На любом шинном заводе пахнет не очень приятно, мягко говоря. Даже на передовых зарубежных. Лет 15 тому назад во время поездки на завод Nokian один коллега спросил тамошнего управляющего: а чё так воняет-то? Тот парировал, веско подняв указательный палец: это запах денег!
На шинном заводе Continental под Калугой всё немного иначе. Оборудование современнее, запах слабее и, что важнее, он больше не ассоциируется с большими деньгами. Шинный бизнес перестал быть сверхприбыльным, особенно в России, где любят «резину» подешевле. А «подешевле» — явно не рыночная ниша Continental.
Но завод работает.
Гендиректор ООО Континенталь Калуга Георгий Ротов признаётся: с момента запуска в 2013 году не всё шло по плану, рассчитывали на быстрый и последовательный рост рынка, а взамен получили кризис 2014 года и спад по всем шинным сегментам. Поэтому и на плановые показатели завод вышел позже (что это за показатели и насколько позже – не говорит). Выручает экспорт, налаженный в том же 2014 году, пусть это пока и всего 10% от общего объёма.
Показатели бизнеса калужского Континенталя, опять же, не раскрываются, открыты только самые базовые цифры. Сейчас плановая мощность – 3,3 млн шин в год – достигнута, предприятие уже получает прибыль. Нынешний объём в 10 000 шин в сутки является безубыточным. Это примерно 300 наименований трёх брендов, Continental, Gislaved и Matador, в типоразмерах от 13 до 21 дюйма.
10 миллионов шин за неполные пять лет. Вроде не так много для мирового гиганта, но тут важно не забывать – каких лет! Лихорадочных, неустойчивых, не позволяющих планировать хоть немного близко к реальности. А в последние дни рубль опять упал, значит, импортные компоненты, которых в продукции Континенталь Калуга ровно половина (прежде всего – натуральный каучук, который, как не напрягайся, не импотртозаместишь) ещё подорожают. Шины-то продают за рубли.
Но всё равно этот островок упорядоченной Германии среди грязи и неустроенности Калужской области работает.
Вот, уже 10 миллионов шин выпустили))
Ну и немного фирменных фотографий с калужского завода:


Дорого. Очень дорого. Да и до обвала Сечинского было дорого. Они всегда хотели не меньше 100долларов за шину.