Нравится!

Жизнь продолжается. Но вяло

Что обсуждалось на Российском автомобильном форуме (RAF-2016)

16 марта 2016 | 3 Комментария

Российский автомобильный форум, иначе именуемый как конференция Адама Смита по автопрому, вероятно, самое авторитетное мероприятие в отрасли. Но в этом году масштаб форума уменьшился пропорционально рынку: не приехали некоторые из заявленных спикеров (например, Александр Сорокин, гендиректор Автотора), а некоторых пришлось в спешном порядке заменять другими. Имеется ввиду, конечно, Бу Андерссон, вместо которого послали выступать директора Лада Ижевск Михаила Рябова. Ему и задавался основной вопрос вчерашнего дня: кто?

Михаил Рябов, гендиректор Лада Ижевск
Михаил Рябов, гендиректор Лада Ижевск

Рябов, безусловно, знал имя нового президента АвтоВАЗа, но держался стоически, приговаривая: погодите пару часов, всё объявят официально. И хотя кандидатура самого Рябова была актуальной до самого последнего момента, новым руководителем ВАЗа всё-таки утвердили Николя Мора.

Сам Рябов на вопрос о том, будет ли исправляться ошибка Андерссона по переносу выпуска Весты в Ижевск (читай: будет ли Веста возвращена в Тольятти) сказал так: действия Андерссона я не комментирую, а перенос Весты с Иж-Авто считаю хоть и возможным технически, но совершенно нелепым с точки зрения целесообразности. Это убьёт ижевскую площадку, на одной Гранте завод не «выедет». Тем более что и про перенос Гранты-лифтбека в Тольятти тоже идёт разговор. Nissan, кстати, де-факто отказался от заказа производства Тииды в Ижевске, хотя, по словам Рябова, «переговоры идут». Седанов Сентра, вероятно, какое-то количество сделают, а вот судьба хэтчбека пока непонятна.
Михаил Рябов, гендиректор Лада Ижевск
Михаил Рябов, гендиректор Лада Ижевск

Замминистра промышленности и торговли Александр Морозов в официальном спиче сказал фактически только одно: господдержка автопрома продолжится, по ряду направлений бюджеты будут увеличены. Интереснее было послушать Морозова, что называется, в кулуарах, где он разговаривал неожиданно долго и со всеми желающими. Сперва чиновник попикировался с директором Автостата Сергеем Целиковым, попенявшем государству на бессистемность политики в отношении автопрома. Морозов это обвинение парировал обещанием скорой актуализации программы развития автопрома и обещанием свести все основные технические компетенции под эгиду НАМИ. А ещё он сказал, что, возможно, будет принято решение о заморозке на 2015-2016 годы текущего уровня локализации как достаточного (для тех, кто работает в режиме промсборки). Как это будет выглядеть технически – непонятно. Непонятно даже, зачем нужна такая инициатива, ведь несколькими минутами ранее тот же Морозов объявил, что у автопроизводителей нет проблем с достижением уровней локализации, прописанных в конкретных соглашениях. «Как минимум, в 2014 году обязательства выполнили все, по 2015 году данные будут только 1 мая, но и там не ожидается проблем». Ой ли?

А ещё, по словам Морозова, Россия выступает на переднем крае прогресса в деле создания экологических норм для шин, соответствующий регламент пишется в НАМИ под руководством Бориса Кисуленко и, возможно, он будет положен в основу одного из правил ЕЭК ООН.

А вот от вопроса по взаимодействию Соллерса с проектом Кортеж Александр Николаевич довольно бестактно ушёл, обращайтесь, мол, в Соллерс, чего мне такие вопросы задаёте? Сам проект, по его словам, сверхуспешен, развивается бурно и многосторонне, и при этом не требует докапитализации. И тут же оговорился: ну, конечно, без производственного партнёра НАМИ обойтись не сможет…

Самым интересным было выступление президента Группы ГАЗ Вадима Сорокина.

Вадим Сорокин, президент Группы ГАЗ
Вадим Сорокин, президент Группы ГАЗ

Он сказал, что ГАЗу тесно уже в рамках России и Группа теперь будет развивать экспорт. Даже планирует организовать производство в Иране (партнёр, правда, для этого пока не найден).

Модельный рад будет развиваться по принципу сегментации нынешних моделей, допустим, появится ГАЗель грузоподъёмностью 1,9 тонны. ГАЗон Некст тоже обрастёт несколькими дополнительными модификациями.

У ГАЗа растут продажи полноприводных машин, поэтому решили сделать «экстремально внедорожную» ГАЗель 4х4 с принудительной блокировкой дифференциалов обоих мостов. А на базе короткобазного Соболя выпустят развозной грузовичок без бокового остекления.

Вадим Сорокин, президент Группы ГАЗ
Вадим Сорокин, президент Группы ГАЗ

А потом Сорокин выдал и вовсе сенсацию: ГАЗ активно разрабатывает грузовики с электроприводом и автономным управлением. Дескать, эра тепловых двигателей закончится раньше, чем мы все думаем. Поэтому ГАЗ не вкладывается в разработку малого дизеля, который мог бы заменить Cummins. Зато ЯМЗ 530 Вадим Николаевич назвал прорывным проектом, особенно его метановую версию. А выпуск первой промышленной партии электрических ГАЗелей намечен уже на второй квартал 2016 года.

Слайд из презентации Вадима Сорокина
Слайд из презентации Вадима Сорокина

В 2017 появится ещё несколько серийных электромобилей.

Сегодня RAF-2016 продолжит работу, будут обсуждать производство автокомпонентов. Заявлен, кроме прочих, и Олег Храмков, ответственный за разработку двигателе на ВАЗе.

Надо бы сходить.

Нравится(49)Не нравится(1)

КОММЕНТАРИИ ( 3 )

  1. Очень интересно. Ждём продолжения..

    Нравится(9)Не нравится(0)
  2. Когда электробусы будут? У нас в Мск под это дело троллейбусы убивают, а дальше одной опытной машины дело пойдёт?

    Нравится(0)Не нравится(2)
  3. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Электромобили? Помнится АЗЛК, в предсмертных конвульсиях, тоже начал рожать странные проекты в виде "Князя Владимира", "Калиты", "Дуэта1", "Дуэта2". Вместо выпуска массового авто решили заняться "премиумом" и где сейчас АЗЛК? Чиновникам - а вы как не садитесь - все в музыканты не годитесь. А может это сознательный развал отечественной промышленности под флагом "возрождения"? У всех предприятий отрасли большие проблемы, огромные долги, отсутствие внятной политики. Где ответственность чиновников за результаты принятых ранее решений? Кто лично будет отвечать за бездарно потраченные бюджетные средства?

    Нравится(5)Не нравится(1)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.