Нравится!

ВАЗ перестраивает инфраструктуру закупок компонентов

16 апреля 2014 | 9 Комментариев

Дамир Кашапов

В минувшую пятницу состоялось очередное собрание топ-менеджеров ВАЗа, в расширенном составе. Этому событию можно было бы не придавать значения, если бы не одно знаковое обстоятельство: на встрече не присутствовал Дамир Кашапов, вице-президент АвтоВАЗа по закупкам. Вместо него отдувался его фактический заместитель, Александр Вовнянко.

Тучи над Кашаповым сгустились в самый момент прихода Андерссона на завод. Есть два трюизма: 1) любая закупочная деятельность на ВАЗе коррупционна по определению; 2) Бу Андерссон работал в GM специалистом по закупкам и в теме разбирается. Поэтому, когда Бу знакомился с менеджментом завода, никто не удивился его пятиминутному присутствию в кабинете Кашапова: дескать, с этим направлением новый директор будет разбираться отдельно.

И он действительно начал это делать!

18 февраля были пересмотрены условия взаимодействия с поставщиками: им предложили снизить цены минимум на 5%. Плюс недавно Бу решил радикально уменьшить товарные запасы: вместо 15 дневного резерва теперь будут держать 1-2 дневный. Это высвободит оборотные средства, разгрузит склады и упорядочит логистику. Хотя возникают и риски. Поэтому поставщикам предложили отгружать компоненты точно в срок, строго по графику, «как в лучших домах». Очевидно, к этому готовы не все. И уже пошли скандалы: Андерссон на пятничном собрании объявил, что намерен возвратить основную часть компонентных производств, выведенных с территории ВАЗа в «лихие девяностые» по разным тольяттинским фирмам, обратно. А с остальными перейти на 60-дневную схему расчётов.

Первыми жертвами новой закупочной политики стали такие крупные фирмы как АвтоВАЗагрегат и Полад. С их руководством Бу общего языка не нашёл и начал сокращать закупки у этих фирм. Даже предупредил об этом губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ведь если эти компании закроются (а поставки на ВАЗ – их основная деятельность), то неизбежен выплеск на рынок труда весьма значительного количества человек. А всего фирм-поставщиков, качеством продукции которых недоволен Андерссон, набирается 20.

В общем, всё идёт к тому, что новый президент ВАЗа сам, лично будет руководить закупками. Во всяком случае, на каком-то переходном этапе. Дамир Кашапов, результаты работы которого так резко пересматривает Бу, просто оказывается не нужен, достаточно директора по закупкам Вовнянко.

Не удивлюсь, если сама должность вице-президента по закупкам останется долгосрочно вакантной или вообще будет упразднена. Либо её займёт некий нейтральный персонаж, француз какой-нибудь, не умеющий и не склонный «договариваться» с поставщиками.

Ну, вы меня понимаете…

 

Нравится(0)Не нравится(1)

КОММЕНТАРИИ ( 9 )

  1. Правильно делает, что Кашу убирает!
    Рыба СГНИЛА с головы. Давно уже пора.

    Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Алексей Потапов 16 апреля 2014 13:24

    очередное потрясение для Полада. остается еще от электросетей освещения Попова отодвинуть

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Правильно делает что разгоняет закупщиков! Гавно з/ч на заводе ставятся, как владелец нескольких вазов с нуля могу точно сказать - стойки сааз г**но, штоки рассыпаются изнутри от ржавчины, зтц клинят на 50-70 тыс., этот упоминаемый автором автовазагрегат в з/ч поставляет такое го**но что сказать нельзя, самый дорогой из глушителей на рынке их пр-ва развалился за один месяц - сварен был по ржавчине, отвалилась труба от бочки, это оригинал, купленное самое дешевое жестяночное подвальное изделие отходило два года честно за свою стоимость. 😡
    Короче еще как минимум надо даазу за зтц и саазу за стойки выписать закономерных звездюлей, я уж не знаю сколько автоваз за эти поделки платит но их по-моему и даром брать не стоит.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  4. Все правильно делает. Может наконец-то запчасти надлежащего качества начнут делать.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Скорее всего это приведёт к тому, что доля локализации автомобиля снизится.

    При этом самые крупные игроки типа ВИС, БРТ, ДААЗ останутся. Тем более что ВИС, ДААЗ, ОСВАР и другие входят в холдинг ОАТ. И если Автоваз не договорится с ОАТ - холдинг просто умрет....А этого скорее всего не допустят политически, на уровне руководства страны

    Нравится(1)Не нравится(0)
  6. Я помню, как Попов с согласия и при участии кое-кого раздербанил Прессово-арматурное производство. Моя фирма ему офис и АБК тогда реконструировала. Помню, как их главный инженер радостно сообщил, что сэкономил на системе охлаждения прессов, подключив их к водопроводу,напрямую. 😆

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.