Не так давно мы рассказывали историю про автомобиль Кентавр из города Шуя Ивановской области. Напомним: эта машина была спроектирована в начале 1990-х годов в НАМИ и предполагалась к производству в Шуе, на новом заводе. На сегодня от проекта осталось не так много: один экземпляр «на ходу», но в состоянии «дрова»:
И остатки двух автомобилей разной степени разукомплектованности.
Плюс один совершенно девственный пластиковый кузов.
Всего этого вполне достаточно, чтобы собрать аутентичный экземпляр Кентавра, благо, вся агрегатная часть по-прежнему выпускается ВАЗом. Такая машина могла бы стать украшением любого автомузея, частного или общественного. Это был бы де-факто единственный образец неудавшегося проекта, но отнюдь не самоделка. Ибо самодельщиками конструкторов и дизайнеров из НАМИ назвать никак нельзя – эта машина прошла все необходимые испытания и получила ОТТС.
Примерно полгода тому назад мы сами хотели заняться восстановлением Кентавра, но хозяева остатков тогда объявили за них неразумную сумму – 3 млн руб. Видимо, гости из Москвы произвели на них платёжеспособное впечатление)))… С учётом, доставки сборки и реставрации проект тянул на добрых 4 млн – такие средства Русскому автомобилю оказались неподъёмными. И идея сама собой рассосалась.
И вот сейчас пришло сообщение из Шуи: хозяева обанкротившегося предприятия, где нашли приют детали от Кентавров, расчищают свои «конюшни» и предлагают выкупить остатки за минимальную сумму. Просят 100 000 рублей, но нам кажется, что сторговаться можно и на существенно меньшие деньги. Иначе – свалка и тлен. Не свалка истории, а натурально помойка.
Мы обращаемся ко всем реставраторам и музейщикам: надо спасать Кентавр! Да, сейчас это набор ржавых железок и пластика, но за пару месяцев из него можно соорудить вполне оригинальный экземпляр. Не новодел, так как большинство частей ещё можно восстановить. Давайте сделаем это! Это же наша история, хот и недавняя.
Если нужна дополнительная информация и контакты, то мы с удовольствием их предоставим, пишите: info@rusautomobile.ru


>> "Такая машина могла бы стать украшением любого автомузея, частного или общественного... Давайте сделаем это! Это же наша история, хот и недавняя".
Так и представляю себе диалог у этого "экспоната" лет через десять:
- Что за машина?
- Кроссовер со стеклопластиковым кузовом на агрегатах вазовской классики.
- И что в нём нового?
- Ну... Поудобнее.
- Чем знаменит?
- Эм-м... Да не успел прославиться, в серию не пошёл.
- И где хотели выпускать?
- В Шуе.
- А где это?
- Ой, даже сразу не скажу.
Так кто кому тут честь сделает: "Кентавр" музею, или музей - "Кентавру"? Проект потому и предан забвению, что даже в небогатой оригинальными автомобилями отечественной автомобильной истории не оставил никакого зримого следа - ни эффектного, как "Чайка", ни кинематографического, как "Старт", ни инженерного, как ПАЗ-Турист-люкс.
Сейчас важно спасти, а история расставит все по местам. Редкие музейные экземпляры на то и редкие, что при жизни их не ценили.
История? Истории этой уже двадцать лет, и никого столь долгие годы судьба этой советской не волновала, кроме полутора калек-энтузиастов.
Что далеко-то за примером ходить: вас очень волнует фоменковское наследие или обломки ё-фарса? Вы горите желанием сохранить для благодарных потомков эти "шедевры"? Давайте уж тогда по списку: что ещё ставить в очередь на чипендейлизацию.
Какой-то подростковый максимализм из вас лезет.
Почти вся история российского автопрома состоит из машин разной степени технического или эстетического уродства, но это не значит, что всё нужно придать забвению.
А фоменковское наследие ценно как минимум с точки зрения дизайна. Потому что дизайн Marussia B1, B2, B3 очень сбалансированный и профессиональный
Вы решили своим дивно умеренным "почти вся" ударить по моему максимализму? Аплодисменты. Как и потрясающе зрелому взгляду на пропуск в рай автонетленки: "Дизайн. Я сказал". Тинейджеры с Кардизайна оценят.
А мне смешны попытки путать с автопромом "троды плудов" горстки энтузиастов, надорвавшейся реализовывать заказной инжиниринг. Собственно, сам Цыганов это признавал уже здесь:
"Ни один из подобных проектов в те (да и в последующие) годы не выгорел. Кустарная сборка по определению хуже полноценно конвейерной, пластиковые кузова сложно или невозможно отремонтировать в обычном автосервисе, а мелкие фирмы, затевающие автомобилестроение на голом энтузиазме понятия не имеют, что такое бизнес-планирование".
Что ещё тут добавить?
А что такое автопром в вашем личном понимании? Почему Marussia - это не автопром? А McLaren, Morgan, Aston Martin и еще тысяча мелкосерийных производителей - это автопром или нет? Они достойны быть в музеях?
Машину в свое время сделал мой отец в команде с талантливейшими ребятами с Камаза и Шуи. Готов взяться за то чтобы собрать и восстановить, и пусть она будет украшением или хорошим сувениром. Ну а уникальность этой машины в том, что собрана она была тогда , когда стеклопластиковые кузова у многих производителей были только в умах и даже не на бумаге
Такое "чудо" недавно регулярно стояло у старого здания завода "Полет" с надписью продам .
Нет, Вы ошибаетесь. В заметках по ссылкам прослежена судьба всех экземпляров Кентавра. На ходу остался только один, белый.
У Полета был Автокам. Продает его дама, она же его и эксплуатирует последнее время. Стоимость 150 тысяч.
Теперь по теме Кентавра. Похоже, последний ездовой Кентавр тоже встанет под забор
http://ivanovonews.ru/news/detail.php?id=506905
Я уже давно "исследую" несерийные экземпляры. Кентавра надо спасать.Многие другие машины исчезли без следа.Другие исчезли в то давнее время когда реставраторы про них даже не знали. ГАЗ 21,Москвич 407,ЗАЗ 965- легендарные авто тоже редки,но не не настолько.Пока есть возможность надо спасать то, что можем потерять в любой момент."Потерявши плачем..."