В кабинете Темура Аминджанова, президента фирмы StarLine, стоит небольшой бюст Евгения Чичваркина. Это не прикол, не фронда, не тонкий троллинг всяк сюда входящего.
Это своеобразная благодарность удаче, случившейся с Темуром и его бизнесом в 2006 году. Тогда Аминджанов владел одной из крупнейших в России сетей салонов сотовой связи Ультра, приобретением которой заинтересовалась Евросеть. Заинтересовалась – и приобрела, за очень серьёзную сумму для тогдашнего сотового ритейла. И как только приобрела – рынок мобильных телефонов рухнул. Помните эти знаменитые партии якобы контрабандных телефонов, конфискованных таможней и всплывавших потом по бросовым ценам на рынках и в магазинах? Помните уголовные дела против продавцов сотовых телефонов и Евросети, прежде всего?
В общем, эпатажный Чичваркин купил почти 300 салонов Ультры в не самое подходящее время. Чего не скажешь о продавце Ультры: ему свезло.
Везло Темуру Асроровичу много раз. И в конце 1980-х, когда его кооператив УльтраСтар начал делать декодеры PAL-Secam для телевизоров, сразу попав «в струю» спроса. И в 1991 году, когда он начал производить простенькие автосигнализации. И потом, когда Темур занимался car audio и стационарными охранными системами – ему всегда удавалось, как в анекдоте, вовремя остановиться. Интуиция такая у человека: как только возникал намёк на отраслевой кризис, Темур успевал выйти из бизнеса – если не с прибылью, то без убытка.
Сейчас фирма УльтраСтар занимается только автомобильными охранными системами под маркой StarLine. Так же называется и одна из компаний: граница между УльтраСтар и StarLine условна, всё это суть одна команда мы говорим Ленин – подразумеваем Партия. И ей, этой команде, продолжает фартить.
Не буду в подробностях рассказывать историю СтарЛайна – её можно найти на сайте. Важно сказать вот о чём: StarLine входит в элитарный клуб создателей автосигнализаций с диалоговой двусторонней связью. Их всего три в России: Magic Systems, Pandora и StarLine. Они были первыми, кто внедрил эту технологию радиообмена около 10 лет тому назад. Они остаются первыми и сейчас, несмотря на то, что свой вариант «диалога» внедрили большинство производителей, поставляющих к нам «сигналки» из Китая или Южной Кореи.
Объясню для непосвящённых: диалоговый радиообмен между пультом управления и «сигналкой» происходит так: с брелочка подаётся команда, автомобиль её принимает, но исполнять не торопится. А торопится переспросить брелок – ты и вправду подавал мне команду? Если в ответном импульсе брелок соглашается, то система «берёт под козырёк».
Имитировать такой диалог почти невозможно – он зашифрован (применяются индивидуальные ключи шифрования с разрядностью до 256 бит). Соответственно, вскрыть «сигналку» по радиоканалу тоже почти нереально. Время от времени появляются робкие сообщения о создании устройств для взлома диалогового кода, но на практике никто их работу пока не продемонстрировал.
Но мы живём в 15 году 21-го века. Сейчас автосигнализации с прямым радиоуправлением постепенно вытесняются более совершенными устройствами, в которых элементом управления становится смартфон. StarLine тоже работает в этом направлении. Так что дифирамбы диалоговому коду справедливы, но уже не слишком актуальны. Настала эпоха конвергенции телекоммуникаций и автоэлектроники.
«Старлайновская» концепция Телематика 3.0 ещё не полностью реализована «в железе», но основные её принципы уже проявлены в системах 6-го поколения (по внутрифирменной классификации).
Главное – управление посредством смартфона, через специальное приложение. Впрочем, не только смартфона, а целого спектра гаджетов на Android или iOS. Это могут быть смарт-часы, планшеты и даже ноутбуки, если захочется. Главное, чтобы у них был выход в интернет. Как минимум – через канал сотовой связи. Но это тоже неоригинальная опция, интереснее то, что «старлайновцы» использовали Bluetooth smart для прямого управления сигнализацией, без внешних посредников в виде сотовых сетей. Bluetooth smart (он же Bluetooth от 4.0 и далее) – принципиально иной вид ближней радиосвязи, чем даже Bluetooth 3.0. У него другая аппаратная платформа, «заточенная» для долговременной работы от маломощных источников питания – датчиков, меток. Благодаря низкому энергопотреблению модуль Bluetooth smart можно держать в смартфоне постоянно включённым, на ёмкости аккумулятора это почти не скажется. Первым в мобильные гаджеты Bluetooth smart стал устанавливать Apple (в 2011 году), сейчас подтянулись и другие «гранды».
Смартфон, оборудованный Bluetooth smart может стать «меткой», которая автоматически снимет с охраны автомобиль при приближении владельца. Либо, если автоматика не требуется, позволит отключить охрану введением специального кода через мобильное приложение. Есть ещё вариант: отдельная метка, не связанная со смартфоном и вообще с чем-либо. Она тоже генерирует сигнал на снятие/постановку, реализуя режим «свободные руки». Метка предусмотрена на случай отсутствия у владельца гаджета с Bluetooth smart.
Через Bluetooth smart можно бесконтактно настраивать систему и заливать новые прошивки. Теоретически это можно делать и через GSM, но там приходится платить за трафик и мириться с низкой скоростью соединения. Для настройки, теперь уже контактной, можно использовать и мастер-брелок, подключаемый по USB. Он выступает просто переносчиком данных, своеобразной флешкой, а сами настройки конфигурируются предварительно, на компьютере.
Ещё интересная сервисно-телематическая возможность – подключение к диагностическому разъёму и считывание по OBD-2 кодов ошибок. Небанальность этого режима заключается в том, что данные автоматически отправляются на сервер конкретного автодилера, где проблему анализируют специалисты. И звонят владельцу автомобиля с приглашением посетить сервис. УльтраСтар сейчас выстраивает соответствующую инфраструктуру: заключает договоры с дилерами, объясняя, что это дополнительный способ привлечения клиента. Соответственно, для автовладельца такой сервис бесплатен. Параллельно владелец получает коды ошибок, их расшифровку и информацию о параметрах движения на собственный смартфон, становящийся, таким образом, маршрутным компьютером.
Ещё более перспективная задумка – интеграция охраны и «умного» страхования. Аппаратная возможность собирать данные о манере вождения у СтарЛайнов есть заведомо, ведь акселерометр там присутствует. Имеется и GSM-модем для передачи данных страховщику. Последнему сбор информации посредством интегрированного устройства даже выгоднее, так как охранную систему быстро не отключишь. И не надо тратиться на внешние «коробочки», подключаемые к аккумулятору, которые, к тому же, заметно разряжают батарею при простое автомобиля. Мониторинг автомобиля доступен и владельцу через личный кабинет на сайте. Так же, как и в случае угона.
Это, конечно, уже не совсем охранные функции. Точнее, совсем не охранные. Но такова тенденция развития car security, сервисная модель начинает конкурировать с профильной. Вероятнее всего, дополнительные функции со временем станут вообще основными, они более осязаемы, наглядны и понятны пользователю. В других странах отрасль car security вообще деградирует: современный человек перестал привязываться к автомобилю, а финансовые потери компенсирует страховка. Поэтому, как ни парадоксально, российские разработчики сейчас находятся в авангарде мирового прогресса в деле защиты автомобиля. Даже в производственной ипостаси, что уж совсем неожиданно.
Массовое производство «сигналок» УльтраСтар начинал, как и все – с размещения заказов на Тайване и в Китае. Несколько лет тому назад под Питером, в Янино, фирма купила площадку и организовала там тестирование и упаковку систем, пришедших от подрядчиков в виде набора компонентов – плат, жгутов. Небольшой – но шаг к локализации. А в прошлом году в Питере запустили цех по полноценному производству электроники. Это фактически завод, только компактный. Им гордятся, сюда даже водят экскурсии.
Начинается завод с антистатического прохода.
Всяк входящий становится на специальную заземлительную площадку…
… а ладони прикладывает к специальной панельке – снимает «статику».
Даже халаты у работников имеют вшитые углеродные волокна, снижающие уровень статического электричества, так сказать, в реальном времени.
После турникета начинается царство стерильности.
Поддерживаются температура в диапазоне 22–24 градуса, влажность и уровень пыли. С воздухом работает большая климатическая установка, способная не только фильтровать, но и увлажнять, и подогревать воздух. В помещение подготовленный воздух подаётся через забавные текстильные воздуховоды, которые, кроме прочего, ещё и не шумят почти.
Автоматизированная линия, на первый взгляд, довольно обыкновенна, чтоб не сказать заурядна. Но специалист увидит, что почти всё оборудование тут – самого последнего поколения, некоторые станки вообще в России пока никем более не закупались.
Линия способна выдавать полтора миллиона автосигнализаций в год. Что примерно соответствует половине всего российского рынка таких устройств. Для обслуживания требуется всего четыре оператора.
Многослойные печатные платы (они пока приходят от внешнего поставщика) изначально объединены в заготовки по нескольку штук. Так они и идут по линии, оптом.
Технологический процесс стандартен. Заготовки автоматически подаются в сканер, который по штрих-коду определяет тип изделия и то, что с ним надо сделать.
Переналадка под конкретную модель автосигнализации тоже происходит автоматически. А для контроля есть ручные сканеры.
Потом платы прокатывают через липкую ленту, на которой остаются все возможные загрязнения.
Дальше платы поступают на трафаретный принтер Panasonic.
В принтер заложен трафарет, отверстия в котором чётко совпадают с контактными площадками на плате. На трафарет наносится паяльная паста и с помощью хитрых микроножей немного размазывается по месту.
Теперь надо сделать фотографии платы аж с восьми ракурсов, чтобы создать 3D-модель, которую компьютер сравнит с «идеальным образом» из конструкторской документации. Так контролируется качество нанесения паяльной пасты – по высоте и равномерности каждого «бугорка».
Можно поймать отклонение в 50 микрон при допуске в 1–2 мм.
Установку деталек (или электронных компонентов, кому как привычнее) на плату тоже делает робот: специальная головка снимает компоненты с катушек и ставит их на нужные места.
Каждый «автомат» (а их тут три) способен установить 70 000 компонентов в час.
На специальный монитор выводится вся нужная для контроля информация, например время, в которое закончится тот или иной компонент.
Теперь – в печь!
Необходимо расплавить паяльную пасту, чтобы детали припаялись. Японская конвейерная печь – это 10 последовательных термических зон. В каждой зоне температура выдерживается с точностью до 2 градусов. Такая точность позволяет прогреть припой должным образом и исключить холодную пайку (непрогрев). Плата едет по печке 5 минут.
Контролировать параметры можно с монитора.
Пиковая температура пайки – 235 градусов. Горячий воздух изнутри печки фильтруется и только потом выводится наружу.
После выхода платы из печки – очередная 3D-проверка. В день отбраковывается до 10 плат. Но они не выкидываются, а дорабатываются вручную.
Собранные платы направляют в… посудомоечную машину! Там в специальном растворе их промывают, удаляя все лишние следы пайки.
Моют не все изделия, а только те, детали которых допускают такую процедуру.
Бывают продукты, в которых оптический контроль в некоторых местах монтажа невозможен, например, из-за специфического расположения проводников. Такие вещи проверяют на рентгеновской установке.
Рентген просвечивает корпус и визуализирует качество пайки.
В конце линии – участок резки плат (если помните, на одной заготовке их несколько). Резку вынесли в отдельное помещение, чтоб пыль не летела на основную линию.
Потом разделённые платы поступают на программирование, и – вуаля – изделие готово к упаковке.
Теперь заглянем к разработчикам.
Три года назад я уже был в Старлайне, тогда они только ремонтировали здание, производства тут ещё не было. Но инженеры оснащены были по высшему разряду. Теперь к «высшему разряду» добавилась компактная климатическая камера (до минус 60 градусов). Там изделия тестируются автоматически, с направлением отчёта в компьютер. Иногда платы гоняют в «климатике» неделями…
Прикольный станочек для проверки брелоков управления на ресурс.
![]() |
![]() |
А вот и платы перспективных «сигналок».
Кнопка управления у них будет подсвечена голубым.
Вообще тут уютно работается.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Есть у Старлайна ещё один завод, в пригороде. Там сейчас упаковывают продукцию и делают кое-что по программированию. Отсюда же товар расходится по оптовикам. Среди которых – дилеры многих автопроизводителей, сертифицировавших Старлайны для установки в своих сервисных центрах. Увы, поставками на автозаводы Старлайн не занимается, для этого нужно делать системы по техзаданию самого производителя. А оно, как правило, направлено не на защиту автомобиля от угона. А на перестраховку: по стандарту положено, но лишь бы с сигнализацией ничего не случилось, лишь бы не ломалась.
![]() |
![]() |
![]() |
Я Темура Аминджанова знаю давно, лет уже 15. Ему всегда везло. Вот как сейчас – не знаю. Он построил по меркам индустрии car security крупное промышленное предприятие, очень современное и производительное. Но загрузит ли он его, чтобы окупить в какие-то вменяемые сроки?
Сейчас Старлайн – первый на рынке, у него больше половины всех продаж. Но рынок стремительно падает как по сигналкам, так и по автомобилям. А пресловутое импортозамещение в электронной промышленности – недостижимый идеал, компоненты всё равно закупаются в Китае, у нас эта индустрия совершенно не развита. Темур говорит так: «Мы завод построили. А вот нужен ли он стране, пусть решает страна».
Пафосно, да.
Но таков Темур Асрорович.


Не знаю, исправились ли они, но на их сигнализациях, на брелке очень непрочное стеклышко. Трескается у очень многих, в том числе и у меня. На функционале не отражается, но все равно неприятно.
Доброго дня! В четвёртом поколении наших телематических комплексов стекло брелока более крепкое. Само стекло можно заменить в нашем сервисном центре. Адреса и телефоны ближайших к Вам СЦ есть на нашем сайте: http://ultrastar.ru/1639 Пользуйтесь
Пускай мне господин Асрорович, пожалуйста, скажет почему на моём StarLine A61 батарейка садится каждый месяц!!!
Доброго дня! Обратитесь в наш сервисный центр. Адреса и телефоны ближайших к Вам СЦ всегда можно найти на нашем сайте: http://ultrastar.ru/1639 Поможем
Хех, я тоже "счастливый" обладатель StarLine, модели A91. Треснувший корпус, два месяца жизни от батарейки, лёгкое отключение датчиков удара случайным нажатием одной кнопки, ужасно неудобный режим активации автозапуска, не позволяющий произвольно глушить и заводить машину - всё это с головой выдаёт отечественного производителя. Второй раз не куплю, спасибо.
Классная статья! Всё очень интересно, понятно и доступно. Сергей пишите ещё!!!
P.S. А что у Тимура Асроровича с гражданской позицией?? Книги на его столе очень правильные...
а у каких диалоговых сигнализаций с этим лучше?
Здравствуйте! По поводу брелока: обратитесь в наш сервисный центр. Адреса и телефоны ближайшего к Вам СЦ можно найти на нашем сайте: http://ultrastar.ru/1639 Алгоритм активации автозапуска "1+3" сделан специально для защиты от случайной активации
Если у Вас есть какие-то вопросы по системам StarLine, можете адресовать их в нашу круглосуточную службу технической поддержки:
8-800-333-80-30 Россия
8-10-8000-333-80-30 Белоруссия
8-800-070-80-30 Казахстан
0-800-502-308 Украина
Звонок бесплатный! Так же для вопросов и отзывов у нас организован специальный форум: http://support.starline.ru/ Всегда рады любым отзывам и пожеланиям - они помогают нам совершенствоваться
В заголовке Тимур в статье Темур... Кто же он?
Вот таких компаний много. И вот тот же самый Роснано уже давно бы построил завод для производства элементной базы.