Из штаб-квартиры Holden пришло известие о запуске финальной версии Commodore. История заднеприводной модели, начатая в 1978 году, завершится в 2017 году рестайлинговым исполнением серии VF четвертого поколения, названной VFII. После этого на зеленый континент под именем Commodore будут завозить немецкие Opel Insignia.
Вместе с классической компоновкой, поклонники Commodore простятся и с мотором V8. Может быть поэтому инженеры Holden напоследок решили громко хлопнуть дверью: помимо незначительного рестайлинга и едва заметного для глаза обновления интерьера, владельцев Commodore VFII ждет ощутимое усиление под капотом. Место нынешнего V8 объёмом 6,0 л, который в паре с ручной коробкой выдаёт 368 л.с., а с АКП на 13 л.с. меньше, займет агрегат аналогичной архитектуры, но с объёмом 6,2 л. Не исключено, что это будет компрессорный двигатель GM с индексом LSA, который ставили на Camaro предыдущего (пятого) поколения и на Cadillac CTS-V второго поколения – мотор развивает 430 кВт (586 л.с.). Собственно, уже сейчас поклонникам автомобилей «домашнего» тюнингового ателье Holden Special Vehicle предлагают ограниченную серию Commodore под названием HSV GTS как раз с этим агрегатом. Базовая и промежуточная модификация с V-образными 6-цилиндровыми двигателями GM линейки SIDI объемом 3,0- и 3,6 л останутся без изменений.
Интересно, что усиление топовой модификации отнюдь не формальность. Моторы V8 по сей день остаются частью автомобильной австралийской культуры, чему порукой высокая популярность нынешней версии Commodore с V8 – её выбирает треть покупателей модели.
Наряду с оригинальным Commodore, австралийский рынок покинет и Ford Falcon – еще одна автомобильная икона зелёного континента. Первый Falcon появился в 1960 году и до сего дня тоже сохранил классическую компоновку и версию с мотором V8. Falcon должен закончить свой «земной путь» уже в следующем году: Ford, равно как и GM, закрывает заводы в Австралии.
Согласно официальному объяснению, которое распространили менеджеры GM и Ford в 2013 году, причиной сворачивания полномасштабного австралийского производства стало укрепление местной валюты. Действительно, к тому времени австралийский доллар два года кряду торговался наравне с американским, а с 2009 по 2010 гг. демонстрировал крайне нестабильное поведение: то дешевея, то вновь дорожая. В 2015 году австралийская валюта опять начала падать, но постоянное снижение популярности Falcon и Commodore не оставляет надежд на отмену решения об остановке производства.
Holden в целом пока продаёт большие объёмы и в первом полугодии занимает третье место после Toyota и Mazda. Ford за это время реализовал только 35 тыс. машин (по сравнению с 51 тыс. у Holden) и занял шестую позицию.
Вместе с Commodore и Falcon в Австралии вымрут и юты – пикапы на их базе. Интересно, что и в этом крохотном сегменте дела у Holden идут лучше, чем у Ford.
Остается добавить, что с закрытием завода Ford в 2016 году канет в Лету и среднеразмерный кроссовер Ford Territory – еще один местный абориген, а в 2017 году с остановкой конвейера предприятия GM прекратится выпуск ничем не примечательного седана Caprice. На этом автомобильную историю Австралии можно будет считать законченной.


Нет комментариев