Далянь – это северо-восток Китая, он стоит на берегу Жёлтого моря, недалеко от границы с Северной Кореей. Относительно некрупный по китайским меркам городишко – всего 7 млн человек. Чуть больше ста лет назад Далянь основали русские рыбаки и город был русским, пока не пришли злые японцы.
Но японцев потом прогнали, а Далянь безвоздмезно, то есть даром, отдали дружественному коммунистическому Китаю.
Друзья-коммунисты в последующие 60 лет всё на фиг тут застроили и загадили. Теперь сносят свои халупы и помойки. Вместо которых вырастают, в том числе, и массажные салоны, коих в городе какое-то удивительное количество.
Из русского сохранилась только одна улица и несколько красивых вывесок:
Из нерусского, но тоже старого – трамвай:
В остальном Далянь обычен: прохладен, безвкусен, грязноват.
Даже необязательные в градостроительстве элементы странноваты:
И китайцы не были бы сами собой, если б не собирались по вечерам потанцевать на улице под магнитофон:
И не камуфлировали бы свои забегаловки под известные бренды:
Если выйти в город вечером, то попадёшь в атмосферу, сочетающую запахи кухни, сортира и морского бриза. Далянь, как и вообще Китай, пахнет сильно, непривычно и часто неприятно.
В поисках приключений набрёл на целую гастрономическую улицу: специфическое амбре распространялось на несколько кварталов. Это китайцы жарят свои шашлыки.
Шашлык тут не такой, к которому привыкли мы. Тут его делают вообще из всего, щедро сдабривают красным перцем, нанизывают на тонкие деревянные палочки, жарят и предлагают занедорого.
Аромат вокруг – хоть святых выноси.
Ингредиенты для шашлыка можно купить прямо здесь. Вот сидит упитанный китаец над булькающими лотками:
А в лотках всякие морские твари:
Тут же продают и всякую иную еду, от мочёных каштанов до арбузов величиной с большое яблоко:
И, знаете, покупателей много. Покупают – и едят прямо тут. А кто посостоятельнее, заходит в многочисленные грязноватые кафешки поблизости:
Пробовал я ту еду. Наверное, я избалован, но еда показалась сущей дрянью.
А вот пиво китайское я люблю:
На следующий день мы обедали в каком-то претенциозном ресторане на берегу моря, и там, на первом этаже, продавались морские гады в невообразимом ассортименте. Но это всё, как выяснилось, не в море поймано, а выращено на специальных фермах. Поэтому вкус другой. Один китаец сказал, что состоятельные люди эту ерунду не покупают, а идут в порт и берут русских контрабандных крабов, камчатских. Натуральных, без обмана.
А вот как выглядит современный Далянь при дневном свете.
Это одно из немногих ухоженных мест. В остальном – стройка, помойка, избыток автомобилей.
Это Китай.


может что-то путаю но как я помню там немцы тусовались как-то плотно в старые времена, оттуда и пивные традиции... или я что-то напутал )) не помню.. провел там месяц как-то ))
Китайское пиво весьма достойно, в новосибирских супермаркетах продается Harbin и Yanjing Extra 12 (первое чуть получше). Вкус у него намного плотнее, чем у чешского импортного, которое в последнее время совсем испортилось. Разбавленное будто.