Нравится!

«Жду предложений от руководства!»

Бу Андерссон не прояснил перспективы ОПП

22 сентября 2015 | 1 Комментарий

Вчера, как и предполагалось, Бу Андерссон посетил ОПП ВАЗа, дабы выступить перед трудовым коллективом и рассказать о том, что ждёт опытно-промышленное производство. Однако с самого начала визит не заладился – неожиданно перестала работать звукоусиливающая аппаратура. А без неё в шумном цехе перед сотнями работников говорить очень сложно.

Бу попробовал говорить без микрофона, упомянув низкую, временами отрицательную рентабельность этого производства. Но его быстро перебил возглас из толпы, вопрошавший, что, всё-таки, будет с ОПП. Мимикой выразив недовольство, президент АвтоВАЗа бросил: «Я жду предложений от руководства!». На этом импровизированное собрание и закончилось. Андерссон удалился, ничего толком не прояснив.

По поводу «предложений от руководства» это самое руководство, как Беня Крик, «имеет пару слов». Дело в том, что такие предложения были сформулированы ещё год тому назад, об этом мне рассказывал тогдашний вице-президент по производству и техническому развитию ВАЗа Юг Демаршелье. Документ предлагает следующее.

В отношении ОПП рентабельность считается с учётом всех смежных производств – прессового участка, механосборки и логистики. Для того, чтобы показатели в сравнении с другими сборочными линиями выглядели корректно, вышеназванные участки нужно юридически переподчинить соответствующим службам всего ВАЗа. По мнению авторов программы развития, это позволит резко уменьшить расходы. И сборочный участок окажется в «твёрдом плюсе».

Модельный ряд (а, значит, и загрузку) можно увеличить, собрав под крышей ОПП продукцию всех сателлитных производств: ВИС-Авто (грузовички на базе Гранты), Супер-авто (пикапы на базе кузовов ВАЗ 2131) и фургоны на базе Ларгуса. При этом ВИС-Авто придётся закрыть, Супер-Авто вероятнее всего разорится – но это бизнес, никаких сантиментов, только целесообразность.

А ещё в ОПП хотят получить сборку Лады 4х4 Урбан! Её только-только закончили делать на ВИС-Авто, перенеся на основной конвейер. Однако там не всё просто с окраской, приходится кузова Урбанов возить на линию Приоры. Так как окрасочный комплекс 62 корпуса не позволяет наносить «металлики». Окрасочная линия ОПП с «металликами» как раз работать может. 5000 Урбанов, которые ВАЗ должен сделать до конца года – как раз тот количественный резерв по окраске, что есть у ОПП.

Схема, предложенная руководством ОПП неидеальна. Но других вариантов загрузки существующих мощностей не просматривается. По хорошему, опытно-промышленному производству нужна «своя» модель. Как сейчас длиннобазная 2131, только современнее и востребованнее. Чтобы её хватило на 5-7 лет. Наиболее разумным было бы освоить несколько модификаций грядущей Нивы-3, которая появится через два с небольшим года. Например, пикап, фургон, монопривод, газобалонные версии. Кстати, именно в расчёте на мощности ОПП на ВАЗе проектировали Гранту CNG и ЭлЛаду. Но оба проекта, увы, остались невостребованными – ни потребителями, ни руководством завода.

Так или иначе, но Нивы-3 в планах ОПП нет и осваивать придётся уже производимые модификации. Если Бу Андерссон такое решение примет. А если не примет – то ОПП закроют, оставив только участок экспериментальной сборки (там делаются предсерийные экземпляры). По всей видимости готового решения по поводу судьбы ОПП у Андерсона нет, а слова про «предложения от руководства» — просто тайм-аут на его принятие.

Нравится(11)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. Фургон на базе Гранты,каблук,надо начать делать.Да,конкурент ВИС-Авто,но зато не такой уродец был бы.

    Нравится(2)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.