Нравится!

В режиме ожидания

Санкции против турецких компаний могут затронуть и производителей автокомпонентов, но как именно – неясно

27 ноября 2015 | 2 Комментария
russia-turkey

Во время своего выступления 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что ответом России на сбитый Турцией Су-24 станут ограничительные меры в отношении турецких компаний, работающих в России или связанных с поставками в Россию. Пока досталось только импортёрам турецкой сельхозпродукции, неясно — срикошетит ли обострение российско-турецких отношений по предприятиям  автобизнеса.

Как подсчитал вчера Коммерсантъ, в России работает минимум 14 предприятий по производству автокомпонентов, принадлежащих турецким компаниям. Причём большая часть из них инвестировала в нашу страну совсем недавно.

Мы решили связаться с крупнейшими турецкими производителями автокомпонентов в России — Pilot в Серпухове (производство автомобильных сидений), Tirsan Kardan в Набережных Челнах (производство карданных валов), Noble Automotive в Тольятти.

В Tirsan Kardan от комментариев отказались, сославшись на то, что руководителя нет на месте и появится он не раньше понедельника.

В Noble Automotive также воздержались от комментариев, объяснив это тем, что в принципе не общаются с прессой.

Представитель компании Pilot признался, что пока обострение отношений между Россией и Турцией никак не повлияло на их работу, но они «как и все» находятся в выжидательной позиции.

До недавно открывшегося завода Martur в Ульяновске, который специализируется на производстве сидений, устанавливающиеся в автомобили производства АвтоВАЗа и Renault-Nissan, дозвониться не удалось. Тем не менее, РБК со ссылкой на свои источники утверждает, что компания уже столкнулась с задержками при импорте деталей из Турции.

По информации Русского автомобиля, негласное распоряжение в срочном порядке заменить компоненты из Турции на российские аналоги получила дирекция по закупкам АвтоВАЗа. Причём речь идет об ограничении поставок деталей именно из Турции, а закупки с российских заводов турецких компаний, видимо, под запрет не попали.

Также нас заинтересовала судьба расположенного в Турции сборочного завода Mersa Automotive, на котором для нужд местного рынка выпускаются автомобили Газель. Этот завод работает с 2012 года, до 2014 года он выпускал Газели старого образца, с ноября 2014 года перешёл на новую Газель Next. В пресс-службе ГАЗа ответили, что комментариев на эту тему не дают, объяснив это тем, что «компания не знает, чем это кончится и никакого плана у неё нет». В Группе пояснили, что сборка Газелей в Турции – важная часть программы экспорта ГАЗа, но не основная.

Можно сделать вывод, что спустя три дня после начала турецко-российского кризиса, участники автомобильного рынка, так или иначе связанные с этой страной, занимают выжидательную позицию – вероятно, компании надеются на возможную встречу Эрдогана и Путина 30 ноября в Париже, которая позволила бы стабилизировать ситуацию и снять напряжение.

Нравится(5)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 2 )

  1. Вот сидели мы, щи лаптем хлебали, пока не пришли турки, и не облагодействовали - карданы стали выпускать... Страна слетела с катушек, млять!

    Нравится(10)Не нравится(2)
  2. Делайте бизнес в России, ага. Инвестируйте. Только по щелчку пальца вас выкинут на мороз. Гениальнее антирекламы России просто не представляю.

    Нравится(4)Не нравится(18)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.