Кроме компании Супер-авто, обещавшей, да так и не выпустившей в продажу Ладу 4х4 с мотором 1,8 (21214-28, 93 л.с.), единственным более-менее серийным вариантом увеличения объёма для «старой» Нивы остаётся предложение тольяттинской фирмы Тема+. Её двигатель объёмом 1,9 литра развивает примерно 90 л.с (информация на сайте про 105 л.с. неверна): такая прибавка к мощности ещё допустима для трансмиссии Нивы-1, спроектированной, мягко говоря, без запаса по надёжности. Конечно, правильнее было бы оперировать величиной крутящего момента, но его как выяснилось, никто не измерял.
Фирма Тема+ довольно известна, в специализированных журналах было несколько вполне комплиментарных публикаций о её разработках. Лет пятнадцать тому назад Тема+ начала устанавливать дизельные двигатели на Ниву (которая тогда ещё не называлась Ладой 4х4), фактически повторяя заводскую модификацию 21215 (дизель Peugeot, 70 л.с.), потом перешла на более мощные 90- сильные дизели. Остатки этих моторов, оставшиеся от небольшого производства Лады- экспорт из подмосковного Чехова, ещё долго расходились по бывшему СССР… Тема Плюс ставила дизели не только не Ниву, но и на Жигули и даже Калину. Сейчас Тема+ иногда выполняет заказы по установке более современного двухлитрового дизеля Peugeot на ту же Ниву (Ладу 4х4). Кроме того, у фирмы есть другие интересные разработки – раздаточная коробка с изменённым передаточным рядом и система электронного управления «раздаткой». Материалы, которые можно найти про Тему+ в интернете, вызывают, как минимум, уважение. Поэтому, когда я договаривался о встрече, представлял себе этакую солидную контору, что-то типа Супер-авто или Рулевых систем, только поменьше размахом.
Реальность оказалась скромнее: Тема Плюс ютится в обычном многоэтажно гараже, занимая пару боксов. Офис – маленькая комнатка внизу, совмещённая ещё с какой-то конторкой. Вся фирма – два человека, директор и моторист. Возможно, есть и другие люди, но я не видел.
Геннадий Куренков, гендиректор Темы Плюс – человек открытый и бесхитростный, он охотно вступает в диалог и рассказывает о фирме без натужно-рекламных украшательств. А вот моторист, второй совладелец Темы Плюс… Тот сразу отрезал: ничего говорить не буду, ну тебя. Даже сфотографировать процесс доводки двигателей не позволил. Пришлось отдуваться самому Куренкову.
«Ускоренная» раздатка дала импульс и к модернизации бензинового мотора Нивы. Благо, в Тольятти опыт их форсировки за 40 лет наработан довольно большой. Даже выпускаются специальные форсировочные комплекты.
Тема Плюс взяла тюнинговые поршни с кольцами от BMW 3-series, проточками облегчила шатуны, коленвал взяли от 2130 (длиннобазная Нива с мотором 1,8) а для блока цилиндров сделала расточку до 84 мм с новым хонингованием. В головке блока увеличиваются сечения впускных и выпускных каналов. Раньше облегчали выпускные клапаны, но от этой практики после нескольких треснувших шеек отказались.
Получилось два варианта рабочего объёма — 1,87 литра и 1,95 литра. Последний, как я понял, остался эксклюзивом, сделанным в нескольких экземплярах. А вот вариант 1,86 начали делать в относительно товарных количествах.
Стоимость переделки «под ключ» вкупе с ускоренной раздаткой — 101 000 руб. Для 1,95 эта сумма была выше, ещё и поэтому повышенный объём не пользовался спросом. Переделка занимает 4 дня.
На сегодняшний день сделано… около 15 моторов. Смешно? Но не забывайте, что все работы делает один человек! Который, кстати, наотрез отказался давать свою ШНиву с форсированным двигателем для каких-либо тестов. Пришлось аккуратненько ехать на клиентской Ладе 4х4 с дизелем Peugeot 2.0/90 л.с. и скоростной раздаткой. А чуть позже нашлась и Нива с бензиновым двигателем 1,87.
Дизель – чудесен! Это ровно то, что нужно старенькой Ниве, чтобы ещё на несколько лет оставить за собой статус королевы бездорожья. Тяга на верхнем ряду совершенно не шокирует, есть даже некоторый её недостаток близ оборотов холостого хода. Но включение пониженного ряда, оставшегося без изменений, решает се вопросы по крутящему моменту. Зато на нормальной дороге такая машина тише, несмотря даже на более жёсткую работу не самого современного дизеля. И расход топлива, как говорят, понижается довольно ощутимо.
А вот с бензиновой версией объёмом 1,87 дело обстоит хуже. Появился провал в тяге примерно до 1500 оборотов, так что на верхнем ряду даже тронуться с места непросто. Набор скорости тоже показался каким-то ленивым неубедительным. Машина растеряла почти все свои невеликие тяговые способности и на бездорожье без понижающего ряда соваться на ней бессмысленно, больше будешь глохнуть и сцепление жечь.
Не всё в порядке и с откликом на переключения передач, машина как-то нарочито демонстрирует свою леность и нежелание ехать динамично. Приходится дольше оставаться на пониженных передачах, что делает поездку не тише и экономичнее, как предполагалось, но громче и расточительнее.
Всему виной отсутствие должных калибровок ЭБУ и несовпадение передаточного ряда коробки передач с тяговыми возможностями двигателя. Внешнюю скоростную характеристику никто не измерял, но, думаю, она далека от оптимальной. И если новый передаточный ряд в трансмиссии делать дорого и явно не по возможностям Темы Плюс (тут корме изготовления новых шестерён нужны ещё и долгие квалифицированные испытания и множеством измерений), то калибровки можно было бы и заказать одной из сторонних фирм, той же Итэлме, которая делает такую работу для мелкосерийных проектов ВАЗа. Но при таком объёме выпуска, конечно, и калибровки не окупятся никогда.
Получается, что неплохой замысел упёрся в свою недореализованность. Тема Плюс очень аккуратно делает «механику», но подтянуть под новые возможности «электрику» не способна. А ведь со скоростной раздаткой можно было бы получить очень интересные характеристики Лады 4х4, если профессионально изменить программу управления двигателем.
Пока же, увы, мотор 1,9 от Темы Плюс остаётся гаражной самоделкой, по совокупности свойств вряд ли превосходящий базовый двигатель.


Сергей! Как же долго вы писали эту заметку....
Писал быстро, публиковал долго.
Сергей, привет с возвращением с того берега реки Стикс!
P.S.
Уже готов был позаумничать, но в последний момент я выяснил, что комплементарный (сонаправленный у математиков, дополняющий у физиков и совместимый у психологов) и комлиментарный - это два разных слова, существующих параллельно, хотя до сегодняшнего дня я знал только первое из них.