Стартап bio-bean собирает кофейную гущу по всей Британии для производства биодизельного топлива и топливных окатышей органического происхождения.
bio-bean основал 24-летний Артур Кэй. Бизнес вырос из его дипломного проекта, в котором он доказал возможность промышленного изготовления топлива из кофейной гущи.
В bio-bean утверждают, что кофейная гуща — хороший источник экологически чистой энергии, поскольку содержание масел в ней доходит до 20%, что сопоставимо с такими культурами, как рапс. Переработку испитого кофе в топливо компания проводит промышленным способом в цехах площадью 2 тыс. кв. м, которые располагаются в Кембридже, что снижает стоимость аренды, сообщает Интерфакс со ссылкой на корпоративный журнал немецкой компании Wingas GmbH.
Переработка занимает всего несколько часов: кофейную гущу высушивают, затем выпаривают вместе с органическим растворителем, позволяющим отделить масло от остальных компонентов. Затем в результате переэтерификации масло переходит в биодизельное топливо в соотношении 1:1.
Инвесторами bio-bean выступают нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell Plc, мэрия Лондона и UCL, в проект уже вложено несколько миллионов евро. Кроме того, проект получил 500 тыс. евро в результате победы в Green Challenge — крупнейшем международным конкурсе «зеленых» предприятий.


Нет комментариев