Выставка GasSuf-2015 пройдёт в 75-ом павильоне ВДНХ. Она совмещена с двумя другими выставками – GeoForm и CityExpo, причём разделить экспозиции сложно даже визуально. Как сообщил представитель организатора, «там дорожки разного цвета будут».
В общем, выставка GasSuf-2015 будет весьма скромной, тем более, что неделей раньше аналогичная выставка прошла в Петербурге, в рамках Международного газового форума и все, кто хотел показать новинки, сделали это именно там. Экспозиция GasSuf-2015 в основе своей повторяет питерскую, только участников заметно меньше. Впрочем, три наших основных автопроизводителя (АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ) свои экспозиции на GasSuf-2015 привезли.
Мы посетили выставку накануне открытия. Поэтому просим прощения за неудачные фотографии – они сделаны ещё во время монтажа стендов.
ВАЗ ожидаемо выставил «метановую» Весту, о которой мы писали вчера.
Привезли и Largus-CNG, конвертированный на газ по аналогии с Вестой.
Экспозиция ГАЗа состоит из уже знакомых автомобилей – автолавки и мусоровоза.
Автолавка на базе ГАЗели Next оснащается газово-бензиновым двигателем EvoTech Turbo CNG, созданным на Ульяновском моторном заводе. Это турбированный мотор с интеркулёром, в котром с объём в 2,69 литра снимается 120 л.с. и 255 Н.м. Запас ходя автолавки составляет 700 км, чисто на газе машина может проехать до 300 км.
КамАЗ ограничился показом одной машины – 5490 (T5DDF), с мерседесовскими мотором и кабиной. T5DDF построен компанией РариТЭК из Набережных Челнов. По сути – это обычный газо-дизельный грузовик (соотношение дизеля и газа в топливе – 55:45) под Евро-5 с объёмом газовых баллонов (их тут 4 штуки) 240 «кубов».
Самый интересный экспонат выставки – грузовик МАЗ с мотором ЯМЗ-536, конвертированный на питание газовым топливом подмосковной фирмой Ротор.
Для него выбрали нетрадиционную концепцию – LNG, то есть криогенно-сжиженный метан. АГНКС с таким видом топлива в России почти нет, но в Роторе видят в LNG большую перспективу. Главное преимущество перед компримированным метаном – больший запас хода. Коэффициент замещения 20/80, то есть в топливной смеси 20% составляет дизель, остальное – метан. Средний расход всего топлива – 35 литров на 100 км. Это даёт запас хода в 1440 км, но надо оговориться, что эти данные справедливы для 200-литрового «дизельного» бака. На выставочной же машине стоял 500-литровый.
Жидкий метан дешевле солярки почтив два раза. В сравнении со сжатым метаном выгода не столь значительна, но всё равно есть (3-4 рубля в пересчёте на условные литры). Китайский бак для жидкого метана объёмом 450 литров вмещает топливо эквивалентное 308 кубов компримированного газа. Это 31 50-литровый баллон, масса которых будет около 2 тонн. Выигрыш в этой массе даёт прибавку в грузоподъёмности и сильно упрощает компоновку газовой аппаратуры.
Но есть и проблема: сжиженный газ хранится криогенным способом, при температуре около минус 190 градусов. Бак может выдержать эти параметры до двух недель, после чего страховочные клапаны начнут аварийный сброс давления. Поэтому машины с LNG нельзя парковать в закрытых помещениях.
После выставки собираются отдать машину в опытную эксплуатацию, пока параметры измерены только на стенде. Переделка одного МАЗа под LNG стоит немногим менее 800 000 рублей.


Нет комментариев