Цех легковых автомобилей — единственное производство на ЗиЛе, которое продолжает работать до сих пор, после фактической ликвидации завода. Правда, заводу он больше не принадлежит — с начала 2015 года его активы выкупила группа сторонних предпринимателей. В собственности ЗиЛа осталось лишь здание, а оборудование и имущество цеха теперь принадлежат новообразованной компании с наименованием ООО МСЦ6 АМОЗИЛ. МСЦ6, как и прежде, расшифровывается как «механосборочный цех N6», а написанное без пробела АМОЗИЛ теперь означает «Автомоторное общество Завод индивидуальных лимузинов». У нас есть возможность посмотреть как работает цех.
В штате компании числятся 47 человек, из них 40 — производственный персонал. Большинство сотрудников перешли сюда с прежнего ЗиЛа, просто сменили юрисдикцию, не поменяв фактическое место работы.
Помещение цеха разделено на два этажа, на первом этаже ведется сборка шасси, подготовительные работы (в случае реставрации) и финальная сборка автомобилей…
…а на втором занимаются только кузовами.
Цех собирает новые автомобили из существующих заделов и ремонтирует/реставрирует старые машины. Уникальный поисково-спасательный ЗиЛ ПЭУ-1 на фото — одна из пяти машин, над которыми в настоящее время идет активная работа.
Собираемый сейчас лимузин 41047 — последний из тех, что никогда не эксплуатировались. Он был заложен в 2005 году по заказу Владимира Жириновского, но потом свой заказ политик по какой-то причине отменил. Сейчас заканчивают сборку кузова и шасси для этого автомобиля – по отдельности.
В цехе еще есть несколько неокрашенных кузовов седанов 41041 и рам для них. Новые кузова и рамы делать больше не смогут – уже нет всего нужного для этого оборудования.
Раньше детали силового каркаса кузова делали методом dual form, а крупные кузовные панели (задние крылья, крыши лимузинов) штамповали на мелкосерийных пресс-штампах, отлитых из алюминиевого сплава. Таких пресс-штампов хватало на 40-50 циклов. Но от этой технологии отказались еще лет 20 назад, когда производство лимузинов из штучного стало эпизодическим.
Лонжероны рамы сложного профиля изготавливали, разумеется, на мощных прессах в цехе штамповки. Так же, как и для грузовиков.
В моторном участке тоже работают на старых запасах.
В цехе находится один кузов микроавтобуса 118К Юность. А в дальнем углу второго этажа на стапелях закреплен один новый кузов самой последней модели — кабриолета 410441 (это будет пятый по счету экземпляр).
Сейчас наружные панели для ЗиЛов выколачивают вручную на деревянных болванках. Эта технология применялась и прежде наряду с более продвинутой мелкосерийной штамповкой, но она не позволяет сделать сложные по форме панели единой деталью. Например, крышу седана 41041 с такой технологией придется разбить на три сегмента (Г-образная крыша и боковины задних стоек), а длинное заднее крыло кабриолета 410441 — на два (само крыло плюс приварная секция). Огромную крышу лимузина 41047 на деревянных формах вообще не сделать.
Кузов после сборки отправляют на рихтовочный участок цеха, где выравнивают и «выводят» поверхности. На этот процесс может уйти несколько недель. Лишь после этого кузов отправляют на покраску — покрасочная камера расположена напротив «рихтовки».
Затем рабочие прокладывают проводку, устанавливают стекла, монтируют элементы салона и т.д. В работе находятся как вновь собираемые автомобили, так и те, которые проходят реставрацию.
Массивные бамперы тоже выколачиваются вручную из обычной листовой стали. Хромируют их на стороне — гальванической ванны на территории ЗиЛа уже нет.
Кузов после сборки спускают на тросах на первый этаж, где стыкуют с шасси. Затем — финальная сборка и обкатка. В общей сложности на изготовление одного нового автомобиля уходит около четырех месяцев.
По плану реконструкции ЗиЛа цех легковых автомобилей должен быть снесен. Но когда именно это произойдет, неизвестно, так что время для работы ещё есть. Запасов запчастей при существующем темпе работы хватит надолго. На фото — бронированный ЗиЛ-41052, собирать его начали еще десять лет назад.
В цехе хранятся несколько раритетных автомобилей — в частности, ЗиЛ-117 образца 1971 года…
…и ЗиС-101А образца 1939 года, который принадлежит заводу. Эту машину неоднократно показывали на различных выставках антикварных автомобилей.
А это — опытный ЗиЛ-4102 конца 80-х годов с несущим кузовом.
На переднем плане — недособранный седан ЗиЛ-41041, на заднем — бронированный ЗиС-115 и еще один седан.
Бронированный ЗиС-115
Седан ЗиЛ-41041.
Проходящий реставрацию лимузин ЗиЛ-41047.
Редчайший междугородный автобус ЗиЛ-127 50-х годов долгое время пылился на заводе и наконец его подготавливают к реставрации.
Новое шасси лимузина 41047 на сборке.
В дальнем углу цеха: высокая крыша от автобуса Юность.
Автобус ЗиЛ-118К Юность.
Запчасти и заготовки для легковых ЗиЛов.
На участке изготовления кузовных деталей.
Кузов седана 41041 на рихтовочном участке.
Кузовные детали на покраске.
Свежепокрашенные детали.
На участке сборки кузовов.
На территории шестого цеха.


Интересно, а что станет с этим предприятием, когда по плану начнут застраивать эту территорию?
Переведут в Химки, у них там есть резервное помещение.
Штат АМЦ №6 состоит из мужиков, которые дорабатывают до пенсии, или те пенсионеры которым скучно давить "пятой точкой" на диван. Развиваться не хотят. Работают (дорабатывают) на расходниках, что осталось на складах. Швейное оборудование 35-го года. В Химках у них производственных площадей нет. Со слов Саттарова ведутся переговоры руководства с Собяниным, что бы сохранить цех.....? Весь штат в подвешенном состоянии. Молодёжь не идёт, "стариков" аборигенов увольняют. Руководство "молодое", которое хочет сломать старый "ЗИЛОВСКИЙ" уклад. Х.. получится. Поперёк лавки мужика в 60-лет не положишь, а молодое руководство с этим мериться не хочет."Закат" АМЦ №6 не долог......
А говорили, что от двух 4102 осталась только передняя часть от одной машины...