Нравится!

Планы без конкретики

КамАЗ в очередной раз хочет попытать счастье в Китае

3 сентября 2015 | 1 Комментарий

3 сентября в Пекине между генеральным директором КамАЗа Сергеем Когогиным и председателем совета директоров Hawtai Motor Чжанг Сю Ген подписано рамочное соглашение о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КамАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.

Производство легковых автомобилей Hawtai в России планируют организовать на площадях КамАЗа, в то же время под производство российских грузовиков в Китае планируют построить новый завод в городе Тяньцзинь. Продажи партнеры рассчитывают вести через торговые сети друг друга.

Как сообщает пресс-служба КамАЗа, цель компании – продавать до 50 тыс. тяжёлых грузовиков в год на китайском рынке. Hawtai же рассчитывает занять определённую долю российского рынка легковых автомобилей. Пресс-служба КамАЗа не уточняет, когда начнётся реализация проектов, в каких количествах партнёры планируют выпускать машины и каким будет объём взаимных инвестиций.

КамАЗ уже работал на китайском рынке – с относительным успехом. В 80-е автопроизводитель поставил в Поднебесную в совокупности 50 тыс. грузовиков. Но в начале 90-х компания покинула Китай: с одной стороны, сам КамАЗ в то время был на грани выживания, с другой – китайский рынок начал стремительно меняться под влиянием драконовских пошлин на готовые импортные автомобили, которые были введены властями для стимулирования развития местного автопрома.

После того, как КамАЗ начал приходить в себя, в начале 2000-х он создал два совместных предприятия с китайскими компаниями, которые должны были наладить выпуск российских грузовиков для рынка Китая. Однако до этого не дошло – предприятие «Тяньшань-КамАЗ» прекратило своё существование в 2005 году, а «Муданьцзян-КамАЗ» – годом позже.

Еще раз о намерении выйти на китайский рынок КамАЗ объявил в 2010 году. Предполагалось, что российская компания создаст СП с неким местным партнёром, на котором с 2011 года производилось бы по 10 тыс. грузовиков ежегодно, но и этот проект закончился пшиком.

И вот теперь ещё одна попытка, которая уже дошла аж до стадии рамочного соглашения с конкретной компанией. Дойдёт ли она до стадии реализации, сейчас сказать трудно. За последний год между российскими и китайскими компаниями было заявлено множество крупных проектов, но все они пока выглядят больше политическими жестами – не хватает конкретики.

Добавим, что компания Hawtai тоже долго стремилась на российский рынок, в прошлом году на заводе Дервейс в Карачаево-Черкесии была организована мелкосерийная контрактная сборка кроссоверов Hawtai/HTM Boliger из китайских машинокомплектов. По состоянию на сентябрь 2015 года, эти машины предлагают лишь в четырёх городах России, причем ни Москва, ни Санкт-Петербург в их число не входят. Один из двух дилеров Hawtai в Краснодаре нам рассказал, что внедорожники Boliger в наличии есть, но выпущены они были ещё в 2014 году.

Нравится(0)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. кетаёзные самосвалы, глянув на 20 тонник камаза - заржали в голос )))

    Нравится(1)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.