Ульяновская компания БАУ-РУС Мотор Корпорейшн представила два грузовика-«полуторатонника», оснащённых газовыми моторами производства Заволжского моторного завода. Это моторы ЗМЗ-409, специально адаптированные для работы на пропан-бутановой смеси (LPG).
Как рассказал гендиректор БАУ-РУС Мотор Корпорейшн Андрей Лукьянов, решение о применении газовых двигателей было принято ещё в 2013 году.
Причина – возрастающая актуальность стоимости владения коммерческим автомобилем. Рассматривали около 15 вариантов разных двигателей – европейские, китайские, российские. Остановились на наиболее дешёвом и легкоадаптируемом варианте – ЗМЗ-409. Это самый современный мотор для лёгких грузовиков в России, верхнеклапанный, в отличие от УМЗ.
В коробке передач изменили передаточные отношения, согласовав их с новым двигателем. В моторный отсек грузовика BAW 3346 заволжский мотор вписался отлично.
![]() |
![]() |
Отметим, что это именно газовый мотор, на бензине он только заводится и немного прогревается. Поэтому бак для бензина секвестировали до 15 литров.
Таких машин уже продано 50 штук. По плану завод должен выйти на 2500 автомобилей в год, хотя мощности позволяют собирать в десять раз больше. Но столько рынку не нужно, особенно в кризис. Общие инвестиции в проект составят $150 млн, при этом, что нехарактерно, китайская сторона участвует в инвестировании в паритете с ульяновцами.
Для BAW 33462-102 (такой индекс получила газовая модификация) расписана программа локализации, результатом которой должен быть 82-процентный уровень использования отечественных комплектующих. Из самого важного: в следующем году на BAW 33462-102 будут ставить коробки передач и задние мосты от ГАЗели, договорённость с ГАЗом об этом уже есть (несмотря на то, что ульяновско-китайский грузовик является прямым конкурентом ГАЗели Бизнес LPG). Появятся и российские амортизаторы – тольяттинской фирмы Демфи. Локализация, в данном случае, это не только попытка удешевить продукт, но и «отвязаться» от нерегулярности китайских поставок запчастей. Российский потребитель с большей охотой приобретёт машину со знакомыми агрегатами.
Полную информацию по планируемой локализации можно посмотреть в приложении к этой заметке.
BAW 33462-102 не «чистый» полуторатонник, его заявленная грузоподъёмность – 1,7 тонны. Но полная масса по документам всё равно до 3,5 тонн, так что машину можно водить и с правами категории В. Как сказал Андрей Лукьянов, машина выдерживает трёхкратную перегрузку (якобы возили 9 тонн). Цельноклёпанная рама имеет хороший запас прочности. Вот всегда так с китайскими грузовиками…
Автомобиль предлагается с двумя типами кузовов, побольше и поменьше, на 8 и 6 европалет соответственно.
В БАУ-РУС Мотор Корпорейшн подсчитали стоимость владения и получили 5,7 руб за 1 км. Это при необходимости делать ТО каждые 10 000 км пробега. Более редкие ТО у конкурентов, по словам Лукьянова – это «сознательные убийства машин». Расход газа в смешанном цикле – 15 литров.
На короткий тест-драйв выкатили две машины – пустую и загруженную.
Подвески традиционные…
![]() |
![]() |
Топливо плещется в двух разных баках.
![]() |
![]() |
Аккумулятор от воришек не защищён.
Общее качество сборки оказалось довольно неплохим, а вот про интерьер кабины этого не скажешь.
![]() |
![]() |
![]() |
Бардачок комично мал, документы экспедитора сюда не положишь.
Сиденья подстраиваются под водителя с трудом, рычажок продольного перемещения пришлось искать глубоко в недрах салазок. Зато спинки могут откидываться полностью, становясь небольшими столиками.
![]() |
![]() |
![]() |
Рулевая колонка тоже регулируется, и даже в очень приличном диапазоне. Но есть вопиющий эргономический просчёт: педали тормоза и газа столь сближены, что есть серьёзный соблазн нажать их сразу обе. Водитель-испытатель, с которым мы прохватили по треку, сказал: ну, мы работаем ещё над машиной, там есть, куда педаль подогнуть… Отлично: машина уже продаётся, а над ней всё ещё «работают»…
С тормозами – самый серьёзный прокол. Тут в приводе тормозов стоит гидравлика и когда продавливаешь первые две трети хода педали, то машина на это вообще не реагирует. Замедление настолько слабо и непредсказуемо, что новому водителю нужно предписывать обязательный тренинг. А если начистоту, то это просто ещё один из элементов недоведённости.
В общем, машина «сыровата», и эта «сырость», как ни странно, касается китайской части. С российской частью (мотором) всё в порядке, его калибровки вполне удачны.
Компания АМС-Групп, которая и начала собирать BAW в Ульяновске (ещё в 2006 году) на сегодняшний день организовала производство полного цикла, со сваркой и окраской. Кроме большой гаммы китайских грузовиков БАУ-РУС Мотор Корпорейшн производит ещё и автобусы на их шасси, с кузовами собственной конструкции. Вся линейка автомобилей локализована на 40%.
С 2013 года завод BAW в Ульяновске стоял, только сейчас производство начинает набирать обороты. 6 октября на экономическом форуме в Петербурге компания покажет новый автобус на метане, с китайской версией мотора Deutz. В планах так же адаптация почти виртуального дизельного двигателя ЗМЗ-514 под Евро 5 и использование его на BAW 3346. Так же хотят адаптировать бензиновый ЗМЗ для работы на метане. В общем, идёт работа, строятся планы. Вообще БАУ-РУС Мотор Корпорейшн хочет занять в своём сегменте 10% рынка, то есть стать второй после ГАЗа! В планах есть даже сборка внедорожника BAW (известных под кодом 007) с переводом оных на двигатели ЗМЗ, такие машины уже проходят тестирование в России.
Но всё это будет возможно, если государство вообще и Минпромторг в частности пойдут на изменения в законодательстве, позволяющие принимать участие в госпоставках компаниям, не работающим в режиме промсборки. Именно для донесения этой идеи до чиновников был приглашён Михаил Блохин директор НАПАК, известный своими связями и возможностями.
И пресловутая «вишенка на торте»: БАУ-РУС Мотор Корпорейшн сегодня объявила о полном ребрендинге. Новое название компании озвучено не было (оно проходит проверку), сказали лишь, что оно будет связано с Симбирском. А вся продукция отныне будет разделена на две линейки: дизельные грузовики будут носить имя Феnix, а бензиновые – peGAS.


Ну да, у Газа крышу сценами посносило полностью. Кетаёзное качество по европейским прайсам.
У конкурентов открывается окно возможностей.
причем тут газ???
Действительно, причём тут рассеянский монополист рынка мелких грузовичков
Господа, не подставляйте нас перед Роскомнадзором такими никами. Их придётся удалить, рано или поздно. Лучше перерегистрирйутесь.
до скриншотов экрана посетителей харэ домагаться
верхнеклапанный, в отличие от УМЗ
Может хотели написать верхневальный?
Да, конечно, это я сдуру повторил то, что сказал Лукьянов.
"дизельные грузовики будут носить имя Феnix, а бензиновые – peGAS"
А у чехов с итальянцами разрешения спросили?
Ну ПЕГАС может и не зарегестрирован в стране, но Феникс точно чехи записали на себя...
Название Феникс уже давно официально зарегистрированно. Вообще отлична альтернатива Газели, рама целая мотор ЗМЗ лучше чем УМЗ
Вот новый видео обзор новинки от BAW.
http://www.youtube.com/watch?v=l1GxGSFASVc
Официальные дилерские центры BAW в Тольятти Самаре и Новосибирске http://fuso-sotis.ru/article/baw-fenix-33462-gazobenzinovyy-zmz-409