Голландия стала четвертой страной после Франции, Финляндии и Швейцарии, где пройдут испытания беспилотного автобуса EZ10 и второй, где такой транспорт начнет ездить по дорогам общего пользования. На очереди – Испания.
Беспилотные автобусы все чаще встречаются в Европе. В качестве развозного транспорта они применяются в аэропортах, на крупных выставках, в общем, всюду, где можно легко зафиксировать маршрут посредством GPS, проложив его без выезда на дороги общего пользования. Разработчики, впрочем, надеются и на скорый выход автономных автобусов в города.
В этом году компания Easymile, образованная Ligier и Robosoft как раз с целью создания «самостоятельного» транспорта, начала испытания своих автобусов «driverless» (без водителя). С результатами взаимодействия инженеров автомобильной Ligier и софтверной Robosoft, наделяющей разумом промышленных роботов, в этом году уже ознакомились участники Мирового конгресса интеллектуальных транспортных систем (Intelligent Transportation Systems World Congress), проходившего в Бордо. Четыре автобуса EZ10 курсировали между конгресс-центром и ближайшей остановкой общественного транспорта. В июле 2015 года в финском Вантаа (пригород Хельсинки) EZ10 выпустили на маршрут между одним из офисных центров и железнодорожной станцией. В часы пик пассажиропоток достигал здесь 350 человек в час; в день EZ10 перевозили более 2500 человек.
Самый продолжительный из действующих сейчас маршрутов для EZ10 проложен в швейцарской Лозанне, его длина составляет 3170 м и включает участки дорог общего пользования. Автобус делает две обязательные остановки и две – по требованию, в настоящее время в эксплуатации здесь находится 6 экземпляров EZ10, которые курсируют с 7.45 до 19.45. Ежедневно автобусами EZ10 пользуются около 2200 человек.
EZ10 длиной менее 4 м может вместить 12 человек (6 мест – сидячие). Средняя скорость движения по маршруту составляет 20 км/ч, максимально достижимая – в два раза больше. Излишне говорить, что автобус перемещается на электротяге, он оснащен литий-феррум-фосфатной высоковольтной батареей, которую можно зарядить от разъемов 110В или 230В с силой тока 16А. Параметры движения рассчитаны таким образом, что даже после окончания 12-часовой смены EZ10 сможет проработать еще 2 часа.
Голландский маршрут EZ10 тоже будет включать дороги общего пользования. С ноября 2015 года два экземпляра начнут курсировать между студенческим городком в Вагенингене и железнодорожной станцией соседнего Эде в тестовом режиме, а демонстрационные заезды продлятся с мая по июль 2016 года. После этого чиновники двух голландских министерств – Безопасности и Юстиции, а так же Охраны окружающей среды, решат, будут ли введены новые маршруты, и оставят ли EZ10 в системе городского транспорта.
Между тем в Голландии EZ10 будет передвигаться с увеличенной до 25 км/ч средней скоростью, а путь будет длиннее швейцарского – почти 10 км. Однако воспользоваться EZ10 можно будет только при хорошей погоде и в светлое время суток. В иных случаях, равно как и при возникновении пробок по пути следования, оператор, по спутнику следящий за автобусом, перейдет на ручное управление и отменит ближайшие рейсы. Забронировать место в EZ10 голландские студенты смогут с помощью традиционного в таких случаях мобильного приложения.
В скором времени беспилотные автобусы EZ10 планируется запустить в курортном испанском местечке Сан-Себастьян.


а в путостане, привезли ещё один состав с чурбанами