Нравится!

Skoda опустилась «в ноль» – что дальше?

3 сентября 2015 | 1 Комментарий

Два раза Volkswagen заявлялся с субкомпактным кроссовером Taigun – машину демонстрировали в виде концепта в 2012 и 2014 годах. Согласно корпоративной традиции модель в модернизированном виде должна была появиться под брендами Seat и Skoda. Taigun предполагали выпускать в оригинальном кузове, а Seat и Skoda должны были различаться исключительно шильдиками и отделкой интерьера. Производство субкомпактного Seat-Skoda планировали в Млада-Болеславе на заводе Skoda, однако маркетологи чешской марки скорректировали планы развития. Ожидается, что чешский субкомпактный «бэби-Yeti» выпустят в следующем году на базе новой Skoda Fabia. Официальных сообщений о том, будет ли это модель с оригинальным кузовом или всего лишь исполнением, как прежняя Fabia Scout, Skoda пока не представила.

Volkswagenм Taigun Concept. Фото: volkswagen.com

В начале июня в объективы фотографов-шпионов попал среднеразмерный 7-местный кроссовер Skoda, который будет соперничать с Kia Sorento и Hyundai Santa Fe. Машина ожидается на рынке уже в 2016 году, но амбициозные планы менеджеров бренда простираются и в «высокие» сферы. Так, по неофициальным данным, к выводу на рынок в 2017 году планируется SUV с ниспадающей линией крыши, как у BMW X4 или будущего серийного Mercedes-Benz GLC Coupe.

Зачем Skoda такие автомобили? Согласно нынешней стратегии, к 2018 году Skoda должна довести свои ежегодные продажи до 1,5 млн автомобилей, что представляется весьма проблематичным. Так, в 2014 году чехи реализовали рекордные 1 037 200 машин, что по сравнению с 2013 годом больше на 12,7%. Основными драйверами роста продолжают оставаться Rapid, для которого прошлый год был первым полным годом продаж, и компактный кроссовер Yeti (+24,8%). А вот эксперимент с моделью А-класса Citigo – корпоративным продуктом бедж-инжиниринга с копиями в виде VW up! и Seat Mii, успешным считать нельзя: популярность машины падает.

Skoda может начать выпуск нишевых автомобилей. Фото: autoexpress.co.uk
Откуда взялся рост в 12,7%? Исключительно за счёт стран Центральной Европы – по принятому корпоративному географическому делению в VW, сюда входят несколько стран бывшего соцлагеря с наиболее развитой экономикой, а именно: Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения и Хорватия. Итак, здесь в 2014 году зафиксирован рост 18,5%, при том что в Западной Европе – 3,4%, а на территории бывшего СССР, Болгарии, Румынии – 4,3%. В Китае в 2014 году марка выросла на 24%, что внесло свою лепту в увеличение среднего показателя.

В первом полугодии 2015 году показатели менее оптимистичные. Темпы роста популярности автомобилей Skoda резко упали – до 4,2%. Здесь опять сыграл свою роль – на сей раз отрицательную – китайский рынок, где Skoda падает с апреля, с каждым месяцем усиливая темп падения. В июле китайские продажи Skoda оказались в минусе на 12,7%, что на фоне спада набора популярности в Европе дало нулевую динамику: Skoda реализовала 82 800 машин, то есть ровно столько же, сколько и в июле 2014 года.

Среднеразмерный 7-местный кроссовер Skoda – в следующем году. Фото: autoexpress.co.uk

За счёт чего чехи могут переломить тенденцию? Увы, резервы тут невелики. В С-классе у марки сейчас уже две модели – Rapid и Octavia, да и все прочие основные ячейки заполнены, разве что «бэби-Yeti» в первые год-два может дать ощутимую прибавку к продажам. В этом смысле, обращение маркетологов Skoda к нишевым моделям не кажется таким уж нереальным.

Нравится(2)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. Классный закос под "хочу быть БМВ"
    Если с ценой не грубанут, вижу будущий хит продаж

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.