УАЗ провёл в Москве небольшую клиентскую презентацию новой модели Профи. Это хорошая возможность познакомиться с машиной, тем более, что официального журналистского тест-драйва ещё не делали, а те машины, что попали к некоторым журналистам, были предсерийными. Сейчас же завод показал полноценно конвейерные автомобили.
Если долго не ездишь на грузовиках, то несколько первых мгновений уходит на преодоление дезориентации. Вот тут, в центре, должно быть зеркальце, а в нём – изображение того, что сзади. Но на грузовиках зеркальца нет и ориентироваться приходится по наружным зеркалам. И тут УАЗ Профи покорил: картина мира, создаваемая очень крупными зеркалами, хоть и не 360-градусная, но очень стремится к таковой приблизиться. Зеркала ещё ощутимо вынесены в стороны, так что обзор – отличнейший. Если бы ещё такие зеркала были доступны во всех комплектациях да оснащались электрорегулировкой…
Короче: новый УАЗ можно назвать «Мистером Но». По аналогии с советским дипломатом Громыко, которого иностранцы прозвали «Мистер Нет».
Наш ульяновский Мистер Но любое своё достоинство обуславливает изрядным количеством оговорок. Вот, к примеру, прохватить по ямкам и лежачим полицейским – сплошное удовольствие, даже на негружёной машине. Малолистовые рессоры сзади не «козлят», ход плавный и с большим запасом по сопротивлению неровностям.
Но! Коробка передач зудит, переходя временами на вой, тремор передаётся на рычаг переключения передач, руль очень невнятен.
Зато разгоняется УАЗик отменно. И то, что новому мотору сместили вниз «полку момента», чувствуется уже при трогании. Где-то я прочёл, что на Профи мотор нужно «крутить» и обязательно подгазовывать на старте. Так вот: чушь. Двигатель отлично тянет на любых оборотах, отличных от холостых, не давя при этом на уши.
Но!
Педаль тормоза сильно отстоит от газа и задрана выше, с непривычки вместо тормоза жмёшь в пустоту либо на тот же газ. Кому как, а мне не всё равно, на какую педальку жать))
У меня не получилось сесть так, чтобы и ноги до педалей доставали, и расстояние до руля было оптимальным.
Конструкция УАЗа, как ни странно, довольно рациональна, если иметь в виду обязанность разработчиков максимально использовать серийные узлы. На шасси Карго ульяновцы построили машину с вдвое большей грузоподъёмностью, изменив лишь частности. Оставили даже заднюю односткатную ошиновку, что есть благо с точки зрения эксплуатации и расхода топлива. Только шины применили с увеличенной грузоподъёмностью. При этом, почти гарантированная возможность перегруза – до 500 кг, сейчас машина с такой загрузкой катается на испытаниях. И, по словам заводчан, пока проблем нет, мост и раму не «ведёт».
Но!
Но? Никаких «но», придётся продолжить: сварные швы на кабине более-менее аккуратны, а вот рама и кузов пестрят грубейшими нашлёпками либо демонстративным непроваром.
И проводка для грузовика защищена плохо: возле задних фонарей болтаются неиспользованные разъёмы, а провода упрятаны в нестянутую гофру, которая легко раскрывается. Значит, в неё будет набиваться грязь.
Кузов высоковато поднят над рамой, это сделано для того, чтобы поместилось газобалонное оборудование (такая версия Профи уже доступна для заказа). LPG-аппаратура применена итальянская, Lovato, а вот баллоны отечественные, четвёртого поколения.
Один коммерсант-перевозчик при мне похвалил высоту кузова: да, с земли загружать неудобно, но вот погрузчиком – в самый раз. Более того, при подъезде к большинству пандусов задний борт окажется вровень с погрузочной площадкой.
УАЗ Профи может быть как задне-, так и полноприводным. Сейчас пока выпускается только монопривод, но в ближайшее время пойдут в производство и остальные версии, включая двухрядную кабину и LPG.
Передний мост новый, с изменёнными поворотными кулаками, с которыми Профи для разворота требуется 5,9 метров. Карго нужно было более семи…
Мотор ЗМЗ Про суть хорошая модернизация обычного ЗМЗ 409. Степень сжатия у Про поднята с 9.1 до 9.8, мощность выросла до 149,6 л.с. И, как уже сказано, увеличился крутящий момент, до 235 Н.м. при 2650 об/мин.
Вполне вероятно, что этот двигатель будут устанавливать и на Патриот.
Прямых конкурентов у УАЗа Профи на рынке сейчас нет. ГАЗель Некст ощутимо дороже, «китайцы» в этом классе почти ничего не предлагают. В принципе, ценовая ниша Профи – это ГАЗель Бизнес, только с ней и корректно сравнивать.
И есть ещё прикол: по документам такой модели, как УАЗ Профи вообще не существует, это лишь модификации Карго с цифровыми индексами 236021 и 236022 (4х2 и 4х4 соответственно) и увеличенной до 3500 мм колёсной базой. Естественно, Профи не комплектуется и Эрой-ГЛОНАСС, но эту систему всё равно поставят, так как через год она станет обязательна вообще для всех автомобилей, выпускаемых в обращение, независимо от срока действия сертификата.
Не менее любопытно, что согласно ОТТС, УАЗ выпустит ещё и несколько модификаций Профи с индексом 1846, это фургоны с задним откидным бортом, предназначенные для перевозки нарядов полиции со служебными собаками, а так же сотрудников ФСИН, МЧС и ЧОП.
Закрытые кузова-фургоны на шасси Профи УАЗ начнёт выпускать в середине 2018 года. А вот с автобусом пока непонятно. Фирма СТ Нижегородец недавно показала прототип каркасно-панельного автобуса на УАЗовском шасси, но это, всё-таки, не сам УАЗ. Который тоже не отрицает работы над подобной машиной. Но вот сроки её выхода не называет категорически.
Мистер Но, какие могут быть претензии…
А вот кусочек презентации УАЗ Профи. Прошу прощения за качество звука, это акустика такая в автосалоне и колонки очень далеко стояли.


Боже мой, что они сварганили. Вот зачем это? В замен Головастику?
Про расход молчу. наверно пустой будет потреблять литров 15, в лучшем случае.
То что машина предсерийная и швы такие. Да на конвейре они еще хуже будут делать. Это машина расчитана что будут покупать организации ЖКХ, МВД. И больше никто.