На выставке Connected Car показали смешной автомобильчик, похожий не то на прогулочный родстер, не то на багги. Его автор, Александр Довженко, руководитель московской фирмы Би-Групп, начал знакомство вот с такого утверждения:
— У меня вообще станок есть фрезерный за полмиллиона Евро! Я могу любую деталь отфрезеровать, любой сложности!
Этот станок, как выяснилось, использовался и для создания матриц для выклеивания наружных пластиковых панелей родстера. Сделаны они действительно качественно, не хуже заводских. А сама машинка – типичный продукт «самавтопрома»: каркас из стальных труб, пластиковые лицевые панели, простейшая (хотя и не совсем обычная) подвеска колёс… По основным параметрам это квадрицикл, он и приводится в действие силовым агрегатом от итальянского скутера – одноцилиндровым четырёхтактным моторчиком в 21 л.с. и вариатором с центробежным сцеплением. С такой силовой установкой 400-килограммовая Gita разгоняется до 100 км/ч за 8 секунд (по утверждению создателя).
Довженко занимается постройкой автомобилей уже несколько лет, по его словам, в различные проекты вложен миллион личных долларов. А эту машину директор Би-Групп привёз на выставку дабы попробовать найти инвестора на производство. Таковое можно организовать за 15 млн руб – речь идёт о 50-100 машинах в год, которые можно продавать по цене от 500 000 руб. Но, как показалось, Александр сам не очень верит в реальность такой перспективы и наличие в России хоть какого-то рынка сбыта для подобных «квадриков». Тем паче, что у нас не позволяется владельцам квадрициклов управлять ими без прав, как во Франции.
Стратегическая идея Александра Довженко – сделать на этой базе прогулочный электромобиль, уже, дескать, есть проработка по основным компонентам, в частности, по электродвигателю. Планируется использовать мотор-колесо неких зеленоградских разработчиков.
Энтузиазма ему не занимать, это да.
Русский автомобиль — независимое издание, не имеющее спонсоров, инвесторов и рекламодателей. Если вы сможете поддержать редакцию скромным пожертвованием, то нам будет проще делать интересные материалы.


Нет комментариев