Нравится!

Навигация без спутников

НИИМА Прогресс показал локальную систему навигации

21 февраля 2017 | 0 Комментариев

Российский институт со сложным названием АО НИИМА Прогресс показал недавно на одной из выставок новую систему навигации – локальную. То есть, без участия спутников, сетей сотовой связи и WiFi. В основу положен принцип, похожий в общих чертах на GPS: базовые станции (минимум 4), являющиеся источником измерительного радиосигнала, и абонентские устройства объединяются единым тактовым генератором (локальной службой сверхточного времени). То есть, каждый элемент системы знает ровно то же время, которое знают и другие. А дальше координаты определяются в результате расчёта времени прохождения сигнала (разностно-дальномерный метод). Точность позиционирования – в пределах 15 см, причём как по горизонтали, так и по вертикали.

Система эта разрабатывается уже несколько лет, неоднократно фигурировала в различных докладах и презентациях. Но сейчас создатели вплотную подошли к аппаратной реализации.

Подобные системы строились ещё в прошлом веке, в доспутниковую эпоху, в частности, для морской навигации. Была ещё наземная система Чайка, но она грешила низкой точностью, порядка 100 метров. Существуют такие разработки и сейчас, например, ЛСН от российской фирмы Авиаавтоматика или австралийская система UHRS Locata. Последняя и послужила прообразом ЛСН от Прогресса. Но в последней используются иные мощности (2 Вт) и диапазон частот – от 100 до 2500 МГц. Это примерно, точный диапазон для системы не выделен, соответственно, пока она находится только на самом первом этапе тестовой эксплуатации. Будет ли она воплощена в коммерческий продукт – неясно.

Система создана в рамках ОКР «Создание интегрированных с радиотехническими и нерадиотехническими устройствами навигационных модулей для навигационных средств различных применений «Спин-П», объявленного Минпромторгом на 2012-2020 годы.

ЛСН, кроме узкоспециальных задач, может быть интересна как возможность обеспечения навигации в закрытых помещениях и мониторинга транспорта в заданной геозоне (пока до 22 км вокруг одной БС). Пи расширении зоны покрытия ЛСН станет отличной системой поиска и возврата угнанных автомобилей, её почти невозможно заглушить (потребуется источник помех мощностью 20 кВт).

Интересно, что в качестве абонентского приёмника Прогресс показывает давно известный псевдо-чип (на самом деле – микросборку) ГеоС-3М.

Навигационный модуль ГеоС-3М
Навигационный модуль ГеоС-3М

Но есть и более свежий приёмник вроде бы собственной разработки, но тоже созданный на базе чипа Geostar.

Оригинальный навигационный приёмник
Оригинальный навигационный приёмник

Вот что рассказал об ЛСН ведущий менеджер Прогресса Сергей Колесников.

valium 10mg online without prescription

Русский автомобиль — независимое издание, не имеющее спонсоров, инвесторов и рекламодателей. Если вы сможете поддержать редакцию скромным пожертвованием, то нам будет проще делать интересные материалы.

Нравится(15)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.