Этот конгресс – мероприятие ежегодное. И в отличие от большинства подобных «тусовок», весьма продуктивное. Во всяком случае, в предыдущие годы количество получаемой участниками фактической информации было очень велико. И информация была исключительно по делу.
Нынешний конгресс, кроме профильных менеджеров типа Александра Гурко (он руководит НП ГЛОНАСС), посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Игорь Левитин и Виктор Кирьянов — от неизбежного во всех подобных мероприятиях МВД.
Началось действо с того, что Гурко провёл Рогозина по импровизированной выставке телематического оборудования, настойчиво при этом хваля фирму Форт Телеком. По вопросам вице-премьера стало ясно, что с ЭРОй-ГЛОНАСС он знаком весьма поверхностно. Например, когда ему показали очередной терминал, Дмитрий Олегович спросил: а можно сюда видеорегистратор вставить, будет работать?
![]() |
![]() |
В приветственной речи Рогозин был краток: у нас всё хорошо, ГЛОНАСС развивается. Сейчас в космосе находятся 28 спутников (24 работают, 4 в резерве). Даже несмотря на то, что некоторые аппараты уже свой ресурс выработали, их из группировки не выводят, так как они продолжают успешно функционировать. На земле в резерве находятся ещё девять готовых аппаратов, готовых к запуску. То есть, все вопросы с космической группировкой закрыты.
В условиях запрета на поставки в Россию зарубежных радиационно-устойчивых компонентов (такие используются в космических аппаратах) принято решение о переводе дальнейших разработок на полностью отечественную элементную базу. В частности, в Россию будет перенесено производство специализированных чипсетов. Дмитрий Рогозин считает, что это абсолютно реально, так как проект поддержан лично Путиным. До конца года будет принята специальная программа по импортозамещению в сфере микроэлектроники, ГЛОНАСС там – один из двенадцати пунктов. К 2020 году ГЛОНАСС планируется вывести на точность позиционирования в 60 сантиметров.
Коммерциализация ЭРЫ-ГЛОНАСС вообще ключевая тема сегодняшнего форума. Для этого в июле было создано ОАО ГЛОНАСС, которое отныне и будет развивать ЭРУ. То есть, функции федерального оператора системы передаются от НП ГЛОНАСС в одноимённое ОАО. Зачем это сделано и не будет ли дублирования функций двумя организациями – об этом я спросил Александра Гурко, руководителя НП ГЛОНАСС:
Игорь Левитин, помощник президента РФ, подчеркнул, что коммерциализация ГЛОНАССа – это снятие части финансовой нагрузки с госбюджета.
И эффект будет тем больше, чем больше операторов конкретных сервисов будет к системе подключено. Вообще, по мнению Левитина, главная задача сейчас – создание инженерной экосистемы, которая охватит все разработчиков сервисных услуг. И уже нужно иметь в виду, что грядёт эра беспилотных автомобилей, Где ГЛОНАСС будет одним из основных элементов.
Алексей Цыденов, замминистра транспорта РФ:
— В этом году 300 000 машин будет оборудовано ЭРОй-ГЛОНАСС, а в 2018 году их количество увеличится до 2,5 млн. С 2020 года рынок будет составлять около 40 млн транспортных средств, оборудованных ЭГ. Это гигантский рынок, и уже сейчас нужно формировать формы ведения бизнеса.
С этого года, по словам Цыденова, покрытие по стране будет 100%. Планируется интеграция ЭГ со спутниковой телефонией. Кроме того, сейчас разрабатывается государственная навигационная система, которую, конечно же, сопрягут с ЭРА-ГЛОНАСС. Перспективные направления – страховая телематика, охранно-поисковые системы. Рынок услуг будет прирастать с каждым проданным автомобилем. Так что, по мнению Цыденова, сейчас идеальное время для формирования новых бизнес-идей.
Андрей Недосеков из ОАО ГЛОНАСС рассказал, что накануне прошла продуктивная встреча с руководством ГАЗа, возможно, уже в ближайшее время горьковские машины станут первыми, кто реализует не только базовые функции ЭРЫ-ГЛОНАСС, но и некоторые сервисные. Это повысит потребительские свойства ГАЗовских машин. А производители терминалов уже давно готовы делать многофункциональные устройства.
Недосеков сказал, что новообразованное ОАО должно сформировать новый рынок навигационных услуг. И это не вступает в конфликт с задачами НП ГЛОНАСС, которое должно сохраниться и дальше работать над совершенствованием системы.
Потом выступил Александр Гурко.
НП ГЛОНАСС, по его словам, формирует новую стратегию, которую представит в ноябре. Есть надежда, что в странах Таможенного союза ЭРА-ГЛОНАСС будет внедряться быстрее.
![]() |
![]() |
![]() |
Гурко тоже считает очень перспективным направлением создание самоуправляемых автомобилей на базе ГЛОНАСС. В КамАЗовской работе на эту тему такая интеграция уже заложена. А ещё много обещают… беспилотные летательные аппараты (коптеры), которые уже сейчас внедряются в сферу услуг! Объединение автомобиля и летающего дрона на базе ЭРЫ-ГЛОНАСС предложит такие возможности, о которых мы сегодня даже не подозреваем.
Работа конгресса в данную минуту продолжается, если будет новая интересная информация, то она будет размещаться в виде апдейтов к этой заметке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


Нет комментариев