Вчера ВАЗ распространил в сети короткий 23-секундный видеоролик, из которого следует, что длиннобазную Ладу 4х4 (ВАЗ 2131) отныне производят на конвейере Приоры.
Это, мягко говоря, не совсем так.
Некоторое время назад ребром встал вопрос: чем загрузить третью нитку главного конвейера после того, как Приору снимут с производства (что произойдёт до конца этого года)?
В общем, про Приору-лоу-кост пока думают.
А вторая идея – производство «тридцать первой» машины, ведь ОПП находится на грани закрытия. Ранее предполагалось, что 2131 можно делать в 62 корпусе, там же, где собирают базовую Ладу 4х4 (ВАЗ 21214). Больше года инженеры потратили на этот перенос! Но так ничего и не добились: древний 62 корпус требует слишком больших переделок конвейера и окрасочного комплекса, которые заведомо не окупятся, учитывая малотиражность длиннобазной версии.
Это было прямое поручение Бу Андерссона: собрать, чтобы проверить. Но исполнители сами не до конца понимают, что они проверили, собрав автомобиль «на коленке». По хорошему, нужно было запускать конвейер и прогонять «тридцать первую» по полному циклу. А это долго, дорого и вряд ли кому-нибудь нужно. Опять же: при существующих объёмах выпуска ВАЗ 2131 не будет рентабельным на новом конвейере, рассчитанном на 220 000 автомобилей в год. Так что экономического смысла в переносе производства из ОПП нет.
Ещё один пикантный нюанс: 31 декабря 2015 года для модели ВАЗ 2131 заканчивается «сертификат» (одобрение типа транспортного средства). А пересертификацию с учётом изменившихся требований техрегламента ВАЗовцы не провели.
Само ОПП сейчас в интенсивном порядке выполняет госзаказ на следующий год – 1000 штук. Откроется ли производство 18 января 2016 года – неясно. Одна из немногих идей по загрузке ОПП – сборка длиннобазной Весты (Vesta Signature), этим сейчас занимается подзабытая Кристина Дубинина. Все оригинальные детали (удлинённые двери, новую крышу, вставку в пол и т.д.) ОПП способно делать, но пока по проекту нет внятного индустриального сценария.
Кстати, любопытный факт: единственный экземпляр длинной Весты готовился втайне от Андерссона! Это была личная инициатива Харальда Грюбеля, исполнительного вице-президента по инжинирингу, который хотел таким образом поздравить босса с 60-летием. На чьи деньги строился автомобиль – неизвестно.


И снова спасибо за подробности. А нет ли инсайда по Ниве-3? И чем закончились переговоры по Шниве-2
>> "...Видеоролик, из которого следует, что длиннобазную Ладу 4х4 (ВАЗ 2131) отныне производят на конвейере Приоры".
А теперь смотрим о ф и ц и а л ь н ы й пресс-релиз (www.lada.ru/press-releases/110303.html):
Единственная фраза: "Вчера со сборочной линии LADA Priora сошла первая пятидверная LADA 4х4". И собственно ролик, где лишь добавлены слова о производственной мощности.
Сошла? Сошла. Первая, что сошла со сборочной линии "Приоры"? Первая. Вот и всё. А то, что якобы "следует из этого", называется простым словом: отсебятина.
Будьте внимательны, пресс-релиз появился позже нашей заметки, как реакция на неё.
Цитируем: Будьте внимательны, пресс-релиз появился позже нашей заметки, как реакция на неё.Т.е. мало того, что налицо вольная трактовка видео, так ещё и ДО официального пресс-релиза. ПрЭлестно. А потом удивляемся: откуда берутся мифы и симулякры?
P.S. История с Granta GT ("Кто первый сказал: "Э!") явно не пошла впрок.
Какие мифы, Дмитрий? Вы приведённые в заметке факты можете опровергнуть?
Цитируем: Какие мифы, Дмитрий? Вы приведённые в заметке факты можете опровергнуть?Хорошо, прямой вопрос: с чего вы вообще решили, что из опубликованного ролика "следует, что длиннобазную Ладу 4х4 (ВАЗ 2131) отныне производят на конвейере Приоры"?
В ролике об этом ничто не говорит. Сам ВАЗ это озвучил? СМИ какое-то другое сообщило?
И поправьте, наконец, скрипт ответа с цитатой. Равно как и случающееся подчас исчезновение ссылок на ответы.