Как мы уже писали, «метановая» Lada Vesta была презентована на минувшей неделе в Петербурге, на пятом Международном газовом форуме. К сожалению, от ВАЗа в Питер не приехало сколь-нибудь солидной делегации и многие официальные лица до Vesta CNG просто не дошли. Её даже не посмотрел глава Газпрома Алексей Миллер. Поэтому ВАЗовцы надеются на некоторую «сатисфакцию» в Москве, где завтра открывается выставка GasSuf-2015.
Lada Vesta CNG сделана по аналогии с Granta CNG.
Там точно такие же цилиндрические композитные баллоны X-STORE xperion CNG 4 поколения под полом багажника и комплект ГБО производства Wesport. Кстати, когда делали «газовую» Гранту, испробовали оборудование четырёх разных фирм. Лучшие показатели получились на комплекте итальянской фирмы Landi Renzo. С ним получалось экономичнее: итальянцы перешли на так называемую «двухбарную» технологию, при которой давление после газового редуктора понижается с балонных 200 до 2 бар. У канадской Wesport рабочее давление после редуктора – 7 бар. Это значит, что оно менее эффективно использует запас метана – минимальное давление в баке должно быть15 бар, чтобы на выходе получилось 7. А «двухбарная» технология позволяет работать до падения давления в баллонах до 5-6 бар.
Несмотря на оптимистичные заявления руководства ВАЗа, Lada Vesta CNG сделана на остатках энтузиазма. Ранее завод очень активно занимался автомобилями на альтернативных видах топлива, в конце 1970-х годов было создано соответствующее управление (им руководил Владимир Вешигора). Управление строило электромобили и даже машины на топливных элементах. Потом оно было сокращено до отдела, а потом и до группы в 6-8 человек, последней яркой работой которых стала Lada Ellada. В 2009 году сделали «газовую» Приору, чуть позже — Гранту. Но газовая тема ни у Комарова, ни у Андессона поддержки не нашла, такие машины никогда не планировали выпускать даже мелкосерийно. Vesta CNG тоже не фигурирует в производственных планах. И есть большая вероятность того, что и не зафигурирует, несмотря на все современные тенденции к переводу автотранспорта на газ.


Интересно, а продажа "заводских" Кит-комплектов не имела бы коммерческого успеха? Или там слишком большой объём доработок?