С 18 января вступили в силу поправки в законодательство, наделившие судебных приставов правом ограничения пользования водительскими правами. Первыми новыми поправками воспользовались приставы в Амурской и Омской областях.
«Cегодня судебные приставы Амурской области одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам под личную роспись постановления о временном ограничении специального права на управление транспортным средством», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФССП России.
Прав могут лишить за неисполнение обязательств по алиментам, по возмещению причиненного вреда здоровью, по административным штрафам и по компенсации в связи со смертью кормильца.
При этом, в соответствии с поправками, приостановить действие водительских прав не могут у инвалидов I и II групп (и тех, кто их перевозит), а также в случаях, если автомобиль (или другой транспорт) является средством основного законного источника средств к существованию или единственным способом добраться до места постоянного проживания.
Если ограниченный в праве вождения продолжит водить автомобиль, ему грозит изъятие водительского удостоверения на один год. В отношении должников, находящихся в розыске, ограничительные меры вводятся автоматически, так как по законодательству личного уведомления для «беглецов» не требуется.


Нет комментариев