Официальная отчётность ОАО АвтоВАЗ за 2015 год будет опубликована не ранее марта 2016 и привязана, по традиции, к очередному годовому собранию акционеров. Но все основные параметры деятельности ОАО АвтоВАЗ за 2015 год известны уже сейчас. Правда, доступ к этим цифрам имеет предельно ограниченный круг лиц.
Нам стал известен ключевой параметр деятельности ВАЗа за минувший год – размер убытка предприятия (по бухгалтерской терминологии – чистой прибыли; она может иметь и отрицательное значение). В отличие от валовой и операционной прибыли, чистая прибыль рассчитывается с учётом всех расходов предприятия, включая налоги, себестоимость товара и управленческие затраты. То есть, это самый ёмкий показатель эффективности коммерческой деятельности.
Напомним, что убыток за 2014 год согласно отчётности по РБСУ составил 25,411 млрд руб. Что по средневзвешенному курсу рубля по отношению к доллару за 2014 год составляет $669 млн ($669 238 872, если быть точным). Перевод в долларовый эквивалент убытка 2015 года даёт значение в $722,4 млн (расчёт по курсу 60,9). Соответственно, два последних года, совпавшие с периодом президентства в ОАО АвтоВАЗ Бу Инге Андерссона, дали убыток 69,4 млрд руб или $1,391 млрд.
Соотнесём это с падением рынка в 2015 году, равным 36% в количественном выражении. Так вот, АвтоВАЗ имеет финансовое падение по отношению к 2015 году равное 57%, почти вдвое больше рынка. Это при том, что количественный показатель по марке Лада – минус 30,5%. Но сводных количественных данных, с учётом автомобилей других брендов, по ВАЗу пока нет, а вычленить из общей статистики, допустим, Логаны производства Автофрамоса, не представляется возможным. Поэтому финансовый показатель – единственно верный.
$1,39 млрд не покрываются средствами главного акционера АвтоВАЗа компании Renault-Nissan. Французы «рисуют» довольно скромные цифры убытков всего концерна от деятельности завода в Тольятти. Сводных данных по 2015 году пока нет, но за первое полугодие минувшего года этот убыток составил 70 млн евро. В первом приближении можно сказать, что по году он будет вдвое выше, то есть 140 млн евро/155,6 млн дол. Соответственно, покрытие убытка в $1,234 млрд – это наше, российское. Это просроченные кредиты банкам, это неоплаты поставщикам, это прямая и завуалированная поддержка из бюджета РФ.
Кредиты рано или поздно нужно будет отдавать, с поставщиками расплачиваться. Господдержка тоже не вечна. Учёт всех задолженностей ОАО АвтоВАЗ, включая 75-милиардный «ростеховский» кредит 2009 года, приводит нас к сумме в 200 млрд руб. Это очень примерная оценка, с которой, тем не менее, согласны наши источники на ВАЗе, имеющие прямое отношение к финансовому управлению. По всем экономическим учебникам, при таком балансе ОАО АвтоВАЗ нужно банкротить немедленно, так как отрицательное сальдо будет только накапливаться, операционную деятельность уже невозможно вывести «в плюс». Проекция нынешних «успехов» ВАЗа на 2016 год позволяет сделать предположение о том, что 2016 год будет закончен с убытком минимум в 50 млрд руб (учитывая, что запланированный объём выпуска меньше, чем в 2015 году). Не нужно долго гадать, на плечи каких бюджетов в итоге ляжет этот убыток.
Завтра на ВАЗе ждут приезда Дмитрия Медведева. Это достаточно протокольный визит, но от него ждут неких перемен. Сегодня, по некоторым сведениям, Бу Андерссон вызван в Москву, к руководству Ростеха. Очевидно, что это связано с завтрашним визитом Медведева. Который хоть и не специалист в автопроме, но всё-таки премьер-министр РФ. Так что многие в Тольятти ожидают от приезда Медведева каких-то изменений. Диапазон вариантов событий предельно широк, от жёстких кадровых решений до выделения АвтоВАЗу очередной порции господдержки.
Кулачки сжали как сторонники Андерссона, так и те, кто его не переносит на дух.


Можно ли трактовать такие результаты, как работы по подрыву конкурента для западных автоконцернов!? Наивно полагать, что запад рад такому производственному гиганту как АвтоВАЗ.
Для полноты картины не хватает данных по убыткам по 13 и 14 годам, была бы ясна динамика.
По 2014 году я назвал убыток - 25,4 млрд. По 2013 можно посмотреть в открытых источниках, там около 8 млрд.
Я лично в намеренный подрыв не верю ни секунды, это просто некомпетентность на фоне зашкаливающей самовлюблённости.
Про самовлюбленность вы о Бу?
Про 2014, спасибо, был не внимателен.
Насколько я понял из сети с 2012 года АвтоВАЗ принадлежит Альянсу?
13 год 8 млрд.
14 год 24 млрд.
15 год 45 млрд.
Я не настаиваю на своей версии с умышленным доведением дел до такого состояния,
но выглядит это странно.
Некомпетентность чья? Несколько лет к ряду рулят иностранцы. Рено-ниссан, Андерсcон со товарищи. Какой убыток был при Каданникове не подскажете?
Наивно полагать, что ВАЗ это какой-то производственный гигант. Он такой же гигант, как Россия - супердержава :))) Могу ошибаться, но его уже местечковая Субару по объемам выпуска уделывает.
"Местечковая Субару"? Fuji Heavy Industries вам о чём-нибудь говорит?
Подозреваю, что словосочетание Fuji Heavy Industries должно что-то говорить только узкому кругу специалистов из авиации, военной аналитики и еще там околопромышленных сфер.
Давайте еще Ростех приплетем :))) 12 тысяч сотрудников у Субару. Офигеть гигант.
Если что, у Porsche столько же. Тоже местечковая контора?
... на Subaru нынче приходится 91,9% оборота FHI!
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=121209&SECTION_ID=6804
Эх, боюсь не только кулачки сжимают сейчас в Тольятти.
Тут показателен пример "сваливших" иностранных брендов. Как только серьезно запахло жареным, многие твердо решили уйти (моделями или подразделениями), чтобы не плодить убытки. ВАЗу же уходить некуда, и ряд модельный сокращать тоже. Только сейчас заговорили про возможное объединение в одну линейку гранту и калину.
Ну и народу-то на вазе ого-го. И так каждое увольнение во имя оптимизации - скандал государственного уровня.
>> "По всем экономическим учебникам, при таком балансе ОАО АвтоВАЗ нужно банкротить немедленно..."
Вспоминаем убытки GM в 2000-х, улыбаемся и машем.
Вспоминаем объемы выпуска GM в то же время и место на мировом авторынке, улыбаемся и машем...
Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. В экономические учебники.
Надо соотносить цифру убытков с объемом производства. Для GM плевок - для ВАЗа цунами.
GM, 2007. Выпуск 9.37 млн. шт. Убыток $38.7 млрд. или $4130 на единицу.
ВАЗ, 2015. Выпуск 0.387 млн. шт. Убыток $722.4 млн. или $1870 на единицу.
Я вот не понимаю беспокойства комментаторов.
Сейчас рубль упадет до 100 за 1 USD от такой экономической политики, которую постоянный комментатор Дмитрий Аверкин наверняка считает очень продуманной многоходовкой. Так вот, упадёт рубль и у потребителей как в 90-е останется выбор из нескольких автомобилей, доля рубля в ценообразовании которых выше доли валюты. То есть потребитель будет выбирать между Вестой, Солярисом-Рио и Логаном. И все у АвтоВАЗа поправится само собой, потому что Веста начнет продаваться сама собой
и рынок сбыта упадет до сотни тысяч авто. а то и ниже. и прибылей даже на обслуживание процентов по кредитам не хватит. и все на самом деле "наладится" уже навсегда
Все там будем
Ну, не скажите. Продавать одну Весту и XRAY (ну и Ларгус еще) +контрактная сборка логанов-ниссанов-датсунов - это едва ли не тот самый светлый луч для ВАЗа. На "свои" две-три модели тратиться много не нужно (даже если помечать про полный привод, рестайлинг лагруса и кросс-версии). Сотрудников тоже держать много не потребуется. Делать 150-200 тысяч ЛАД и еще столько же всех остальных моделей альянса (по которым у ВАЗа вообще голова не болит: все вопросы с поставщиками и ценообразованием решает альянс) было бы очень прибыльным занятием. Ах да, еще профит сулит сборка Вест для Азии-Авто.
В таком раскладе и ниву-3 сподручнее было бы сделать с альянсом.
Постоянного комментатора Zaur-а я бы попросил заткнуться насчёт мыслей Дмитрия Аверкина.
следи за словами, герой
За собой следи, хамло.
Порше - это бренд (шильдик на капоте) автоконцерна. У Фуджи Хэви сколько еще автоподразделений? Брендов?
По поводу GM - давайте соотносить убытки с прибылями концернов. Опять же хотите убыток приводить к модели - укажите в процентах от средней стоимости. А то при нынешнем курсе очень удобно пересчитать в долларах все ВАЗовское, кроме объема производства.
И еще (итого года точных нет, но порядок легко прикинем) "Мировой авторынок в октябре вырос на 5,1% до 7 млн 623 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, а очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил рекордные 92 млн 431 тыс. машин." Получается, что "производственный гигант" (с) произвел... 0,4% от мирового выпуска автомобилей. Во времена расцвета он производил 0,8% мирового рынка. Думаю "западные концерны" (кстати Тоета вроде как востоный концерн?) просто трепещут перед таким грозным конкурентом.
если по учебникам банкротить то вольво,саабов точно уже не должно быть,ан нет копошатся чего-то там. про американцев не говорю-у них вероятно свои какие-то учебники. ну а вот шкода-давно ли она поднялась со смертного одра. а ауди ,порше- по какой такой причине они под колпаком "народного бренда" оказались-я так думаю по причине того что финансы запели романсы в какой-то момент. когда в шторм пловец плохо на поверхности стал держаться-последнее дело ему с берега орать про инструкцию по плаванию ...на то он и шторм-штормить будет даже если ты к нему хорошо готов и во время шторма, капитаны не учебник штудируют ,а спасением занимаются . А "ГАЗ" желающие закопать ещё есть-по всем учебникам ему билет на тот свет ещё бог знает когда надо было выписать.
Ну вот,Медведь сказал что выделит бюджетное бабло на поддержку иностранного производителя.
Димон - он хороший))) Только дурачок.