учитывая падающие объёмы продаж, замены ей не будет.
MiTo выпустили в 2008 году на субкомпактной платформе, разработанной итальянцами совместно с GM. Несмотря на оригинальный дизайн, MiTo так и не смогла пробить стену недоверия к бренду со славной историей и способствовать увеличению продаж, хотя модель постоянно обновляли. Так, в 2009 году появилась интересная модификация 1.4 MultiAir мощностью в 170 л.с., годом позже к этому мотору, дефорсированному до 135 л.с., пристыковали роботизированную коробку передач ТСТ с двумя сухими сцеплениями.
В первый полный год продаж на европейском рынке в 2008 году MiTo разошлась тиражом более чем в 62 тыс. шт, после этого каждый год объёмы падали. В 2014 году в Европе реализовано всего 16 950 Alfa Romeo MiTo. Год от года падали и совокупные продажи Alfa Romeo, модельный ряд которой на сегодняшний день включает MiTo, компактную Giulietta и спортивный 4С. В 1990 году в Европе было продано 203 тыс. Alfa Romeo, в 2014 – лишь 58,9 тыс. В нынешнем году падение продолжается: с января по июнь в Европе своих покупателей нашли 30 939 машин, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Текущий стратегический план предполагает увеличение продаж к 2018 году до 400 тыс. машин в год. Подобный план с похожим прогнозом Серджио Маркионе уже однажды провалил, когда отказал Фердинанду Пиху, руководившему тогда VW, в покупке Alfa Romeo. Очевидно, обречён на провал и нынешний проект: семь из восьми заявленных новинок представят с 2016 по 2018 годы, а это значит, что первым полным годом продаж для части из них станет 2017 год, а для остальных – 2018. Даже если машины будут пользоваться феноменальным успехом, такие объёмы невозможно набрать технологически.
Кроме того, сейчас руководителя FCA волнуют куда более острые вопросы, к примеру, сохранение FIAT Chrysler наплаву. Единственным вариантом развития событий г-н Маркионе видит в слиянии с GM, однако, по мнению аналитиков Automotive News, GM вряд ли заинтересован в таком альянсе.
Еще в 2014 году г-н Маркионе обещал уйти в отставку как раз в 2018 году, но в августе нынешнего года 63-летний управляющий сообщил прессе, что может задержаться до 2020 года. Очевидно, его решение будет не в последнюю очередь зависеть о того, насколько успешной будет новая Alfa Romeo Giulia. Если рынок не примет её, Маркионе покинет тонущий корабль FCA.


Нет комментариев